Работа на время декретного отпуска основного сотрудника

8556
Наниматель имеет право заключить срочный трудовой договор на время декретного отпуска с иным гражданином. В настоящей статье рассмотрен порядок заключения договора на время декретного отпуска основного работника. Рассмотрены основания и сроки оформления таких трудовых соглашений. Также уделено внимание сложным практическим ситуациям.

Срочный трудовой договор представляет собой соглашение между нанимателем и работником, которые желают заключить отношения на ограниченное время. В случае оформления данного документа на время отсутствия основного служащего, в тексте необходимо это указать.

Завершение трудовых отношений происходит по истечению срока, на который был заключен контракт, или при выходе на работу лица, находившегося в декрете. Наниматель имеет право в данном случае не указывать конкретную дату завершения договора и отметить, что он действует до выхода работника. Срок действия договора при этом равен продолжительности отсутствия декретницы.

В данном случае увольнение временного работника производится в порядке, предусмотренном ст.79 ТК РФ. В трудовой книжке в качестве основания для прекращения трудовых отношений указывается п.2 ст.77 ТК РФ.

Заключение срочного трудового договора при декретном отпуске считается оптимальным вариантом решения кадровой проблемы. Однако не все захотят устраиваться на работу на условиях, осуществления трудовых отношений в течение полутора – трех лет.

Еще один вариант для работодателя – оформить совмещение должностей на другого работника фирмы. Но этот вариант тоже не всегда подходит, так как может быть сложно найти сотрудника, способного выполнять необходимые обязанности.

Смотрите также:

Особенности приема на время декретного отпуска основного работника

Использование трудовых соглашений с ограниченным сроком действия допускается только при наличии достаточных оснований для этого. Указанное требование изложено в ст.57 ТК РФ. Полный перечень причин, дающих возможность оформления такого договора, закреплен в ч.1 ст.59 ТК РФ, среди них:

  • Сезонные работы и предполагающие выполнение должностных обязанностей сроком до 2-х месяцев;
  • Направление для выполнения трудовых функций заграницу;
  • Прохождение практики или профобучения на предприятии;
  • Заведомо временное трудоустройство, для которого можно заранее определить конкретный срок выполнения;
  • Избрание на временную должность в установленном порядке;
  • Общественные работы;
  • Альтернативная служба;
  • Трудоустройство гражданина-пенсионера;
  • Выполнение трудовых обязанностей у ИП, количество кадровых единиц у которого не превышает 35-ти, а в некоторых случаях 20-ти человек;
  • Срочные трудовые отношения а период декрета основного работника или в иных случаях его длительного отсутствия;
  • Заключение временных соглашений при необходимости предотвращения ЧС или ликвидации их последствий;
  • Осуществление творческой деятельности, с учетом перечня должностей, отнесенных Правительством РФ к данной категории;
  • Иные случаи предусмотренные действующим законодательством.

В срочном трудовом соглашении наниматель обязан указать причину оформления договора с ограниченным сроком действия. Также необходимо указать соответствующее положение в ТК РФ, устанавливающее данное основание, как достаточное для заключения такого документа.

При отсутствии такого пункта в соглашении между нанимателем и работником, договор может быть обжалован в судебном порядке. В данном случае суд примет сторону работника и признает документ заключенным на неопределенный срок.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Оформление срочного трудового соглашения на время декретного отпуска

Трудовой договор в период декретного отпуска, как и любой другой, оформляется в письменном виде. Действующим законодательством не предусмотрено унифицированного бланка для такого рода документов, поэтому они составляются в свободной форме. Соглашение между ними скрепляется подписями сторон и печатью фирмы.

Текст договора может иметь свободную форму, однако трудовое законодательство выдвигает ряд требований, касающихся содержимого документа. Согласно ст.57 ТК РФ, к обязательным пунктам соглашения между нанимателем и работником относятся:

  • Информация о сторонах, подписывающих документ (ФИО, ИНН, наименование фирмы и прочее);
  • Предмет договора;
  • Права и обязанности контрагентов;
  • Порядок оплаты выполненной работы, предоставляемые доп. гарантии и компенсации.
  • Режим работы.
  • Период времени, на который заключается срочный трудовой договор при декретном отпуске.
Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременности

Скачать шаблон срочного трудового договора.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

В общем порядке при заключении такого договора, наниматель обязан указать точную дату завершения его действия. Но в случае с заменой временно отсутствующего сотрудника, конкретный день его возврата может быть неизвестен. Работодатель может согласовать его с декретницей, но на практике женщина может вернуться раньше этого времени или задержаться в отпуске.

В связи с этим для срочных трудовых соглашений, заключаемых на время нахождения работника в декретном отпуске, допускается отсутствие даты завершения. При этом работодатель должен указать, что трудовые отношения будут прекращены после выхода замещаемого служащего.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременности

Скачать образец срочного трудового договора.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

Документы при приеме на время декретного отпуска основного работника

Для оформления договора принимаемому работнику необходимо предоставить паспорт, ИНН, СНИЛС, трудовую, если таковая имеется, и диплом об образовании. Также в ряде случаев могут выдвигаться дополнительные требования к пакету документов, связанные со спецификой деятельности, осуществляемой фирмой.

Приказ о принятии на работу работника на время декретного отпуска

После подписания трудового договора работника, руководство предприятия обязано издать приказ о принятии на работу нового служащего, с указанием его данных. Данный документ имеет унифицированную форму Т-1, закреплённую Госкомстатом РФ.

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременности

Скачать шаблон приказа Т-1.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

При его составлении обязательно указывают дату завершения трудового договора с данным лицом или обстоятельства его прекращения. Эта информацию вносится в графу «Условия приёма на работу, характер работы».

В части «Основание» указывается номер и дата подписания срочного трудового договора на время декретного отпуска. Помимо этого в указанном документе отмечаются условия работы, отсутствие или наличие испытательного срока.

Работник в течение 3-х дней с момента издания документа должен с ним ознакомиться и поставить свою подпись на нем. Служащий имеет право требовать выдать ему заверенную в установленном порядке копию приказа.

Новость месяца Регионы повысили минималку

Тема номера Сколько кадровиков нужно компании: отчет с цифрами, которым поверит ваш директор

Редакция по методике Минтруда разработала расчетчик. Он посчитает, сколько кадровиков нужно компании, чтобы спланировать штат и ФОТ на 2018. Убедить директора поможет Аналитический отчет и доводы главного эксперта по нормированию

Условия расторжения договора

Расторжение трудовых отношений в связи с завершением действия договора предполагает изъявление желания прекратить их, хотя бы одной из сторон. Работодатель для этого может направить сотруднику уведомление, не позднее, чем за 3 дня.

Если в трудовом договоре не была указана конкретная дата его завершения, то увольнение производится при выходе из декретного отпуска основного сотрудника. При этом женщина, находящаяся в декрете, заранее пишет заявление о выходе на работу, с указанием даты преступления к обязанностям. День предшествующий указанной дате и является днем прекращения действия срочного трудового договора.

Процедура оформления увольнения не отличается от стандартной и предполагает издание приказа, внесение записи в трудовую и выдачу расчета. Все необходимые действия должны быть произведены в последний рабочий день трудящегося, кроме исключительных случаев.

Декрет при срочном трудовом договоре

Может произойти ситуация, когда временная работница также находится в положении. Как может работодатель решить проблему завершения срочного трудового договора с беременной сотрудницей?

Трудовое законодательство устанавливает, что беременная женщина, а также лицо во время декретного отпуска, не может быть уволено по инициативе нанимателя. Данная норма содержится в ст.256 ТК РФ. Однако согласно ст.58 ТК РФ, если отношения между сторонами срочного трудового соглашения не были прекращены в указанное время, то договор становится бессрочным.

Если сотрудница ушла в родовой отпуск, то уволить её во время его течения невозможно. Работодателю придётся дождаться её выхода на работу. В тот же день он должен будет оформить приказ о расторжении трудовых отношений, если срок действия договора уже истек. В таком случае договор не может быть признан бессрочным.

Если временная работница оформила отпуск по уходу за ребенком, то она может быть уволена в связи с завершением срока договора, даже в период его течения. Однако ей должен быть предложен перевод на иную должность, если на предприятии есть свободные вакансии. При их отсутствии или отказе служащей от перевода на другую работу она может быть уволена в общем порядке.

Сложные случаи при заключении договора на время декретного отпуска основного работника

На практике часто возникает ситуация, при которой сразу несколько работниц, находящихся на одной декретной позиции уходят в отпуск по беременности и родам. Рассмотрим такой случай на примере.

Работница А. принята на работу как основной сотрудник. Она уходит в декрет и отпуск по уходу за ребенком. На ее должность принимается сотрудница Б. В ее трудовом договоре должно быть написано, что трудовой договор истекает в связи с выходом на работу работницы А.

С течением времени сотрудница Б. также выходит в отпуск по беременности и родам. На ее место нужно опять взять временного сотрудника - работника В. Однако встает вопрос, каким образом его нужно оформить?

Здесь возможны варианты. Оптимальным является формулировка, при которой срок трудовых отношений истек в случае выхода на работу сотрудника Б. или А. Тогда не получится ситуации, при которой два временных сотрудника одновременно претендуют на одну должность.

Заключение с отдельными категориями лиц срочного договора на время декрета

По общему правилу, с инвалидами нельзя заключать срочный трудовой договор по этим основаниям. Однако может возникнуть ситуация, когда работодатель нельзя про наличие инвалидности у человека.

Например, человек устраивается на декретную должность, будучи инвалидом третьей группы. Документы и сведения об инвалидности организации он не предоставляет.

При выходе основного сотрудника из декрета, работодатель вправе уволить этого человека по общим нормам. Отказ инвалида от своей реабилитационной программы, которое выразилось в не уведомлении работодателя о ее существовании, не влечет неблагоприятных последствий для организации.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить вас качественными и актуальными материалами по кадровой тематике и одновременно защитить авторские права наших экспертов, мы закрыли доступ к статьям для незарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль