Профессиональные стандарты 2017

853
С 2016 года в России существенно изменились требования к квалификации работников. Соответствующие изменения внесены в Трудовой кодекс. Отныне и работодателям, и их сотрудникам придется ориентироваться на профессиональные стандарты. Нововведения затронули не только государственные предприятия и организации. Внедрение профстандартов с 2017 г. обязательно для всех без исключения. С одной стороны, это дополнительные мероприятия, которые необходимо подготовить и провести. С другой, профстандарты становятся основой для составления должностных инструкций, что серьезно облегчает их написание. Рассмотрим, каков перечень профессиональных стандартов 2017 г. и как подготовиться к их внедрению в своей организации.

Какие профессиональные стандарты ввели в 2017 г.

Применять профессиональные стандарты с 1 января 2017 года в обязательном порядке необходимо лишь к тем должностям, для которых это прямо предусмотрено Трудовым кодексом или иными законами. В частности, обязательными стали профстандарты в сфере образования, здравоохранения, бухгалтерского учета. Но даже в этих областях они не вводятся непосредственно с 1 января.

Правительством еще в 2016 году установлен переходный период для всех отраслей до начала 2020 г. За это время необходимо принять все необходимые стандарты. Например, в сфере образования уже действует с 2013 г. стандарт «Педагог», но до сих пор не разработан профессиональный стандарт преподавателя высшей школы, в 2017 г. его еще только планируется утвердить.

Обязательно использование профстандартов с начала 2017 г. для тех должностей, которые дают право на получение различных льгот, в том числе и льготной пенсии. Трудовой договор с новыми работниками обязательно заключается уже с учетом требований стандартов. Что же до уже работающих в этой должности сотрудников, то для перевода их на профстандарты в организации разрабатывается план специальных мероприятий. О нем речь пойдет ниже.

Для работодателей, которые вопреки требованиям ТК РФ или отраслевого законодательства не применяют профстандарты, предусмотрена ответственность. Им грозит административный штраф. Для всех прочих организаций, особенно коммерческих, внедрение стандартов пока остается добровольным. Но рано или поздно, использование новых правил станет общеобязательным.

Смотрите более подробное объяснение в видео:

>

Какие профессиональные стандарты планируется ввести в 2017 году

Профессиональный стандарт проходит определенную процедуру составления и утверждения. По сути — это нормативный правовой акт. Инициатором введения того или иного стандарта выступает не только Минтруд, но и объединения работодателей и даже отдельные граждане. Проект профстандарта направляется в Минтруд, где проходит первичную экспертизу. Затем документ публикуется на сайте Министерства для общественного обсуждения. После рассмотрения всех замечаний и предложений, проект дорабатывается и только после этого утверждается и становится общеобязательным.

В настоящее время в реестре Минтруда находится уже более 2000 стандартов. Все они разделены на 40 категорий для удобства поиска необходимых. Следует помнить, что в одном стандарте может содержаться несколько наименований должностей, поскольку документ охватывает не конкретную профессию, а целое направление деятельности.

Так, например, профессиональный стандарт педагога в 2017 г. включает в себя требования к квалификации и учителя средней школы, и профессиональный стандарт воспитателя в 2017 г. В то же время, профессиональный стандарт «Специалист в области воспитания» в 2017 г. введен отдельно. Таким образом ведение педагогической деятельности отделяется от ее методического обеспечения и оказания учащимся педагогической и социальной поддержки.

То есть план профессиональных стандартов на 2017 г. предусматривает конкретизацию требований к различным специальностям в рамках одного профессионального направления. Например, профессиональный стандарт библиотекаря в 2017 г. будет включать сразу несколько направлений: «Библиотекарь-педагог», «Специалист в области библиотечного дела», а возможно и ряд других. Посмотреть, какие профстандарты уже включены в реестр, какие обсуждаются, и даже принять участие в общественной экспертизе можно на сайте Минтруда.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Как подготовиться кадровику к принятию профстандартов в 2017 году

Решая ввести у себя на предприятии или в организации профстандарты, руководитель должен учитывать несколько моментов:

  1. Включение требований этих нормативных документов возможно не только во вновь заключаемые трудовые договоры. Для уже принятых сотрудников составляется дополнительное соглашение. Но при этом необходимо соблюсти определенный порядок (ст.72 ТК РФ).
  2. Соответствие или несоответствие работников требованиям стандарта должна подтвердить независимая оценка их квалификации. Система ее проведения в настоящий момент отрабатывается.
  3. Пока механизм внедрения профстандартов на местах, равно как и сроки, законодательно жестко не закреплен. Поэтому каждая организация вправе действовать по собственному графику.

Именно о таком графике и пойдет речь дальше. Минтруд в настоящее время разрабатывает Методические рекомендации для работодателей, но пока они еще на стадии проекта. Следовательно, внедряя профстандарты следует ориентироваться на положения Трудового законодательства.

А в них, в частности, сказано, что о предстоящих изменениях необходимо заблаговременно поставить в известность работников. Минимальный срок извещения — 2 месяца. Следовательно, составить и довести до сведения коллектива план мероприятий придется не менее, чем за указанный период. Подготовительную работу же придется провести еще раньше.

Примерный план-график мероприятий будет следующим:

  1. Создание рабочей группы или комиссии, которая будет заниматься разработкой документов и проведением основных мероприятий. В нее целесообразно включить тех сотрудников, в чьи профессиональные обязанности входит разработка и принятие локальных актов: юристов, специалистов кадровой службы, представителей профсоюза.
  2. Выбор из перечня профессиональных стандартов с 2017 года тех, которые отвечают сфере деятельности организации. Одновременно проводится работа со штатным расписанием, где выбираются должности, требования к которым должны быть приведены в соответствие стандартам.
  3. Издать приказ, уведомляющий сотрудников, занимающих выбранные для внедрения стандартов должности, о предстоящих изменениях в их трудовых договорах. Именно этот приказ должен выйти минимум за два месяца до даты внедрения стандарта.
  4. Провести информационно-разъяснительную кампанию среди сотрудников. Для этого удобно использовать стенды с наглядно представленной информацией о том, что такое профстандарты и как их введение отразится на каждом сотруднике. В школе можно провести педсовет «Профессиональный стандарт педагога 2017». Желательно также создать консультативную группу, в которую можно обратиться за разъяснением непонятных моментов.
  5. Подготовить и провести аттестацию для выявления соответствия уровня квалификации сотрудников на определенных должностях требованиям обязательного для них профстандарта. Аттестация может быть внутренней, но тогда потребуется разработка Положения о ней и прочей нормативной базы для ее проведения. Или работодатель может командировать своих сотрудников для сдачи независимого профессионального экзамена. Но только с их согласия.
  6. Подготовить новые должностные инструкции и другие локальные документы, связанные с введением профстандартов. Изменения затронут, в частности, положение об оплате.
  7. Подготовить дополнительные соглашения к трудовым договорам с теми сотрудниками, кто выразил согласие на изменение их существенных условий в связи с использованием профстандартов. Подписать допсоглашения.
  8. Направить на дополнительное обучение тех сотрудников, чья квалификация, согласно профстандарту, оказалась недостаточной для той должности, которую он занимает в данный момент, если сделать это позволяют финансовые возможности работодателя. Сотрудники могут повысить квалификацию и за свой счет, если об этом с ними достигнута договоренность.

Хотя внедрение профстандартов является обязанностью работодателя, работник имеет право отказаться вносить изменения в свой договор или проходить дополнительное обучение. В таком случае работодателю следует действовать как предписано ст. 74 ТК РФ: предложить сотруднику перевод на должность, не связанную с действием профстандарта, а при отказе и от этой возможности — уволить. Основанием для этого будет п. 7 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение ждет и тех сотрудников, чья квалификация не отвечает требованиям стандартов. Но этот факт должен обязательно подтверждаться результатами аттестации. Впрочем, неудовлетворительный результат должен стать, прежде всего, поводом для направления такого сотрудника на повышение уровня квалификации. И только при невозможности это сделать, работодатель проявляет инициативу и увольняет работника по п. 3 ст. 81 ТК РФ.

Внедрение профстандартов и замена ими прежних квалификационных справочников выгодна в итоге всем сторонам трудовых отношений. Работодателям — потому что конкретизирует требования к той или иной профессии. Работникам — потому как уравнивает заработок специалистов с одним уровнем квалификации.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль