Надомники: понятие и особенности труда

162
В этой статье расскажем про отличия надомников от других категорий работников, как учесть особенности труда надомников, оформление, учет отработанного времени. Какой график работы должен быть у надомника, как оплачивать труд за обычные рабочие дни и за праздничные (выходные) дни.

Трудовое законодательство о работе надомников

Надомники - это работники организации, которые согласно заключенному договору выполняют порученную им работу у себя дома. При этом они используют сырье и материалы, которые им предоставляет работодатель.

Оборудование, на котором работают надомники, может принадлежать:

  • Работодателю, который покупает его за свой счет и отдает в распоряжение сотруднику, работающему на дому, для того, чтобы он мог исполнять свои обязанности. Способ передачи оборудования и ответственность за его сохранность определяется трудовым договором, заключенным между сторонами;
  • Работнику, который приобретает его за свой счет. В этом случае работодатель обязан выплачивать сотруднику компенсацию за износ его оборудования.

Особенности труда надомников и основные положения прописаны в статьях 310,311,312 Трудового Кодекса и выделены в отдельную главу 49.

Надомный сотрудник может привлекать к выполнению порученной ему работы членов семьи, и при этом работодатель не обязан оформлять их в качестве работников.

В законодательстве нет четких критериев, которые отличают надомника от дистанционного работника, но по сложившейся практике принято считать, что надомники занимаются производственным трудом. То есть создают вещи и предметы, либо оказывают услуги. Дистанционные же работники заняты интеллектуальным трудом.

В Трудовом Кодексе указано, что для работников надомников применяются те же условия, гарантии и компенсации, что и для всех прочих работников.

Но при этом, принимая во внимание специфику надомного труда, существуют некоторые различия в работе надомных и офисных работников.

Посмотрите видео по теме:

Особенности регулирования труда надомников

Поскольку надомники являются такими же работниками, как и все прочие, трудящиеся непосредственно на предприятии, то оформлением все положенных документов нельзя пренебрегать.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Прием надомников

Прием надомников, осуществляется в порядке, предусмотренном для всех работников. Поэтапно этот процесс выглядит следующим образом:

  • Написание заявления, с указанием специфики работы, то есть на дому;
  • Ознакомление с локально-нормативными актами;
  • Подписание трудового договора;
  • Издание приказа о приеме.

Пример оформления приказа о приеме на работу дистанционного сотрудника

Пример оформления приказа о приеме на работу дистанционного сотрудника

Понятие и особенности труда надомников в Трудовом КодексеУвеличить изображение >>>

Также на надомников должны вестись трудовые книжки, если надомная работа является для них основной.

Отдельный вопрос, это надомники – совместители, на их счет законодательство не делает никаких ограничений, соответственно они могут устраиваться и по совместительству.

Увольнение надомников

В вопросе увольнения надомников Трудовой Кодекс делает некоторые уточнения, и поэтому таких работников можно уволить следующим образом:

  • В общем порядке, предусмотренном действующим законодательством;
  • В порядке, установленном трудовым договором.

В обоих случаях есть свои нюансы.

Трудовой Кодекс разрешает прописывать дополнительные условия увольнения в трудовом договоре, но все они должны касаться только деловых качеств работника и выполняемой им работы. Нельзя устанавливать причины увольнения, которые будут дискриминировать работника.

Какие причины можно прописать в договоре:

  • Невыполнение графика сдачи готовой продукции;
  • Нарушение графика получения материалов;
  • Нарушение охраны труда;
  • Низкое качество работы и т.д.

Какие причины нельзя указывать в договоре:

  • Достижение определенного возраста;
  • Наступление беременности;
  • Изменение семейного положения и т.д.

С другой стороны к надомнику не всегда есть возможность применить общие основания. Например, поскольку для надомника не установлен конкретный график работы, то его нельзя уволить за прогул, поскольку такого дисциплинарного нарушения он не может совершить.

Все увольнения по общим основаниям происходят в установленном законом порядке, с соблюдением всех сроков.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Трудовой договор с надомником

Трудовой договор, это основной документ, регулирующий отношения между работником и работодателем, что в полной мере относится и к надомным сотрудникам.

Трудовой договор с надомником заключается в письменном виде. Трудовой Кодекс никак не выделяет содержание этого документа в случае с надомниками, поэтому по умолчанию следует придерживаться общих положений. То есть, текст трудового договора должен содержать все основные условия.

Но это не всегда возможно выполнить корректно. Например, как определить надомнику график работы, а главное проконтролировать его.

Можно выделить обязательные и необязательные условия.

К обязательным относятся:

  • Должность либо выполняемая работа;
  • Дата начала работы;
  • Вид трудового договора;
  • Условия оплаты труда;
  • Отпуск;
  • Срок трудового договора;
  • Трудовая функция;
  • Дата выплаты зарплаты, обязательно дважды в месяц.

Необязательные условия:

  • График рабочего времени, его можно заменить на график получения сырья и материалов и сдачи готовой продукции;
  • Условия по результатам СОУТ, согласно законодательству спецоценку не проводят на рабочих местах надомников.

В остальном трудовой договор с надомником будет иметь все положенные реквизиты.

В трудовом договоре обязательно, должны быть пометка, что работник относится к категории надомников. Это можно указать либо там, где прописывается место работы, либо где определяется график работы.

Для ИП договор с надомным работником ничем не отличается от договора заключаемого, если работодатель – юридическое лицо.

Проверка условий для выполнения работы

Несмотря на то, что оценка условий труда на рабочем месте работника не проводиться работодателю вменяется в обязанность проверить его на соответствие следующих условий:

  • Санитарно-бытовые условия должны отвечать всем требованиям с учетом выполняемой работы;
  • Соблюдение противопожарных требований, как в отношении помещения, так и выполняемой работы;
  • Работа, выполняемая на дому, не должна доставлять беспокойства соседям, либо быть опасной для здоровья и жизни окружающих людей.

Проверка может проводиться с представителя санитарно-эпидемиологических и пожарных служб. По завершении составляется акт.

Полностью эта процедура законом не регламентирована, а лишь дано указание о том, что работодатель должен проверить соответствие всех условий.

Работодатель имеет право осуществить такую проверку не только перед началом работы. Но в любое время в течение действия трудового договора.

Охрана труда

Совсем недавно, в законодательные акты была внесена обязанность работодателя проверять работника на соблюдение правил охраны труда. Работодатель может проверить следующее:

  • Использование работником специальных средств защиты;
  • Соблюдение правил при работе с агрегатами, механизмами и инструментами;
  • Соблюдение прочих норм охраны труда.

В то же время работодатель должен предоставить работнику все необходимое для соблюдения охраны труда:

  • Выдать необходимую спецодежду и средства защиты;
  • Предоставлять исправное оборудование и инструменты;
  • Организовывать медосмотры.

Медосмотры также необходимы при приме, если характер выполняемой работы предполагает вредные и опасные факторы. На это прямо указывает положение ТК РФ, где сказано, что к надомному труду нельзя привлекать работников, которым противопоказаны эти работы.

А поскольку, в ряде случаев, надомниками работают люди с ограниченными возможностями, то целесообразно проводить предварительные медосмотры всех принимаемых работников.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Учет рабочего времени надомников

Законодательство обязывает вести учет отработанного времени для всех задействованных у него работников, значит, это относится и к работе надомников.

В то же время надомным работникам разрешается самим устанавливать себе график работы, а также привлекать к ее выполнению членов семью.

Поэтому есть два варианта ведения табеля для надомников:

  • Вести табель, в котором отмечать только дни, в которые работник не выполняет свою работу: отпуска, больничные и т.д.
  • Поручить ведение табеля самому работнику. В данном случае работодателю придется верить работнику «на слово».

В любом случае, табель учета рабочего времени не будет являться основным документом для начисления заработной платы. Поскольку чаще всего надомникам устанавливают сдельную оплату труда, то есть начисления производятся за выполненный объем работ, независимо от времени.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Оплата труда надомников

Как уже было сказано выше, надомникам оплата начисляется за выполненный объем работ. Но при этом все равно должно быть соблюдено правило - выдавать зарплату дважды в месяц.

Оплата за обычные рабочие дни

Начисление зарплаты для надомников происходит в общем порядке и в сроки, установленные положением об оплате труда в организации. С начисленной заработной платы удерживается НДФЛ в размере 13%, а также работодатель платит все налоги в Фонд социального страхования и пенсионный фонд.

Оплата за работу в выходные и праздники

Оплата работы в выходной день или праздник для надомников производится, только если это было установлено в трудовом договоре, в противном случае все часы работы будут оплачены в одинарном размере.

Это не будет противоречить законодательству, поскольку работник сам определяет дни и часы работы.

Но при этом к надомникам будут применяться нормы законодательства, регулирующие оплату труда в случае простоя, невыполнения норма труда и брака продукции. Таким образом, можно сделать следующие выводы:

  1. Надомники это работники, выполняющие свою трудовую функцию у себя дома;
  2. Они используют материалы, сырье и инструменты, предоставленные им работодателем, либо, по согласованию с работодателем, приобретенные самостоятельно. В этом случае работодатель выплачивает компенсации;
  3. Свою работу надомники могут выполнять с помощью членов семьи.
  4. На надомников распространяются все положения трудового законодательства, в том числе и при заключении договора с надомником.
  5. В дополнение к Трудовому Кодексу для надомника могут быть установлены дополнительные причины прекращения действия трудового договора.
  6. На работодателе лежит ответственность за проверку рабочего места соответствию всем условиям и соблюдение работником правил охраны труда;
  7. В большинстве случаев для надомников не устанавливают график работы, а оплату производят по сдельным расценкам.
  8. Любой работник переводится на надомную работу по согласованию сторон.
Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль