Непрофильные тренинги для сотрудников: правильный выбор и организация

60
Да, повсеместно сокращение затрат и уже кажется, что конца этому не будет! Да, первое, что сократили большинство компаний в HR-бюджете – это расходы на обучение. Сегодня мы поговорим о том, как грамотно выбрать и каких результатов ожидать от непрофильных тренингов. Потому что разумная экономия – это не бездумное сокращение расходов, а их грамотное распределение. С четкими целями, задачами и хорошо просчитанным результатом.

Представьте себе, что перед вами стоит дилемма выбора: тренинги профессионального мастерства (например, продаж), курс скорочтения и занятия по вышиванию крестиком. Что вы выберете для своих сотрудников?

Мой выбор может показаться странным: при наличии ресурсов необходимо выбрать все! Почему? Да потому, что у каждого из этих вариантов разные цели, ради которых, собственно, и может быть организовано такое обучение. Смотрите сами.

Тренинг продаж для продавцов – это производственное обучение, проводимое в целях совершенствования мастерства, а следовательно, повышения качества деятельности работников, уровня лояльности клиентов и прибыли компании. Оплачивает такой курс, как правило, работодатель. Стимулом для сотрудников служит их личная капитализация.

Кому нужен тренинг по скорочтению? Безусловно, тому, кому такой навык необходим для работы. Для тех, кого мы рассматриваем в качестве кандидатов в кадровый резерв, инвестируя в них. Прежде всего это даст компании компетентных и лояльных сотрудников, а косвенно обязательно повлияет на качество и прибыль. Стимулом для сотрудников становятся все та же личная капитализация и разностороннее развитие. Оплатит ли такое обучение руководитель? Грамотный руководитель обязательно оплатит! Но уже адресно и с мотивационной целью.

А вышиванию крестиком не хотите ли поучиться? Если в компании окажется достаточно много сотрудников, которым такое занятие по душе, давайте организуем для них занятия. Проводить их будем на нашей ресурсной базе, но уже в нерабочее время, а оплачивать – за счет самих обучаемых, (возможно льготно, с дотацией от компании, но однозначно не целиком). Цель проведения такого мероприятия – повышение вовлеченности, лояльности, мотивации сотрудников (опытному HR-у все эти термины говорят о многом) и даже в какой-то мере формирование корпоративного духа.

Непрофильный тренинг – это что?

Сначала попробуем понять, что такое непрофильные тренинги и может ли вообще тренинг быть непрофильным?

Согласно принципам организации корпоративного обучения подготовка сотрудников должна:

  1. Способствовать достижению целей компании.
  2. Строиться на основе проработанной концепции, которая, в свою очередь, базируется на потребностях организации.
  3. Стимулировать получение сотрудниками новых знаний, совершенствование имеющихся компетенций и личностных характеристик.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Вообще тренинг – это профессиональная категория, подразумевающая форму и метод обучения. В контексте статьи правильнее говорить о непрофильных курсах, поскольку тренинг – лишь составная часть таковых. Однако, чтобы не запутаться, будем пользоваться словом «тренинг».

Наша справка

Тренинг (англ. training от train – обучать, воспитывать) – форма активного обучения, направленная на развитие знаний, умений, навыков, социальных установок. Тренинг достаточно часто используется в том случае, если желаемый результат – не только получение новой информации, но и применение полученных знаний на практике

Так что же можно отнести к непрофильным тренингам? Поскольку термина такого нет и понимание у всех разное, попробуем самостоятельно сформулировать ответ на этот вопрос, опираясь на принципы организации корпоративного обучения.

Все, что мы рассмотрели ранее в качестве примеров, направлено на цели компании и является личностно ориентированным обучением. Поэтому речь пойдет о системе стимулирующего обучающего воздействия, направленного на формирование, развитие и коррекцию дополнительных профессионально важных характеристик сотрудников. Особенностью такой подготовки является возможность самосовершенствования личности в рамках непрерывного, продолженного во времени процесса.

Мы ежедневно общаемся со множеством людей. Результативность и эффективность такого общения во многом зависит от коммуникативных навыков, умения разбираться в оппонентах, влиять на них. Информационная, социальная, производственная нагрузка накапливается в нервной системе, как шлак, требуя эмоциональной разрядки… К стремительной динамике современной жизни нужно быть готовым.

Это и становится сутью непрофильной, но профессионально актуальной подготовки персонала. В связи с этим система тренингов должна быть направлена:

  • на развитие способностей к познанию и восприятию информации, свойств памяти, внимания, мышления, воображения, а также приемов по управлению ими;
  • освоение технологии стресс-менеджмента, снятие эмоциональной напряженности, обусловленной повышенными нагрузками;
  • развитие коммуникативных, аналитических и прогностических способностей;
  • пробуждение интереса к самопознанию и саморазвитию через взаимодействие с другими людьми, осознанию и отражению своего «я» в окружающем мире.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Что нам предлагает рынок тренингов?

Что сегодня предлагает рынок тренингов и чего ждать сотрудникам от такого непрофильного обучения?

Группа 1. Занятия, связанные с развитием мотивационно-потребностной сферы, влияющей на позитивную активность человека.

Здесь нам могут предложить тренинги мотивации на достижения, профессиональное самоопределение. Результатом такого тренинга должны стать:

  • четко сформулированные сотрудником цели и задачи его дальнейшего развития;
  • примерный план их решения;
  • определение направления профессионального становления;
  • соотнесение творческого потенциала с возможностями и реалиями достигнутого.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Конечно, все это возможно, только если тренинг качественный, а обучающийся ответственно подошел к процессу.

Группа 2. Тренинги повышения социально-профессионального статуса. Они помогут сотрудникам сформировать деловой имидж, изучить деловой этикет, развить позитивную я-концепцию (представление о самом себе).

Группа 3. Тренинги общения, влияния, командного сотрудничества, интеллектуальных умений, креативности, тайминга. Целью этой группы непрофильных курсов является формирование отдельных видов профессиональной деятельности.

Группа 4. Курсы регуляции эмоциональной сферы.

Сюда входят аутотренинг, стресс-менеджмент, перцептивный тренинг (чувственное познание окружающего), тренинг рефлексии (самоосознания) эмоциональных состояний.

Пятая группа… шестая… пятнадцатая… Мы можем систематизировать сколько угодно по разным основаниям, но все равно не сумеем охватить всего диапазона предлагаемых на рынке тренингов.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Оценка результатов тренинга

Как выбрать подходящий тренинг?

Теперь следует задаться вопросом о принципах выбора направления и тематики вспомогательных тренингов. Опыт отсылает меня к документу, который мы называем квалификационными требованиями, или профессиограммой. Его составной частью может быть психограмма, т. е. раздел, в котором определяются физиологические и психологические нагрузки на сотрудника, исполняющего свои рабочие функции (пример 1). Если у вас в компании таких документов нет, то можно проанализировать должностные обязанности сотрудника (пример 2). Еще один вариант – заявки руководителей на дополнительное обучение (пример 3).

В примерах выделены функции и личностные компетенции, которые влияют на общую результативность. Именно их развитие становится важным аспектом обучения сотрудников, несмотря на то что они могут казаться не совсем профильными. Вот тут как раз и уместны тренинги развития памяти, внимания, аналитических способностей, коммуникативных способностей и т. п.

Кому довериться?

Последний вопрос, который необходимо разобрать, – это выбор провайдера, принципы организации и проведения непрофильных тренингов.

Выбирать поставщика образовательных услуг нужно по заранее сформулированным критериям.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Сначала нужно выработать обязательные требования к провайдеру.

К таковым, как правило, относят:

  • требования к организационно-правовой форме (ООО, ИП, фрилансер);
  • наличие технической базы;
  • ограничения по времени проведения;
  • ограничения по стоимости;
  • готовность адаптировать тренинг под специфику компании.

Дополнительные критерии помогут выбрать наиболее сильного провайдера. Это может быть пол и возраст тренера, опыт работы, качество рабочих материалов и многое другое.

Поставщики образовательных услуг допускаются к тендеру на основании рекомендаций коллег, изучения рейтингов, исследования результатов предыдущей работы, участия в пробных занятиях.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Как использовать непрофильные тренинги?

Прежде чем готовить концепцию применения непрофильных тренингов, надо определить их цель и задачи с учетом политики, принципов и ценностей компании. Кроме того, необходимо определить, по каким критериям будет измеряться эффективность проведенных занятий, по каким основаниям будут отбираться люди для участия в них. Это целый проект, начинать который советую только после утверждения руководством.

ПРИМЕР 1

Фрагмент психограммы

  1. Стандартизированность решаемых задач низкая, деятельность протекает в условиях частой неопределенности целей, задач, способов и средств их решения. Ошибка при выполнении профессиональных обязанностей может иметь ограниченные и отдаленные социальные последствия и выявляться не сразу.
  2. Работа менеджера предполагает высокий темп деятельности и высокую концентрацию внимания, а также требует долговременного запоминания больших объемов информации, воспроизведения сведений по широкому кругу вопросов.
  3. Профессиональная деятельность менеджера требует высоких интеллектуальных способностей, широкого кругозора, быстрого принятия решений, достаточно высокого темпа протекания мыслительных реакций.
  4. Работа осуществляется в условиях, препятствующих концентрации внимания, провоцирующих нервное перевозбуждение, на фоне практического противодействия других людей...
Прочитайте полезные статьи по теме:

ПРИМЕР 2

Фрагмент должностной инструкция менеджера

Обязанности менеджера:

  • собирает, анализирует, систематизирует большие объемы профессиональной информации;
  • передает результаты обработки полученной информации руководителям и подчиненным с учетом их запросов и уровня подготовленности…

ПРИМЕР 3

Фрагмент заявки на дополнительное обучение 

Ф. И. О. Должность Наименование тренинга Цель
Иванова О.А. Секретарь-референт Тренировка памяти.
Мнемотехника
Оптимизация
рабочих процессов

Статья опубликована в журнале "Все для кадровика" №1, 2016г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль