Порядок заключения трудового договора

512
Рассмотрим, каков порядок заключения трудового договора, какие документы должен предоставить работник и какие действия обязан выполнить работодатель. Трудовой договор — важнейший документ, оформляющий трудовые отношения. Именно с момента его подписания у сторон возникают взаимные трудовые права и обязанности.

Законодательное регулирование

Основным нормативным актом, регулирующим заключение трудового договора, является Трудовой кодекс. В нем детально регламентированы порядок заключения трудового договора и условия трудового договора, а также ряд сопутствующих вопросов.

Нормы, относящиеся к данным разделам составляют один из основных институтов трудового права. Отдельные моменты, связанные со спецификой регулирования труда некоторых категорий работников содержатся в соответствующем разделе.

Трудовой кодекс не единственный закон, определяющий порядок заключения трудового договора в РФ. В его статьях содержатся отсылки и к другим нормативным актам, но не ниже уровня федерального закона.

Например, к тем, которыми устанавливаются ограничения для занятия определенных должностей. Или к тем, которые регулируют отношения не в сфере наемного труда, а на государственной или муниципальной службе.

Ряд норм, касающихся включения в трудовой договор определенных условий, может быть закреплен в коллективном договоре или локальных актах организации, таких как ПВТР, положение об оплате труда, премировании и т. д. Необходимым требованием к ним будет лишь соответствие положениям ТК РФ и недопущение снижения уровня предоставляемых этим нормативным актом гарантий.

Посмотрите видео по теме:

Как заключают трудовой договор

Общепринятый порядок заключения трудового договора с работниками будет выглядеть следующим образом:

  • предъявление будущим работником всех необходимых документов;
  • обсуждение всех условий будущей работы;
  • составление договора в двух экземплярах;
  • знакомство работника с условиями договора, должностной инструкцией и ПВТР;
  • подписание договора.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Необходимые для заключения договора документы

Общепринятый порядок заключения трудового договора предусматривает такой предварительный этап, как трудоустройство. Это оценка работодателем деловых и личностных качеств претендента на ту или иную должность. При прохождении этой стадии соискатель должен представить ряд документов, обязательных для заключения договора. Их список приведен в ст. 65 ТК РФ. Согласно ее положениям, обязательны к предъявлению:

  • общегражданский паспорт или аналогичный ему документ, удостоверяющий личность будущего работника (загранпаспорт, временны документ на период замены паспорта, удостоверение моряка или военнослужащего);
  • трудовую книжку, как подтверждение предыдущего стажа;
  • СНИЛС;
  • документ о полученном образовании определенного уровня или квалификации.

Эти документы предъявляются всеми работниками. Единственным исключением будет трудовая книжка. У тех граждан, кто до момента трудоустройству а данного работодателя нигде не работал, предъявлять ее не обязаны. Документ будет оформлен работодателем после приема на работу.

Помимо основных документов могут потребоваться и дополнительные, связанные со спецификой выбранной профессии или с личностью самого работника. Так, для военнообязанных граждан порядок заключения трудового договора или контракта предусматривает предъявление документов воинского учета. Иностранные граждане обязаны подтвердить законность своего пребывания в стране и предъявить патент, дающий право на трудоустройство.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Прохождение медосмотров

Прохождение медосмотра как необходимое условие для заключения трудового договора установлено ст. 213 ТК РФ. Обязательность медицинского освидетельствования, независимо от профессии, предусмотрена для несовершеннолетних работников и тех, кто претендует на работу вахтовым методом.

Похожие нормы устанавливаются и другими нормативными актами. Их анализ позволяет составить список работников, для которых предварительный медосмотр будет обязанностью:

  • на вредных или опасных производствах;
  • в пищевой промышленности;
  • в торговле;
  • в общепите;
  • в детских учреждениях;
  • в транспортных отраслях;
  • спортсмены;
  • парикмахеры и косметологи;
  • судьи;
  • прокуроры и служащие полиции и прочих силовых ведомств;
  • работающие в местностях Крайнего Севера или в других экстремальных условиях.

Согласно ст. 212 ТК РФ обеспечить прохождение сотрудниками медосмотра обязан работодатель. Но некоторые из них считают, что тех пор, пока трудовой договор не заключен, соискатель не является работником.

Тем не менее, он вправе выбрать, где именно будет проходить медкомиссию: в медицинском учреждении, с которым у работодателя действует договор о бесплатном обслуживании или в другом. Даже если сотрудник выберет платную клинику (что чаще всего и происходит), работодатель после оформления на работу возвращает потраченные работником средства.

С кем можно и с кем нельзя заключать трудовой договор

Трудовым законодательством установлены определенные требования к участникам трудовых отношений. Так, работник – это всегда физическое лицо, даже если он зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Договор он заключает от собственного лица. Принять на работу по одному трудовому договору сразу группу работников, например, бригаду, невозможно. В такой ситуации соглашения заключается с каждым членом коллектива.

На какой срок заключать договор

Законом предусмотрены две вида трудовых договоров: заключаемые на неопределенный срок и срочные. Общий порядок заключения трудового договора по умолчанию предполагает, что с работником заключается договор, срок действия которого не указывается. Это не мешает сторонам расторгнуть его по общему согласию или инициативе одной из них, а также прекратить по иным причинам, изложенным в ст. 77 ТК РФ.

Когда заключается срочный договор

Для заключения срочного договора, у работодателя должна быть веская причина. Все основания для такого решения исчерпывающе перечислены в ст. 59 ТК РФ. Порядок заключения трудового договора и прием на работу в этом случае ничем не отличаются от обычных, работник представляет те же документы. Отличием будет дополнительное основание для прекращения трудовых отношений – окончание срока договора. Впрочем, если стороны не выразили желания договор расторгнуть, он автоматически превращается в заключенный без указания срока.

Форма договора

Форма соглашения между работником и работодателем всегда письменная. Об этом сказано в ст. 76 ТК РФ. Документ составляется в двух равнозначных экземплярах. Стороны подписывают их оба, работодатель заверяет свою подпись печатью (если она существует).

Один экземпляр остается в кадровой службе работодателя, регистрируется в специальном журнале и хранится затем в личном деле сотрудника до его увольнения и еще какое-то время после этого. Второй – выдается на руки работнику, о чем на первом проставляется отметка заверенная подписью получателя.

Подпись работника на договоре означает, что он ознакомился со всеми включенными в него условиями и согласился с ними. В дальнейшем работник также знакомится с содержанием дополнительных соглашений к договору и получает подписанный второй экземпляр. Без подписей сторон и печати работодателя документ считается незаключенным, то есть недействительным.

Примечательно, что в отличие от гражданско-правовых сделок, несоблюдение формы договора не ведет к недействительности возникших правоотношений. Это одна из форм защиты прав работников. Если работник фактически к выполнению порученных ему обязанностей приступил – договор считается заключенным, причем с первого дна начала работы (ст. 67 ТК РФ). На оформление письменного соглашения в такой ситуации закон отводит три рабочих дня.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Содержание договора

Трудовой договор, его содержание и порядок заключения детально урегулированы положениями ТК РФ. Так в ст. 57 перечислены все условия, которые обязательно включаются в соглашение с работником:

  • место работы, включающее указание определенного филиала, представительства или конкретного подразделения, а ряде случаев и его местонахождение;
  • трудовая функция, выраженная в наименовании должности, указании конкретной поручаемой работы, а также уровня квалификации;
  • дата, когда работник должен начать работу и срок действия договора, если для заключения срочного соглашения есть основание;
  • сведения об оплате труда, размере оклада, надбавок и компенсаций;
  • режим труда, если для сотрудника он не совпадает с общим или если работодателем выступает микропредприятие для которого составление ПВТР не обязательно;
  • уточнение характера работы (основная, по совместительству, разъездная и т.д.);
  • условия труда и компенсация за их опасность или вредность;
  • сведения об обязательном соцстраховании.

Помимо этих непременных условий в договоре могут быть изложены и дополнительные. Например, об установленном испытательном сроке или о необходимости сохранять служебную или коммерческую тайну. Порядок заключения трудового договора с работниками допускает включение в соглашение условий об улучшении бытовых или социальных условий работника и т.д.

Испытание в порядке заключения трудового договора

Одним из дополнительных условий договора закон называет испытание вновь принятого сотрудника. Оно не может длиться более 3 месяцев, ели речь идет об обычных сотрудниках. Для главбуха, заместителей руководителя или самого директора организации этот срок удлинен до полугода.

Испытание — это полноценные трудовые отношения, в течение которых на работника в полной мере распространяются все предусмотренные Трудовым кодексом гарантии, включая заработную плату.

Отличием трудовых отношений в период испытательного срока является упрощенный порядок увольнения до его истечения. О своем нежелании продолжать работу сотрудник может сообщить не за две недели, как обычно, а всего за три рабочих дня.

Аналогичным образом может поступить и работодатель, неудовлетворенный результатами нового сотрудника. В письменном уведомлении он обязан отразить причину, по которой расторгает договор. У работника остается право оспорить такое увольнение в суде.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Если в договор забыли включить какое-то из условий

Несмотря на то, что законом предусмотрено включение в договор обязательных условий, несоблюдение этого требования не становится причиной недействительности соглашении и прекращения возникших на его основе договора. Все, что стороны непреднамеренно не внесли в договор, можно в него добавить, не расторгая.

Достаточно составить дополнительное соглашение, куда войдут пропущенные условия. Допсоглашение также пишется в двух экземплярах и с момента подписания становится частью уже действующего трудового договора.

Указанное правило касается обязательных условий. Если в договор не включены какие-либо из дополнительных условий, то их внесение путем дополнительного соглашения не обязательно. Однако это не значит, что стороны отказываются от их реализации.

Как правило, все эти условия закреплены в нормах законодательства или в условиях коллективных договоров и соглашений. За нарушение таких условий, пусть и внесенных в договор, для сторон наступает ответственность: дисциплинарная или материальная.

Основания и порядок заключения трудового договора исчерпывающим образом изложены в трудовом законодательстве. Большинство работодателей и сотрудников кадровых служб не испытывают сложностей при составлении трудового договора.

Заключенный с работником договор служит основанием для дальнейшего оформления приема на работу: издания соответствующего приказа, внесения изменений в штатное расписание и другие локальные акты, выполнения записи в трудовой книжке и личной карточке нового сотрудника. В дальнейшем до самого увольнения все изменения в условия трудового договора будут вносится дополнительными соглашениями.

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль