text
PRO-персонал

Вводный инструктаж по гражданской обороне в 2018 году

  • 22 июня 2018
  • 50624

С мая 2018 года у компаний появились новые обязанности по гражданской обороне. Не обучите одного работника или не заполните журнал — минимальный штраф 100 тыс. рублей. Подготовили подробную статью, как провести вводный инструктаж по гражданской обороне, с готовыми образцами необходимых документов

В каких случаях проводится вводный инструктаж по гражданской обороне

Постановление Правительства РФ от 19 апреля 2017 г. № 470 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. № 841» устанавливает, что со 2 мая 2018 года при приеме на работу все граждане обязаны пройти обучение по гражданской обороне. Оно называется вводным инструктажем. Постановление относится ко всем работодателям без исключения. Неважно, к какой форме собственности относится предприятие и какова численность его штата, требования едины для всех.

Поскольку повсеместные вводные инструктажи введены совсем недавно, часто возникают вопросы по правильной реализации этого мероприятия. Мы рекомендуем в затруднительных случаях обращаться в территориальный орган местного самоуправления, а именно в отдел ГО и ЧС. Направленный в свободной форме письменный запрос поможет разъяснить, какие полномочия и обязанности есть у конкретного предприятия.

Осторожно, штраф!

МЧС строго следит за выполнением требования о проведении вводных инструктажей. Если будет выявлено, что наниматель не проводит их, организацию оштрафуют. Установлены такие суммы: для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 р, для предприятия – от 100 000 р (ст. 20.7 КоАП).

Приказ об организации вводного инструктажа по ГО и ЧС

Для осуществления необходимых мероприятий по ГО и ЧС, работодатель издает распоряжение. Строго определенной формы у приказа нет, он разрабатывается по традициям документооборота предприятия. Приказ утверждает:

  • Программу обучения по ГО и ЧС.
  • Порядок и периодичность прохождения вводных инструктажей.
  • Ответственного сотрудника за проведение инструктажей.

Программа обучения и журнал учета инструктажей дополняют приказ как приложение

Порядок проведения вводного инструктажа по ГО и ЧС

Вводный инструктаж надо провести как можно быстрее, не позднее месяца после подписания трудового договора. Ответственный специалист знакомит новый персонал с инструкцией по ГО и ЧС, объясняет теорию и проводит практические занятия.

Документы, которые понадобятся, если вам поручили вести гражданскую оборону

Инструктаж завершается устной проверкой знаний. Инструкция подписывается в двух экземплярах. Один остается в архиве предприятия, второй хранится у сотрудника на рабочем месте.

Попробуйте бесплатно, курс повышения квалификации

Документационное обеспечение работы с персоналом

  • Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом»
  • За прохождение — удостоверение о повышении квалификации
  • Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов 
  • Доступны готовые шаблоны документов, которые можно скачать и оставить себе для работы

Кто проводит

Работодатель должен определить, на кого из сотрудников возложить ответственность проведения инструктажей и есть ли необходимость создавать отдельное структурное подразделение. Его решение закрепляется в соответствующем распоряжении .

Обратите внимание

Ответственность велика - не обучите одного работника или не заполните журнал — минимальный штраф 100 тыс. рублей. Руководители пытаются «повесить» новые обязанности на кадровиков. Не переживайте, «Справочник кадровика» подготовил для вас подробный алгоритм действий и даже нашел аргументы, которые помогут избежать дополнительных обязанностей.

Выбор ответственного за проведение инструктажа сотрудника будет зависеть от двух факторов. Первый - это штатная численность организации. А второй – относится ли фирма к тем, кто будет продолжать работу в военное время и причислена ли она к категориям по гражданской обороне.

Если предприятие будет остановлено, то для выполнения требований закона достаточно возложить функции уполномоченного по ГО и ЧС по совместительству на одного из сотрудников. Обычно это специалист по охране труда. Главное, чтобы работник имел квалификацию в части ГО. Иногда целесообразнее возложить эту обязанность на бывшего работника МЧС или военкомата.

В штатное расписание ставка инженера по ГО И ЧС вводится в обязательном порядке

Если же организация продолжит свою деятельность в военное время, важно, относится ли она к категориям по ГО или нет и на количество персонала.

Предприятие не относится к категориям по ГО: до 200 человек персонала – необходим один специалист по ГО, возможно совместительство; свыше 200 человек - один освобожденный сотрудник.

Предприятие относится к категориям по ГО: штат до 500 человек – один освобожденный специалист; от 500 до 2000 человек – 2-3; от 2000 до 5000 человек – 3-4; свыше 5000 человек - 5-6. Руководителем структурного подразделения может стать один из заместителей директора.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Программа вводного инструктажа по ГО и ЧС

Обучение проводится согласно утвержденной работодателем программе.

В нее включаются такие сведения:

  • Опасность в случае наступления ЧС либо использования оружия массового поражения.
  • Процедура и последовательность оповещения персонала.
  • Отработка действий при подаче сигнала «Внимание всем».
  • Действия работников предприятия, если произошла производственная авария или чрезвычайный случай, военные действия и т.д.
  • Правильное применение и размещение СИЗ и коллективной защиты.
  • Приемы оказания первой помощи пострадавшим.

Обратите внимание

Помимо теоретической информации, большое внимание должно быть уделено практической части занятий. Важно, чтобы знания персонала были реальными, применимыми и в случае наступления ЧС все сотрудники владели необходимыми навыками.

Как подготовить программу

Обязанность подготовить программу обучения возложена на работодателя. За основу берется программа МЧС и дорабатывается соответственно специфике предприятия и его месторасположению.

Нарушения требований охраны труда, в которых обвинят кадровика

Готовый документ лучше всего согласовать в органах местного самоуправления, хотя законодательство и не дает прямого указания на это действие. Однако в данном случае лучше поступать по аналогу с согласованием программ пожарной безопасности и т.д.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Журнал вводного инструктажа по гражданской обороне

Для контроля за проведением обучения используется специальный журнал. Он создается и заполняется в свободной форме, можно взять за образец документы регистрации других инструктажей. Важно, чтобы записи содержали не только даты проведения занятий, сведения об инструкторе, сотрудниках и их должностях, но и личные подписи наставника и обучаемых работников.

Ответственный за ведение и хранение журнала

Обязанность заполнять и хранить журнал передается сотруднику, проводящему инструктажи. Это самый удобный вариант. Важно, чтобы соответствующие указания были зафиксированы в должностной инструкции работника и приказе, определяющем его на должность.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.