Кадровое делопроизводство 2017

2879
Поправки к Трудовому кодексу, принятые в минувшем году затронули многие кадровые документы, которые должны быть в организации в 2017 г. Они касаются изменения условий приема на работу, оплаты труда, определения уровня квалификации соискателей ряда должностей, предоставления некоторых социальных гарантий.

Ряд нововведений облегчает и упрощает ведение кадровых документов в 2017 г., что должно положительно сказаться на состоянии малого бизнеса. Рассмотрим, к чем следует подготовиться сотрудникам кадровых служб.

Ведение кадрового делопроизводства в 2017 г.

Кадровое делопроизводство — это комплекс мер, которые включают в себя разработку и ведение документов, относящихся к персоналу. Большая часть требований к кадровым документам в  2017 году осталась неизменной. Ведение кадрового учета обязательно абсолютно для всех работодателей, хотя у некоторых из них появилась возможность делать это в несколько усеченном виде.

По прежнему продолжает действовать введенный еще в 2016 г. запрет на заемный труд. Это значит, что со всеми работниками, выполняющими трудовую функцию на территории работодателя в обязательном порядке должен быть заключен трудовой договор. Исключением может быть только аутсорсинг ряда непрофильных функций, на проведение которого заключается договор гражданско-правового характера.

Что касается непосредственно кадрового делопроизводства, все документы, которые необходимо вести в отношении персонала, оформляются в соответствии с требованиями Трудового кодекса, ряда подзаконных актов и ведомственных инструкций. Ответственный (или ответственные) за выполнение такой работы назначается приказом по организации.

Кадровое делопроизводство в 2017 г.: основные документы

Для того, чтобы понять, какие документы по кадровому делопроизводству должны быть в организации, проанализируем трудовое законодательство и  представим получившийся результат в виде таблицы. Для большинства из них существуют унифицированные формы, разработанные и утвержденные Госкомстатом. Их применение не является обязательным, но существенно облегает работу сотрудников кадровых служб.

Кадровое делопроизводство-2017: основные документы

Документ

Нормативная база

Штатное расписание

Унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата № 1 в 2004 г.

Правила внутреннего трудового распорядка

ст. 189 ТК РФ

Должностные инструкции

ЕТКС

Положение о защите персональных данных

ст. 86 ТК РФ

Положения о оплате труду и поощрении сотрудников

Раздел 6 ТК РФ

Инструкции по охране труда и журналы проведения инструктажа

Раздел 10 ТК РФ

График отпусков

ст. 123 ТК РФ, Унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата № 1 в 2004 г.

Трудовые договоры

ст. ст. 16, 56, 67 ТК РФ

Личные карточки

Унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата № 1 в 2004 г.

Кадровые приказы

Унифицированные формы утверждена Постановлением Госкомстата № 1 в 2004 г.

Трудовые книжки

ст. 66 ТК РФ

Книга учета трудовых книжек и вкладышей

Постановление Минтруда № 69 от 2003 г.

Табель учета времени

Унифицированная форма утверждена Постановлением Госкомстата № 1 в 2004 г.

Коллективный договор

Раздел 2 ТК РФ

Перечень должностей для которых установлен ненормированный день

ст. 101 ТК РФ

График смен для предприятий с непрерывным производством

ст. 103 ТК РФ

Договоры о полной мат. ответственности

ст. 244 ТК РФ

Положение о коммерческой и иной тайне

Соответствующие Федеральные законы

Положение об аттестации (если они  проводятся)

ст. 81 ТК РФ

Журналы регистрации приказов, справок и т. д.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Изменения в кадровом делопроизводстве в 2017 г.

Российское трудовое законодательство — динамичная и постоянно совершенствующаяся система. Ряд норм этого документа, вступивших в силу в 2017 г. касаются и  обязательных документов для кадрового делопроизводства. Рассмотрим, что именно предстоит изменить в работе кадровой службы.

  1. Увеличение значения МРОТ. С 1 июля он будет равен 7800 р., что на 4% выше предыдущего значения.  Для работодателей это будет означать пересмотр условий оплаты труда и включение в трудовые договоры, заключаемые с вновь нанятыми работниками, положений, учитывающих это изменение. Напомним, что платить менее МРОТ за работу полный день, смену или неделю работодатель права не имеет.
  2. Упрощение кадрового учета для малого бизнеса, подпадающего под критерии микропредприятий. Ниже на примере ИП мы подробно рассмотрим это новшество и назовем необходимые кадровые документы образцы и бланки 2017 г.
  3. Независимая оценка квалификации. Федеральный закон, регулирующий ее проведение принят в июле 2016 г и вступил в силу с 01.01.2017 г. Соискатели проходят ее либо за счет собственных средств, либо по направлению работодателя. Оценка производится в виде экзамена по итогам которого выдается свидетельство. Отрицательные результат отражается в заключении с рекомендациями по улучшению знаний. Инициатива о прохождении независимой оценки может поступить и от работодателя. Но для направления работника на экзамен требуется его письменное согласие. Во время экзамена за сотрудником сохраняется его должность и зарплата, а также возмещаются командировочные расходы.
  4. Ужесточены сроки выплаты зарплаты. Если ранее работодатели сами могли устанавливать их, то теперь в ст. 136 ТК устанавливаются предельные сроки — не позднее 15 числа месяца, следующего за отработанным.
Прочитайте полезные статьи по теме:
  1. Увеличился размер ответственности работодателя за задержку полагающихся работникам выплат. Компенсация, которая полагается работникам за каждый день пропуска перечисления или выдачи зарплаты, отпускных или других средств увеличилась вдвое и составила уже 1/150 от ставки рефинансирования ЦБ РФ. Начисление такого штрафа начинается со следующего за установленным законом или внутренним актом  дня выплаты и продолжается до фактического дня ра
  2. Трудовые книжки разрешили не заверять круглой печатью. Соответствующее изменение в инструкцию по их заполнению  внесены Приказом Минтруда 31.10.2016 г.   Для заверения сделанных записей о приеме, переводе  и т. д. достаточно использовать печать службы кадров, если она имеется.
  3. Дополнен перечень основания для внепланового визита представителей трудинспекции. Теперь для проведения проверки соблюдения работодателем норм трудового законодательства инспекторам ГИТ достаточно информации о существующих задержках заработной платы и прочих выплат или установлении их размера ниже минимальной планки, предусмотренной законом. Помимо компенсации, причитающейся работникам, такой работодатель заплатит штраф, наложенный на него трудинспекцией.
  4. В муниципальных и государственных организациях (учреждениях и предприятиях) зарплату директоров и главбухов «привязали» к заработку прочих сотрудников. Предельную «вилку» назначает Правительство РФ и субъектов или органы местного самоуправления.
  5. В список документов, обязательных при заключении трудового договора включена еще одна справка — об отсутствии административных взысканий за употребление веществ, относящихся к наркотическим или психотропным. Обязательным такой документ является не для всех, а только в том случае, когда подобное требование к работнику установлено законом. Соответствующие дополнения включены в ст. 65 ТК РФ.
  6. Снижена допустимая доля привлечения иностранных работников в некоторых отраслях. Так, в сфере перевозок пассажиров и грузов сухопутным транспортом она урезана до 30%. иностранные водители при этом обязаны иметь права российского образца. Запрет на использование водительских удостоверений иностранных государств  для работников транспортной отрасли начнет действовать с 1.06.2017 г., так что у работодателей есть время подготовиться.
  1. Изменились сроки исков по некоторым трудовым спорам.  В частности теперь добиться справедливости при невыплате заработной платы или ее части, особенно при увольнении, можно не в течении трех месяцев, как это было ранее, а в течение года.  Такая мера призвана оградить работников от произвола недобросовестных работодателей, которые пользовались сокращенным сроком давности по подобным искам.
  2. Изменения в оформлении и оплате листков нетрудоспособности. Бумажные больничные листы заменит электронный документ. Это сократит время на оформление выплат по ним для кадровиков и бухгалтеров. Кроме того, подделать или потерять такой документ практически невозможно. Одновременно чиновники увеличивают стаж, необходимый для получения пособия по нетрудоспособности в полном размере. В 201 7г. его срок увеличится до 9 лет. Постепенно планируется довести его до 15 лет. Для тех, кто отработал 8-15 лет размер пособия будет равным 80%, а до 8 лет — 60% от заработка.

Инструкция по кадровому делопроизводству

Как правильно создать Инструкцию по кадровому делопроизводству

Кадровые документы для ИП в 2017 г.

Для индивидуального предпринимателя ведение кадровой документации становится необходимым лишь в том случае, когда он выступает в качестве работодателя. Если же он получает доход лишь от собственной предпринимательской деятельности, то никакой документации, кроме бухгалтерской и налоговой нет необходимости.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Некоторые кадровые документы для ИП в 2017 г. больше не являются обязательными. Такое новшество предусмотрено Законом от 03.07.2016 г. № 348-ФЗ. Согласно его положениям, от необходимости вести кадровый учет освобождаются так называемые микропредприятия. В эту категорию могут входить как ИП, так и юридические лица. Критериями отнесения именно к микропредприятиям зако называет следующие признаки:

  • численность сотрудников до 15 человек;
  • общий годовой доход не выходит за пределы 120 млн. руб.;
  • для ООО среди учредителей доля других юрлиц не превышает 49%.

Послабления для малого бизнеса не означают возможности не вести кадровую документацию вовсе. Речь идет только о ряде локальных актов, таких как ПВТР, положения о зарплате и премировании, графики отпусков и смен и т. п. Однако все условия, которые обычно включаются в такие документы должны быть прописаны в трудовых договорах, заключаемых с сотрудниками. Их наличие все так же обязательно.

По-прежнему требуются и такие документы, как:

  • штатное расписание;
  • кадровые приказы (о приеме, переводе, увольнении, предоставлении отпуска и т. д.);
  • табель учета отработанного времени;
  • личные карточки;
  • трудовые книжки.

Альбом форм документов отдела кадров (фрагмент)

Альбом форм документов отдела кадров

Все компании, подпадающие под положения о микропредприятиях, основанные в 2017 г. и позднее, обязаны приказом закрепить отказ от использования кадрового делопроизводства, список документов которого можно не приводить. Те же ИП, что были зарегистрированы ранее, также могут упростить себе работу. Но в приказе придется также указать, что ранее принятые документы при этом теряют свою силу.

Для того, чтобы отказ от оформления кадровой документации в  малом бизнесе не привел к массовому нарушению прав работников таких предприятий, Правительство рассчитывает разработать и утвердить типовой трудовой договор, где будет учтены все необходимые нюансы, касающиеся условий труда, его оплаты и социальных гарантий. Соответствующие поправки, касающиеся особенностей трудоустройства на микропредприятиях, появятся и в Трудовом кодексе в виде отдельной главы.

При разрастании штата или увеличении прибыли, то есть при переходе в категорию малого или среднего предприятия, послабления в части кадрового учета становятся недействительными. Предпринимателю дается четыре месяца на то, чтобы запустить кадровое делопроизводство в полном объеме практически с нуля.

Объем изменений, затронувших кадровое делопроизводство в 2017 г. достаточно велик. Это говорит о желании государства сократить число злоупотреблений со стороны работодателей и максимально защитить права обеих сторон трудовых отношений. Насколько удачными окажутся новшества покажет правоприменительная практика.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль