Должностная инструкция главного специалиста по защите информации

14
Главный специалист по защите информации руководит выполнением работ по комплексной защите информации в отрасли, на предприятии, в учреждении, организации, обеспечивая эффективное применение всех имеющихся организационных и инженерно - технических мер в целях защиты сведений, составляющих государственную или коммерческую тайну. Требования к квалификации — высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по защите информации не менее 5 лет. Должностная инструкция главного специалиста по защите информации должна включать следующие разделы: общее положение, должностные обязанности главного специалиста по защите информации, права главного специалиста по защите информации, ответственность главного специалиста по защите информации.

Образец должностной инструкции главного специалиста по защите информации

1. Общие положения

1.1. Главный специалист по защите информации относится к категории руководителей.

1.2. Главным специалистом по защите информации принимается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по защите информации не менее 5 лет.

1.3. Главный специалист по защите информации принимается на должность и освобождается от должности ________ (директором, руководителем) организации по представлению ________ (должность).

1.4. Главный специалист по защите информации должен знать:

  • законодательные и нормативные правовые акты о государственной тайне;
  • документы, определяющие основные направления экономического и социального развития отрасли;
  • нормативные и методические материалы по вопросам, связанным с обеспечением защиты информации;
  • перспективы развития, специализацию и направления деятельности учреждения, организации, предприятия и их подразделений;
  • характер взаимодействия подразделений в процессе исследований и разработок и порядок прохождения служебной информации;
  • систему организации комплексной защиты информации, действующую в отрасли, учреждении, организации, на предприятии;
  • перспективы и направления развития технических и программно-математических средств защиты информации;
  • методы и средства контроля охраняемых сведений, выявления каналов утечки информации, организацию технической разведки;
  • методы планирования и организации проведения научных исследований, разработок, выполнения работ по защите информации;
  • порядок заключения договоров на проведение специальных исследований и проверок, работ по защите технических средств передачи, обработки, отображения и хранения информации;
  • отечественный и зарубежный опыт в области технической разведки и защиты информации;
  • основы экономики, организации производства, труда и управления; правила и нормы охраны труда.

1.5. В своей деятельности главный специалист по защите информации руководствуется:

  • законодательством Российской Федерации,
  • Уставом (положением) организации,
  • приказами и распоряжениями ________ (генерального директора, директора, руководителя) организации,
  • настоящей должностной инструкцией,
  • Правилами внутреннего трудового распорядка организации.

1.6. Главный специалист по защите информации подчиняется непосредственно: ________ (должность).

1.7. На время отсутствия главного специалиста по защите информации (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное ________ (должность) организации в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

2. Обязанности главного специалиста по защите информации

Главный специалист по защите информации:

2.1. Руководит выполнением работ по комплексной защите информации в отрасли, на предприятии, в учреждении, организации, обеспечивая эффективное применение всех имеющихся организационных и инженерно-технических мер в целях защиты сведений, составляющих государственную тайну.

2.2. Участвует в разработке технической политики и определении перспектив развития технических средств контроля, организует разработку и внедрение новых технических и программно-математических средств защиты, исключающих или существенно затрудняющих несанкционированный доступ к служебной информации, составляющей государственную или коммерческую тайну.

2.3. Участвует в рассмотрении технических заданий на проекты изделий, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, подлежащие защите, осуществляет контроль за включением в них требований нормативно-технических и методических документов по защите информации и выполнением этих требований.

2.4. Готовит предложения для включения в планы и программы работ организационных и инженерно-технических мер по защите информационных систем.

2.5. Участвует в работе по созданию безопасных информационных технологий, отвечающих требованиям комплексной защиты информации.

2.6. Организует проведение научно-исследовательских работ в области совершенствования систем защиты информации и повышения их эффективности.

2.7. Выполняет весь комплекс (в том числе особо сложных) работ, связанных с контролем и защитой информации, на основе разработанных программ и методик.

2.8. Организует сбор и анализ материалов о возможных каналах утечки информации, в том числе по техническим каналам, при проведении исследований и разработок, связанных с созданием и производством специальных изделий (продукции), необходимых для проведения работ по обеспечению защиты информации.

2.9. Обеспечивает координацию проводимых организационно-технических мероприятий, разработку методических и нормативных материалов и оказание необходимой методической помощи в проведении работ по защите информации, оценке технико-экономической эффективности предлагаемых и реализуемых организационно-технических решений.

2.10. Организует работу по сбору и систематизации необходимой информации об объектах, подлежащих защите, и охраняемых сведениях, осуществляет методическое руководство и контроль за работой по оценке технико-экономического уровня и эффективности разрабатываемых мер по защите информации.

2.11. Возглавляет работу по обобщению данных о потребности в технических и программно-математических средствах защиты информации, аппаратуре контроля, составлению заявок на изготовление этих средств, организует их получение и распределение между объектами защиты.

2.12. Содействует распространению передового опыта и внедрению современных организационно-технических мер, средств и способов защиты информации с целью повышения ее эффективности.

2.13. Обеспечивает контроль за выполнением требований нормативно-технической документации, за соблюдением установленного порядка выполнения работ, а также действующего законодательства при решении вопросов, касающихся защиты информации.

2.14. Координирует деятельность подразделений и специалистов по защите информации в отрасли, на предприятии, в учреждении, организации.

3. Права главного специалиста по защите информации

Главный специалист по защите информации имеет право:

3.1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

  • по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,
  • о поощрении подчиненных ему отличившихся работников,
  • о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

3.2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3.3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

3.6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

4. Ответственность главного специалиста по защите информации

Главный специалист по защите информации несет ответственность в следующих случаях:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба организации – в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Читайте в этом месяце

    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально


      Рассылка




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль