text
PRO-персонал

Срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность: образец 2018

  • 5 сентября 2018
  • 10137

Оформление временного сотрудника на время декрета основной работницы имеет свои нюансы. Читайте о том, как составить срочный трудовой договор на время декретного отпуска, скачайте образец

Как оформить срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника

Очень распространена ситуация, когда нанимателю необходимо взять на работу человека для замены «декретницы». Есть несколько вариантов распределения обязанностей отсутствующего сотрудника:

  • Совмещение – внешнее или внутреннее. Оно выбирается редко, так как речь обычно идет о длительном периоде времени, а возможности совместителя ограничены.
  • Временный перевод работника того же предприятия на место ушедшей в декрет женщины.
  • Найм нового специалиста. Это самый распространенный путь решения проблемы.

В последнем случае будет оформлен срочный трудовой договор. Трудовой кодекс требует, чтобы срочные контракты применялись только при наличии серьезных причин (ст. 57 ТК). Полный их перечень приведен в ч. 1 ст. 59.


При оформлении договора важно указать причину – если не сослаться на соответствующее положение в законодательстве, договор может быть признан бессрочным. Другой важный нюанс - дата действия договора обычно не указывается. Отмечается событие, которое будет означать расторжение контракта – в нашем случае выход первой работницы из декрета.

Несколько декретниц на одной должности. Как поступить с каждой?

Декретная сотрудница должна выйти на работу на следующий день, после того, как ребенку исполнится три года. При этом она вправе выйти на работу и раньше, а отказать в досрочном выходе из отпуска вы не можете. Как правильно увольнять временных работников в разных ситуациях, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Оформление приема на работу временного работника

Расскажем о правильном порядке найма сотрудника вместо «декретницы».

Шаг 1. Срочный трудовой договор на время декретного отпуска основного работника заключается в свободной форме, унифицированного бланка для него нет. В содержании контракта обязательно присутствуют, согласно 57 статье ТК:

  • Данные нанимателя и работника. Напомним, что для заключения контракта в общих случаях кандидат должен предъявить паспорт, СНИЛС, трудовую книжку (если она уже заведена).
  • Сам предмет договора,
  • Порядок оплаты труда,
  • Режим работы,
  • Период, на который заключается договор. Этот момент требует пристального внимания. Указать точную дату выхода из декрета предыдущего сотрудника не всегда возможно, чаще указывается именно сам факт возвращения к труду. Важно, чтобы период действия контракта совпадал со сроками, указанными в приказе об отпуске по беременности и родам.
  • Права и обязанности сторон.

Договор завершается подписями, при наличии ставится печать организации.

Шаг 2. После этого наниматель выпускает приказ о приеме на работу по форме Т-1. Важно, чтобы в графе «Условия приёма на работу, характер работы» была отмечена дата окончания действия договора либо повод для расторжения контракта. В графе «Основание» фиксируются реквизиты контракта. Кроме того, в приказе будут скопированы условия работы, в том числе те, что касаются испытательного срока. С распоряжением новый сотрудник знакомится под подпись.

Когда дело доходит до увольнения, важно, чтобы работодатель заблаговременно предупредил сотрудника – минимум за 3 дня. Это легко сделать, если дата выхода «декретницы» известна заранее. Если же контракт расторгается по факту выхода, женщина должна заранее сообщить о своем желании вернуться на рабочее место. При этом день увольнения наступает накануне возвращения старого сотрудника.

Например, секретарь Ольга Иванова хочет выйти из декрета 6 сентября. Следовательно, уволить ее замещающую Елену Петровкину надо 5 сентября, и в тот же день отдать ей трудовую книжку и произвести все выплаты. Сама процедура увольнения, за исключением периода уведомления, ничем не отличается от обычной: сначала выпускается приказ о расторжении контракта, потом вносятся записи в трудовую и прочие документы, выдается расчет.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Перевод на время декретного отпуска основного работника

Иногда работодатель принимает решение не искать кого-то нового, а перевести одного из сотрудников на место «декретницы». Порядок перевода установлен в 72.2 ст. ТК РФ. Для осуществления процедуры в первую очередь понадобится письменное согласие работника, которого «поставят» на должность. Кроме того, может быть необходимо пройти медицинское освидетельствование, если того требуют новые условия труда, и подтвердить квалификацию.

В отличие от найма нового сотрудника, перевод на время декретного отпуска основного работника не требует заключения нового контракта. Составляется дополнительное соглашение к основному контракту. В трудовую книжку сведения о переводе не вносятся.

Обратите внимание

Если «декретница» уволилась, пребывая в отпуске, а переведенный работник не запросил возврата на старую вакансию, он считается работающим на этом месте на постоянной основе.

Для оформления перевода понадобятся:

  • заявление о приеме на работу на время декретного отпуска. Оно составляется в свободной форме на имя работодателя. Иногда используется уведомление со стороны работодателя – также в произвольной форме. В любом случае документ будет подписан обеими сторонами, что подтверждает согласие на перевод.
  • приказ об уходе женщины в декретный отпуск.
  • приказ о приеме на работу на время декретного отпуска. Образец распоряжения представлен для ознакомления здесь.

Декрет при срочном трудовом договоре

Однако, нанимая новую сотрудницу на место «декретницы», работодатель не застрахован от того, что и она примет решение родить ребенка. Что делать в таком случае?

Три ситуации, когда суд не простит вам, что уволили беременную

Суд восстановит беременную на работе, даже если она сама захотела уволиться или подписала соглашение об увольнении. Почему суды принимают такие решения, ведь закон запрещает увольнять будущих мам только по инициативе работодателя? Ответы с примерами из судебной практики, найдете в этой статье

Согласно Трудовому кодексу, наниматель не может стать инициатором увольнения беременной женщины либо находящейся в декретном отпуске (256 ст.). Придется дожидаться выхода на работу после отпуска. И в тот же день расторгнуть договор, если его срок действия уже закончился. Откладывать этот момент нельзя, иначе есть риск, что договор будет считаться бессрочным. Но и раньше уволить не получится. Исключение – полная ликвидация предприятия.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.


В случае, если речь идет об отпуске по уходу за ребенком, уволить из-за окончания действия срочного договора можно невзирая на материнство. Но перед этим надо предложить женщине другую вакансию на предприятии, если они в наличии. Если их нет или работницу не устраивает вариант перевода, увольнение оформляется в обычном порядке. Нанять же нового работника на место второй по счету «декретницы» закон не запрещает.

Единственное ограничение – срочный трудовой договор на время декретного отпуска и беременность будет оформляться по-прежнему в рамках отсутствия основной сотрудницы, а не той, которая ее заменяла.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.