Cтаж для больничного листа

209
Сумма платежей во время болезни сотрудника напрямую зависит от стажа для больничного листа. Неправильный расчет выплат может повлечь отказ ФСС в возмещении уже оплаченных денег. За правильность исчисления временного периода отвечает HR-служба. Рассмотрим основные моменты по расчету и оплате больничного листа в 2017 году, а также измерению стажа для него.

Как рассчитать стаж для больничного листа

Участие ФСС РФ в оплате времени болезни определяет сроки для расчета больничных. В страховой стаж для больничного листа включаются все периоды работы физлица, во время которых с его начислений должны уплачиваться взносы в соцстрах, а также время прохождения службы в армии и других военных подразделениях.

Эти временные отрезки перечислены в ст. 16 Федерального Закона № 255-ФЗ. Более подробную информацию по данному вопросу можно прочитать в Приказе Минздравсоцразвития № 91 от 06.02.2007 г.

Следует отметить, что название социальных взносов менялось несколько раз на протяжении последних лет. Кроме того, для части субъектов малого и среднего предпринимательства взносы в ФСС РФ включались в единые налоги. Поэтому Министерство дало разъяснения что понимать под платежами на соцстрахование:

  • до 01.01.91 г. — это взносы на государственное соцстрахование;
  • с 01.01.91 г. по 31.12.00 г. — взносы в ФСС РФ;
  • с 01.01.01 г. по 31.12.09 г. — налоги в ФСС РФ, включая доли ЕНВД, единого налога на упрощенной системе, ЕСХД; для предприятий на общей системе взимания налогов платеж носил название единого социального налога;
  • с 01.01.10 г. — взносы на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Для компаний и предприятий, плативших единые налоги, взносы были частью общего налогового платежа до конца 2010 г., с 2011 г. они уплачивают социальные взносы на общих условиях.

Несмотря на смену названия принципы взимания платежей на протяжении этих лет оставались неизменными. За работников, принятых по найму, взносы уплачивал работодатель, самозанятые лица платили социальный налог самостоятельно. Это важно для расчета стажа больничного листа.

Лицам, работающим по найму, для включения времени работы достаточно предоставить доказательства трудовой деятельности в указанные периоды. Граждане, работающие индивидуально, должны подтвердить уплату соцплатежей. Аналогичный порядок предусмотрен для лиц, занятых у обычных граждан, не являющихся плательщиками соцвзносов.

Какой период входит в страховой стаж

При расчете больничных в стаж включается следующее трудовое время:

  • работа по трудовым контрактам;
  • нахождение на госслужбе и муниципальной службе, в т. ч. сроки депутатства, занятия госдолжностей и должностей в местных ведомствах, членство в высших государственных и муниципальных органах;
  • найм по договору с физлицами, не занимающихся предпринимательством или частной практикой, при условии уплаты ими соцвзносов;
  • периоды предпринимательской деятельности, КХЛ, нотариальной, адвокатской практики, иной индивидуальной работы, за которую платились социальные взносы;
  • время прохождения армейской службы, службы в ОВД, пожарной службы, службы в ФНК и ФСИН.

При этом не нужно учитывать работал ли в этот период гражданин, либо был в отпуске, на больничном, в декрете, заботился о ребенке или больном члене семьи. Не важен и факт отсутствия в перечисленные периоды соцвзносов.

Если в бумагах, доказывающих стаж для больничного листа в 2017 году, не стоят конкретные дни, учет времени трудовой деятельности осуществляется по утвержденным правилам. Так, если в документах присутствуют только годы без определения дней и месяцев работы, для расчета используется дата 1 июля этих лет.

При отсутствии дня, но указанном месяце, стаж рассчитывается по 15 числу. Подсчет дней в месяце, отработанном частично, производится из продолжительности месяца, равной 30 дням. По полным месяцам и годам пересчет проводить не нужно.

Посмотрите видео по теме:

Какой период не входит в страховой стаж

В страховой стаж для расчета больничного листа не следует вставлять следующие временные отрезки:

  • сроки работы, не имеющие документального подтверждения. u время безработицы, даже если человек стоял на учете в Фонде занятости и получал пособие;
  • срок поиска работы, оплачиваемый бывшим работодателем;
  • периоды получения соцпособий;
  • время учебы в средне-специальных училищах и ВУЗах;
  • уход на пенсию;
  • деятельность самозанятых лиц в течение сроков, неподтвержденых платежами в соцстрах.

HR-специалисты не могут включать в страховой стаж периоды, по которым у них нет бумажного свидетельства. Предоставлять документы, доказывающие обратное — обязанность персонала.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Подтверждение страхового стажа

Первостепенный документ, с которого кадровый специалист начинает изучать страховой стаж, — трудовая книжка гражданина. В ней отмечены сроки наемной работы, время прохождения службы в госорганах и муниципалитетах. Однако не всегда документ отражает реальную занятость работника. Если в трудовой отражены не все сроки работы или допущены ошибки, заинтересованный гражданин должен принести бумаги подтверждающие фактический трудовой стаж. В их число входят:

  • трудовой контракт;
  • справки о заработной плате;
  • лицевые счета;
  • ведомости начисления или выдачи зарплаты;
  • выписки из приказов руководителей.

Справка о заработной плате

Справка о заработной плате

Cтаж для больничного листаСкачать документ >>>

Лицевой счёт

Лицевой счёт

Cтаж для больничного листаСкачать документ >>>

Расчетная ведомость

Расчетная ведомость

Cтаж для больничного листаСкачать документ >>>

Платежная ведомость

Платежная ведомость

Cтаж для больничного листаСкачать документ >>>

Выписка из приказа

Выписка из приказа

Cтаж для больничного листаУвеличить изображение >>>

Независимо от вида документа в нем должны присутствовать ФИО застрахованного лица, дата рождения, профессия, время и место работы, номер и дата выдачи, а также основание выдачи. Бумаги, получаемые работником при расторжении трудовых отношений, принимаются кадровой службой без основания выдачи.

Самозанятые лица подтверждают страховую деятельность:

  • бумагами из финорганов или архивов (до 1991 г.);
  • справками из территориального отдела ФСС (до 2001 г. и после 2003 г.);
  • отметками в трудовой (до 2001 г.);
  • документами, подтверждающими занятие тем или иным видом деятельности и квитанциями, платежными поручениями, об уплате страховых платежей (в остальных ситуациях).

Несение военной службы и службы в военизированных структурах можно доказать военным билетом, справками военкоматов, трудовой книжкой и прочими документами, содержащими соответствующую информацию.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Как оплачивать больничный лист?

В 2017 году, как и в предыдущие периоды, больничный лист оплачивается по такой схеме:

  • 100% от средней зарплаты получают физлица, наработавшие страховой стаж больше 8 лет;
  • 80% - граждане, чей отработанный период для больничного составляет от 5 до 8 лет;
  • 60% - люди, не набравшие 5 лет страховой деятельности.

Расчет среднего заработка производит бухгалтерия предприятия. Он фиксируется на представленном работником больничном листе и подается в Фонд социального страхования для получения возмещения денег, выплаченных сотрудникам. В перечне информации, отражаемой на больничном листе, указывается страховой стаж.

Стаж для больничного следует рассчитывать точно: в годах, месяцах и днях. Просчеты в исчислениях могут привести к переплате или недоплате денег работающему лицу. Проверить точность расчета поможет калькулятор стажа для больничного листа.

Принцип работы программы очень прост — надо последовательно ввести сроки страховой деятельности работника. После введения данных калькулятор самостоятельно рассчитает нужный итог. Онлайн расчет стажа для больничного листа позволит сократить время работы или проверить собственные исчисления.

Листок нетрудоспособности

Листок нетрудоспособности

Cтаж для больничного листаУвеличить изображение >>>

Информация по заполнению бланка нетрудоспособности

Информация по заполнению бланка нетрудоспособности

Cтаж для больничного листаУвеличить изображение >>>

На что влияет стаж для больничного листа

Стаж для больничного листа влияет на оплату дней не выхода на работу персонала из-за болезни или ухода за больным родственником. Важно правильно рассчитать временной интервал, в соответствии с установленными законами правилами. Время страховой деятельности работников должно подтверждаться бумажными документами. Проверить правильность расчетов или провести исчисления поможет калькулятор страхового стажа для больничного листа.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль