Вебинар "Споры при увольнении по соглашению сторон"

10057
Как оформить увольнение по соглашению сторон? Что делать, если одна из сторон отказывается от исполнения взаимной договоренности о расторжении трудового договора по соглашению сторон? Что говорит судебная практика об увольнении по соглашению сторон? Об этом на нашем вебинаре. В рамках вебинара вы узнаете: как оформить увольнение по соглашению сторон; какие компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон; что делать работодателю, если работник отказывается от соглашения об увольнении по соглашению сторон; судебная практика по увольнению по соглашению сторон.

Вы пользуетесь профессиональной информацией!

Статья предназначена только для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

Зарегистрируйтесь, чтобы читать материал бесплатно.

16 февраля 2017 года состоялся открытый вебинар для профессионалов в области кадрового дела, главной темой которого стала: «Споры при увольнении по соглашению сторон».

Во вложении, Вашему вниманию предлагается презентационная работа представленная лектором в рамках вебинара.

Программа вебинара

1.Как оформить увольнение по соглашению сторон;

2.Какие компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон;

3.Что делать работодателю, если работник отказывается от соглашения об увольнении по соглашению сторон;

4.Судебная практика по увольнению по соглашению сторон.

Как оформить увольнение по соглашению сторон

Соглашение сторон – одно из оснований прекращения трудового договора (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).
По соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут в любое время в срок, определенный сторонами.

Обратите внимание!
Согласно позиции Минтруда России, важным условием при прекращении трудового договора по соглашению сторон является достижение договоренности (соглашения) между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора (Письмо Минтруда России от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347).

Форма соглашения о расторжении трудового договора ТК РФ не определена.
Обычно оно оформляется в виде отдельного документа, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Один экземпляр передается работнику, а другой остается у работодателя.

Есть судебная практика, свидетельствующая о том, что для прекращения трудового договора по соглашению сторон достаточно прийти к взаимному соглашению.
При этом форма соглашения не имеет значения.
В частности, увольнение признается судом правомерным при наличии заявления работника об увольнении по соглашению сторон и соответствующего приказа работодателя, даже если соглашение не было оформлено в виде отдельного документа.

Обратите внимание!
Аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения трудового договора возможно лишь при взаимном согласии сторон.
Тем не менее иногда суды признают правомерным отказ одной стороны от исполнения взаимной договоренности о расторжении трудового договора по указанному основанию.

Судебная практика!
•  Правомерно ли увольнение по соглашению сторон, если беременная сотрудница отказывается от ранее достигнутого соглашения?
•  Существует судебная практика, из которой следует, что увольнение в данной ситуации является правомерным.

Суды исходят из того, что запрет на увольнение беременной женщины установлен только для увольнения по инициативе работодателя и на увольнение по соглашению сторон не распространяется.
При этом важно, что не было представлено доказательств того, что на работника оказывалось давление.
Вывод суда: Мотивы, по которым сторона выступила с инициативой о расторжении трудового договора, равно как и последствия, наступившие по факту увольнения, в данном случае правового значения не имеют, поскольку значимым обстоятельством является наличие свободного волеизъявления (Апелляционное определение Верховного суда Республики Хакасия от 12.04.2012 по делу № 33-7322012).

Судебная практика!
•   Правомерно ли увольнение по соглашению сторон , если сотрудница отказывается от увольнения в связи с тем, что после подписания соглашения узнала о своей беременности?
•  Существует судебная практика, из которой следует, что увольнение в данной ситуации является неправомерным.

Вывод основан на том, что беременная работница, не знавшая о своем положении в момент подписания соглашения о расторжении трудового договора, не могла учесть, что это повлечет ущерб, который в значительной степени лишает ее и будущего ребенка того, на что она вправе рассчитывать при сохранении трудовых отношений. В таком случае беременность работницы признается существенным мотивом для отказа от исполнения соглашения.
Вывод суда: Так как по причине беременности работница отказалась от соглашения о расторжении трудового договора, соглашение не должно исполняться в связи с отсутствием волеизъявления работницы. В противном случае будет иметь место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного ч. 1 ст. 261 ТК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4).

Приказ об увольнении по соглашению сторон
В Приказе о прекращении трудового договора по соглашению сторон указывается, что трудовые отношения прекращаются по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон).
Основание для издания приказа -  реквизиты соглашения о расторжении трудового договора.
С приказом необходимо ознакомить работника под роспись.

Запись об увольнении по соглашению сторон в трудовой книжке
В случае увольнения по соглашению сторон запись об основании и о причине увольнения приводится в соответствии с формулировкой, предусмотренной п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму.

Что, если вам требуется сократить штат сотрудников?

Как правильно подготовить и провести эту процедуру?
Подробно расскажем в статье "Сокращение штата"
+ образцы документов!

Какие компенсации положены работнику при увольнении по соглашению сторон

При прекращении трудового договора по соглашению сторон работнику выплачивается:
  - заработная плата за отработанный период,
  - компенсация за неиспользованный отпуск,
  - компенсация в связи с расторжением трудового договора, если она установлена трудовым и (или) коллективным договором.Выплата указанных сумм производится в день прекращения трудового договора, которым признается последний день работы.

Судебная практика!
Правомерен ли отказ работодателя в выплате выходного пособия (денежной компенсации), предусмотренного только соглашением о прекращении трудового договора?
По этому вопросу есть две точки зрения.
1. Существует судебная практика, согласно которой отказ в выплате выходного пособия в такой ситуации является неправомерным.
Вывод суда основан на следующем. Соглашение о расторжении трудового договора является его неотъемлемой частью. Если такое соглашение либо трудовой или коллективный договор содержит условие о выплате выходного пособия (денежной компенсации), то при расторжении трудового договора по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ ТК РФ работодатель обязан выплатить работнику компенсацию независимо от того, предусмотрена ли она локальными нормативными актами.
2. Есть судебная практика, согласно которой отказ в выплате выходного пособия в данной ситуации является правомерным.
Вывод суда основан на том, что указанная выплата не установлена ни законом, ни действующей у работодателя системой оплаты труда, не является выходным пособием и не направлена на возмещение работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых или иных обязанностей.

По письменному заявлению работника перед увольнением ему могут быть предоставлены все неиспользованные отпуска.
Если работник напишет подобное заявление, то предоставление отпуска будет правом работодателя, а не его обязанностью.
Работодатель может и отклонить заявление работника о предоставлении отпуска с последующим увольнением, выплатив ему компенсацию за неиспользованные дни отпуска.

Обратите внимание!
Если условие о предоставлении отпуска включено в соглашение о расторжении трудового договора, то оно обязательно для исполнения сторонами.

Обратите внимание!
При предоставлении отпуска с последующим увольнением датой прекращения договора является не последний день работы, а последний день отпуска.
К моменту ухода в отпуск трудовой договор с работником фактически считается расторгнутым.
Соответственно, трудовой договор с новым работником можно заключить с любой даты, начиная со дня начала отпуска уволенного работника.
Если отпуск с последующим увольнением начался 16.02.2017, то приступить к работе новый работник может с указанной даты либо позже.

Как оформить и выдать трудовую книжку в случае отпуска с последующим увольнением

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку в последний день работы перед уходом в отпуск. Датой расторжения договора считается последний день отпуска.
Трудовую книжку необходимо выдать работнику в последний день работы перед отпуском.
Работник должен расписаться в личной карточке и книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них
При предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением все расчеты производятся до ухода в отпуск.
Произвести окончательный расчет и оформить все необходимые документы следует в последний рабочий день перед отпуском.

Выдача документов при увольнении по соглашению сторон

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику по его письменному заявлению заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Работнику должна быть выдана справка о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль