Образец записи в трудовой книжке по совместительству

689
В современных условиях не редкость работа не на одном, а на двух и более местах, причем с полным официальным оформлением. Такое явление получило название совместительства. По желанию работника внешнее или внутреннее совместительство в трудовой книжке также может быть отражено.

Трудовая книжка работника при этом хранится у основного работодателя, который вносит в нее все необходимые сведения о начале трудовых отношений, перевода и в итоге – об увольнении. Правила при этом те же, что и для записей по основной работе. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Понятие и виды совместительства

Трудовым законодательством совместительство рассматривается, как выполнение трудовой функции сразу по двум или даже нескольким трудовым договорам. При этом необходимо отличать совместительство от сходного по звучанию совмещения должностей.

При совместительстве дополнительные обязанности выполняются в нерабочее, то есть свободное время, а отношения с работодателем оформляются отдельным договором. При совмещении увеличивается лишь объем выполняемых обязанностей, а время остается тем же. Новый договор не заключается, а к уже действующему добавляется дополнительное соглашение.

Ограничения для работы по совместительству

Для совместительства устанавливается ряд ограничений:

  • время такой работы не может превышать половину обычного, то есть 40 часов (или меньше, в зависимости от отрасли) в неделю;
  • запрещается оформлять совместительство работникам младше 18 лет;
  • совместитель не может работать во вредных или опасных условиях, если уже трудится в таких на основной работе.

Размер заработка совместителей зависит от условий оплаты труда в компании работодателя. Обычно он устанавливается пропорционально отработанному времени. Это также отличает совместительство от совмещения, при котором доплата составляет определенный процент от оклада самого сотрудника.

Заработная плата, полученная за работу по совместительству за последние два года учитывается и при расчете пособия по нетрудоспособности. Преимуществом совместительства можно считать обязанность работодателя предоставить такому работнику очередной отпуск в те же сроки, что и на основной работе.

Виды совместительства

Выделяют два вида совместительства:

  • внешнее, когда основной и дополнительный трудовые договоры заключены с разными работодателями;
  • внутреннее, когда дополнительные обязанности выполняются у одного и того же работодателя с соответствующим увеличением рабочего времени.

Выполняемая по договору совместительства работа не обязательно должна совпадать с той должностью или профессией, которая указана в трудовом договоре на основном месте. При внутреннем совместительстве должность может быть той же самой, но за счет совместительства увеличивается размер ставки.

В любом случае с совместителем обязательно заключается еще один трудовой договор. Для внешнего и внутреннего совместителя оформление в трудовой книжке соответствующей записи выполняется только по его желанию. У работодателя нет такой обязанности.

Порядок внесения записи о совместительстве

Работник безусловно имеет право на внесение в свою трудовую книжку записи о приеме и увольнении по совместительству. В случае внутреннего совместительства затруднений с этим не возникнет. Иное дело – совместительство внешнее.

Трудовая книжка, согласно закону, при устройстве на работу передается работодателю или заводится им для тех, у кого такого документа пока нет.

Посмотрите видео по теме:

Хранение трудовой совместителя

В дальнейшем трудовая хранится в сейфе и получить ее на руки можно только после увольнения. Ознакомление с записями в книжке происходит только в помещении кадровой службы в присутствие ответственного за ведение кадровой документации. В случае необходимости выполняется копия, которая заверяется кадровиком.

В таких условиях получить на руки трудовую книжку для того, чтобы другой работодатель внес в нее какую-либо запись, попросту невозможно. Да и не нужно.

Запись о работе по совместительству вносится по месту основной работы. То есть трудовая книжка не покидает территории кадровой службы и сразу же убирается в сейф после внесения записи.

При приеме и последующем увольнении с совместительства запись в трудовой будет выполняться в следующем порядке:

  1. Работник устраивается по совместительству, предъявляет все предписанные законом документы, подписывает трудовой договор и изданный на его основании приказ.
  2. Просит работодателя, где работает по совместительств, выдать ему второй экземпляр договора, копию приказа или справку об официальном трудоустройстве. Отказать в этом работодатель не вправе.
  3. На основном месте работы сотрудник пишет заявление о внесении записи в его трудовую книжку. Заявление пишется на имя того сотрудника, в чьи обязанности входит внесение таких записей, или руководителя кадровой службы. В подтверждение представляется трудовой договор, полученная копия приказа или справка. Другие документы не нужны, так как сведения о сотруднике у кадровиков уже есть.
  4. Кадровая служба готовит проект приказа о внесении приеме или увольнении внутреннего совместителя записи в трудовой книжке, который затем подписывает руководитель компании.
  5. На основании изданного распоряжения необходимая запись вносится в трудовую книжку.

Общим правилом для подобных записей является их появление уже после сведений о приеме на основную работу. В остальном же заполнение трудовой книжки совместителя ничем не отличается от внесения в нее данных для основного работника.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Образец записи в трудовой книжке внутреннего совместителя

Для внутреннего совместителя запись в трудовой книжке может быть необходима в том случае, если должность, которую он при этом занимает, не совпадает с основной. В ином случае записи будут просто дублироваться, отличаясь лишь датами приказов. Целесообразности подобный повтор не имеет.

Порядок внесения записей в трудовую совместителя

В первый столбец разворота книжки ставится порядковый номер записи. Нумерация сквозная, поэтому запись будет иметь следующий по счету номер, после сведений об основном месте работы, даже если это одна и те же организация.

В следующем столбце указывается дата приема на работу. Она берется из трудового договора, если в нем четко указан день начала работы, или из приказа (форма Т-8) о приеме на работу. Если даты о начале трудовых отношений по основному договору и по совместительству совпадают, они все равно указываются обе.

В третьей графе так же как и при приеме на постоянную и основную работу пишется наименование организации-работодателя. Для внутреннего совместителя оно совпадает с местом его основного трудоустройства.

Ниже указывается, что сотрудник принят на соответствующую должность и данное место для него является работой по совместительству. Писать, что выполнять эту работу он будет в свободное время нет нужды, это условие прописано в трудовом договоре.

В последнем столбце вносится информация о документе, на основании которого внесена запись. Это приказ о приеме на работу. Его номер и дата проставляются в трудовой книжке. Заверять запись печатью не нужно, это делается только при увольнении.

Образец записи в трудовой книжке внешнего совместителя

Внешнему совместителю, как уже упомянуто выше, запись в трудовую книжку вносит сотрудник кадровой службы по основному месту работы. Правила при заполнении документа будут теми же, что и для внутреннего совместительства. Но есть и небольшое отличие.

В графе дата ставится день приема на работу в другой организации, указанный в предоставленном сотрудником документе (договоре, справке или копии приказа). Из нее же берется наименование работодателя и та должность, на которую принят работник.

При этом можно не указывать, что данная работа не является основной. В качестве основания для совершения записи берется не приказ руководителя о разрешении это сделать, а номер приказа той организации, которая приняла работника на условиях совместительства. То есть запись будет выглядеть так: «Приказ ООО «АВС» от 01.04.2017 № 321».

Запись в трудовой о приеме совместителя

Запись в трудовой о приеме совместителя

Образец записи в трудовой книжке по совместительствуУвеличить изображение >>>

Иногда возникает ситуация, когда по основному месту работы совместитель увольняется. В этом случае совместительство становится для него основной работой, что влечет необходимость оформления такого изменения статуса.

У работодателя есть для этого два пути: увольнение и прием на работу по новой и перевод. Но в любом случае, когда внешний совместитель стал основным работником, запись в трудовой книжке должна этот факт отразить.

Если до этого в ней не было сделано записи о совместительстве, то делается просто запись о приеме на постоянную работу. При существующей записи о дополнительной работе, потребуется указать, что работа по совместительству была прекращена, а работник переведен на постоянную должность (ту же или иную).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Запись в трудовой книжке при увольнении внутреннего совместителя

Увольнение — это результат прекращения действия трудового договора. Поскольку для внутреннего совместителя оба договора существуют по отдельности, то расторжение одного из них не означает автоматического прекращения и второго.

То есть увольнение с дополнительной работы не влечет автоматического прекращения основной. Трудовые отношения продолжаются на прежних условиях.

Но здесь один момент, о котором необходимо помнить работодателю: если сотрудник, увольняясь с основного места работы не устроится на другое на тех же условиях, то его совместительство автоматически становится основным местом работы.

Это значит, что предложить это место другому работнику уже не удастся. Поэтому рекомендуется прекращать сразу оба договора.

При увольнении по внутреннему совместительству запись в трудовой книжке выполняется не только по желанию работника, но и в том случае, если до этого была сделана запись о приеме. Все графы документа заполняются по тем же правилам, только содержание сведений будет уже несколько иным.

Вместо формулировки «принят на работу» будет «уволен с занимаемой должности», а в качестве причины пишется формулировка, предусмотренная одним из пунктов ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Чаще всего это будет:

  • соглашение сторон (п.1);
  • истечение срока договора (п. 2);
  • желание самого совместителя (п.3).

Записи в трудовой книжке об одновременном увольнении с основной работы и внутреннего совместительства вносятся по отдельности. Порядок их будет прежним: сначала основная, затем дополнительная.

Эти записи обязательно заверяются печатью организации, а также подписями самого работника и специалиста, внесшего сведения в трудовую книжку.

Запись в трудовой книжке при увольнении внешнего совместителя

Те же правила действуют и для внешнего совместительства. По желанию такого работника в его трудовой отражаются даты начала и окончания работы у другого работодателя. Но делается такие записи только по месту работы основной.

Основанием для внесения сведений будет документ с печатью другого работодателя: копии приказа об увольнения, выписки из него или официальной справки.

Запись об увольнении с основного места с сохранением совместительства

Запись об увольнении с основного места с сохранением совместительства

Образец записи в трудовой книжке по совместительствуУвеличить изображение >>>

Запись в трудовой об увольнении по совместительству выполняется по образцу сведений о приеме на такую работу: с указанием полного и сокращенного названия второго работодателя, а также номером приказа об увольнении. Но такая запись печатью основного работодателя не заверяется.

Сама запись в трудовой книжке о работе по совместительству практически ничем не отличается от таковой по основному месту работы, кроме указания самого факта совместительства. Но процедура ее внесения, особенно в случае с внешним работником будет несколько иной.

Главным отличием является внесение сведений не по месту подписания трудового договора, а у основного работодателя. Документом, подтверждающим правомерность внесения записи будет справка на фирменном бланке работодателя, выписка из приказа о начале трудовых отношений или его копия, трудовой договор с подписями сторон и печатью компании.

Внесение такой информации не является непременной обязанностью работодателя не является, но отказать сотруднику в его просьбе недопустимо.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль