Срочный трудовой договор: образец на 2017 год

13723
Образец срочного трудового договора 2017 год есть далеко не в каждой компании. Довольно часто в организации требуется сотрудник на определенный период работы. А вот бланк договора либо отсутствует, либо уже безнадежно устарел и не соответствует действующему законодательству. Сегодня мы подробно остановимся на актуальном содержании срочного договора. Также важно не только соблюсти все требования трудового законодательства, но и отразить специфику должность в организации.

Понятие срочного трудового договора

Уже само понятие срочного трудового договора содержит его определение. Определение этого понятия содержится в ст. 59 ТК РФ. Срочным считается договор, заключенный на определенный срок.

Подписание срочного контракта со всеми подряд членами коллектива будет действием не только неверным, но и наказуемым. Указанная выше статья также приводит полный перечень работ и специальностей для сотрудников которых могут быть заключены такие договора.

Когда заключается срочный трудовой договор

Временный трудовой договор с работником (образец 2017 скачать бесплатно) может быть заключен на срок до 5 лет. Минимальный срок при этом не установлен. Поэтому полагаем, что контракт может быть подписан и на один день.

Прежде всего все срочные договора можно разделить на 2 большие группы это с безусловным основанием подписания и с определенной группой граждан. В зависимости от причины заключения варьируется и срок договора.

Смотрите также:

Наиболее распространенным основанием служит появление в организации работ носящих заведомо временный характер и не связанных с ее основной деятельностью. Например, работы по ремонту производственного цеха. Временные работы не могут превышать 2 месяцев. После этого срока договор должен быть прекращен, либо предоставлено достаточное обоснование его продления.

Стоит отметить, что если при подписании контракта конкретная дата его завершения не может быть определена, то в разделе “Срок договора” может быть указан факт наступления какого-либо события.

Также достаточно распространенным видом срочного договора является замещение отсутствующего работника. В основном такие договора заключаются на “декретные ставки” или если основной сотрудник серьезно заболел. Сезонные работы также позволяют заключать временный контракт с сотрудниками (до 6 месяцев). К сезонным относят работы, выполнение которых возможно только в определенные месяца года (сезон). Перечень таких работ строго регламентирован. К ним относятся:

  • заготовка грибов, ягод,
  • заготовка пушнины,
  • лесоповал,
  • ремонт авто- и жд дорог и другое.

Перечень хоть и ограниченный, но достаточно обширный.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Существует еще ряд оснований для заключения срочного договора, но на них мы подробно останавливаться не будем. Есть еще категория граждан с которыми такой контракт может быть подписан с их согласия:

  • малые предприятия и индивидуальные предприниматели;
  • пенсионеры;
  • актеры, певцы (представители творческих профессий);
  • студенты очники;
  • руководители и главные бухгалтера;
  • моряки;
  • совместители.

Хочется обратить Ваше внимание, что в Трудовом кодексе не упоминаются иностранные граждане. Поэтому, подписание с ними срочного трудового договора, только на основании срока их патента (визы, разрешения на работу, прописки и т.д.) будет неправильным.

Типовой образец срочного трудового договора 2017

Для удобства работы нанимателю следует разработать бланк срочного трудового договора с работником (образец 2017 скачать бесплатно). Разработан он может быть на основе стандартного трудового контракта. Единственным и обязательным его отличием будет указание срока действия такого договора, а также обоснование достаточных причин его заключения.

Порядок заключения временного трудового договора в 2017

После выбора подходящей кандидатуры на вакантную должность необходимо предложить кандидату написать заявление на прием. Конечно Трудовой кодекс не содержит обязательного условия о наличии заявления. Однако, при поступлении на работу по срочному контракту к примеру студента очника, Вы путем заявления берете его согласие на подписание подобного контракта.

Еще до подписания договора, необходимо ознакомить кандидата со всеми необходимыми, принятыми на предприятии локально-нормативными актами.

Договор стандартно составляется в 2-х экземплярах. Если конкретная дата окончания известна, то формулировка может быть следующая: “Договор заключен на время проведения малярных работ в Цехе №2. Срок действия договора до 14 июля.2017 года”.

В случае, если дата не известна, то она может быть определена наступлением какого-либо события. К примеру, завершение монтажа технологического оборудования. В документе это может звучать так: “Договор заключен на период монтажа технологического оборудования по производству колбасных изделий в Холодном цеху”.

Контракт вступает в силу с момента его подписания или с даты указанной в тексте договора.

Условие испытания в срочном трудовом договоре

Особые условия прохождения испытания при таком типе договора связаны конечно с условием срочности. Так не целесообразно прописывать испытание длиной 3 месяца при договоре на 2 месяца. Поэтому законодатели сделали четкую градацию периода испытания от длительности договора:

Испытательный срок при договоре подписанном на период менее 2 месяцев не назначается.

Срочный договор на 2-6 месяцев - испытательный срок 14 календарных дней. Контракт на период более 6 месяцев - стандартный срок испытания 3 месяца.

Для руководителей и главных бухгалтеров этот срок может быть продлен до 6 месяцев.

Условие испытания необходимо в обязательном порядке включить в срочный трудовой договор (образец 2017). В противном случае, позже Вы уже не сможете его добавить. Также необходимо разработать подробный план прохождения этого периода и критерии оценки. Это позволит более четко определить справляется ли сотрудник с обязанностями или нет. А в случае неудовлетворительного прохождения испытания, обосновать причины увольнения.

Есть еще ряд кандидатов, для которых испытательный срок при срочном трудовом договоре не устанавливается:

  1. Матери детей до 3 лет и беременные;
  2. Несовершеннолетние;
  3. Молодые специалисты впервые устраивающиеся на работу по специальности, если после окончания обучения прошло не более 1 года;
  4. Избранные по конкурсу;
  5. Кандидаты с письменным приглашением из другой организации;
  6. Если период договора менее 2 месяцев.

Можно ли пойти в отпуск при срочном трудовом договоре

Для всех договоров кроме сезонных и подписанных до 2-х месяцев отпуск копится по стандартной схеме. А для этих двух видов несколько урезанным - 2 календарных дня за месяц работы.

При достаточно длительном периоде контракта сотрудники ходят в отпуск по общим правилам. Тогда как при не продолжительных периодах включение в график отпусков вряд ли возможно. Поэтому целесообразно или прописать даты отпуска в трудовом договоре, или, если период составляет менее 1 года, взять отпуск в виде компенсации при увольнении.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль