text
PRO-персонал

Приказ о назначении главного бухгалтера ООО: образец 2018

  • 1 июля 2018
  • 4615

Назначение и снятие с должности главного бухгалтера компании происходит исключительно в соответствии с приказом руководителя. Читайте о том, как правильно составить приказ о назначении главного бухгалтера, скачайте бланк и образец приказа

Что учитывается в приказе о назначении главного бухгалтера

Для приказа о назначении на должность главного бухгалтера нет типовой формы, он заполняется соответственно конкретному случаю. Составляя приказ, кадровый работник или руководитель в первую очередь должны учесть цель документа, которой может быть:

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

  • подтверждение статуса главного бухгалтера компании при представлении ее документов в государственные организации, банки и т. д.
  • определение списка дел и документов, которые увольняющийся главбух должен передать новому, а также срок, за который должна осуществиться передача
  • ознакомление принимаемого на работу сотрудника с его обязанностями.

Если сформирована комиссия по приему и сдаче дел, нужно указать в приказе ее поименный состав (в него могут входить работники бухгалтерии и других подразделений, а также третьи лица). Дополнительно приложением к приказу составляется график работы комиссии.

Читайте также:

Также при составлении документа учитывается возможная необходимость привлечения к процессу передачи дел третьих лиц (представителей аутсорсинговых или аудиторских компаний либо независимого аудитора, консультантов, представителей вышестоящих организаций и т. п.).

Обратите внимание!

При оформлении рабочих отношений с новым главным бухгалтером в компании издаются сразу два приказа: о назначении на должность и о приеме на работу. В трудовую книжку вносится запись на основании приказа о приеме на работу, а не на основании приказа о назначении на должность главного бухгалтера, образец которого рассматривается в статье.

Как оформить приказ о назначении бухгалтера

Унифицированной формы такого приказа нет. При отсутствии фирменного бланка компании можно использовать чистый лист, обязательно указав на нем реквизиты организации.

В документе обязательно должны присутствовать:

  • полное и точное название организации
  • место, где составлен и подписан документ
  • дата и номер приказа
  • фамилия, имя, отчество назначаемого полностью (здесь же можно указать дату рождения и другие сведения, предусмотренные уставом Общества или внутренними документами работодателя)
  • распоряжение работодателя о назначении главбуха
  • дата вступления работника в должность
  • подписи руководителя компании и нового работника

Читайте также:

Этого достаточно, если приказ о назначении главного бухгалтера ООО оформляется для подтверждения статуса ответственного лица при предоставлении им финансовых документов в различные организации. Если же приказ составляется для передачи полномочий и дел новому главному бухгалтеру, необходимо также внести в него:

  • полные фамилию, имя и отчество работника, передающего дела
  • срок, в который планируется провести сдачу и прием бухгалтерской документации и рабочих дел (максимальная его продолжительность, установленная ТК РФ, — две недели)
  • перечень передаваемых дел
  • вид контроля за передачей дел и список лиц, привлекаемых к процессу (в том числе представителей вышестоящих организаций и аудиторов)

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Возможен также вариант составления приказа для определения функций главного бухгалтера, при этом в документе могут быть отражены:

  • характер исполнения им обязанностей — временный или постоянный
  • размер оплаты труда (оклад, соответственно условиям трудового договора, либо сдельно)
  • длительность испытательного срока нового работника в должности, если таковой установлен (его длительность для главного бухгалтера не должна превышать полугода)
  • срок, на который с новым главбухом заключается трудовой договор
  • сведения о материальной ответственности, возложенной на работника, обязательно с датой ее наступления
  • ключевой перечень установленных для него должностных функций, обозначенных договором

Читайте также:

Важно, чтобы содержание пунктов приказа о назначении на должность главного бухгалтера ООО не расходилось с содержанием всех остальных документов, оформляемых в данном случае (трудового договора и т. д.).

Скачать образец приказа о назначении главного бухгалтера ООО

Образец заполнения приказа о назначении главного бухгалтера

Скачать образец заполнения приказа  >>>
Скачать бланк приказа >>>

Кто подписывает приказ

Приказ о назначении на должность главного бухгалтера утверждается и подписывается генеральным директором. Новый сотрудник знакомится с документом под роспись с обязательным указанием даты ознакомления. С этого дня начинается личная ответственность нового главного бухгалтера за ведение учета в ООО.

Справочник кадровика

Сколько хранится приказ

Согласно ТК РФ, все приказы по основной деятельности, к которым относится приказ о назначении главного бухгалтера, следует хранить постоянно: в течение всего срока работы организации, вплоть до ее ликвидации.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.