Прием на работу стажера

797
Разберем подробно, как происходит прием на работу стажера и образцы необходимых документов. Термин «стажировка» можно рассматривать с двух разных точек зрения. С одной стороны – это часть процесса обучения, получения основного или дополнительного профессионального образования. С другой – получение необходимых знаний и практических навыков при устройстве на новое место работы. Для студента или вновь принятого работника это неплохой шанс показать свои способности и зарекомендовать себя как перспективного специалиста.

Для работодателя наличие в штате стажера выгодно в том плане, что создает резерв для кадровых перестановок, а также позволяет проверить потенциального сотрудника на соответствие предполагаемой должности. Стажировка должна быть официально оформлена. 

Как оформить стажера

Каким будет приказ о приеме на работу стажером, во многом зависит от того, о какой, собственно, стажировке идет речь. Порядок оформления для студента учебного заведения или слушателя курсов повышения квалификации (переподготовки) будет несколько иным, чем для работника, которому период стажировки устанавливается для проверки его деловых качеств и необходимых навыков.

Стажировка в процессе обучения

Многие крупные предприятия или организации заинтересованы в привлечении молодых кадров. С целью отбора самых достойных, они заключают с учебными заведениями высшего или среднего профессионального образования договоры о проведении на их производственной базе стажировок студентов. По результатам этого этапа обучения, некоторым выпускникам может быть предложено весьма привлекательное место работы.

Длительность стажировки и ее программа определяются учебным планом. Но, как правило, период производственной практики составляет от нескольких недель до нескольких месяцев. Все это время студенту предстоит проводить на территории выбранной для прохождения стажировки компании. Поэтому необходимо оформить ряд документов, делающих это возможным.

Со стажером обязательно заключается трудовой договор. Согласно ч. 1 ст. 59 ТК РФ, он будет срочным, как непосредственно связанный с производственной практикой. Срок такого договора не моет быть меньше периода самой стажировки, указанного в учебном плане, но и не длиннее полугода. А уже на основании заключенного, то есть подписанного обеими сторонами договора, издается приказ о приеме стажера.

Обязательно внесение записи о стажировке в трудовую книжку. Если студент ее не имеет, так как до этого официально не трудоустраивался, то книжку заводит и оформляет кадровая служба предприятия. По окончании стажировки, если договор прекращается, этот факт также записывается в трудовой книжке.

Накопление полезного опыта происходит под руководством одного из опытных сотрудников, прикрепленного к стажеру или их группе в качестве наставника. По его представлению в дальнейшем стажерам может быть предложено и постоянное место работы. В таком случае нет необходимости прекращать трудовой договор. Если после завершения его срока ни стажер, ни руководство компании не предпринимают никаких шагов, то договор автоматически становится бессрочным (ст. 68 ТК РФ).

С будущим специалистом, результат работы которого не устраивает компании, проводящую стажировку, договор просто прекращается. Основанием для этого служит завершение его действия (п. 2. ст. 77 ТК РФ). Но в любом случае, стажеру полагается документ о прохождении практики – удостоверение или свидетельство. В ряде случаев выдается также и характеристика.

Стажировка как испытание

Стажировкой также может называться и предусмотренное ст. 70 ТК испытание нового сотрудника при приеме его на работу. Прием на должность стажера по срочному договору в такой ситуации невозможен. Поэтому трудовой договор заключается бессрочно, но с включением в него условия о назначении испытательного срока. Для большей части сотрудников ее длительность составляет максимум три месяца.

После того, как подписан договор и приказ на стажера, образец которого приведен в данной статье, к новому сотруднику может быть прикреплен куратор. В его обязанности будет входить обучение и контроль за выполнением поручаемых заданий. В дальнейшем, отчеты или служебные записки такого специалиста станут основанием для принятия решения о продолжении трудовых отношений со стажером, либо об их прекращении.

Особенности оформления стажера адвоката

Для юристов, которые планируют в дальнейшем стать адвокатами, предусмотрен особый порядок стажировки. Он регламентируется уже не только Трудовым кодексом, но и законом об адвокатской деятельности. К самому адвокату-наставнику и его стажерам предъявляются некоторые требования, без выполнения которых приказ о приеме стажера адвоката, образец которого вы найдете в статье, будет недействительным:

  • не меньше 5 лет стажа у наставника;
  • завершенное высшее образование у стажера.

Минимальная длительность такой стажировки – год, а максимальная – два. На это врем стажер заключает трудовой договор с адвокатом частной практики или коллегией. Во втором случае, на основании договора подписывается приказ на стажера адвоката, образец можно скачать здесь. после окончания такой работы, стажер может сдать квалификационный экзамен и сам получить статус адвоката.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Надо ли платить стажеру

Стажер, заключивший трудовой договор и оформленный приказом, становится полноправным работником. Следовательно, имеет право и на оплату своего труда. Ее размер зависит либо от фактически затраченного времени, либо от объема выработки. Снижение размера оплаты без достаточных к тому оснований (невысокий уровень квалификации, производство бракованной продукции, неполный отработанный день и т.д.) будет нарушением со стороны работодателя. При проверке надзорного органа это может грозить солидным штрафом.

Ряд работодателей пытается обойти такое требование, не заключая со стажерами трудовой договор. Но и в этом случае, речь идет о нарушениях закона. На сей раз, порядка оформления приема на работу. С момента допуска стажера к работе, у работодателя есть всего три дня на составления и подписание трудового договора. Сами же трудовые отношения, которые подразумевают оплату выполненной работы, возникают с того самого момента, как стажер получил первое задание.

Увольнение стажера

Увольнение студента-стажера, принятого по срочному трудовому договору происходит по основанию п. 2 ст. 77 ТК РФ. Порядок будет следующим:

  • работодатель извещает об увольнении работника за три дня;
  • издает приказ об увольнении;
  • делает запись в трудовой книжке;
  • выдает расчет и документы.

Образец приказа о приеме на работу стажера и его увольнении вы можете найти на нашем сайте. Как правило, за основу для их составлении берутся унифицированные формы документов: Т-1 и Т-8. Это значительно упрощает работу кадровой службы.

Увольнение работника-стажера не прошедшего испытательный срок будет проводиться так же , как и в первом случае. Но в качестве основания для прекращения договора и увольнения используется уже ст. 71 ТК РФ. Запись об этом вносится и в трудовую книжку.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Прием на работу стажера после стажировки

Успешное прохождение стажировки дает сотруднику возможность получить работу уже на постоянной основе. Расторгать уже существующий договор не нужно, это означало бы увольнение. Если должность по штатному расписанию при этом не изменяется, достаточно просто проигнорировать тот факт, что прошел срок, обозначенный в договоре. Превращение срочного договора в заключенный на неопределенный срок, в этом случае происходит в силу прямого указания ст. 58 ТК РФ. Нет необходимости и вносить дополнительную запись в трудовую книжку.

Посмотрите видео по теме:

Если же по результату стажировки сотруднику предлагается занять другую должность, то достаточно заключить с ним об этом допсоглашение. Оно становится частью действующего договора, который, так же как и в первом случае, не прекращается. В трудовой книжке должна появиться запись о переводе. Но сначала приказ о приеме стажера, образец которого (форма Т-1) представлен на нашем сайте, должен быть заменен приказом о переводе (форма Т-5).

Как и все прочие изменения, продление срочного трудового договора возможно только с письменного согласия самого стажера. Оно может быть выражено в виде заявления или подписи на предложении постоянного трудоустройства. В дальнейшем, все переводы и прочие процессы, связанные с выполнением трудовой функции, включая увольнение, происходят на общих основаниях.

Оформление отказа

Оформлять письменный отказ в дальнейшем трудоустройстве пришедшему на стажировку студенту нет необходимости. Отношения между обучающимся и принявшей его для прохождения практики компанией ограничиваются сроком заключенного договора. После его окончания, у работодателя есть основание для прекращения трудовых отношений – п.2 .ст. 77 ТК РФ. Мотивировать свое нежелание предложить постоянную работу стажеру руководитель не обязан.

Другое дело, когда стажировка оформлена как прохождение испытания. В этом случае, объявляя о неудовлетворительном результате, работодатель обязан обосновать такое решение. Подтверждением низких результатов будут исключительно документы:

  • отчеты куратора или наставника;
  • докладные или служебные записки непосредственного руководителя;
  • приказы о применении взысканий;
  • акты о выпуске брака и т.д.

В качестве причин для отказа в продолжении дальнейшей работы должны указываться не только отношение к трудовой дисциплине, но и несоответствие деловых качеств должности, на которую претендует стажер, отсутствие у него специальных знаний или необходимого образования. Только в этом случае у уволенного работника не будет оснований для оспаривания отказа в продолжении работы в суде.

Стажировка – это один из видов трудовой деятельности. Следовательно, на нее в полной мере распространяются все положения Трудового кодекса, касающиеся необходимых документов, имеющихся у такого работника прав, выполнения им обязанностей, а также предоставляемых гарантий. Главным требованием будет официальное оформление таких отношений, через заключение трудового договора: срочного или бессрочного с условием об испытании. С момента его заключения стажер становится полноправным членом коллектива со всеми вытекающими из этого факта последствиями.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль