Отпуск с последующим увольнением: продолжительность и продление

240
Закон устанавливает общее правило: работнику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Однако вместо компенсации отпуск может быть предоставлен перед увольнением с выплатой отпускных.

При этом с финансовой точки зрения для сотрудника ничего не меняется, но есть как минимум один плюс: фактически он прекращает работать, но страховой стаж не прерывается до окончания отпуска. Может быть, поэтому, а может, и по каким-то другим причинам сотрудники нередко обращаются к работодателю с просьбой предоставить им отпуск с последующим увольнением. Посмотрим, какие сложности возникают на практике в этом случае.

Продолжительность отпуска с последующим увольнением

Практический вопрос на тему отпуска с последующим увольнением

Работник просит предоставить ему отпуск с последующим увольнением. Сколько дней мы должны ему предоставить: 28, исходя из общей продолжительности его ежегодного отпуска, или заработанные на текущий момент 20?

Полагаем, в данном случае следует поступать по аналогии с расчетом компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении. Поскольку при прекращении трудового договора компенсируются только отработанные дни ежегодного отпуска, непосредственно перед увольнением должны быть предоставлены также только заработанные на данный момент дни. В рассматриваемой ситуации – 20 дней.

Данный вывод подтверждается судебной практикой.

М. обратился в суд, считая, что при увольнении ему был предоставлен отпуск меньшей продолжительности, чем он просил. Несмотря на то что ежегодный отпуск М. составлял 42 календарных дня, в счет отпуска с последующим увольнением ему было предоставлено и оплачено только 18 дней. Суд посчитал действия работодателя обоснованными.

В подтверждение своей позиции суд указал, что ч. 2 ст. 127 ТК РФ содержит специальную норму, согласно которой с последующим увольнением могут быть предоставлены именно неиспользованные отпуска. Это может быть как больше, так и меньше продолжительности одного полного ежегодного отпуска.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Кроме того, по смыслу ст. 127 ТК РФ предоставление работнику неиспользованных отпусков перед увольнением является альтернативой выплаты денежной компенсации. И если при расчете компенсации учитывается количество дней отпуска, пропорциональное отпускному стажу, при определении продолжительности отпуска с последующим увольнением следует исходить из того же принципа (см. апелляционное определение Новосибирского областного суда от 05.11.2013 № 33-8723/2013).

Определение продолжительности отпуска с последующим увольнением как числа дней ежегодного отпуска, на которые работник приобрел право к моменту увольнения, но еще не использовал, полностью соответствует положениям Конвенции МОТ № 132 об оплачиваемых отпусках (принята в г. Женева, 24.06.1970).

В частности, в ст. 11 Конвенции сказано, что работнику после прекращения трудовых отношений с данным работодателем предоставляется оплачиваемый отпуск, пропорциональный продолжительности периода работы, за который он не получал отпуск.

Внимание, проблема!

При предоставлении отпуска с последующим увольнением сразу возникают два вопроса: можно ли принять на работу нового сотрудника, пока основной находится в отпуске с последующим увольнением? И, соответственно, может ли сам работник, находясь в отпуске, не дожидаясь его окончания, устроиться на новое место?

Казалось бы, ответ очевиден: фактически трудовые отношения между работником (которого только формально нельзя назвать бывшим) и работодателем прекращены, права и взаимные обязанности отсутствуют – почему они не могут вступить в новые трудовые отношения? Однако на практике и здесь возникают сложности.

Действительно, должность работника, отправленного в отпуск, является фактически вакантной, так как вернуться на нее он уже не сможет (кроме тех случаев, разумеется, когда допущены нарушения при увольнении). В то же время ст. 114 ТК РФ гарантирует работнику сохранение места (должности) на период ежегодного отпуска. Формальное применение этой нормы в ситуации, предусмотренной ч. 2 ст. 127 ТК РФ, в случае если сотруднику предоставлен именно ежегодный отпуск с последующим увольнением, делает невозможным принятие на эту должность другого лица.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Соглашаясь в принципе с тем, что фактическое прекращение трудовых отношений в последний день работы позволяет принять на должность, занимаемую отправленным в отпуск сотрудником, другое лицо, отметим вместе с тем, что формальных юридических оснований для признания этого отпуска не ежегодным оплачиваемым, а каким-то другим и, соответственно, признания формального характера действия ст. 114 ТК РФ не имеется. В силу этого нельзя исключить возникновение проблем у работодателя, принявшего на квазивакантную должность другого работника.

Кроме того, нельзя забывать, что прием на указанную должность нового работника в любом случае вызовет определенные сложности с отчетностью, поскольку в табеле учета рабочего времени какой-то период на одной штатной единице будут числиться сразу два человека.

Прочитайте полезные статьи по теме:

В еще более сложной ситуации оказывается сам работник, ушедший в отпуск с последующим увольнением. Формально он опять-таки, если вдруг захочет, может, не дожидаясь окончания отпуска, устроиться на новую работу, будучи уверен в отсутствии каких-либо претензий со стороны прежнего работодателя, ведь трудовые отношения фактически прекращены. Проблемы у него (как и у нового работодателя) возникнут в тот момент, когда потребуется внести запись о приеме в трудовую книжку, поскольку ее дата окажется более ранней, чем у записи об увольнении с предыдущего места работы.

В подобной ситуации некоторые работодатели поступают следующим образом: оформляют работника на период отпуска по прежнему месту работы по совместительству. В принципе, это логично. Но сразу возникает другая проблема. Так, ст. 284 ТК РФ запрещает при работе по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) превышать половину месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для соответствующей категории работников. Исключения же из этого правила, установленные ч. 2 ст. 284 ТК РФ, на рассматриваемую ситуацию не распространяются.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Образец дополнительного соглашения о расторжении трудового договора

Отпуск с последующим увольнением: оформляем правильно

Продлевается ли отпуск с последующим увольнением на время болезни работника?

В этой ситуации, полагаем, следует исходить из того, что права и обязанности работника и работодателя прекращаются в последний день работы. Так что работодатель не обязан продлевать отпуск заболевшему работнику.

Эта позиция полностью воспроизводится в письме Роструда от 24.12.2007 № 5277-6-1: за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил, установленных ст. 124 ТК РФ, отпуск на число дней болезни не продлевается. Изъявив желание получить отпуск с последующим увольнением, работник тем самым выразил и желание прекратить трудовые отношения (при увольнении по собственному желанию) или согласился с правомерностью их прекращения (при увольнении по другим основаниям). Поэтому с момента начала отпуска с последующим увольнением работодатель не несет обязательств перед работником в части продления ежегодного оплачиваемого отпуска, предусмотренного ч. 1 ст. 124 ТК РФ.

Практический вопрос на тему отпуска с последующим увольнением

Работник заболел на следующий день после предоставления отпуска с последующим увольнением. В каком размере оплачивать ему больничный: как работающему сотруднику, исходя из страхового стажа, или как уволенному – в размере 60% среднего заработка?

Прочитайте полезные статьи по теме:

В части 2 ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» сказано: если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Полагаем, что в данном случае «после прекращения работы по трудовому договору» следует понимать как «после прекращения трудового договора».

Следовательно, пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания работника в отпуске с последующим увольнением должно выплачиваться за весь период болезни в зависимости от страхового стажа в размере, установленном ч. 1 указанного Закона:

  1. при стаже 8 и более лет, – 100% среднего заработка;
  2. при стаже от 5 до 8 лет, – 80% среднего заработка;
  3. при стаже до 5 лет, – 60% среднего заработка.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Особым образом решается вопрос о возможности предоставления отпуска при увольнении в связи с истечением срока трудового договора. Согласно ч. 3 ст. 127 ТК РФ при увольнении по данному основанию предшествующий отпуск может предоставляться и в том случае, когда его время полностью или частично выходит за пределы срока договора. Днем увольнения также считается последний день отпуска.

Срок трудового договора истекает 5 декабря (последний день работы). Работник 4 декабря просит предоставить ему с 5 декабря неиспользованный отпуск продолжительностью 12 календарных дней с последующим увольнением. Если работодатель согласится, днем увольнения будет считаться 16 декабря – последний день отпуска.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Рассматривая ч. 3 ст. 127 ТК РФ во взаимосвязи с другими положениями ст. 127 ТК РФ, а также со смыслом, приданным им Конституционным Судом РФ, можно сделать вывод, что в этом вопросе указанная часть выступает специальной по отношению к ч. 4 ст. 58 ТК РФ (в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работать по окончании срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и договор считается заключенным на неопределенный срок) и, следовательно, блокирует ее.

Исходя из этого, работник, уволенный таким образом, не может претендовать на восстановление в связи с тем, что трудовые отношения продолжались после истечения срока действия трудового договора: фактически они не продолжались. 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №12, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль