Заполнение трудовой книжки: образец 2018

9979
Как правильно заполнить трудовую книжку, чтобы избежать штрафов от проверяющих органов? Читайте в нашей статье, скачайте образцы заполнения

Правила заполнения трудовой книжки

Трудовая книжка - это документ, наиболее полно отражающий трудовую деятельность гражданина и при ее заполнении кадровики обязаны соблюдать определенные правила (Постановление №225 от 16.04.2003г).

Если человек устраивается на свою первую в жизни работу, бланк трудовой книжки выдаётся организацией, которая его принимает, она же заполняет и титульный лист.

Неправильное заполнение титульного листа может в будущем создать проблемы сотруднику, поэтому отнестись к его оформлению следует с особым вниманием:

  • фамилия, имя и отчество вносятся полностью в соответствующие строки, не допускается использование инициалов;

  • дата рождения вносится арабскими цифрами в формате дд.мм.гггг  (частая ошибка кадровиков – обозначение месяца рождения буквенным эквивалентом);

  • образование - эта строка заполняется строго в соответствии с подтверждающими документами:

Аттестат об основном общем образовании

Основное общее

Аттестат о среднем общем образовании

Среднее общее

Диплом о среднем профессиональном образовании

Среднее профессиональное

Диплом бакалавра

Высшее — бакалавриат

Диплом специалиста

Высшее — специалитет

Диплом магистра

Высшее — магистратура

 Новые подходы к печати в кадровых документах

В нашей стране люди довольно рано начинают свою трудовую деятельность, зачастую совмещая её с учебой в колледже или вузе. При заполнении трудовой книжки на такого работника у кадровиков может возникнуть вопрос – а что писать в строке «образование»? Согласно правилам, конечно, нужно вносить сведения на основании школьного аттестата, поскольку диплома у студента пока еще нет. Однако, не будет нарушением временно оставить пустой эту строку, и по факту получения диплома, внести в неё соответствующие сведения;

  • специальность - заносится на основании диплома. Распространенная ошибка при заполнении трудовой книжки в 2018 году – кадровик путает квалификацию и специальность, хотя в документе об образовании эти понятия четко разделены. Возвращаясь к вопросу о сотрудниках-студентах – очевидно, что специальности они пока не получили, так что же писать в этой строке? По аналогии с предыдущей, лучше всего оставить ее временно не заполненной, чем допускать нелепую ошибку и вписывать сюда не специальность, а должность, на которую принимают сотрудника;

  • дата оформления документа чаще всего совпадает с датой приема на работу (по приказу), но не всегда, поскольку работодатель обязан заполнять трудовую книжку только тех сотрудников, которые проработали более пяти дней;

На титульном листе обязательны подписи владельца книжки и лица, выдавшего её. Заверяется документ печатью организации.

Как заполнить трудовую: пошаговая инструкция

Любые сведения заносятся в трудовую книжку не позднее, чем через 7 дней после издания руководителем соответствующих приказов. Исключение составляют случаи увольнения сотрудника – тогда отметка проставляется в трудовой книжке в последний рабочий день.

 Документы, которые понадобятся при приеме на работу: что с ними делать и как быть, если вам их не предоставили

Структура документа довольно проста и понятна для заполнения, однако, существуют некоторые тонкости, о которых необходимо знать.

Шаг 1. Раздел «Сведения о работе». Начинать заполнение этого раздела нужно, как ни странно, со столбца 3. Первая запись в нем – это название первой организации, в которую принят на работу владелец трудовой книжки, своеобразный подраздел, в котором в дальнейшем будут фиксироваться события трудовой деятельности человека в этой организации.

Шаг 2. Вернемся к столбцам 1 и 2. Строки, в которых указано название организации, не нумеруются. Порядковый номер присваивается только той строке, в которой, в соответствии с записями в столбце 3, зафиксировано событие.

Шаг 3. Заносим в столбец 3 непосредственно суть события с указанием его причины, если она имеется. При приеме на работу, например, таковой причины не указывается. В этом же столбце регистрируются прочие события, касающиеся трудовой деятельности служащего:

  • прием на работу;
  • постоянный перевод на другую должность (временный перевод в трудовой книжке не фиксируется);
  • сведения о повышении квалификации, изменении квалификационной категории или разряда;
  • увольнение.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Также в столбец 3 заносится информация о переименовании или реорганизации предприятия, например: Общество с ограниченной ответственностью «Кристалл» (ООО «Кристалл») 22.01.2018 переименовано в Общество с ограниченной ответственностью «Эдельвейс» (ООО «Эдельвейс»).

Эта информация не имеет прямого отношения к трудовой деятельности человека, поэтому такой записи в столбце 1 порядковый номер не присваивается, но в столбце 4 указывается основание, согласно правилам.

Шаг 4. Должность и подпись лица, вносившего запись – строкой ниже.

Шаг 5. В столбце 4 обозначены реквизиты документа, на основании которого произошло событие. Обычно это приказы руководителя, т.е. запись может выглядеть так «Приказ №17 от 25.02.2018 г».

Шаг 6. Занесение каждой новой записи в трудовую книжку помимо заверения подписью руководителя, визируется печатью организации.

Шаг 7. При приеме на новое место работы в столбце 3 работодатель пишет название организации (без нумерации в столбце 1), после чего вносит первую запись о приеме на работу, уже нумеруя её. Стоит отметить, что нумерация используется сквозная, то есть, каждый последующий работодатель продолжает нумерацию, начатую предыдущим.

 10 спорных ошибок в трудовой книжке, которые надо исправлять

Раздел сведений о награждениях и поощрениях заполняется аналогично разделу сведений о работе. Здесь отражена информация о присвоенных званиях, полученных наградах и грамотах, включая государственные. Заносятся только те награждения, которые выданы согласно приказу руководства. Например: «Награжден грамотой за многолетний и добросовестный труд» (с указанием реквизитов приказа в ст.4).

Справочник кадровика

Главная новость Изменения в зарплате, призыве-2018 и проверочных листах

Тема номера 14 блиц-подсказок, как решить проблемы в сезон отпусков

Есть 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Редакция к каждой проблеме подготовила блиц-подсказку, а чтобы вы получали только нужную именно вам информацию, научила статью подстраиваться под вашу ситуацию.

Запись в трудовой книжке о приеме на работу: образец

Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении

Порядок внесения записи об увольнении сотрудника в трудовую книжку в 2018 году такой же, как и для всех прочих событий в трудовой деятельности служащего. Но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать. При фиксировании увольнения в обязательном порядке указывается его причина со ссылкой на соответствующую статью ТК РФ.

Причин может быть много, и они очень разнообразны, но наиболее распространенная – по собственному желанию (расторжение трудового договора по инициативе работника). Часто, несмотря на наличие иных причин, стороны договариваются означить в качестве официальной причины именно инициативу работника.

Это делается во избежание сложностей, но не во всех случаях оправдано, поскольку некоторые уважительные причины увольнения могут быть связаны с предоставлением служащему неких льгот, предусмотренных законом (например, увольнение в связи с зачислением в вуз, в связи с переводом мужа на работу в другую местность, в связи с сокращением штата).

 Когда работодатель отвечает за задержку трудовой книжки

Есть и не слишком приятные причины, которые не так часто можно увидеть в трудовых книжках. Например: в связи с несоответствием занимаемой должности, в связи с нарушением требований по охране труда, в связи с предоставлением подложных документов и т.п.

Внимательно изучив Трудовой Кодекс, можно найти статьи, соответствующие этим и другим причинам, и обязательно указать их в трудовой книжке, если все-таки не удалось избежать так называемого «увольнения по статье».

Запись об увольнении в трудовой книжке: образец

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Подготовка к проверкам ГИТ
      Проверьте свои знания по кадровому делу




      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль