Условия труда в трудовом договоре: особенности

69
Условия труда в трудовом договоре – важный пункт документа. Наниматель должен уведомить служащего, при подписании трудового договора, об условиях труда и негативных факторах, связанных с выполняемой им работой. Как прописать условия труда в трудовом договоре правильно? Нужно ли отражать надбавки за вредность? Стоит ли уведомлять об изменении условий труда?

Оценка условий труда на предприятии

Проверка уровня безопасности условий труда согласно ст.3 ФЗ No426-ФЗ от 28.12.2013г. должна проводиться на предприятии, вне зависимости от формы его собственности. Она проводится для оценки рабочей обстановки, её соответствия действующим правилам и нормам, а также выявления неблагоприятных факторов воздействия.

Данная проверка осуществляется компаниями, прошедшими сертификацию в порядке, определенном действующим законодательством. По окончании оценки уполномоченными лицами оформляется необходимый отчет, на основании которого принимается решение о присвоении производству класса опасности:

  1. 1-й класс – безопасные условия труда, часто не отмечаются отдельно в трудовых договорах. Предполагают наличие на предприятии оптимальных условий для работы.
  2. 2-ой класс – характеризуется допустимыми условиями, имеющими отрицательные элементы воздействия, уровень влияния которых не превышает закрепленных норм.
  3. 3-ий класс – относится к вредным и включает в себя 4 подгруппы, отражающие степень опасности условий труда.
  4. 4-ый класс – самый тяжелый и травмоопасный, отмечающий наличие экстремально высоких показателей негативного воздействия на здоровье трудящихся.

Федеральным законом No436-ФЗ от 28.12.2013г. предусмотрено, что проведение проверок бывает плановым – раз в 5 лет, так и внеплановым. Втрое применяется при вводе в эксплуатацию нового оборудования или химических веществ, внедрение современных систем и технологий. Также внеплановые оценки могут проводиться после ЧС на предприятии по решению уполномоченного органа.

После присвоения производству уровня безопасности руководство фирмы обязано отметить этот класс в условиях труда в трудовых договорах с гражданами, чья работа связана с опасными факторами воздействия. Также соответствующая информация вносится в локальные акты фирмы.

Посмотрите видео по теме:

Оформление условий работы в трудовом договоре

Трудовое соглашение это основной документ, регулирующий возникновение и специфику отношений между нанимателем и гражданином. В данный документ, согласно ст.57 ТК РФ, вносится основная информация о сторонах соглашения, их правах и обязанностях.

Руководство предприятия, осуществляя прием на работу, обязано внести информацию об условиях труда в контракт. Если в процессе проведения спецоценки производству был присвоен класс опасности, то об этом наниматель также должен уведомить работника. Также необходимо указать гарантии и компенсации, предоставляемые служащему:

  • Согласно ст.117 ТК РФ, гражданам, задействованным в работе с негативными условиями труда, закрепленными в трудовом соглашении, полагается дополнительная неделя ежегодного отдыха.
  • Согласно ст.147 ТК РФ, им полагается надбавка в размере не менее 4%, исходя из уровня опасности условий труда.
  • Согласно ст.92 ТК РФ, продолжительность рабочих смен для лиц, трудящихся в условиях 3 и 4 класса опасности, сокращается до 36 часов. При сохранении обычной продолжительности труда, данной категории служащих, все время сверх установленной нормы, оплачивается как сверхурочная работа.

Все вышеуказанные правила выступают как образец характеристики условий труда в трудовом договоре и минимальных гарантий для работников. Однако за нанимателем сохраняется возможность создать лучшие условия для служащих. Закрепляются эти дополнения в локальных актах фирмы.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Изменение условий труда

Если в процессе оценки специалистами было принято решение об изменении класса безопасности, о данном факте необходимо поставить в известность служащих. В трудовых договорах изменение условий труда на рабочих местах также отмечается, путем внесения поправок или оформления приложений по согласованию со служащим.

В процессе проведения проверки может быть установлено как ухудшение показателей, так и их улучшение. Второе возможно, если руководство предприятие внедрило на производстве новые технологии безопасности или средства защиты работников. К примеру, на фирме установили современную вентиляционную систему или закупили средства ИЗ более высокого класса безопасности.

Работодатель должен инициировать внесение поправок соглашения с текущими работниками. Порядок совершения указанной процедуры установлен в ст.74 ТК РФ и предполагает уведомление служащих о внесении корректировок не позднее 2-х месяцев.

После истечения указанного срока стороны оформляют приложение к контракту о продолжении отношений в измененных условиях или вносят в него поправки.

После того, как работодатель прописал новые условия труда в трудовом договоре, возможно изменение и компенсационных мер. Это связано с уменьшением уровня отрицательного воздействия на организм служащего.

   

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Правила заполнения пунктов об условиях работы

Правила оформления контракта, закрепленные ст.57 ТК РФ и ФЗ №426, устанавливают, что одним из обязательных элементов соглашения являются условия труда. В пунктах документа должна содержаться информация о классе безопасности, присвоенном данному производству и рабочему месту.

После вступления в силу ФЗ №426-ФЗ, работодателей обязали организовывать спецоценку условий работы вне зависимости от вида деятельности. Начиная с 2014 года, проверка должна проводиться не только на производственных площадках, но и в офисных помещениях. По завершении проведения спецоценки, организации и её рабочим площадям присваивается класс безопасности.

В контракте данным элементам рабочего процесса посвящается отдельный раздел «Охрана труда». В нем наниматель указывает класс безопасности, с учетом формулировок, закрепленных в ст.14 ФЗ No426-ФЗ: «Оптимальные», «Допустимые», «Вредные» и «Опасные».

Оптимальные условия труда

В случае, когда на предприятии установлены «оптимальные» условиями труда, в трудовом, в трудовом договоре, наниматели нередко не отмечают отдельно об этом. Однако с точки зрения законодательства это не является верным. Наниматель должен внести пункт, отмечающий отсутствие вредных условий в соответствующем разделе соглашения.

При оформлении трудового договора, нанимателем может использоваться следующая формулировка:

«Условиям труда присвоен Оптимальный класс безопасности. Выполнение должностных обязанностей по настоящему соглашению не связано с вредными и (или) опасными условиями труда. Рабочее место трудящегося соответствует нормативным требованиям ОТ, установленным действующим законодательством».

Допустимые условия труда

В случае с «допустимыми» условиями труда, наниматель также обязан оформить соответствующий раздел. В нем ему необходимо указать, что уровень негативного воздействия не превышает установленные законодательством нормы.

Формулировка соответствующего пункта может выглядеть так:

«Условия труда по уровню вредности и (или) опасности факторов рабочей среды и производственного процесса относятся к Допустимым. По травмоопасности: присвоен уровень 2; по снабжению средствами ИЗ: присвоен уровень 2."

Прочитайте полезные статьи по теме:

Вредные условия труда

Если же производству присвоен 3 класс опасности, то в условиях труда в трудовом договоре следует указать вредные факторы, воздействие которых выявлено на рабочем месте. Также наниматель должен внести в документ информацию о возможном нанесении вреда здоровью трудящегося. Помимо этого, указываются СИЗ, которыми работник будет обеспечиваться в процессе осуществления трудовой деятельности.

Оформление соответствующего пункта трудового соглашения должно содержать информацию о присвоенном классе вредности:

«Условия труда по степени вредности и (или) опасности согласно проведенной спецоценки «No____ от ______» отнесены к Вредным. Уровень воздействия негативных факторов:

  • в производственной среде присвоен класс 3.1;
  • по травмоопасности присвоен класс 3.1;
  • по обеспеченности СИЗ: присвоен класс3.1 .

Согласно карт аттестации трудовых мест работнику предоставляются следующие виды гарантий:_______»

Указанные меры определяются исходя из степени вредности негативных факторов. Необходимые компенсации закрепляются в локальных нормативных актах предприятия.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Опасные условия труда

Если на предприятии установлен последний – 4 класс опасности, то условия труда в трудовом контракте или в трудовом договоре, должны обязательно содержать указание факторов, оказывающих тяжелое воздействие на организм работника.

В качестве пояснений могут использоваться различные формулировки. К примеру:

«Условия труда по уровню вредности/опасности факторов среды и производственного процесса относятся к Опасным. На основании проведенной спецоценки «No_от_» рабочему месту присвоен 4-ый класс опасности вследствие повышенного уровня шума и высокой температуры.

Компенсация работнику за труд в тяжелых и опасных условиях предоставляется в виде: спецпитания, надбавки к зарплате, льготном пенсионном обеспечении и т.д.

Продолжительность рабочей недели составляет 36 часов.

Длительность трудовой смены – 6 часов. (Дополнительно может быть указано время начала и завершения смен, перерывов, чередование дней работы и отдыха и т.д.)

За работу в опасных условиях труда служащему дополнительно предоставляется 7 дней ежегодного отпуска.»

Если количество рабочих часов в неделею превышает установленный в ст. 94 ТК РФ максимум, то все время сверх нормы оплачивается как сверхурочное. Об этом также должно быть указано в тексте трудового договора, в пункте, касающемся условий труда.

Отказ работника продолжать трудовые отношения

В соответствии со ст.72 ТК РФ, внесение изменений в трудовой договор предполагает наличие согласия обеих сторон. Поэтому соответствующее решение оформляется в письменном виде и подписывается работодателем и трудящимся.

При существенном изменений условий труда, предполагающем внесение изменений в трудовое соглашение, работник имеет право не давать свое согласие. В таком случае руководство предприятия имеет право уволить данного служащего по п.7 ч.1 ст.77 ТК РФ.

В данном случае работодатель в письменном уведомлении должен сообщить работнику не только об изменении условий труда. Также в данном документе указывается информация о том, что при отказе от продолжения работы в новых условиях служащий будет уволен. Уведомление направляется работнику не позднее, чем за 2 месяца до внесения изменений в трудовой договор.

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль