Правила по охране труда

1772
Правила по охране труда разрабатываются и вводятся c целью обеспечения безопасных условий труда. Они содержат в себе технические, гигиенические, санитарные и иные нормативы, обязательные для соблюдения. В статье расскажем, какие правила должен соблюдать работодатель, какая ответственность ждет работодателя за несоблюдение норм охраны труда.

Нормативное регулирование правил по охране труда

Современное законодательство закрепляет за каждым гражданином право на осуществление трудовой деятельности. При этом выдвигается комплекс требований, касающихся обеспечения надлежащих условий работы.

Нормативы необходимы для создания безопасных условий выполнения поставленных перед работником задач. Они содержатся в ряде нормативно-правовых актов, регулирующих организацию производственного процесса, в том числе локальных. В данных документах содержатся:

  • Нормы, включающие в себя порядок организации рабочего процесса на производстве;
  • Правила по охране труда (ОТ) в различных специализированных сферах, к примеру, погрузочно разгрузочной;
  • Нормы производственной безопасности и санитарии;
  • Льготы, предусмотренные для трудящихся, осуществляющих свою профессиональную деятельность во вредных, опасных условиях занятости;
  • Доп. выплаты и компенсации служащим;
  • Порядок организации надзора и обеспечения контроля над выполнением правил;
  • Ответственность лиц, виновных в нарушении требований ОТ.

Среди нормативно-правовых актов, определяющих порядок обеспечения безопасности труда граждан, основным является Трудовой Кодекс РФ. В нем закреплены понятия в сфере охраны труда, порядок её обеспечения, необходимые меры воздействия и т.д.

В данном нормативно-правовом акте регулируется процедура расследования правонарушений в этой сфере и рассмотрения трудовых споров. А также виды ответственности, к которой могут быть привлечены виновные лица.

Посмотрите видео по теме:

Виды правил по ОТ

В современном законодательстве содержатся межотраслевые правила по охране труда и правила безопасности, действующие в отдельных сферах. Первые, содержат в себе нормы, распространяющиеся на все предприятия. Вторые – устанавливают правила, соблюдение которых является обязательным для организаций в конкретной отрасли.

При необходимости, действие отраслевых нормативных актов, содержащих правила по охране труда (к примеру, при газосварочных работах), может быть расширено на другие сферы. Для этого необходимо согласовать такое решение с органом, принявшим данный документ, и издать соответствующий приказ.

Документ, устанавливающий нормы безопасности условий работы имеет ограниченный срок действия – 5 лет. После его истечения правила могут быть продлены на аналогичный срок, но не более 2-х раз. Уполномоченный орган, издавший нормативно-правовой акт, обязан за 9-ть месяцев до окончания его действия издать приказ о продлении или отмене документа.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Основные принципы охраны труда

В соответствии со ст.209 ТК РФ охрана труда представляет собой особую систему норм, которые регулируют обеспечение нормальных условий занятости. Рабочий процесс должен быть построен таким образом, чтобы сохранить здоровье и жизнь служащих.

Под условиями занятости подразумевается ряд факторов, оказывающих влияние на производственный процесс и состояние организма служащего. Среди них:

  • Нормы и правила охраны труда на автомобильном транспорте и в иных сферах;
  • Рабочее место и его организация;
  • Оборудование и техника, используемая трудящимися;
  • Применяемые средства индивидуальной защиты;
  • Особенности техпроцесса;
  • Специфика профессии и присущие ей риски (профзаболевания, высокая травматичность и т.д.).

При определении наличия или отсутствия негативных факторов воздействия, учитывается рабочее место служащего, где он осуществляет свои трудовые функции.

Под данным понятием, согласно ст.209 ТК РФ, подразумевается участок пространства, на котором гражданин должен выполнять возложенные на него обязанности.

При этом оно не обязательно должно находиться на территории предприятия. К примеру, по правилам по охране труда в строительстве, местом выполнения должностных функций считается объект, где производятся работы.

Межотраслевые правила охраны труда и безопасности на производстве

Межотраслевые правила ОТ включают в себя основные нормативы, которых должны придерживаться все работодатели. Они подготавливаются с учетом современных требований к безопасности осуществления трудовых функций и подлежат применению во всех отраслях. Перечень таких нормативно-правовых актов закреплён в гос. системе стандартов.

Данные нормы используются в процессе разработки мер обеспечения безопасности труда на предприятии. Также они необходимы при разработке технологий и локальных правил в данной сфере.

В случае нарушения сотрудниками правил по ОТ, виновные лица привлекаются к ответственности. Мера взыскания определяется исходя из тяжести совершенного правонарушения.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Необходимые меры для обеспечения безопасных условий труда

Согласно ст.217 ТК РФ, на каждом предприятии работодатель обязан организовать службу по ОТ. При этом количество задействованных в ней сотрудников, зависит от числа рабочих единиц в штатном расписании фирмы.

В соответствии с действующим законодательством, целью создания данной службы является выполнение ею ряда функций, среди которых:

  • Анализ травматизма на фирме и разработка мер по недопущению ЧС в будущем;
  • Снабжение тематической литературой, к примеру, содержащей правила по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями;
  • Проведение проверок на производственных площадках, с целью выявления негативных факторов воздействия;
  • Оценка безопасности оборудования и механизмов;
  • Проверка структурных единиц фирмы на предмет соблюдения ими правил ОТ;
  • Участие в разработке локальных актов, в части, обеспечения безопасности труда не недопущения травматизма.

Правила по охране труда на высоте

Особое внимание сотрудникам службы необходимо уделять производственным участкам повышенной опасности. К таким относятся места, где проводятся высотные работы. К ним действующим законодательством выдвигаются особые требования.

Правила содержат в себе требования, соблюдение которых необходимо для обеспечения безопасности служащих. Их целью является сохранение жизни и здоровья не только специалистов-высотников, но и других лиц, находящихся на опасном участке.

Основные требования, выдвигаемые к высотным работам:

  1. К работе, согласно правилам охраны труда при работе на высоте, допускаются только лица достигшие 18-ти лет.
  2. Сотрудники, занятые на данных работах обязаны проходить регулярный медосмотр.
  3. Допуск к высотным работам возможен только при наличии достаточной квалификации, подтвержденной документом о профобразовании.

Работодатель имеет право устанавливать доп. требования в данной сфере, путем внесения соответствующих положений в локальные нормативные акты.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок

Обязательными для выполнения всеми предприятиями являются правила по охране труда при эксплуатации электроустановок. Они относятся к межотраслевым нормативным актам, поэтому не имеет значения форма собственности организации или сфера её деятельности.

В данном нормативно-правовом акте закреплены правила и требования, связанные с использованием такого оборудования, монтажом, переключением и т.д. В связи со спецификой эксплуатации электроустановок, работать с ними разрешается только лицам, имеющим соответствующий допуск и необходимую подготовку.

Правила по охране труда в строительстве

Правила по охране труда в строительстве содержат в себе требования, касающиеся охраны труда на месте осуществления работ и самой производственной площадки. Также нормативный акт регулирует порядок эксплуатации техники, правила перевозки и хранения инструмента и материалов.

Для допуска строителя, необходимо оформить специальный акт, бланк которого закреплен правилами. Данный документ составляется до начала проведения работ.

Также на работодателя возлагается обязанность составить наряд-допуск. Этот документ оформляется для руководящего работника, отвечающего за выполнения поставленной задачи на определенном объекте. В наряде также отмечаются мероприятия по ознакомлению трудящихся с правилами ОТ и проведение инструктажа.

Правила охраны труда на автомобильном транспорте

Указанные правила регулируют деятельность сотрудников автотранспортных организаций различных типов, занимающихся пассажирскими и грузовыми перевозками. Также они распространяются на работников станций техобслуживания, шиномонтажей и т.д.

В них содержатся требования по техническому обслуживанию транспорта, порядку проведения ремонтных и санитарно-гигиенических мероприятий и прочее.

Ответственность за нарушение правил по охране труда

Нарушение действующих межотраслевых правил по охране труда и правил безопасности, влечет за собой привлечение к ответственности виновных лиц:

  1. Меры дисциплинарного взыскания применяются в отношении служащих совершивших проступок, не повлёкший тяжелых последствий.
  2. Административное взыскание применяется в виде штрафа в отношении правонарушений закреплённых в КоАП РФ.
  3. Материальная ответственность должностного лица проявляется в виде компенсации им причиненного вреда.
  4. Уголовная – используется в исключительных случаях, предусмотренных нормами УК РФ.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль