text
PRO-персонал

Обучение персонала в организации

  • 30 мая 2017
  • 683

Профессиональное обучение персонала в организации является систематизированной группой мер, применяемых работодателем. Они направлены на обеспечение надлежащего уровня профессиональных знаний и навыков у трудящихся предприятия, необходимых для выполнения работниками возложенных на них обязанностей.

Данные мероприятия должны иметь систематический характер и проводиться на протяжении всей трудовой деятельности сотрудников. В общем порядке проф. обучение не является обязательным, но это не касается ряда категорий служащих, к которым выдвигаются особые требования.

Обучение персонала в организации

Обучение сотрудников играет важную роль в обеспечении высокого уровня их квалификации, качества выполняемой работы и конкурентоспособности предприятия. Необходимость в проведении такого рода мероприятий, согласно ст.196 ТК РФ, определяется работодателем. С этой целью в организациях может проводиться:

Когда с работником можно заключить ученический договор>>>

  1. Первичная проф. подготовка сотрудников, предполагающая получение ими новой специальности или квалификации, необходимой для выполнения определенного вида работ.
  2. Улучшение квалификации служащих, совершенствование имеющихся у них навыков. Профессиональное обучение персонала организации в данном случае, зачастую, проводится с частичным или полным отрывом от производства.
  3. Направление на проф. переподготовку – дает возможность гражданам, имеющим образование, получить новую специальность, более востребованную в данный момент.

Обучение и повышение квалификации персонала организации проводится для руководящих работников, менеджеров среднего звена и рядовых трудящихся фирмы. При этом на работодателя не возлагается обязанность проведения таких мероприятий. Его основная задача – разработать общее направление в данной сфере.

Руководители подразделений, в которых сотрудников направляют на обучение, осуществляют контроль над надлежащим его прохождением. В связи с тем, что они непосредственно работают с персоналом, то могут определить лиц, нуждающихся в повышении квалификации.

Посмотрите видео по теме:

Порядок проведения

Обучение и развитие персонала в организации используется с целью улучшения навыков работников, получения ими дополнительных знаний. Применение таких мер позволяет обеспечить сотрудников необходимыми умениями для выполнения возложенных на них обязанностей.

В большинстве случаев проводится коллективное обучение, поэтому работодателю необходимо выделить ряд работников, имеющих одинаковый уровень квалификации. Зачастую, программы профессиональной подготовки предполагают работу с группами, состоящими из 20-30 человек. Индивидуальные курсы используются намного реже. Это связано с их высокой стоимостью и низким уровнем окупаемости.

Если фирма имеет в штате достаточное число высококвалифицированных кадров, то её руководство может проводить образовательные мероприятия на собственной базе. Такие явления часто встречаются на производственных предприятиях, где опытные работники учат других сотрудников работе с новой техникой и оборудованием.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Но такое обучение не подходит для повышения квалификации или улучшения имеющихся навыков. Для этого потребуется отрыв от производства (полный или частичны), который позволит абстрагироваться от своей работы и лучше усваивать новые знания.

Организация обучения персонала компании в специализированных учреждениях необходима и в ряде иных случаев. К примеру, если она требует серьезной методологической базы, специализированной литературы и высококвалифицированных преподавателей. Сегодня, мало на каких предприятиях создаются библиотеки, содержащие профильные книги и периодические издания.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Цели профессионального обучения персонала фирмы

Обучение сотрудников предприятия предполагает реализацию таких целей как:

  1. Вовлечение трудящихся в систему усовершенствования производственного процесса. Подготовка служащих к нововведениям, принятию участия в них.
  2. Повышение мотивации у работников, их ориентирование на результат.
  3. Улучшение, путем профессионального обучения персонала, их навыков и знаний.
  4. Повышение эффективности выполнения трудовых функций, возложенных на работников.
  5. Улучшение коллективной работы, развитие рабочих связей в группе и повышение уровня лояльности к компании в целом.
  6. Выявление проблемных ситуаций и создание условий для их решения.
  7. Повышение уровня конкурентоспособности предприятия на рынке, выделение его среди конкурентов.

При выборе обучающих мероприятий руководство предприятия ориентируется на те цели и задачи, которые ставятся перед ними. Помимо этого на принятие решения оказывают влияние следующие факторы:

  • Предполагаемое время прохождения обучения;
  • Стоимость программ и курсов, а также их окупаемость;
  • Характеристика и количество работников, нуждающихся в повышении квалификации;
  • Система обучения персонала, разработанная в данной организации;
  • Профессиональный уровень преподавателей.

Организация процесса обучения персонала требует значительной и продолжительной подготовительной работы. В связи с этим, зачастую, она проводится заранее, разрабатывается план мероприятий, собираются группы учеников и т.д.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Организация обучения сотрудников предприятия

Для организации обучения персонала компании и подготовки необходимых мероприятий специалистам необходимо произвести анализ данных, касающихся:

  • Штата фирмы и управления им;
  • Проводимых рабочих операций;
  • Объективной потери рабочих часов (в связи с временной нетрудоспособностью, отгулы и т.п.), а также отсутствием служащих на трудовых местах по неуважительным причинам;
  • Текучести кадров;
  • Объема сбыта и спроса;
  • Качества продукции, изготавливаемой фирмой, или оказываемых ею услуг;
  • Организационной и управленческой информации;
  • Эффективности труда работников;
  • Уровня их квалификации и необходимости обучения персонала в организации.

После оценки собранной информации специалисты определяют области, нуждающиеся в улучшении. Это позволяет конкретизировать задачи и разработать необходимые мероприятия для их реализации.

В результате проведения указанных действий определяется основа учебной программы и метода её прохождения. Также выделяются критерии, по которым будут отбираться работники, направляемые на проф. переподготовку или курсы повышения квалификации.

Справочник кадровика

Контроль над обучением персонала организации

Контроль над проведением обучения сотрудников представляет собой систему мероприятий, направленных на оценку его эффективности и целесообразности. Он необходим для своевременной корректировки программы и создания подходящих условий её реализации.

Для оценки эффективности разработанных мероприятий, цели определяются в количественном эквиваленте. К примеру, повысить качество товаров или услуг на 10% или снизить количество производственного брака на 6%. После этого устанавливаются критерии результативности обучения.

На эффективность обучения также влияет мотивации работников, его проходящих. Работодателю со своей стороны необходимо создать условия для того, чтобы персонал захотел реализовать предоставленную возможность.

Контроль является одним из элементов управления обучением персонала организации и завершает его цикл. В тоже время с него начинается новый подготовительный этап, использующий результаты предыдущего цикла. Планирование процесса обучения является одним из условий повышения его качества и эффективности.

Осуществление контроля возлагается на руководителей подразделений и специально уполномоченных сотрудников. Общее управление производится директором предприятия на основании предоставленных отчетов и оценки результатов профессионального обучения служащих.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Сотрудник отказывается проходить обучение в компании

С точки зрения законодательства прохождение профессионального обучения является правом работника, а не его обязанностью. Исключением являются ситуации, когда участие в такого рода мероприятиях предусмотрено отраслевыми нормативно-правовыми актами. К примеру, прохождение курсов повышения квалификации преподавателями, являющееся обязательным для продолжения трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 196 ТК РФ, работодатель самостоятельно определяет необходимость прохождения персоналом профессионального обучения. При этом руководство ориентируется на потребности фирмы и целесообразность использования таких мероприятий, с точки зрения их окупаемости.

Повышение квалификации трудящихся и получение ими доп. образования производится работодателем согласно правилам, установленным на фирме. Правила и условия их проведения устанавливаются в локальных нормативно-правовых актах организации. Также такие условия могут быть предусмотрены положениями трудового договора, оформленного с сотрудником.

Обучение необязательно, но при этом необходимо

Обучение необязательно, но при этом необходимо

Профессиональное обучение персонала организацииСкачать документ >>>

В общем порядке проведение обучения для сотрудников является правом работодателя, но в некоторых случаях это может вменяться ему в обязанность. К примеру, если специфика деятельности предприятия, согласно нормам действующего законодательства, предполагает обязательное проведение учебных мероприятий.

Работник не обязан участвовать в профессиональном обучении, кроме случаев, когда оно является обязательным для продолжения трудовой деятельности. В остальных случаях служащий имеет право отказаться от его прохождения, что не будет основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности или увольнения.

При этом необходимо учитывать, что без регулярного обучения уровень квалификации сотрудников может падать. Это может привести к неспособности прохождения квалификационной проверки, что является основанием для расторжения трудового договора.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.