text
PRO-персонал

Внеплановая проверка ГИТ: чем грозит работодателю

  • 22 мая 2017
  • 4785

Что может послужить поводом для внеплановой проверки ГИТ и чем визит трудинспектора грозит работодателю? В задачи ГИТ входит контроль за соблюдением всеми участниками трудовых отношений норм соответствующего законодательства и защита трудовых прав работников. Расскажем, как избежать проблем при внеплановой проверке ГИТ и как к ней подготовиться.

Поводы для проведения внеплановой проверки

Первая плановая проверка проводится ГИТ спустя три года после того, как компания-работодатель была зарегистрирована в качестве юрлица или ИП. В дальнейшем визиты инспекторов случаются регулярно, с той же частотой — раз в три года. О плановой проверке становится известно еще до начала календарного года, на который она назначена. График находится в свободном доступе на сайте Роструда.

Что же до внеплановой проверки, основания для нее могут быть следующими:

Кто может проверять компанию вне плана и где искать результаты проверки>>>

  • в ходе плановой проверки было выдано предписание об устранении обнаруженных нарушений и истек срок для его выполнения;
  • в Трудинспекцию поступила письменная жалоба (а иногда и не одна) на нарушения прав работников со стороны работодателя;
  • имеется заявление работника о нарушении его трудовых прав или запрос на проведение проверки условий труда на их соответствие законодательству;
  • на производстве произошел несчастный случай;
  • издан приказ о проведении проверки на основании поручений Президента и Правительства или требования прокуратуры.

Внеплановая проверка ГИТ по жалобе производится только в том случае, если она поступила от конкретного лица, анонимные обращения не рассматриваются. Не обязательно писать заявление или жалобу на бумаге, достаточно заполнить соответствующую электронную форму на сайте Роструда.

При сообщении анкетных данных работника, обратившегося в данную инстанцию, такое заявление рассматривается наравне с бумажными жалобами.

Посмотрите видео по теме:

Виды проверок

Чаще всего внепланово проводятся целевые проверки по поступившим в Трудинспекцию жалобам со стороны работников. В ходе проверки выясняется, сосуществуют ли действительности изложенные в заявлении факты.

Если же работник, обратившийся с заявлением в ГИТ желает, чтобы этот факт остался неизвестен работодателю, проверка будет тематической, то есть призванной проверить как соблюдаются именно те разделы Трудового кодекса, нарушение которых описано в жалобе работника.

Темы внеплановых целевых проверок и документы к ним

Темы внеплановых целевых проверок и документы к ним

Внеплановая проверка ГИТ: чем грозит работодателюУвеличить изображение >>>

В случаях, когда проверка инициирована прокуратурой или органами власти, он будет комплексной, то есть направленной на выяснение того, как в целом соблюдаются требования закона в разных областях: ведении кадровых документов, охраны труда, принятия локальных актов.

Для этого могут быть затребованы соответствующие документы, то есть проверка носит документарный характер. Или же инспектор непосредственно прибывает на предприятие или в организацию, то есть происходит внеплановая выездная проверка ГИ Т.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Обязаны ли инспекторы ГИТ предупредить работодателя о внеплановой проверке

Информация о том, что та или иная организация включена в план проверок на будущий год, находится в свободном доступе. Каждый работодатель может ознакомиться с графиком предстоящих проверок и своевременно к ним подготовиться, а также скорректировать график отпусков тех своих сотрудников, кто напрямую будет задействован в ходе проведения инспекции.

Кроме того, инспектор обязан сообщить о своем визите за три дня до наступления даты, отраженной в графике.

Внеплановая проверка вовсе не означает внезапную. Хотя ее проведение не закладывается в график, о визите представителей Трудинспекции работодатель предупреждается. Срок уведомления существенно меньше, чем при плановой проверке — всего 24 часа.

Известить о своем визите инспектор обязан любым доступным способом. Из этого правила существует исключение: если предупреждение о предстоящей проверке имеет шанс существенно снизить достоверность ее результатов и скрыть факты нарушений, уведомление работодателя не производится.

Справочник кадровика

Что и как долго будут проверять

По общему правилу срок проведения внеплановой проверки не может быть дольше 20 рабочих дней, то есть четырех недель. За это время инспектор обязательно проверит кадровые документы. Точного их списка нет, но примерный перечень того, что может затребовать ГИТ выглядит примерно так:

  • трудовые договоры со всеми допсоглашениями;
  • договоры о полной мат.отвественности, в том числе бригадной (если есть);
  • ученические договоры (если есть);
  • трудовые книжки всех сотрудников;
  • книгу учета трудовых книжек и вкладышей;
  • штатное расписание;
  • личные карточки работников;
  • табели;
  • график отпусков;
  • документы воинского учета;
  • документацию по охране труда включая журналы инструктажей и т. д.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Какие документы составляются по итогам проверки

Результат внеплановой проверки может быть для работодателя как благоприятным, так и не очень. В первом случае будет составлен акт, один экземпляр которого передается работодателю,а второй остается у инспектора.

В акте отражается факт добросовестности компании-работодателя в части исполнения Трудового законодательства и отсутствие нарушений его положений. Информация об итогах проверки обнародуется на сайте ГИТ в свободном доступе.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

В случае, когда нарушения были выявлены, помимо их отражения в акте, инспектор ГИТ выдает еще один письменный документ: предписание об устранении недочетов. При этом обязательно указывается какой именно пункт какой статьи ТК РФ был нарушен и устанавливается время для исправления этого нарушения.

Это не освобождает работодателя от административного штрафа, если для его наложения имеются основания.

Действия инспектора, результат проверки и наложенный по ее итогам штраф могут быть оспорены. Руководитель компании-работодателя вправе обратиться с жалобой непосредственно к руководителю ГИТ (ст. 361 ТК РФ), в вышестоящую инстанцию (Роструд) или в суд. Соблюдение именно такой последовательности не обязательно, можно выбрать любую инстанцию.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.