Рабочее время работников культуры

900
Рабочее время работников культуры не совпадает с графиком обычных служащих. Это становиться понятно при ознакомлении с перечнем профессий, относящихся к творческим. Это служащие СМИ, кинематографии, театров, концертов, цирков, кино, теле- и видеосъемок.

Режим работы напрямую связан с выступлениями, гастролями, репетициями. Именно поэтому графики устанавливаются актами самого предприятия и отражаются в коллективных договорах (ст. 351 ТК).

Нормы рабочего времени работников культуры

Продолжительность рабочего времени работников культуры за день, перерывы, отдых, работа в субботу, воскресенье, ночью могут не отражаться во внутренних документах. Такие случаи редки, но вполне возможны. Тогда необходимо основываться на Трудовом кодексе.

Нормы рабочего времени работников культуры согласно законодательству едины для любой категории работников. Основываясь на ст. 91 ТК, устанавливается максимальная нагрузка в неделю, она составляет 40 часов, за исключением тех, кому положен сокращенный режим. Служащим на опасных и вредных производствах срок сокращен на 4 часа (36), инвалидам 1 и 2 групп, не достигшим 18 лет на 5 часов (35), тем, кому не исполнилось 16 на 16 часов (24).

Согласно Постановлению от 25.10.1974 №298/П-22 продолжительность трудового дня составляет 6 часов для:

  • директоров телевидения, радиовещания центральных станций;
  • звукорежиссеров.

Не для всех сотрудников нормы устанавливают в часах. Художественный персонал имеет нормы постановок, для коллективов, театров – проведенных мероприятий.

Для работников культуры допустимо выбрать работу по совместительству. Тогда норма не может составить более 20 часов в неделю.

Каждая должность имеет свои особенности. Рабочее время музыкального руководителя как для педагогических работников не может быть выше 36 часов за неделю. Но согласно приказу Минобрнауки от 24.12.10 №2075 за ставку зарплаты на должности музыкального руководителя 24 часа в неделю.

Но допустимо установить более длительное рабочее время музыкального руководителя ДОУ, в таком случае 24 часа он работает с детьми, а еще 12 с оплатой на условиях совместительства с документацией.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Что относится к рабочему времени?

В рабочее время работников культуры включают не только период фактической деятельности. На основании Положения об условиях и оплате труда к нему отнесут:

  • подготовительные мероприятия для выступления, включая нанесение грима, установление, снятие декораций, переодевание;
  • репетиции, тренировки по фактическому времени с периода прихода и до освобождения (от 2 часов);
  • время поездки в назначенный пункт с момента сбора (до 7 часов в день в обе стороны);
  • перерывы между спектаклями, если сотрудники остаются на работе;
  • пребывание в пути до 8 часов на гастролях;
  • если работник пришел на отмененное выступление или репетицию, о чем не был уведомлен, то половина такого времени;
  • простой согласно ст. 157 ТК РФ;
  • перерывы при репетициях вокалистам, участникам балета, эстрадно-спортивных выступлений по 20 минут за час работы и по 15 минут прочим;
  • подготовка, организация, окончание концертов учитываются индивидуально по внутренним документам за каждое выступление, артистам до 3 часов, работникам, помогающим в организации до 6.

Учет ведется индивидуально по каждому работнику, аналогично иным предприятиям на основании табеля. Он основывается на:

  • графиках проводимых мероприятий и репетиций;
  • журналах учета пребывания служащего на работе по факту.

Законодательно за учет рабочего времени назначается ответственное лицо. На основании квалификационных характеристик это заведующий художественно-постановочной части. Естественно, что соблюсти норму каждого дня, недели для артистов и иных работников культуры затруднительно. Поэтому предпочтительно применять суммированный учет времени. Основываться он будет на норме часов за неделю, компенсироваться, добавляться по итогам учетного периода.

Такой учет допускается вводить не только для артистов, но и прочих работников. Суммированный месячный учет ведется для служащих музыкальных коллективов, концертных работников, которые напрямую связаны с организацией мероприятий, таких как монтировщики, гримеры, водители, костюмеры и иные. Нормальное рабочее время им определяется как произведение длительности рабочего дня и их количества (при этом учитываются сокращения в предпраздничные дни).

Пример оформления табеля учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) (фрагмент)

Пример оформления табеля учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13) (фрагмент)

Выбор режима работы

Для работников культуры, как и иных областей допустимо установить один из следующих режимов:

  • 5 рабочих дней и 2 выходных;
  • 5 рабочих дней и 1 выходной;
  • гибких график;
  • ненормированный рабочий день;
  • работа по сменам;
  • деление дня на части.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Стандартный «офисный» график 5 через 2 для работников культуры неприемлем. А вот 6 через 1 допустим. Но выходной смещен на понедельник, так как в субботу и воскресенья часто проводят различные спектакли и мероприятия. Продолжительность рабочего дня индивидуальна для каждого учреждения по внутреннему распорядку.

На организациях, где установлены особые условия труда, а нагрузка в различное время отличается, согласно ст. 105 ТК РФ сутки разделяют на части. Если выступления происходят по графику, то рекомендуют выбирать скользящий. В таком случае выходным днем назначается произвольный на неделе.

Если установить рабочее время затруднительно, то используется ненормированный рабочий день в культуре. Он применяется к тем, чье рабочее время регламентировать затруднительно. Категориям работников на неполном рабочем дне выплаты производятся за отработанное время.

Тем, работникам, которые участвуют в спектаклях, могут разделить день. К рабочему времени отнести дневные репетиции, вечерние выступления.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Ненормированный рабочий день в культуре

Список должностей, которым установлен ненормированный рабочий день, устанавливается коллективным договором или иным внутренним документом. Служащие, которые работают по такому режиму, имеют дополнительные гарантии по ст. 119 ТК РФ. Им назначают дополнительный отпуск (конкретное время указывается в договоре) от 3 дней и более.

Ненормированный рабочий день работников культуры не значит, что их можно привлекать к постоянному труду сверх нормального времени. Такие обязанности в нерабочее время должны иметь эпизодический характер и производится на основании решения начальника. Систематическое выполнение обязанностей признается сверхурочными часами и подлежит соответствующей оплате.

Если особенные условия относятся ко всем служащим, то режим устанавливается нормативным актом и коллективным договором, а если ненормированный рабочий день у части сотрудников, то такие условия указаны в индивидуальном трудовом договоре (ст. 100 ТК РФ).

При этом необходимо учитывать, что отдельные категории служащих не могут осуществлять деятельность в ночное время, это беременные. Согласно ст. 268 ТК РФ в отличие от иных сфер допустимо привлекать несовершеннолетних (до 18 лет). Женщины, имеющие ребенка до 3 лет, обязаны предоставить свое письменное согласие и не иметь медицинских противопоказаний. А для иных необходимо согласие самого работника.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль