Виды инструктажей на рабочем месте

115
Все виды инструктажей на рабочих местах сотрудников разработаны с целью обеспечить персоналу защиту жизни и здоровья. Охрана труда должна гарантироваться на любом предприятии. Руководитель несет ответственность за реализацию прав трудящихся. Берет на себя обязательство проводить разъяснительные работы, организовать обучение, семинары, лекции. Какой вид инструктажа по безопасности рабочего места проводить зависит от специфики деятельности, наличия опасных факторов.

Руководитель организации обязан обеспечить своим сотрудникам оптимальные условия труда. Чтобы этого добиться потребуется правильно подготовить кадры, обучить их, проинформировать о наличии опасности. С этой целью разрабатываются разные виды инструктажей для каждого рабочего места.

Документ – четкий алгоритм действий, которые сотрудник обязан неукоснительно выполнять. Работодатель периодически проверяет знания своего персонала, убеждается, что он соблюдает правила по охране труда.

Глава предприятия является ответственным лицом, которое обязуется контролировать безопасность каждого производственного процесса. Он издает приказ на проведение инструктажа на рабочем месте. Какие виды документа существует – разберемся подробней.

Приказ о проведении инструктажа на рабочем месте

Приказ о проведении инструктажа на рабочем месте

Виды инструктажей на рабочем местеСкачать документ >>>

Порядок проведения мероприятия по охране труда на предприятии

Стоит помнить, что законодатель запрещает допускать человека к прямым обязанностям, если ему не провели предсменный или первичный инструктаж на рабочем месте. Связано это с тем, что работодатель в случае несоблюдения порядка не может требовать от подчиненного выполнять все меры по безопасности труда. Как действовать:

  • Пригласить на беседу с уполномоченным лицом.
  • Предоставить Инструкцию для ознакомления.
  • Проверить уровень полученных знаний – устно, практика по эксплуатации оборудования и т.д.
  • Попросить оставить личную подпись, подтверждая прохождение инструктажа.
  • Занести сведения в специальный журнал учета мероприятий по охране труда.
  • Допустить сотрудника к исполнению прямых обязанностей.

Журнал регистрации вводного инструктажа

Журнал регистрации вводного инструктажа

Виды инструктажей на рабочем местеСкачать документ >>>

Если на предприятии вводится повседневный инструктаж на рабочем месте – обязанности по его проведению возлагаются на главу структурного подразделения. Перед началом рабочего дня он может проверить знания устно и зафиксировать данный факт в журнале.

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте

Виды инструктажей на рабочем местеСкачать документ >>>

Прочитайте полезные статьи по теме:

Вводный инструктаж

Он должен быть проведен уполномоченным специалистом организации, который является инженером по охране труда либо главой структурного подразделения. В документе должны быть учтены все моменты, которые могут отразить специфику предстоящей деятельности персонала, сведения о наличии опасных факторов.

Специалист озвучивает сотруднику весь перечень вопросов, убеждается, что тот понял и усвоил всю информацию. Только после этого требует подписать соответствующий вид инструктажа для его рабочего места. Для кого эта процедура предусмотрена:

  • Для кандидатов, которые приступают к исполнению своих обязанностей (прием на работу).
  • Сотрудников, привлекаемых в организацию для выполнения каких-либо производственных процессов или оказания услуг (должен быть заключен трудовой договор).
  • Для командировочных, которые прибыли на предприятие и будут в последующем вовлечены в рабочие процессы.

Посмотрите видео по теме:

Если в организации существует медицинская, пожарная или газоспасательная службы – к стандартным видам инструктажей по безопасности рабочего места могут быть добавлены консультации специалистов перечисленных подразделений.

Факт ознакомления с информацией по безопасности труда обязательно фиксируется личной подписью сотрудника (на документе). Отражается это и в специальном журнале учета инструктажей.

Кто вносит данные о проведенной работе с персоналом

Информирует человека по всем вопросам, связанным с охраной труда, должностное лицо. Это может быть начальник производственного цеха, мастер, инженер другие специалисты, уполномоченные руководителем. Все виды инструктажей на рабочем месте должны завершаться обязательной проверкой полученных знаний.

Можно устно провести опрос или попросить провести операции на специальной технике (станки, компьютер и т.д.). Если специалист убеждается, что работник соблюдает все требования по безопасности труда – подтверждает факт личной подписью.

Сделать это можно как в специальном журнале учета инструктажей, так и в личной карточке сотрудника (он также ставит подпись). Если человек будет выполнять обязанности согласно наряду-допуску – отметка оставляется там.

Журнал учёта выдачи инструкций по охране труда

Журнал учёта выдачи инструкций по охране труда

Виды инструктажей на рабочем местеСкачать документ >>>

Образец личной карточки

Образец личной карточки

Виды инструктажей на рабочем местеСкачать документ >>>

Виды инструктажей на рабочем месте

Скачать шаблон наряда-допуска.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

Прочитайте полезные статьи по теме:

Первичный инструктаж

Консультация и проверка полученных знаний по технике безопасности должна быть проведена еще до момента, когда человек приступит к исполнению обязанностей. Для кого предусмотрен этот вид инструктажа на рабочем месте:

  • Кандидатов на должность.
  • Людей, которых переводят из одного структурного подразделения в другое. Касается это и работников, перемещаемых на другой объект в рамках одного предприятия.
  • Персонала, вовлеченного в производственные процессы по заданию главы организации.

Первичный инструктаж может провести как непосредственный руководитель работ, глава структурного подразделения, так и инженер по охране труда.

Особенность – консультация по всем важным вопросам проводится индивидуально с каждым работником. Специалист имеет право привлечь человека к демонстрации безопасных методов использования оборудования, показать все механизмы. Попросить продемонстрировать свои профессиональные навыки.

Законодатель допускает проводить предварительный инструктаж на рабочем месте для группы из нескольких лиц. Но только при условии, что те будут обслуживать однотипную технику.

Итоги проведения мероприятия обязательно отражаются в специальном журнале, который подписывает руководитель предприятия. Также уполномоченное лицо и работник оставляют пометку в документах (это может быть и личная карточка), подтверждая, что обучение проведено. Цель – удостовериться, что работник готов эксплуатировать технику, соблюдая правила по охране труда.

Повторный инструктаж по безопасности на рабочем месте

Этот тип консультаций нужно проводить на предприятии не чаще 1 раза в течение полугода. Отметим, что требования могут не исполняться для специалистов, чьи должностные обязанности не связаны с:

  • С монтажом конструкций.
  • Наладкой технологического оборудования.
  • Эксплуатацией техники.
  • Ремонтом и настройкой оборудования.
  • Использованием опасных инструментов.
  • Хранением и применением материалов или сырья.

Служба по охране труда обязуется составить исчерпывающий список работник в организации, которые не обязаны проходить этот вид инструктажа на рабочем месте. В процессе составления документа обязательно принимает участие профсоюз и глава организации.

Итоги консультирования специалистов отражаются в специальном журнале, подтверждая, что человек выполняет все требования по охране труда.

Отметим, что работник не имеет права отказаться проходить инструктаж. Если такое случилось – руководитель может отстранить его от занимаемой должности, не допускать к оборудованию, а затем уволить.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Внеплановый инструктаж

Этот тип подготовки кадров к безопасным условиям труда может быть инициирован специальными органами надзора или государственными структурами. Имеют право потребовать провести проверку и глава организации, уполномоченное на это лицо либо непосредственный начальник человека.

Приказ о создании комиссии для проверки знаний требований охраны труда

Приказ о создании комиссии для проверки знаний требований охраны труда

Виды инструктажей на рабочем местеСкачать документ >>>

Повод – установлен факт, что персонал нарушает нормы, закрепленные локальными актамиБ/ или законодательными документами по охране труда.

Этот вид инструктажа на рабочем месте имеет особенность – объем вопросов и проверяемые навыки будут устанавливаться индивидуально. Все зависит от того, какие нарушения в действиях работника были выявлены, почему возникла такая ситуация.

Проводить консультации допустимо отдельно для каждого сотрудника иди для группы лиц, выполняющих один тип работ или услуг.

Для кого предусмотрены мероприятия

Руководитель издает приказ на внеплановый инструктаж на рабочем месте в таких случаях:

  • Если в производственные процессы внесены технологические изменения. Произошла полная или частичная замена применяемого оборудования, инструментов, материалов или сырья. Это касается всех факторов, которые способны повлиять на безопасность труда человека.
  • При принятии/ внесении изменений в нормативные акты, технические нормы, локальные распоряжения.
  • Если установлен факт нарушения норм по охране труда, которые спровоцировали (или возросла вероятность) аварию, нестандартные ситуации, порчу оборудования, несчастные случаи.
  • Специалист больше полугода не работал по профессии.

Руководитель обязан провести этот вид инструктажа на рабочем месте, если ему стало известно, что его работник был причиной аварии или другого случая у предыдущего работодателя. Итоги проверки заносятся в специальный журнал регистрации или в другой учетный документ.

Целевой инструктаж

Его нужно проводить, если работодатель отдает поручение своему персоналу, которое напрямую не связано с его функциональными обязанностями. Это может быть уборка территории, разгрузка товаров, доставка посылок, то есть разовые работы.

Также необходимо инициировать данный вид инструктажа на местах, если люди привлекаются к ликвидации разных чрезвычайных ситуаций – аварии, катастрофы, стихийные бедствия, предполагающие заполнение наряда-допуска. Проводятся консультации в случае проведения экскурсий на предприятии.

Виды инструктажей на рабочем месте

Скачать шаблон журнала учёта выдачи нарядов-допусков.DOC

СКАЧАТЬ ШАБЛОН

Зарегистрируйтесь, чтобы скачать
шаблон в MS Word

Обязанность проинформировать работников возлагается на непосредственного руководителя участка или работ, главу структурного подразделения или уполномоченное руководителем лицо.

Проверять уровень полученных знаний допустимо в форме устного опроса либо применяя специальную технику, организовав практику по эксплуатации оборудования.

Меры пожарной безопасности

Помимо основных видов инструктажей на рабочих местах, на каждом предприятии нужно проводить мероприятия, позволяющие гарантировать пожарную безопасность.

Ее обеспечивает руководитель организации или уполномоченное лицо. Персонал обязуется исполнять все требования, закрепленный в нормативных и локальных актах.

Все без исключения трудящиеся должны пройти соответствующий инструктаж 1 раз в год и только после этого они могут выполнять свои работы. Сотрудники обязаны:

  • Соблюдать правила по пожарной безопасности.
  • Поддерживать режим труда, который предотвратит появление нештатной ситуации.
  • Эксплуатировать электроприборы газовое оборудование, легко воспламеняющиеся материалы и сырье, соблюдая правила по охране труда.

Работники также должны в случае обнаружения пожаров немедленно принять меры, которые позволят минимизировать ущерб. Сообщить в соответствующую службу, попробовать эвакуировать коллег. Моментально оповестить всех, кто находится рядом, локализовать очаг возгорания и покинуть помещение.

Наличие всех видов инструктажей по безопасности рабочего места – обязательное условие на любом предприятии. Отказ от мероприятий или отсутствие документов могут не только спровоцировать травмы, аварии, но и стать причиной наказания работодателя ревизионными органами.

Самые популярные инструктажи для работников

Инструкция по охране труда при работе в клинико-диагностических лабораториях

Инструкция по охране труда для терапевта

Инструкция по охране труда для управляющего животноводческим отделением

Инструкция по охране труда для библиотекаря

Инструкция по охране труда для офисных работников

Инструкция по охране труда для операторов и пользователей персональных электронно-вычислительных машин

Типовая инструкция по охране труда при выполнении столярных работ

Типовая инструкция по охране труда при работе на токарных станках по дереву

Инструкция по охране труда для старших администраторов

Инструкция по охране труда для для горничной

Инструкция по охране труда для лифтера

Инструкция по охране труда для портье

Инструкция по охране труда при обслуживании молодняка крупного рогатого скота

Инструкция по охране труда при обслуживании быков-производителей

Инструкция по охране труда при обслуживании лошадей

Инструкция по охране труда при работе в сенажных и силосных хранилищах

Инструкция по охране труда при обслуживании птиц

Инструкция по охране труда процедурной медицинской сестры

Инструкция по охране труда для кухонного рабочего ресторанов, кафе, общепита

Типовая инструкция по охране труда для столяров строительных

Инструкция по охране труда для работников строительства, промышленности строительных материалов и жилищно-коммунального хозяйства

Типовая инструкция по охране труда при выполнении столярных работ

Типовая инструкция по охране труда для сторожевой охраны

Инструкция по охране труда для тракториста

Инструкция по охране труда для учителя географии

Инструкция по охране труда для учителя истории

Инструкция по охране труда для учителя черчения

Инструкция по охране труда для уборщиков производственных и служебных помещений

Инструкция по охране труда для хирурга

Инструкция по охране труда энергетика

Инструкция по охране труда для экономиста

Инструкция по охране труда для кассира торгового зала и контролёра-кассира

Инструкция по охране труда для продавца продовольственных товаров

Инструкция по охране труда для педиатра

Инструкция по охране труда для постовой медицинской сестры

Инструкция по охране труда для повара

Инструкция по охране труда для подсобного рабочего

Инструкция по охране труда для вахтера

Инструкция по охране труда для директора школы

Инструкция по охране труда для диспетчера

Первичный инструктаж для учащихся 1-11 классов во время проведения уроков в кабинете

Инструкция по охране труда для официанта

Инструкция по охране труда для дворника

Инструкция по охране труда для медицинской сестры

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль