Какие разрешительные документы на работу должен иметь иностранный гражданин

1080
Наша организация никогда не занималась трудоустройством иностранных граждан, но в последнее время иностранцы стали часто обращаться к нам в поисках работы. При этом возникает вопрос о том, какой документ должен иметь иностранец для того, чтобы работать на территории РФ на законном основании.

Понятие «иностранный гражданин» сложное, неоднородное. Прежде чем разбираться с тем, какой разрешительный документ на работу должен иметь иностранец при трудоустройстве, необходимо рассмотреть категории иностранных граждан, каждая из которых имеет свои особенности.

Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) определяет три статуса иностранных работников:

  1. временно пребывающие в РФ – лица, прибывшие в страну на основании визы или в порядке, не требующем ее наличия, и получившие миграционную карту, но не имеющие вида на жительство или разрешения на временное пребывание;
  2. временно проживающие в РФ – лица, получившие разрешение на временное проживание;
  3. постоянно проживающие в РФ – лица, получившие вид на жительство.

Следует отметить, что Закон № 115-ФЗ определяет в качестве иностранного работника лишь лицо, временно пребывающее в РФ, хотя трудовую деятельность могут вести практически все категории иностранцев. Различие состоит в условиях, на которых эта деятельность осуществляется. На наш взгляд, здесь имеет место определенное противоречие, поскольку осуществлять трудовую деятельность на территории РФ могут как временно, так и постоянно проживающие здесь иностранные граждане.

Получение разрешения на работу

Согласно подп. 1 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ граждане, имеющие разрешение на временное проживание, и иностранцы, имеющие вид на жительство, могут работать без разрешительных документов на работу. Причем это относится как к иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, так и к иностранцам безвизовых стран. Им не нужно получать ни патент, ни разрешение на работу.

Категорию иностранных граждан, временно пребывающих на территории РФ, можно еще разделить на тех, кто прибыл в порядке, требующем получения визы, и на тех, кому виза не требуется. Существенные различия имеются как в разрешительных документах на работу этих лиц, так и в порядке их получения, который не является целью рассмотрения в данной статье.

Итак, остановимся на разрешительных документах на работу.

В общем порядке временно пребывающий гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, должен иметь разрешение на работу.

Разрешение на работу действует в течение того срока, на который оно было выдано, либо до его аннулирования. Разрешение на работу и патент служат основанием для продления срока пребывания иностранного гражданина на территории РФ.

Прочитайте полезные статьи по теме:

НАША СПРАВКА

Понятие «иностранный гражданин» включает понятие «лицо без гражданства», за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан (п. 2 ст. 2 Закона № 115-ФЗ)

В то же время разрешение на работу необходимо получать некоторым безвизовым иностранцам, а именно:

  • высококвалифицированным специалистам (ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ);
  • лицам, которые обучаются в Российской Федерации по очной форме в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по основной профессиональной образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию (ст. 13.4 Закона № 115-ФЗ);
  • иностранным гражданам, направляемым иностранной коммерческой организацией, зарегистрированной на территории государства – члена Всемирной торговой организации (далее – иностранная коммерческая организация), для осуществления трудовой деятельности на территории РФ;
  • в юридическом лице, зарегистрированном в установленном порядке на территории РФ, осуществляющем оказание услуг в соответствии с учредительными документами и являющемся дочерней организацией (дочерним обществом) иностранной коммерческой организации;
  • в филиале иностранной коммерческой организации;
  • в представительстве иностранной коммерческой организации;
  • лицам, которые осуществляют трудовую деятельность в целях реализации проекта «Сколково» (п. 4.8 ст. 13 Закона № 115-ФЗ, п. 2 ст. 16 Федерального закона от 28.09.2010 № 244-ФЗ «Об инновационном центре “Сколково”»).
Прочитайте полезные статьи по теме:

НАША СПРАВКА

Разрешение на работу – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, на временное осуществление на территории РФ трудовой деятельности

Временно пребывающий на территории РФ гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, должен иметь патент на работу.

С 1 января 2015 г. привлекать к трудовой деятельности иностранных граждан, имеющих патент, могут и юридические, и физические лица. При этом должны соблюдаться все условия, указанные в п. 1 ст. 13.3 Закона № 115-ФЗ.

Так, физические лица (работодатели или заказчики работ / услуг) должны быть гражданами РФ. Они имеют право на привлечение иностранных лиц к трудовой деятельности для обеспечения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом подразумевается, что нанимаемые ими иностранные граждане прибыли в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, достигли 18 лет и имеют действующий патент.

Работодателями или заказчиками работ / услуг иностранных граждан, прибывших в безвизовом порядке, могут быть юридические лица, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию. Они вправе привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории РФ иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, достигших 18 лет и имеющих действующий патент.

НАША СПРАВКА

Патент – документ, подтверждающий право иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на временное осуществление трудовой деятельности на территории субъекта РФ

Санкции за нарушения, связанные с неуведомлением компетентных государственных органов о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности

Санкции за нарушения, связанные с неуведомлением компетентных государственных органов о привлечении иностранных граждан к трудовой деятельности

Каким иностранным гражданам разрешение на работу не требуется

Однако существуют и такие категории иностранных граждан, которым не нужно иметь ни разрешение, ни патент на работу. К таковым относятся:

  • иностранцы, постоянно или временно проживающие в Российской Федерации;
  • участники государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей;
  • сотрудники дипломатических представительств, работники консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудники международных организаций, а также частные домашние работники указанных лиц;
  • работники иностранных юридических лиц (производителей или поставщиков), выполняющие монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт технического оборудования, поставленного в РФ;
  • журналисты, аккредитованные в РФ;
  • обучающиеся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и выполняющие работы / оказывающие услуги в течение каникул;
  • обучающиеся в РФ в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и работающие в свободное от учебы время в этих образовательных организациях, в хозяйственных обществах или хозяйственных партнерствах, созданных бюджетными или автономными образовательными организациями высшего образования, в которых они обучаются;
Прочитайте полезные статьи по теме:

ВАЖНО!

Привлекать иностранных граждан могут те работодатели или заказчики работ (услуг), которые на момент заключения с иностранным гражданином трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) не имеют неисполненных постановлений о назначении административных наказаний за незаконное привлечение иностранных граждан к трудовой деятельности в в Российской Федерации

  • приглашенные в РФ в качестве научных или педагогических работников для осуществления научно-исследовательской или педагогической деятельности по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования образовательными организациями высшего образования, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами, государственными научными центрами, иными научными организациями, в которых действуют диссертационные советы, созданные в соответствии с законодательством РФ, либо иными научными организациями и инновационными организациями согласно критериям и (или) перечню, утвержденным Правительством РФ, либо в качестве педагогических работников для проведения занятий в иных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, за исключением лиц, въезжающих в РФ для осуществления педагогической деятельности в духовных образовательных организациях;
  • приглашенные в РФ с деловой или гуманитарной целью или в целях осуществления трудовой деятельности и привлекаемые помимо этого для осуществления педагогической деятельности по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования в научных организациях и образовательных организациях высшего образования, за исключением духовных образовательных организаций;
  • приглашенные в РФ в качестве медицинских, педагогических или научных работников для осуществления соответствующей деятельности на территории международного медицинского кластера;
  • аккредитованные работники аккредитованных в установленном порядке на территории РФ представительств иностранных юридических лиц на основе принципа взаимности в соответствии с международными договорами Российской Федерации;
  • лица, не достигшие 14 лет, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства, заключившие трудовой договор для участия в создании и (или) исполнения (экспонирования) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию, а также спортсмены в возрасте до 18 лет;

ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ЗНАТЬ

Лицо, получающее свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, передает свой национальный (гражданский) паспорт и (или) другие документы, удостоверяющие его личность, на хранение в территориальный орган ФМС (п. 3 ст. 12 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»)

  • признанные беженцами на территории Российской Федерации – до утраты ими статуса беженца или лишения их такового;
  • получившие временное убежище на территории Российской Федерации – до утраты ими временного убежища или лишения их такового (п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ);
  • занимающиеся подготовкой и проведением чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. (см. Федеральный закон от 07.06.2013 № 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон о FIFA) в соответствии с п. 4.9 ст. 13 Закона № 115-ФЗ;
  • участники чемпионата мира по футболу FIFA 2018 г. и Кубка конфедераций FIFA 2017 г. – на период проведения соревнований (ч. 3 ст. 9 Закона о FIFA).

В связи со сложившейся внешнеполитической ситуацией рассмотрим более подробно возможность привлечения к труду на территории РФ таких категорий иностранных граждан, как беженцы и получившие временное убежище.

Решение о предоставлении временного убежища принимается территориальным органом ФМС по месту подачи иностранным гражданином заявления с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории РФ. Лицу, получившему временное убежище и прошедшему обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата, выдается свидетельство установленной формы. Оно является основанием для законного пребывания данного лица на территории РФ. Этот же документ необходим для регистрации в установленном порядке в территориальном органе ФМС. Получивший временное убежище иностранный гражданин может работать без разрешительных документов на работу.

Таким образом, документом, удостоверяющим личность и подтверждающим право лица, получившего временное убежище на территории РФ, на работу без соответствующего разрешения и патента является свидетельство о предоставлении временного убежища.

Беженцем признается лицо, которое не является гражданином РФ и которое в силу вполне обоснованных опасений может стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие опасений (подп. 1 п. 1 ст. 1 Федерального закона от 19.02.1993 № 4528-1 «О беженцах»). Иностранным гражданам этой категории выдается удостоверение беженца, которое, как и свидетельство о предоставлении временного убежища, является документом, удостоверяющим личность и подтверждающим право на работу без соответствующего разрешения и патента.

Прочитайте полезные статьи по теме:

НАША СПРАВКА

В настоящее время государствами – членами ЕАЭС и сторонами договора о Евразийском экономическом союзе являются Российская Федерация, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Армения и Кыргызская Республика

Особую категорию иностранцев составляют граждане государств – членов Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС).

Особенности трудовой деятельности иностранных граждан указанной категории определяются Договором о Евразийском экономическом союзе, подписанным в г. Астане 29 мая 2014 г. Согласно этому договору работодатели и (или) заказчики работ / услуг государства – члены ЕАЭС вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся других государств – членов ЕАЭС без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств – членов ЕАЭС не требуется разрешение на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства (п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС).

Срок временного пребывания трудящегося государства, входящего в ЕАЭС, и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства – члена ЕАЭС с работодателем или заказчиком работ /услуг.

Итак, вопрос о разрешительном документе на работу иностранца решен. Далее необходимо руководствоваться положениями ст. 327.3 ТК РФ, действующими с 1 января 2015 г., где определен полный перечень документов, необходимых иностранному гражданину при приеме на работу.

Прочитайте полезные статьи по теме:

РЕЗЮМЕ

Обязанность иметь разрешительный документ на работу или разрешение не иметь такового напрямую зависит от статуса иностранного гражданина, что закреплено законодательно. 

Статья опубликована в журнале "Все для кадровика" №2, 2016г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль