Неполное рабочее время в 2017 году

385
Режим неполного рабочего времени значит, что функциональная неделя служащего длится меньше нормативных 40 часов. Она вводится для категорий трудящихся либо в целом для фирмы с целью не допустить сокращения численности (в условиях изменения производства). Такой режим влияет на начисление зарплаты, и обязательно обновленные пункты отражаются в контракте.

Кому устанавливается неполное рабочее время

Устанавливать неполное рабочее время для работника в 2017 году вправе сам руководитель согласовывая с подчиненными. Обычно эти меры применяют, если происходят значительные изменения на предприятии, когда не хотят потерять штат. Это может быть временная мера для введения новых производственных мощностей.

Неполное рабочее время безоговорочно устанавливается для конкретных лиц, если они выскажут такое пожелание. По Трудовому кодексу (ст. 93) руководитель нарушит законодательство, если откажет:

  • женщине в положении;
  • аспиранту на заочном обучении;
  • одному из родителей (попечителю) несовершеннолетнего ребенка до 14 лет, а в случае инвалидности – до 18;
  • лицу, присматривающему за больным при оформлении медицинского свидетельства по установленной нормативами форме (нетрудоспособное лицо обязано иметь родственные связи).

Назначается сокращенный рабочий день для женщин с детьми, если у них оформлен отпуск по уходу за ребенком до трех лет, без потери пособия в рамках социального страхования до 1,5 лет. Беря во внимание ст. 256 ТК, это может быть любой член семьи, включая отца, бабушек, опекунов, если они фактически осуществляют уход за малышом.

Руководитель обязан помнить и учитывать, что установление режима неполного рабочего времени не означает возможность наложения ограничений. В частности это не коснется отпуска и начисления стажа. Затронет он в основном размер зарплаты.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Что представляет собой неполное рабочее время

Нормы, касающиеся неполного рабочего дня для беременных и прочих лиц, указаны в ст. 93 Трудового кодекса. Практически это возможно в трех формах:

  • часы в рабочей смене уменьшены, но сохранено количество дней в неделе (допустим не 8, а 6 рабочих часов);
  • уменьшено количество трудовых дней в неделе (допустим не 5, а 4 дня);
  • уменьшено количество часов в смене и дней в неделе (допустим не 8, а 4 часа, и не 5, а 3 дня).

Все эти нормы отражаются в трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. При этом законодательно не прописано, насколько именно необходимо изменить смену или неделю. Это может быть на полчаса или 15 часов меньше нормы.

Как определить сокращенный или неполный день?

Сложности могут возникнуть у работодателя в определении разницы между сокращенным и неполным рабочим временем. Хоть смысл у этих понятий и схож (подразумевает уменьшение времени труда), но значения отличны. Это касается обязательности режима для работников и нормах времени. Директор организации обязан установить сокращенный рабочий день для детей (лиц, не достигших совершеннолетия), лиц, которым установлена инвалидность 1 и 2 групп и служащим на опасных работах.

Сокращенное время имеет четко ограниченные временные рамки касательно каждой категории трудящихся и вводится еще при оформлении. Неполное рабочее время может вводиться на предприятии уже после принятия на работу и для всех.

Читайте по теме в электронном журнале "Справочник кадровика":

Как установить неполное рабочее время

Установить режим неполного рабочего времени реально в таких ситуациях: по желанию работника либо его директора. Руководитель вправе применить ст. 74 Трудового кодекса и подписать приказ о переводе сотрудников на обновленный режим. Статью используют, если на фирме изменяются условия труда (организационные, технические) и вызывают массовое сокращение штата (согласно отраслевым нормам это 10 % от общей численности). Также применяется Постановление № 99, по которому высвобождается:

  • от 50 человек за месяц;
  • от 200 человек за 2 месяца;
  • от 500 человек за 3 месяца.

Руководителя обязуют заблаговременно сообщить о таких фактах работникам в письменной форме. Обычно служащие либо подписывают сам приказ о введении режима неполного рабочего времени, или им направляют уведомления, что более предпочтительно. Форма уведомления содержит в себе пункты:

1. Срок такого режима: постоянно или временно. Во втором случае необходимо указать определенный период, например с 10 января по 31 мая 2017 года.

2. Причины, которые вызвали необходимость введения режима (они должны иметь официальное подтверждение).

3. Конкретная форма режима рабочего времени. Например, установить продолжительность рабочего времени 4 часа, 3 дня в неделю. А именно, с 9.00 до 13.00 в понедельник, вторник и четверг.

4. Порядок оплаты труда.

5. Уведомление о сохранении ежегодного оплачиваемого отпуска, начисления стажа и выплат по больничным формам. Все льготы и гарантии сохраняются, а праздничные дни остаются не рабочими.

6. Последствия, связанные с отказом от работы в новой форме. Обычно в уведомлении это выглядит так: «Решение сотрудника предоставляется в письменной форме. При несогласии возможен перевод на иную должность. При отказе или отсутствии соответствующих вакансий, контракт будет расторгнут на основании ст. 77 Трудового кодекса».

Когда служащий не дает согласия на неполный трудовой день, то по ст. 74 ТК письменно необходимо предложить иную должность, включая более низкую и с меньшей заработной платой. Если и на это он не согласен, трудовой договор разрывается, а служащему выплачиваются положенные компенсации (выходное пособие) в размере средней зарплаты за 2 недели.

Перевод на сокращение рабочего дня отдельных сотрудников производится по их инициативе. Предоставить заявление на неполный рабочий день в 2017 году вправе любой сотрудник. А руководитель вправе отказать, за исключением случаев, когда введение такого режима обязательно (беременные, осуществляющие уход за малолетним ребенком). Для этого разрабатывается дополнение к трудовому договору.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Оформление работника на неполное рабочее время в 2017

Процедура оформления работника на неполное рабочее время в 2017 году начинается с издания приказа об организационных или технологических изменениях у юридического лица. Далее составляется локальный акт о внесении изменений в условия труда, где отражаются: длительность рабочего времени, период действия нового режима.

Бланк приказа об установлении режима неполной рабочей недели (скачать)

Неполное рабочее время в 2017 году

По законодательству происходит уведомление работников. Срок такого предупреждения не может быть менее 2 месяцев до введения режима. Юридические лица при принятии решения о неполном трудовом дне имеют еще две обязанности. Первое – согласование с профсоюзной организацией. Такая норма предусмотрена ст. 372 ТК РФ. Им направляется копия изданного документа. Учтите, что измененные условия труда сотрудников не должны ухудшить положение служащего.

Второе – уведомление местного отделения занятости населения. Подобная информация направляется в срок 3 рабочих дня с принятия решения (регулируется это нормами ст. 25 Закона №1032-1). Бланк для уведомления официально не разработан, поэтому допускается оформление в свободной форме. Обязательно указывается численность служащих, которые работают в таком режиме, срок на который он введен и обоснование произведенных изменений.

Бланк уведомления об установлении режима неполного рабочего времени (скачать)Неполное рабочее время в 2017 году

Далее такие изменения вносятся в коллективный или индивидуальный трудовой договор сотрудника путем подписания дополнительного соглашения. С теми, кто отказался от нового режима и перевода, контракт разрывают.

Бланк дополнительного соглашения к трудовому договору (скачать)

Неполное рабочее время в 2017 году

Если сотрудник лично принес заявление на перевод на неполный рабочий день, к нему прикрепляют документы основания, подтверждающие такое право. Такое письмо должно содержать желаемую длительность дня и сам вид режима, а также дату с которой планируется перевод. На заявке начальник оставляет визу о согласии или несогласии и передает в отдел кадров. Уже там сотрудники готовят дополнение к трудовому договору.

Бланк заявления об установлении режима неполного рабочего времени (скачать)

Бланк заявления об установлении режима неполного рабочего времениНеполное рабочее время в 2017 году

Неполное время деятельности вводится как для уже действующих сотрудников, так и оформляется при трудоустройстве. В трудовой книжке делается стандартная запись о приеме на специальность, никаких сносок для отражения факта неполного рабочего дня не требуется.

Читайте по теме в электронном журнале "Справочник кадровика":

Оплата при неполном рабочем времени

Начисление зарплаты в режиме неполного рабочего дня для женщин, иных категорий осуществляется пропорционально отработанным часам. Например, если у человека трудовой день меньше на час, то количество часов в неделю составляет 36, стандартная по закону – 40 часов. Если размер зарплаты в обычных условиях 4 тыс. рублей, то в условиях неполного рабочего времени будет 3,6 тыс. рублей в неделю. При такой занятости важно корректно вести учет фактически отработанных часов по такому графику. В табеле нерабочие дни отмечаются аналогично выходным – буквенно «В».

Производя начисления заработной платы, необходимо учитывать, что излишне отработанные часы в пределах 40 часовой нормы не признаются сверхурочными. Но когда деятельность производится в ночную смену, обязательно обеспечивается доплата. Ее размер устанавливается нормативными актами, составляет порядка 40 % от оклада.

Оформление людей на неполное рабочее время не содержит особых сложностей, когда инициаторы они сами. Если переход оформляет сам директор организации на основании ст. 74 ТК, главное соблюсти все временные нормы предупреждения сотрудников. А лучше, оформить его по согласию сторон. Не стоит забывать, что отдельным категориям несовершеннолетним, инвалидам неполный рабочий день устанавливается в обязательном порядке.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль