Сокращенное рабочее время: порядок оформления

597
Понятие сокращенного рабочего времени подразумевает уменьшение длительности трудовой смены при неизменной величине зарплаты. Этот график отличается от стандартного, чаще всего используемого на фирмах: 5 трудовых дней в неделю и 8 часов в день. Разберем, когда устанавливается сокращенный рабочий день.

Понятие сокращенного рабочего дня

Трудовым кодексом РФ закреплено понятие рабочего времени. В ст.91 ТК РФ оно определено как некоторый период времени, во время которого служащий обязан выполнять функции, закрепленные за ним трудовым соглашением. Также к нему относят обязательный перерыв, подготовку трудового места к началу работы, обогрев помещений в холодное время года и т.д.

Действующим законодательством установлено несколько видов графиков для трудящихся:

  1. Нормальный или стандартный режим – предусматривающий не более 40 часов труда в неделю.
  2. Сокращенное рабочее время – внедряется в отношении ряда конкретных категорий служащих. Предполагает уменьшение максимального количества трудовых часов в неделю при сохранении величины заработка.
  3. Неполный рабочий день или неделя – используется в отношении льготных категорий трудящихся. Может внедряться для отдельных работников или целой группы, руководством предприятия. Также соответствующая инициатива может исходить от служащего.

Согласно ст.92 ТК РФ сокращенный рабочий день предполагает использование специального графика труда для ряда категорий служащих, определенных Трудовым кодексом РФ, а также иными федеральными законами.

Также ст.95 ТК РФ предусматривает обязательное сокращение рабочего дня для всех трудящихся в предпраздничный день. Исключение составляют только граждане, задействованные в непрерывном производстве, уменьшение трудового дня которых приведет к его остановке и нарушению техпроцесса.

Кроме того, в действующем законодательстве закреплено еще одно понятие - сокращенная трудовая неделя. Согласно ст.320 ТК РФ такой режим труда вводится для женщин, трудящихся на Крайнем севере и на приравненных к нему территориях. Но только, если им не установлена меньшая длительность смены иными нормами.

Посмотрите видео по теме:

Отличия неполного и сокращенного рабочего дня

Неполное рабочее время, согласно ст.93 ТК РФ, подразумевает уменьшение трудовой смены и соразмерное сокращение величины заработка. Оно может вводиться как в обязательном порядке для ряда категорий граждан, так и по соглашению сторон. К примеру, неполный рабочий день для женщин в положении, устанавливается сразу, после получения руководством соответствующего заявления.

Введение данного режима не предполагает уменьшения или ограничения социальных гарантий, предусмотренных действующим законодательством. Лица, работающие по данному графику труда, имеют право на ежегодный отпуск, той же продолжительности, что и другие служащие.

Если введение указанного режима производится по инициативе руководства фирмы, то оно обязано уведомить об этом служащих не позднее, чем за 2 месяца. Также информация об этом должна быть передана в ЦЗН в течение 3-х дней после принятия соответствующего решения.

В то же время сокращенное рабочее время внедряется при наличии достаточных оснований для этого вне зависимости от желания сторон трудовых отношений. Если трудящийся подпадает под данную норму, то работодатель обязан обеспечить ему уменьшенную продолжительность смены.

Еще одно важное различие между неполным графиком работы и сокращенным – порядок его оплаты. В первом случае зарплата насчитывается исходя из фактически отработанного времени или объема выполненной работы. Во втором – исходя из установленной нормы, без уменьшения. То есть фактически, вне зависимости от того, сколько часов отработал служащий, оплата должна быть произведена, как за целый день.

Прочитайте полезные статьи по теме:

В каких случаях применяется?

Согласно ст.92 ТК РФ право на сокращенный рабочий день имеют:

  • Граждане, не достигшие 16-летнего возраста – для них максимальная длительность рабочей недели составляет 24 часа;
  • Несовершеннолетние от 16-ти до 18-ти лет – в отношении данной категории трудящихся ограничения установлены на уровне 35 часов;
  • Инвалиды первой и второй группы – могут трудиться не более 35 часов;
  • Граждане, осуществляющие трудовую деятельность в условиях, отнесенных к 3-му, 4-му уровню опасности/вредности, тоже имеют право на сокращенный рабочий день. Для данных служащих ограничение допустимой длительности трудовой недели составляет 36 часов.

Согласно ст.92 ТК РФ, отраслевые нормативно-правовые акты также могут вводить сокращенный график осуществления трудовой деятельности для иных трудящихся. К примеру, согласно ФЗ No3266-1 от 10.07.1992г., для граждан осуществляющих трудовую деятельность в сфере педагогики, общая длительность рабочих смен в неделю не может превышать 36 часов.

Также для всех служащих, согласно ст.95 ТК РФ, рабочая смена должна быть уменьшена на час в предпраздничные дни. Перечень таких дней указан в ст.112 ТК РФ. Помимо этого, если праздник выпадает на выходной, то он переносится на последующий рабочий день.

Указанное правило действует только, когда праздник следует за трудовым днем, без перерывов. Если между ними есть выходной, то сокращение смены осуществляться не будет. К примеру, если праздник припадает на воскресенье, а последний рабочий день на фирме – пятница.

Также предусмотрен сокращенный рабочий день для детей, осуществляющих трудовую деятельность без отрыва от образовательного процесса. На протяжении учебного года, они имеют право работать в свободное от образовательного процесса время. Длительность их трудовой смены не должна превышать половины нормы, определенной для лиц соответствующего возраста, согласно ч.1 ст.92 ТК РФ.

Сокращенный рабочий день для женщин с детьми

Сегодня нередко можно встретить мнение, что женщины в положении, и те, кто ухаживают за несовершеннолетними детьми, имеют право перейти на сокращенный график труда. Но это не является верным. Сокращенный рабочий день при беременности нормами современного трудового законодательства не предусмотрен.

При этом работница в положении имеет право обратиться к руководству предприятия с просьбой о переводе её на неполный график труда. Работодатель со своей стороны, согласно ст.93 ТК РФ, не имеет право отказать ей в данном требовании.

В этом случае уменьшение продолжительности рабочей смены повлечет за собой сокращение заработной платы. Поэтому не многие женщины принимают решение использовать такую возможность.

Это касается и случаев, когда гражданин ухаживает за несовершеннолетним ребенком, до достижения им 14-летнего возраста или родственником. Однако при этом служащему потребуется представить соответствующий документ, подтверждающий необходимость такого ухода.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Сокращенное рабочее время во время жары

Учитывая климатические особенности нашей страны, нередко у служащих возникает вопрос: «Имеют ли право сократить рабочий день во время летнего сезона?». Такая норма предусмотрена действующим законодательством. Она привязана к установленным санитарным нормам для работы в определенных условиях.

Согласно положениям ст.212 ТК РФ, обеспечение необходимых условий для нормального осуществления гражданами трудовой деятельности возлагается на работодателя. К примеру, в офисных помещениях нормальная температура воздуха не должна превышать 28 градусов.

При невозможности создания нормальных условий для работы, длительность производственных смен будет уменьшаться на час за каждые «лишние» 0,5 градуса. Максимально допустимая в офисном помещении температура составляет 32,5 градуса.

Если же работа связана со значительными физическими нагрузками, то им присваивается иная категория, с более жесткими ограничениями. Согласно Санитарным правилам и нормами No2.2.4.548-96 для:

  • Категории 2а-2б – предполагают умеренную физ. нагрузку, постоянную ходьбу или перемещение тяжестей до 10 кг. Максимальная допустимая температура воздуха для работы составляет 31,5 градус. Продолжительность сокращенного рабочего дня при этом будет равна 1 часу.
  • Категория 3 – предполагает перенос грузов весом более 10 кг и работу, требующую значительных физ. усилий. Температура воздуха при полном рабочем дне не должна превышать 26 градусов. Максимально допустимое значение – 30,5 градусов, с уменьшением продолжительности рабочей смены до 1 часа.

Заявление на сокращенный рабочий день образец

Сокращенный рабочий день в отличие от неполного не требует от трудящегося оформления заявления или иных бумаг. Еще на этапе трудоустройства стороны обсуждают режим и должностные функции будущего служащего. Поэтому, зачастую, положения об использовании сокращенного рабочего времени содержаться изначально в тексте трудового соглашения.

Если же обстоятельства, требующие перевода служащего на сокращенный график работы, появились после его трудоустройства, то гражданин должен уведомить об этом руководство. Для этого ему достаточно представить документ подтверждающий наличие соответствующих оснований. Однако гражданин может оформить и заявление, к которому приложить необходимые бумаги.

Законодательством не закреплена унифицированная форма такого рода документов. Сотрудник составляет заявление на свое усмотрение, придерживаясь основных правил оформления официальных документов:

  1. В правом верхнем углу заполняется шапка заявления на сокращенный рабочий день, где указывается его адресат (ФИО и должность руководителя). К примеру, директору ООО «Образец» Николаеву Николаю Николаевичу. После этого указываются данные отправителя документа.
  2. Ниже, по центру листа, отмечается название документа – «Заявление».
  3. После этого заполняется основной текст, где излагается просьба служащего, и указываются основания для её удовлетворения.
  4. Отмечаются приложения, если таковые имеются.
  5. В завершение ставится дата составления заявления и подпись гражданина.

В отличие от сокращенного графика труда, для введения неполного рабочего дня по инициативе служащего, ему необходимо направить заявление на неполный рабочий день. Оно оформляется в порядке указанном выше, соблюдением правил делопроизводства.

Служащие могут иметь основания, предполагающие невозможность отказа от удовлетворения данных требований. В таком случае трудящемуся следует приложить соответствующие документальные подтверждения к заявлению. В качестве них может выступать справка о беременности работницы, о необходимости обеспечения ухода за больным родственником или ребенком-инвалидом и т.д.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль