Статья 1097331

876
Статья 1097331

Что такое суммированный учет рабочего времени

Учет деятельности допустимо вести несколькими способами (по решению руководства и с учетом обязательности):

  • индивидуально дни (количество часов одинаковое за смену);
  • по неделям, возможно и важно сохранить нормальную длительность (40 ч), часто водят при гибком графике, междусменной работе;
  • суммированный, когда невозможно не выходить за законодательную норму рабочих часов в неделю (иначе не выполняется основная цель – получение прибыли).

Для последнего руководитель устанавливает больший, длительный срок, когда происходит фиксация отработанных часов. Допустимо, чтобы за неделю время труда превысило нормальные 40 ч, за полгода либо прочий утвержденный период вышло на корректный уровень. Наибольший учетный период подстраивается под ограничения – год, а если опасное производство – четверть года.

Читайте также:

Кому устанавливают суммированный учет рабочего времени

Решение об оптимальном учете рабочего времени взаимосвязано с направлением продаж ЮЛ (сферы, рынка, корпоративной культуры и прочего). Иногда его вводят для всей компании, но чаще для категорий служащих (непосредственно участвующих в производстве).

Суммированный учет рабочего времени в 2017 году назначается для лиц, действующих по:

  • гибкому графику;
  • методу вахт;
  • несколько смен;
  • целый день.

При утверждении формы учета, количество отрабатываемых часов коррелирует с нормальной длительностью. Существует несколько категорий, для которых законодательные данные иные. Касается это медицины (39 часов), преподавателей и лиц на вредном производстве (36 часов), инвалидов и тем, кому не исполнилось 18 лет (35 часов), тех, кому еще не исполнилось 16 лет (24 часа).

Пример оформления приказа о введении суммированного учета рабочего времени

Суммированный учет рабочего времени 2017

Читайте также:

Наглядно выглядит расчет так.

Если у юридического лица, предпринимателя учетный период квартал, а люди работают посменно, по привычной пятидневке. Нормальная длительность, основанная на недельной норме равна 8 часов в день. Рассчитаем трудовые дни по календарю: в апреле 21, в мае – 20, и в июне – 21, при этом 1 предпраздничный, (меньше на час). Итого получаем 62 дня, итоговый расчет выглядит так: 62*8 - 1 = 495 часов. Учитывая информацию расчета, руководитель или ответственное лицо формирует график, по которому человек привлечен к труду в совокупности 495 часов во 2 квартале.

Оформление суммированного учета рабочего времени

Правила, касающиеся суммированного учета рабочего времени в 2017 году указаны в ст. 104 ТК. Выбор формы возлагается на руководителя, кроме вахтового метода, когда он предусмотрен законодательно.

После решения начальника о переходе на суммированный учет рабочего времени при сменном графике, круглосуточной работе, разрабатывается приказ. Акт готовится в произвольной форме, но содержит обязательные реквизиты: наименование организации, дату, место составления, дату введения нового режима учета и период. Образец документа в приложении. Документ проходит общую процедуру согласования, подписывается директором. На нем есть лист для ознакомления работников.

Читайте также:

Нормы, касающиеся учета, зачастую указывают в Положении о суммированном учете. Информацию вносят и в трудовые договора, оформляя допсоглашение или при заключении новых.

Любые нововведения относительно режима являются изменением условий работы, работодатель обязан уведомить о нем за 2 месяца. Уведомления подписываются каждым сотрудником, а при отказе, составляется Акт отказа от подписи. Когда человек не согласен с новыми условиями труда, начальник предлагает ему имеющиеся вакансии. Если человек не хочет переходить на иную должность, то трудовой договор разрывают. Отступление от таких норм грозит штрафом.

Обычно работодатели предпочитают устанавливать максимальный учетный период – год, ведь так ему гораздо проще избежать переработок служащих, возможно также изменить его срок. При этом издается новый локальный акт в свободной форме. Обязательно указать причину изменений, приложить список сотрудников, которых коснуться нововведения и изменить иные документы (индивидуальные контракты или Положение об оплате труда).

Читайте также:

Как оплачивать праздничные дни при суммированном учете времени

Если учредителем избран суммированный учет рабочего времени, оплата производится по форме, выбранной им же. Они содержатся в трудовом контракте и приказе об оплате труда:

  • почасовой тариф;
  • оклады (привязывается к норме отработанных периодов).

Хотя обычно используют первый, так как он наиболее прост в расчетах. Формула для выплаты денежных средств – выработанные часы * на почасовую ставку. Пример определения размера зарплаты. На фирме «Логистик» действует суммированный учет, утвержденный период – месяц, работа происходит два через два дня (смена работника 12 часов). Предположим за месяц рабочих дней 14, а часов 14*12 = 168. Эту сумму следует умножить на почасовую ставку (допустим 240 рублей), получаем 40320 рублей.

Читайте также:

Для расчета по второму методу первоочередно определяют размер оклада (при нормальной длительности в 40 ч.) за месяц, допустим 22 тыс. руб. Выбираем учетный период – три месяца, тогда во 2 квартале 2016 года нормальное рабочее время 495 часов, из которых 168 в апреле, в мае 160, и в июне 167. Служащий четко соблюдал график и за первый месяц отработал 160 часов, далее 172, за третий 163. Помесячная зарплата выглядит так:

  • апрель – 20952 рубля (22000 /168 * 160);
  • май – 23650 рублей (22000 /160 * 172);
  • июнь – 21473 рубля (22000 /167 * 163).

Учтите особенности при определении объема средств за деятельность в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени. Если нет отклонений от табеля, и в праздник необходимо работать, расчет осуществляется обычно, без надбавок. Когда служащий заменяет сменщика или трудится в этот день не по графику, то зарплата начисляется в двойном размере либо больше, если это указано в договоре. Допустимо вместо денег предоставить работнику равнозначный день отдыха.

Читайте также:

Как оплачивать переработку при суммированном учете рабочего времени

Сверхурочные часы при суммированном учете рабочего времени оплачиваются также как и по иным типам учета. Переработка это часы, выработанные более нормы за учетный период. Опираясь на ст. 152 ТК и письма Минздравсоцразвития No22-2-3363 первые 2 часа такой деятельности оплачиваются с коэффициентом 1,5, а последующие с коэффициентом – 2. Это минимальный показатель, юридическое лицо или ИП может установить и большие выплаты для сверхурочных самостоятельно.

Излишне выработанными считаются часы, определенные по окончанию учетного периода, которые действительно отработаны. Нанимателю необходимо выполнять правила, касающиеся такой работы: она не может быть больше 4 часов за 2 последовательных смены подряд, 120 за год.

Читайте также:

Допустим в организации с суммированным учетом рабочего времени используют тарифные ставки в размере 220 рублей в час. Если работник за 30 дней отработал 170 часов, из которых 9 превышают норму. Считаем выплаты за сверхурочную работу:

  • по норме 161 * 220 = 35420 рублей;
  • первые 2 часа переработки 2*220/1,5 = 660 рублей;
  • остальное время 7*220*2=3080 рублей.

В целом по итогам месяца работнику будет выплачено 35420 + 660 + 3080 = 39160 рулей.

По иному показателю рассчитывается работа в ночную смену. Дополнительная оплата в размере 20 % положена за каждый такой час. А если дни совпадают с праздничными, то используются все повышающие оплату коэффициенты. Не всех работников можно допускать к деятельности в ночную смену и это необходимо учитывать, разрабатывая документы.

Доплачивать определенные суммы работодатель может не только при сверхурочных. Если работник не доработал по вине работодателя, то он вправе подготовить исковое заявление на взыскание сумм за недоработку. Обычно, если имеет место недоработка, а виноват руководитель, заработная плата высчитывается по среднему показателю, т.е. исходя из нормальной продолжительности.

Читайте также:

Недоработка, случившаяся по вине самого служащего по уважительной причине (больничный или отпуск) предполагает выплату среднего заработка, а отсутствие на рабочем месте без уважительных причин ведет отсутствию оплаты.

Это актуально для основного служащего, а если это совместитель? Тогда на второй специальности, любая работа, даже сверх графика не считается сверхурочной, оплачивается в одинарном размере.

Что считается прогулом при суммированном учете рабочего времени

При таком учете формируются графики с рабочими сменами людей. Занимаясь их разработкой важно учитывать ограничительные нормы законодательства. Это запрет работы 2 смены подряд и иные. Не стоит забывать о перерывах на обед (30 минут – 2 часа), ежегодном отпуске.

Для удобства контроля при суммированном учете рабочего времени таблицы графиков в 2017 году допустимо разработать свои или применить общие Т12, Т13 (табеля). Основная информация:

  • табельный номер;
  • фамилия и инициалы;
  • должность;
  • рабочие и нерабочие дни;
  • итоговый подсчет отработанного времени.

Не стоит формировать график, в котором заранее внесена сверхурочная работа, это является нарушением. Основным критерием должно быть соблюдение нормальной длительности трудового времени. Если необходимость возникает, то рекомендуется изменить учетный период с целью компенсации, минимизации излишне отработанных часов отдыхом.

Читайте также:

Согласно законодательству, прогулом считают не нахождение на месте всю смену (не важна ее длительность) либо период времени от 4 часов. Аналогичная ситуация складывается и при суммированном учете в определении прогула. Единственное отличие процедура их фиксации и наказания сложнее.

Учтите, для фиксации прогула важно, чтобы график работы был разработан, утвержден и доведен до служащего под роспись. Информация о междусменной работе внесена в договор. Порой подтвердить прогул человека при сменном учете невозможно, если нет руководителя, 2 свидетелей, готовых подтвердить данный факт и составить протокол. Учитывая вышесказанное, особое внимание стоит уделять часам работы, потому что они часто не совпадают со стандартными.

Такой учет предполагает максимально эффективную деятельность по графикам с соблюдением норм законов. Оплата труда, сами графики деятельности определяются руководителем, но с учетом общих требований.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права наших экспертов, многие статьи на сайте находятся в закрытом доступе для незаарегистрированных пользователей.
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль