text
PRO-персонал

Признание ГИТ отношений трудовыми

  • 19 мая 2017
  • 186

Когда ГИТ может признать отношения трудовыми? В чем отличия между трудовым и гражданско-правовым договорами?Сегодня получила широкое распространение замена трудового договора гражданско-правовым. Это очень выгодно для работодателя. Но ГИТ решила усилить меры по недопущению злоупотребления использования гражданско-правовых договоров и выявления таких фактов. При обнаружении таких нарушений, производится признание гит отношений трудовыми.

Отличия между трудовым и гражданско-правовым договорами

Нередко работодатели прибегают к использованию гражданско-правового договора с лицами, фактически выполняющими трудовые функции. Однако такие действия противоречат ч.2 ст.15 ТК РФ. Данная норма запрещает подмену трудового договора иными соглашениями, если они предполагают осуществление лицом трудовой деятельности.

Лица, выполняющие работу по гражданско-правовому соглашению, с точки зрения законодательства не являются трудящимися. Поэтому на них не распространяются такие гарантии как: оплачиваемый период временной нетрудоспособности, ежегодный отдых, декретные выплаты, отпуск и прочее.

Как уменьшить частоту проверок ГИТ>>>

В то же время, в отличие от официальных работников, лица, трудящиеся по гражданско-правовому договору, не должны подчиняться установленным на фирме правилам трудового распорядка. Они самостоятельно определяют порядок выполнения работ, предусмотренных соглашением.

Согласно ч.1 ст.19.1 при совершении действий, предусмотренных ч.2 ст.15 ТК РФ, производится гит легализация трудовых отношений. При этом нарушение может быть установлено в процессе плановой проверки или внеплановой (по жалобе работника). Также гражданин имеет право обратиться с заявлением в суд для признания отношений трудовыми.

Определение трудовых отношений в ст. 15 ТК РФ

Определение трудовых отношений в ст. 15 ТК РФ

Легализация трудовых отношений ГИТУвеличить изображение >>>

Справочник кадровика

Гражданско-правовой договор

Понятие гражданско-правового договора закреплено в ст.420 ГК РФ. Данная норма устанавливает, что это разновидность соглашения, заключаемого между несколькими лицами. Оно своими условиями оговаривает возникновение, изменение или завершение гражданских прав и обязанностей сторон. К таким соглашениям относятся:

  • Договор подряда, основные признаки и понятия которого закреплены в гл.37 ГК РФ;
  • Договор о выполнении работ или услуг, характерные признаки которого закреплены в гл.39 ГК РФ;
  • Договор поручения, регулируемый гл.49 ГК РФ, не рассматривается в качестве элемента трудового права гит.

Каждое из этих видов соглашений имеет свои особенности, но и основные общие четы, присущие всем видам гражданско-правовых договоров. Они предполагают выполнение одной стороной определенных действий, а другой – их оплату.

Работодатель, использующий такие соглашения вместо трудовых, для частичного ухода от налогов или в иных корыстных целях совершает правонарушение. Если при проведении проверки трудовой инспекцией (ГИТ) будет выявлен данный факт, то предприятие и уполномоченные лица будут привлечены к ответственности.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Трудовой договор

Трудовой договор, является документом регулирующим возникновение между сторонами соответствующих отношений. После подписания этого документа они входят в данную сферу и к ним применяются нормы ТК РФ и иных нормативно-правовых актов.

В ст.57 ТК РФ указаны основные требования к трудовому соглашению, заключаемому между работодателем и служащим. В этом документе фиксируются права и обязанности сторон, размер и порядок начисления зарплаты, график работы и прочее.

Надзор за соблюдением норм современного законодательства в данной сфере, согласно ст.353 ТК РФ, осуществляет ГИТ (трудовая инспекция). Также данные обязанности и контроль в части безопасности трудового процесса возложен на ряд органов исполнительной власти.

Посмотрите видео по теме:

Признание ГИТ отношений трудовыми

Официальное оформление трудовых отношений накладывает на работодателя ряд обязанностей, в том числе финансовых, которых он мог бы избежать. Для этого, зачастую, руководством предприятия и используется замена данного соглашения на гражданско-правовое. В таком случае на правоотношения между сторонами не распространяются положения трудового законодательства.

Однако заключение гражданско-правового договора не исключает возможности признания ГИТ отношений трудовыми. Это возможно, если, исходя из положений соглашения, Заказчик фактически выступает в роли работодателя. А нормы договора на практике регулируют трудовые отношения.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Легализация может производиться по инициативе:

  • Вышестоящей организации, контролирующей деятельность предприятия;
  • Гражданина, выполняющего работу на основании гражданско-правового договора;
  • Трудовой инспекции ГИТ, если нарушения были выявлены в процессе проведения плановой проверки.

В первых двух случаях необходимые меры предпринимаются по заявлению заинтересованного лица.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Порядок легализации трудовых отношений

После поступления в ГИТ соответствующего заявления, уполномоченным должностным лицом проводится проверка. По её итогам принимается решение и издается предписание о признании взаимоотношений между сторонами трудовыми.

Работодатель может согласиться с вводами уполномоченного сотрудника ГИТ или обжаловать их в судебном порядке. Если руководство предприятия примет решение исполнить предписание, то им необходимо будет оформить со служащим трудовой договор. При этом согласно ч. 4 ст.19.1 ТК РФ началом отношений будет считаться день, когда гражданин был допущен к работе.

Законодательством не ограничен срок признания отношений трудовыми. Однако трудящийся имеет право обратиться за защитой своих интересов в инспекцию по труду до завершения срока действия гражданско-правового соглашения.

В противном случае придётся обращаться для легализации трудовых отношений не в ГИТ, а в суд. При этом для работника будут действовать общие сроки обжалования, предусмотренные ст.392 ТК РФ. Помимо присвоения отношениям статуса трудовых, работодатель может быть привлечен к ответственности по ст.5.27 КоАП РФ.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.