Как оформить переход временного совместителя на основную работу

171
В организации созрела необходимость сделать должность совместителя основной: объем работ по этой должности увеличился, и нас перестало устраивать то, что совместитель приходит на работу тогда, когда большинство сотрудников (по основной работе) уже заканчивают ее.

В то же время совместитель, с которым у нас на законном основании заключен срочный трудовой договор, показал себя старательным сотрудником и грамотным специалистом, и мы не против того, чтобы он остался у нас, но только как по основному месту работы. Подскажите, пожалуйста, как это можно оформить, чтобы не нарушить трудовое законодательство. Надо ли увольнять совместителя и заключать с ним новый трудовой договор, или достаточно оформить перевод?

В соответствии со ст. 60.1 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) работник имеет право заключать трудовые договоры на выполнение в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются гл. 44 ТК РФ.

Решая вопрос о том, как совместителя сделать работником с основным местом работы по данной должности, необходимо учитывать следующее.

Во-первых, у работника не может быть одновременно двух основных работ.

При наличии у сотрудника основной работы вся остальная работа будет являться совместительством (ст. 60.1 ТК РФ). Значит, для того чтобы выполняемая по совместительству работа стала основной, сотрудник в первую очередь должен уволиться с той работы, которая была для него основной до настоящего времени.

Наша справка

Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время

Во-вторых, так как совместительство – вид трудового договора, то увольнение сотрудника с основного места работы не влечет автоматическую трансформацию совместительства в трудовой договор по основному месту работы. На это необходимо взаимное согласие работника и работодателя и соответствующее оформление документов.

Трудовым законодательством данная процедура не урегулирована, а на практике сложилось две точки зрения.

Мнение 1. Для того, чтобы работа по совместительству считалась основной, достаточно в дополнительном соглашении к трудовому договору о работе по совместительству зафиксировать, что данная работа теперь считается для сотрудника основной. Основание – увольнение с той работы, которая была для него таковой ранее. Является ли такое оформление правильным?

Во-первых, указание в тексте трудового договора на то, что данная работа – совместительство, не является условием трудового договора как таковым. Скорее, речь идет об уточнении вида трудового договора: данный договор представляет собой трудовой договор о работе по совместительству. Получается, что с внесением в трудовой договор записи о том, что работа по совместительству признается для работника основной, фактически изменяются не условия трудового договора или необходимые сведения, а сам вид трудового договора, что не предусмотрено законом.

Во-вторых, возникает путаница с оформлением трудовой книжки работника. Непонятно, каким образом и на основании какого приказа вносить в нее запись о переводе на основную работу с учетом того, что работник уже трудится у данного работодателя.

Мнение 2. Так называемый перевод работника с работы по совместительству на основную работу у данного работодателя необходимо оформлять через процедуру увольнения и приема. Редакция придерживается данной точки зрения.

Если в интересы работодателя и работника входит продолжение трудовых отношений, но уже на условиях основной работы, сторонам следует сначала расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству и затем заключить новый трудовой договор об основной работе. В данном случае трудовой договор о работе по совместительству можно прекратить как по желанию самого работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так и по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Процедура будет следующей.

ЭТАП 1. Направление работнику письменного предложения об изменении совместительства на основное место работы

Трудовое законодательство не содержит требования по поводу направления работнику такого предложения. Однако довести до него инициативу работодателя целесообразно именно в письменной форме. В этом документе следует указать причины принятия такого решения, сформулировать предложение, указать условия, которые будут по основному месту работы, и дальнейшие действия работодателя в случае согласия или отказа сотрудника.

Конечно, никакой унифицированной формы подобного документа нет. Составляется такое предложение в свободной текстовой форме в двух экземплярах (пример 1). Не забудьте подтвердить получение работником его экземпляра предложения отметкой на экземпляре, хранящемся у работодателя.

ПРИМЕР 1. Предложение временному совместителю перейти на основную работу

Предложение временному совместителю перейти на основную работу

Если совместитель не согласен перейти на основную работу, работодателю не остается ничего, кроме как ждать окончания срока действия трудового договора с ним. Работник должен быть предупрежден о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом последнего на работу. Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы (в том числе сезонной), прекращается по завершении этой работы (сезона).

Вы должны это знать

У работника не может быть одновременно двух основных работ

5 особенностей трудовых отношений с совместителем

ЭТАП 2. Прекращение (расторжение) трудового договора по основной работе

Если совместитель согласен перейти на основную работу, ему нужно сначала прекратить действие трудового договора (расторгнуть трудовой договор) по основному месту работы. Увольнение совместителя с основной работы возможно как по его инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так и по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Запись об увольнении в трудовой книжке внешнего совместителя может быть сделана до увольнения с должности, на которой он трудился по совместительству. В этом случае запись об увольнении с работы по совместительству делает тот работодатель, у которого сотрудник работал по совместительству (пример 2).

Порядок прекращения трудового договора обычный: издание приказа на основании заявления работника или соглашения сторон, ознакомление с ним работника, выплата всех причитающихся ему денежных средств, выдача трудовой книжки, передача соответствующей информации в структурное подразделение военкомата и т. д.

Прочитайте полезные статьи по теме:

ПРИМЕР 2. Записи в трудовую книжку о переходе временного внешнего совместителя на основную работу

Записи в трудовую книжку о переходе временного внешнего совместителя на основную работу

ЭТАП 3. Прекращение (расторжение) трудового договора о работе по совместительству

Оформлять увольнение (прекращение трудового договора) совместителя нужно после предъявления им работодателю трудовой книжки, в которой сделана запись об увольнении с основной работы. Если совместитель не уволился с основной работы, то его увольнение в качестве совместителя теряет всякий смысл, так как работодатель не сможет принять его на основную работу (поскольку у одного работника не может быть двух основных работ).

Расторжение (прекращение) трудового договора о работе по совместительству возможно как по инициативе работника (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), так и по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). В данном случае советуем оформлять увольнение совместителя по соглашению сторон, чтобы у него не возникло опасений увольнения по собственному желанию с работы по совместительству и отказа в принятии на основную работу.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Для прекращения действия срочного трудового договора о работе с совместителем по соглашению сторон работодателю потребуется совершить несколько последовательных шагов.

Шаг 1. Оформление соглашения сторон о прекращении срочного трудового договора о работе по совместительству Трудовое законодательство не предусматривает каких-либо специальных процедур на случай прекращения действия трудового договора по соглашению сторон. Предварительное согласие о прекращении трудового договора по данному основанию, как правило, имеет устный характер.

Общепринятой унифицированной формы соглашения сторон о прекращении трудового договора нет, поэтому соглашение составляется в письменном виде по форме, разработанной работодателем, в двух экземплярах (пример 3).

ПРИМЕР 3. Соглашение сторон о расторжении срочного трудового договора с совместителем

Соглашение сторон о расторжении срочного трудового договора с совместителем

В письменном соглашении сторон о прекращении срочного трудового договора с совместителем следует указать:

  • срок предъявления работником трудовой книжки работодателю;
  • основание для прекращения действия срочного трудового договора с совместителем;
  • конкретную дату прекращения действия срочного трудового договора (последний день работы) и т. д.

Кроме того, в соглашении можно отразить причины, послужившие основанием для его заключения, и другие положения, о которых договорятся стороны.

По аналогии с оформлением трудового договора получение работником экземпляра соглашения о прекращении действия трудового договора подтверждается его подписью на экземпляре соглашения, хранящемся у работодателя. Для этого после подписания сторонами соглашения и его регистрации работник должен сделать отметку о вручении ему экземпляра соглашения, расписаться и указать дату.

Шаг 2. Издание приказа о прекращении действия трудового договора с работником по соглашению сторон

Прекращение срочного трудового договора по соглашению сторон оформляется приказом (распоряжением) работодателя (ст. 84.1 ТК РФ) (пример 4). Унифицированной формы такого приказа (распоряжения) для коммерческих организаций не существует, поэтому организации должны применять свои формы первичных учетных документов по учету и оплате труда. При разработке форм кадровых документов работодатели могут брать за основу применявшиеся ранее унифицированные формы, переработав их по своему усмотрению.

В строке приказа, где требуется указать основание увольнения, делается следующая запись: «Соглашение сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». В строке, где нужно дать ссылку на реквизиты документов, послуживших основанием для увольнения, дается ссылка на соглашение о прекращении действия трудового договора, на основании которого готовится проект приказа, с указанием даты и номера такого соглашения.

С приказом работодателя о прекращении действия (расторжении) срочного трудового договора по соглашению сторон работник должен быть ознакомлен под подпись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ). Кроме того, с приказом о прекращении действия срочного трудового договора по соглашению сторон должны быть ознакомлены все заинтересованные должностные лица работодателя: руководитель структурного подразделения, в котором работал сотрудник; заместитель руководителя организации, курирующий направление, в котором работал сотрудник, и другие лица, так или иначе заинтересованные в подобной информации.

Вы должны это знать

Инициатива прекращения трудового договора по соглашению сторон может исходить как от работодателя, так и от работника

Прочитайте полезные статьи по теме:

ПРИМЕР 4. Приказ об увольнении совместителя для перехода на основную работу

Приказ об увольнении совместителя для перехода на основную работу

Шаг 3. Выплата денежных средств, причитающихся работнику, и оформление других документов

На основании приказа (распоряжения) о прекращении действия срочного трудового договора с совместителем по соглашению сторон:

  • оформляется записка-расчет при прекращении действия трудового договора с работником;
  • в день увольнения выплачиваются все причитающиеся ему денежные средства;
  • выдается оформленная трудовая книжка (пример 2);
  • вносятся соответствующие записи в разделы II и XI личной карточки работника;
  • сведения об увольнении военнообязанного на бланке письма направляются в военкомат (приложение № 9 к Методическим рекомендациям).
Прочитайте полезные статьи по теме:

Кроме того, в день прекращения действия трудового договора работодатель обязан выдать работнику (застрахованному лицу) справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы, а также за текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы (п. 3 ч. 2 ст. 4.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). Форма и порядок выдачи такой справки утверждены приказом Минтруда России от 30.04.2013 № 182н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации не начислялись».

Бывает и такое

Возможна ситуация, когда внутренний совместитель переходит на основную работу с одной должности на другую, а именно на ту, которую занимал по совместительству. В этом случае сначала оформляется увольнение с основной работы и с работы по совместительству, и только после этого заключается трудовой договор об основной работе на новой должности. В такой ситуации оформление трудовой книжки упрощается, так как все записи делаются одним работодателем.

При этом работодатель также должен сделать сообщение в структурное подразделение военкомата об изменении должности работника, стоящего на воинском учете, путем заполнения и вручения ему листка сообщения об изменении сведений о гражданах, состоящих на воинском учете (далее – листок сообщения), по форме, которая содержится в приложении № 1 к Порядку сообщения организациями об изменениях семейного положения, образования, структурного подразделения организации, должности, места жительства или места пребывания, состояния здоровья граждан, состоящих на воинском учете, в военные комиссариаты под личную расписку гражданина в журнале учета листков сообщений и корешков к ним (подп. «е» п. 29 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом Вооруженных Сил РФ 11.04.2008, далее – Методические рекомендации).

ЭТАП 4. Заключение нового трудового договора по основной работе

Трудовой договор по основной работе с совместителем может быть заключен в любое время, в том числе до прекращения действия трудового договора о работе по совместительству. А вот дата вступления его в силу и день, когда работник должен приступить к исполнению трудовых обязанностей по новой основной работе, может быть установлена в трудовом договоре только после дня прекращения прежних трудовых договоров по основной работе и по совместительству.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Такой трудовой договор заключается в общем порядке. Особенность заключения трудового договора будет заключаться только в том, что предварительно нужно будет в обязательном порядке проверить в трудовой книжке записи об увольнении с основной работы и с работы по совместительству.

ЭТАП 5. Оформление приема на работу

На основании заключенного трудового договора издается приказ работодателя о приеме на работу (пример 5), содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Форма приказа утверждается работодателем (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»). Основанием для издания приказа о приеме на работу будет служить не только заключенный трудовой договор, но и соглашение о расторжении трудового договора, в котором прописана обязанность заключения сторонами трудового договора.

ПРИМЕР 5. Приказ о приеме на работу бывшего совместителя

Приказ о приеме на работу бывшего совместителя  

Приказ работодателя о приеме на работу доводится до работника под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы.

После издания приказа о приеме на работу делается запись в трудовую книжку работника, оформляется его личная карточка. Кроме того, работник, подлежащий воинскому учету, ставится на учет, и сведения о его приеме на работу направляются в структурное подразделение военкомата и т. д.

Статья опубликована в журнале "Все для кадровика" №1, 2016г.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль