Должностная инструкция главного архитектора проектов

34
Главный архитектор проектов должен иметь высшее образование по профилю работы, практический опыт авторской работы по проектированию и строительству жилых, общественных и производственных зданий, стаж работы не менее 10 лет, обладать необходимыми организаторскими способностями.

Образец должностной инструкции главного инженера проектов

I. Общие положения

1.  Главный архитектор проектов относится к категории руководителей.

2.  Главный архитектор (ГАП) возглавляет творческий процесс проектных работ. Несет ответственность за принятие архитектурных решений на протяжении всего периода проектирования, осуществляет проектирование в тесном контакте с Главными архитекторами проекта и Главными инженерами проектов по вопросам организации проектных работ.

3.  ГАП назначается на должность и освобождается от нее приказом Генерального директора.

4.  ГАП административно и по вопросам производственной деятельности подчиняется Генеральному директору.

5.  Главный архитектор проектов должен иметь высшее образование по профилю работы, практический опыт авторской работы по проектированию и строительству жилых, общественных и производственных зданий, стаж работы не менее 10 лет, обладать необходимыми организаторскими способностями.

6.  Главный архитектор проектов должен знать и руководствоваться:

-  основами гражданского и трудового законодательства;

-  постановлениями и решениями Правительства в области градостроительства архитектуры, развития и совершенствования капитального строительства;

-  приказами, распоряжениями и другими руководящими материалами министерств, ведомств, касающимися деятельности в области проектирования и строительства;

-  организационно-регламентирующими документами (Положения о подразделениях, Должностной инструкцией.

-  достижениями науки и техники в области проектирования и строительства в России и за рубежом;

-  требованиями государственных стандартов, международных стандартов в области качества, действующим положением об авторском надзоре за строительством, строительными нормами и правилами, связанными с проектированием, инженерными изысканиями и строительством, нормативными документами органов государственного надзора и Российскими нормативными документами отдельных министерств и ведомств;

-  схемами и проектами районной планировки, проектами планировки и застройки города Москвы и других населенных пунктов РФ, документами по основным направлениям в проектировании объектов соответствующих отраслей;

-  каталогами, типовой проектной документацией, альбомами типовых строительных конструкций, пособиями для проектирования, типовыми деталями;

-  заявленной Политикой в области качества и методологическими инструкциями;

-  методами проектирования на ЭВМ.

7.  Технологию проектирования и взаимодействия со специалистами смежных разделов проекта.

8.  Технологию строительного производства.

9.  На время отсутствия главного архитектура проектной организации его обязанности выполняет руководитель архитектурной бригады.

II. Должностные обязанности

Главный архитектор проектов:

1.  Выполняет административное и организационное руководство деятельностью архитектурной мастерской.

2.  Выполняет творческое и техническое руководство процессом проектирования архитектурной мастерской.

3.  Организует разработку качественной и комплектной проектно-сметной документации в установленные сроки.

4.  Участвует совместно с руководителями бригад в подготовке заданий на проектирование.

5.  Участвует в составлении планов-графиков выполнения проекто-изыскательских, а при необходимости научно-исследовательских работ для объектов, на которых будут применяться новые технологические процессы.

6.  Совместно с главными спциалистами организует своевременную и качественную подготовку заданий субподрядным проектным и изыскательским организациям на выполнение им работ и обеспечение этих организаций необходимыми данными для проектирования.

7.  Организует разработку необходимых вариантов для выявления наиболее целесообразных и экономичных проектных решений, унифицированных объемно-планировочных, конструктивных и технологических решений, узлов, конструкций и изделий.

8.  Разрабатывает диктуемые назначением или особенностями конкретных условий проектируемого объекта технические решения, эскизы, наброски отдельных наиболее ответственных чертежей, наиболее сложные разделы пояснительной записки и другие технические документы.

9.  Своевременно решает все вопросы, связанные с проектированием и возникшие в процессе строительства и вводе в эксплуатацию объектов, обеспечивает взаимоувязку архитектурного раздела со всеми разделами и частями проекта.

10.  Организует разработку архитектурного раздела проекта быстрым и экономичным образом, согласующимся с интересами Владельца (Заказчика).

11.  Контролирует соответствие проектов заданию на проектирование и рабочей документации, утвержденному проекту, правильное применение норм, правил, инструкций и государственных стандартов.

Получить полный текст
Подписаться на рассылку!

12.  Организует защиту проектов в согласующих организациях, участвует в рассмотрении и согласовании генеральной подрядной строительной организацией проектно-сметной документации согласно установленному порядку.

13.  Организует авторский надзор за строительством.

14.  Немедленно ставит в известность руководство о всех серьезных нарушениях в процессе проектирования и авторского надзора за строительством, принимает меры по их ликвидации.

15.  Подготавливает предложения руководству и ставит в известность заказчика о внесении в рабочую документацию изменений, связанных с введением в действие новых нормативных документов, с учетом фактического состояния строительства.

16.  Участвует в заседаниях и совещаниях у руководства и в других организациях по вопросам рассмотрения хода проектных работ, авторского надзора за строительством и эксплуатацией запроектированных объектов.

17.  Проводит систематическую воспитательную работу, обеспечивает здоровый моральный климат и творческую обстановку в возглавляемой им архитектурной мастерской.

18.  Проводит анализ загрузки специалистов архитектурных бригад и распределяет работы между бригадами, входящими в состав мастерской.

19.  Проводит учебу, организует повышение квалификации архитекторов.

20.  Осуществляет контроль за работой руководителей архитектурных бригад.

21.  Подготавливает предложения по должностному и профессиональном составу мастерской, а также по установлению должностных окладов.

III. Права

Главный архитектор имеет право:

1.  Посещать и обследовать в установленном порядке все объекты строительства, выполняемые по проектам мастерской, контролировать все виды работ по строительству, а также по внешнему оформлению, озеленению и благоустройству.

2.  Участвовать в работе государственных комиссий по приему в эксплуатацию всех объектов строительства по утвержденному проекту.

3.  Представлять организацию в учреждениях, организациях и на предприятиях по вопросам разработки, согласования и рассмотрения проектно-сметной документации, а также осуществления строительства по утвержденному проекту.

4.  Принимать окончательные решения по техническим вопросам в процессе проектирования, строительства, ввода в действие объекта и освоения проектных мощностей.

5.  Приостанавливать производство отдельных видов строительно-монтажных работ при осуществлении их с отступлениями от проекта, при нарушении технических условий и правил производства этих работы, а также неудовлетворительном их качестве.

6.  Представлять руководству предложения о наложении взысканий на виновных в несвоевременной некачественной разработке проектно-сметной документации.

7.  Временно передавать свои должностные функции руководителям бригад для оперативного решения вопросов.

8.  Направлять сотрудников мастерской на объекты и в организации.

IV. Ответственность

Главный архитектор проектов несет ответственность:

1.  За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

2.  За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных действующими административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3.  Подписывает от своего имени Справку ГАПа на комплекте чертежей ГП и АР (Генплан и Архитектурные решения) о принятых архитектурно-планировочных решениях, обеспечивающих безопасность объектов капитального строительства при из эксплуатации.

4.  За причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующими трудовыми и гражданским законодательством Российской Федерации.

Что такое должностная инструкция?

Как её составить?
Подробно расскажем в статье "Должностная инструкция"
+ образцы инструкций!

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль