text
PRO-персонал

Анкета при приеме на работу в 2018 году

  • 12 сентября 2018
  • 2390

Анкета работника отвечает не только за сведение воедино всех данных о кандидате. Узнайте, в чем разница между анкетой соискателя и резюме и для кого анкета обязательна. Скачайте готовые образцы документов

В чем разница между анкетой при приеме на работу и резюме

На первый взгляд, анкета при приеме на работу и резюме очень похожи. Часто возникает недопонимание, зачем дублировать информацию. Действительно, эти документы во многом совпадают в содержательной части. Однако большинство организаций при найме нового сотрудника предлагают заполнить именно анкету, не ограничиваясь полученным резюме или вовсе отказываясь от него.

Анкета соискателя – внутренний документ организации, оформляемый при приеме на работу. Он оформлен и структурирован так, чтобы кадровику было удобно обрабатывать большое количество информации. Резюме может быть сделано по любому из сотен шаблонов, что затрудняет поиск нужных сведений.

Анкета составляется исходя из интересов работодателя:  в ней фиксируются только те сведения, которые важны для данной организации. Резюме, напротив,  формирует сам соискатель – следовательно, он может пропустить нужные сведения, случайно или умышленно.

Немаловажный момент – качество заполнения анкеты. Для опытного кадровика многое становится понятно о социально-психологических характеристиках соискателя уже по тому, как он отвечает на вопросы. Грамотность, внимательность, умение формулировать  - все это анкетирование легко выявляет.

Для чего нужна анкета о приеме на работу

Анкета используется кадровиком сначала при приеме на работу – для удобной сортировки сведений о кандидатах.  Унификация массива данных необходима, особенно если на должность претендует несколько человек или предприятие обладает большим штатом.

Правильно составленная анкета помогает анализу и принятию решения при найме нового персонала. По ней можно составить первое представление о кандидате и отсеять неподходящих. Далее соискатель приглашается на очное собеседование.

При принятии положительного решения о трудоустройстве на основе анкеты будут заполняться личные карточка и дело сотрудника. Все указанные сведения будут сверены с документами (паспортом, трудовой книжкой и т.д.). В дальнейшем анкета будет храниться в личном деле.

Когда и какую информацию требовать у работника

Если у работника изменились персональные данные, семейное положение, состояние здоровья или социальный статус, он должен сообщить вам об этом. За изменениями в личной жизни сотрудника вы следить не обязаны. При этом если потребуете информацию о личной жизни, которая не нужна в трудовых отношениях, вас обвинят в нарушении закона и прав работника. Как и какую информацию нужно требовать у работника, читайте в статье журнала “Справочник кадровика”

Для кого анкета соискателя обязательна

Анкетирование проводится в обязательном порядке для граждан, претендующих на конкурсные должности в муниципальных либо государственных гражданских учреждениях (распоряжение Правительства РФ № 667-р от 26.05.2005).

Все прочие организации могут сами принять решение о необходимости анкетирования. В список документов, необходимых для трудоустройства, анкета при приеме на работу  не входит (65 ст. ТК РФ). Однако практика показала удобство этого кадрового приема, поэтому опросники так распространены.

Как отказать в заключении трудового договора: 7 готовых формулировок

Многие крупные предприятия (особенно торговые сети и сети общественного питания) активно используют анкеты как замену резюме. Можно часто встретить в подобных заведениях стойку с опросниками и ящиком, куда опускается заполненный бланк.

Сейчас все шире распространяется электронная анкета при приеме на работу. Бланк размещается на официальном сайте организации, где его может заполнить любой желающий.

Основные разделы анкеты на собеседование при приеме на работу

Разрабатывая шаблон анкеты, кадровый специалист руководствуется принципом целесообразности. Заполнение должно занимать у соискателя не больше 15 минут.

Важно, что правильно составленная анкета не содержит вопросов, нарушающих 86 статью Трудового Кодекса. Недопустимы вопросы о национальности, вероисповедании, политических взглядов, доходах. Если по недосмотру в анкете будут запрашиваться подобные сведения, надзорные органы расценят это как дискриминацию.

Для ответов на вопросы в зависимости от предполагаемого содержания можно предусмотреть заполнение таблиц или проставление отметок (например, в графе «Гражданство» можно поставить галочку, если соискатель россиянин, или заполнить строку для иностранных подданных).

Какие документы можно и нельзя хранить в личном деле

В анкете можно выделить три основных блока вопросов – сведения о личности соискателя, об образовании и опыте работы. Иногда добавляется блок вопросов о мотивах трудоустройства.  Вопросы должны быть просты, понятны, недвусмысленны.

Сложный момент – надо ли вносить вопрос о здоровье кандидата. Неправильная формулировка может быть расценена как вмешательство в частную жизнь. Мы рекомендуем использовать фразы типа «Нуждаетесь ли вы в особых условиях труда по состоянию здоровья?»

А вот вопросы о личных качествах в анкете обычно не используются, так как подтвердить их достоверность можно только в процессе работы.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Информация о кандидате и его фотография

В начале анкеты традиционно размещаются сведения о кандидате – имя, фамилия, отчество, год рождения или возраст, контактная информация. Кроме того, указывают гражданство и семейное положение, место проживания, воинскую обязанность, наличие судимостей.

В правом верхнем углу часто приклеивают фотографию. Используется традиционный цветной снимок на документы: лицо занимает 80% кадра.

Образование

Далее в анкете спрашивается об образовании. Помимо обычных сведений о школе, колледже (училище), высшем учебном заведении необходимо отметить наличие дополнительного образования и курсы повышения квалификации.

Обязательно указывается владение иностранными языками, при этом необходимо отметить степень владения. Здесь могут быть использованы стандартные формулировки «уверенно владею – читаю со словарем», и названия языковых сертификатов.

Главная новость Не пропустите новый кадровый отчет. Его ввел Роструд, но мало, кто об этом знает

Тема номера 18 популярных отмазок прогульщика: когда наказывать нельзя

Причины, по которым работники чаще всего опаздывают или прогуливают: проверьте, какие уважительные, а какие нет.

Опыт работы и профессиональные навыки

Этот раздел обычно оформляется в виде таблицы – так удобнее заполнять и  затем обрабатывать анкету. В хронологическом порядке вносится информация о предыдущих местах работы и выполняемых обязанностях. Можно внести вопрос о причинах увольнения.

Умения, навыки, стаж – самый главный раздел. Именно на основе этой информации работодатель будет сравнивать кандидатов и принимать решение.

Анкета для водителя при приеме на работу

При составлении опросника для кандидатов на должность водителя особое внимание надо уделить таким сведениям, как: опыт работы, категория прав, безаварийный стаж и т.д.

Для вашего удобства мы разработали образец анкеты водителя при приеме на работу. Бланк можно скачать ниже.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.