Положение о премировании

224
Во многих компаниях условия и порядок материального поощрения работников определяются отдельным локальным нормативным актом, например Положением о премировании. Данный документ имеет огромное значение как для работодателя, так и для работников, поскольку на его основании начисляются и выплачиваются всевозможные премии.

Хорошо, если каждый работник в точности знает, за что, когда и в каком размере ему может быть выплачена премия. Идеально, если и у налоговых органов не возникает претензий к процессу их начисления. Ну и конечно, очень важно составить Положение таким образом, чтобы в будущем работодатель, ссылаясь на него, мог без проблем обосновать отказ в выплате премии работнику, в том числе в суде. Напомним основные правила утверждения такого документа, а также дадим некоторые рекомендации по его содержанию.

Утверждение Положения о премировании

Системы премирования работников согласно ст. 135 Трудового кодекса РФ могут быть установлены отдельным локальным нормативным актом работодателя.

По закону такого рода документы принимаются с учетом мнения представительного органа работников (ч. 4 ст. 135 ТК РФ). Правда, в конечном счете работодатель все равно вправе утвердить его в том виде, в каком считает нужным, даже если представители работников не согласятся с отдельными его положениями. В случае несогласия с документом представительный орган работников имеет право обжаловать его в ГИТ или в суде.

Если в компании нет представительного органа работников, надо ли его создавать, чтобы потом учесть мнение?

Специально создавать представительный орган работников, для того чтобы узнать его мнение о документе, конечно же, не нужно. В этой ситуации работодатель вправе принять документ самостоятельно.

Если же представительный орган существует и процедура учета мнения была проведена, при утверждении документа можно указать следующее: «Мотивированное мнение профкома учтено (протокол от 11.11.2014 № 3-пф)».

Положение утверждается руководителем организации одним из следующих способов:

Способ 1. Лично, путем проставления в правом верхнем углу первого листа грифа утверждения. Гриф состоит из слова «УТВЕРЖДАЮ», наименования должности руководителя, его инициалов, фамилии и собственноручно проставленных подписи и даты.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Способ 2. Путем издания приказа. В этом случае гриф утверждения состоит из слова «УТВЕРЖДЕНО», наименования утверждающего документа в творительном падеже, его даты и номера.

Итак, мы вспомнили вкратце ключевые моменты разработки и принятия Положения о премировании (приложение). Перейдем к его содержанию.

Работодатель самостоятельно разрабатывает условия выплаты премий с учетом технологических, производственных, организационных особенностей деятельности компании в целом и ее структурных подразделений, а также своих желаний и финансовых возможностей.

Обратите внимание!

С утвержденным Положением о премировании нужно будет ознакомить всех работников организации под роспись в порядке, принятом работодателем (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ)

Прочитайте полезные статьи по теме:

Можно ли премировать работника за активную общественную деятельность?

Вовсе не обязательно, чтобы премии выплачивались только за успехи в работе.

Помимо производственных премий (за результаты по итогам конкретного периода или за выполнение особо важного задания) работодатели могут предусмотреть всевозможные поощрительные выплаты, приуроченные к праздничному событию – государственному, корпоративному или личному, а также за активную общественную деятельность и т. д.

В Положении о премировании в обязательном порядке нужно указать:

  • основания и условия премирования;
  • конкретные показатели результатов труда (время, объем, качество (при его формализации), иные показатели, характеризующие итоги работы);
  • порядок расчета премий;
  • размеры и шкалу премиальных выплат (в твердой сумме или как процент/диапазон процентов к базовой величине определенной совокупности выплат, минимальный и максимальный предел премий и т. п.);
  • периодичность премирования и сроки выплаты премий;
  • перечень показателей и/или обстоятельств, при которых премия не начисляется или снижается на определенную сумму/процент (например, за наличие неснятых дисциплинарных взысканий, нарушение правил внутреннего трудового распорядка, техники безопасности, требований охраны труда в периоде, за который начисляется премия; за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией; за наличие претензий, рекламаций и жалоб клиентов и партнеров).
Прочитайте полезные статьи по теме:

Помните, чем подробнее прописаны показатели и условия премирования, тем проще работодателю обосновать решение о начислении и выплате премий конкретному работнику в случае возникновения трудового спора. Вдобавок такой подход к составлению Положения о премировании позволит снизить риски налоговых споров о правомерности отнесения начисленных премий к расходам при исчислении налога на прибыль.

В противном случае, если условия трудовых договоров или локальных нормативных актов не позволяют однозначно определить причитающуюся к выплате сумму исходя из достигнутых сотрудником (трудовым коллективом) показателей, права и обязанности работника и работодателя в этой части следует считать неустановленными (письмо ФНС России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165).

Приложение. Пример оформления Положения о премировании (фрагмент)

Пример оформления Положения о премировании (фрагмент)  

Положение о премировании: актуальные вопросы

Практический вопрос на тему премирования работников

Согласно уставу организации прибыль за текущий год может быть направлена на выплату премий. Надо ли получать согласие учредителей на использование этих средств для премирования работников?

Во многих организациях выплачивать премии принято за счет чистой прибыли в текущем году или в прошлые годы.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Согласно статье 67 Гражданского кодекса РФ, абз. 3 п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», подп. 11 п. 1 ст. 48 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» участие в распределении прибыли отнесено к компетенции акционеров общества. Поэтому направление текущей чистой прибыли или прибыли прошлых лет на премирование возможно только по решению собственников компании (протокол общего собрания).

Если же решения нет, выплачивать работникам премии из этого источника нельзя даже при наличии в уставе компании общего положения о возможности направления прибыли на указанные цели.

Как бы то ни было, говорить о распределении чистой прибыли текущего года (кроме выплаты промежуточных дивидендов) для премирования работников некорректно, поскольку еще неизвестно, будут ли эти суммы отнесены к чистой прибыли по итогам года.

Это должны понимать как учредители (акционеры), к компетенции которых относится распределение прибыли, так и главный бухгалтер (и тем более бухгалтер по расчету заработной платы), которые не обладают подобными полномочиями.

Практический вопрос на тему премирования работников

В Положении о премировании указано, что премии работникам выплачиваются за счет «прибыли, оставшейся в распоряжении организации в соответствии с действующим законодательством». Достаточно ли такой фразы?

Подобная формулировка означает, что премирование будет осуществляться за счет чистой прибыли организации. Бывает, что именно так и указывают источник выплат премий в Положении.

Тут нужно учитывать другое. Согласно официальной позиции Минфина России, если в Положении о премировании сказано, что источником выплаты премий является прибыль, то при фактическом убытке производственные премии считаются выплаченными с несоблюдением установленных условий (письмо Минфина России от 28.12.2012 № 03-03-06/1/730). При этом отсутствие прибыли не меняет стимулирующего характера премий, поскольку убыток может быть вызван обстоятельствами, к работе премированных сотрудников отношения не имеющими.

Поэтому ставить выплату премий в зависимость от финансовых результатов организации не рекомендуется. В случае убытков суммы премий в расходы для целей налогообложения прибыли включить не получится.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Принципы разработки Положения о премировании

При разработке Положения о премировании нужно руководствоваться следующими принципами:

Принцип 1. Начисление премий и их размеры должны зависеть только от достижения работниками конкретных показателей (письмо ФНС России от 01.04.2011 № КЕ-4-3/5165).

Принцип 2. Любая дискриминация при выплате премий запрещена.

Многие работодатели не считают нужным выплачивать премии сотрудникам в период испытательного срока, полагая, что право на премию возникает только после успешного прохождения испытания.

Это является самой настоящей дискриминацией: работник не может быть ограничен в правах по отношению к другим в связи с тем, что ему установлено испытание.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Кроме того, в Положении о премировании следует избегать таких словосочетаний и терминов, как «лишение премии» или «депремирование».

По смыслу поощрительных выплат сотрудник не может быть их лишен. Другое дело, что он может не заработать право на получение премии. Если же основания для получения премии напрямую ставятся в зависимость от соблюдения сотрудником трудовой дисциплины, а в случае нарушений работодатель «лишает» работника премии, невыплата премии может быть расценена как незаконная мера дисциплинарной ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Если работник совершил дисциплинарный проступок, ему можно объявить выговор, вынести замечание или уволить по соответствующему основанию, то есть применить вид дисциплинарного взыскания, предусмотренный в ст. 192 ТК РФ.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Другое дело, что работодатель вправе изначально предусмотреть в Положении о премировании условие, согласно которому премия работнику не начисляется или выплачивается в меньшем размере, если он нарушает трудовую дисциплину, привлекается к дисциплинарной ответственности в определенном периоде, имеет неснятое дисциплинарное взыскание и т. п.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №12, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль