Сокращение штата в организациях, где есть профсоюз

136
И без того непростая процедура увольнения в связи с сокращением численности или штата работников становится еще сложнее, если в организации действует профсоюз.

Ни одно увольнение по этому основанию не должно остаться без его внимания. И работодатель, хочет он того или нет, вынужден сообщать о каждом случае сокращения. А уж если работник, подлежащий увольнению, сам состоит в профсоюзе… Простым уведомлением тут явно не отделаешься.

Получение согласия профсоюза на увольнение

Еще больше гарантий при расторжении трудового договора предусмотрено для руководителей и заместителей руководителя выборных коллегиальных органов первичной профсоюзной организации, выборных коллегиальных органов профсоюзных организаций структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы.

Согласно ч. 1 ст. 374 ТК РФ увольнение таких работников в связи с сокращением численности или штата по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ допускается помимо соблюдения общего порядка увольнения только с предварительного согласия соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. Для получения такого согласия работодатель обращается в профком с соответствующим письмом (приложение 4).

В течение семи рабочих дней после получения проекта приказа и копий документов, являющихся основанием для принятия решения об увольнении, соответствующий вышестоящий выборный профорган рассматривает этот вопрос и выражает в письменной форме свое решение о согласии или несогласии с увольнением.

С кем согласовывать увольнение руководителя профкома в отсутствие вышестоящего профсоюзного органа?

В части 13 ст. 374 ТК РФ сказано, что увольнение руководителей выборных коллегиальных органов первичных профсоюзных организаций и их заместителей по основаниям, предусмотренным пп. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, в отсутствие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа производится в порядке, установленном ст. 373 ТК РФ.

До недавнего времени в ст. 374 ТК РФ не было указания на сроки увольнения работника после получения работодателем согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа. Пленум Верховного Суда РФ отмечал по этому поводу: в связи с тем что в ст. 374 ТК РФ не установлен срок увольнения работника, в данной ситуации следует применять срок, установленный в ч. 5 ст. 373 ТК РФ, то есть работника нужно уволить не позднее месяца со дня получения согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа (п. 25 Постановления № 2).

В новой редакции ст. 374 ТК РФ прямо сказано, что руководитель и заместитель руководителя выборного коллегиального профсоюзного органа могут быть уволены по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в течение месяца со дня получения решения вышестоящего профсоюзного органа о согласии с данным увольнением. В установленный срок не засчитываются периоды временной нетрудоспособности, пребывания в отпуске и другие периоды отсутствия, когда за работником сохраняется место работы (должность).

Увольнение сотрудника без согласия профсоюза

Прочитайте полезные статьи по теме:

Работодатель вправе произвести увольнение без учета решения вышестоящего профсоюзного органа только в двух случаях:

  • если решение не представлено в установленный срок;
  • если решение о несогласии с увольнением признано судом необоснованным на основании заявления работодателя.

Приложение 4. Пример оформления обращения в вышестоящий профсоюзный орган за согласием на увольнение 

Пример оформления обращения в вышестоящий профсоюзный орган за согласием на увольнение

Прочитайте полезные статьи по теме:

Практический вопрос на тему сокращения

Вышестоящий профсоюзный орган не согласился с увольнением руководителя профкома нашей организации в связи с сокращением занимаемой должности. Мы собираемся обжаловать решение профсоюзного органа в суде. Какие документы нужно представить, чтобы суд признал его мнение необоснованным?

При рассмотрении подобных дел суды учитывают позицию Конституционного Суда РФ. В своем определении от 04.12.2003 № 421-О КС РФ указал, что в этом случае суды должны проверить:

  • производится ли в действительности сокращение численности или штата работников;
  • связано ли намерение работодателя уволить конкретного работника с изменением организационно-штатной структуры или с осуществляемой этим работником профсоюзной деятельностью.

Таким образом, работодатель должен доказать в суде, что увольнение руководителя профсоюза (его заместителя) связано с проведением мероприятий по сокращению численности или штата работников организации, а не с профсоюзной деятельностью данного работника.

Для этого необходимо представить старое и новое штатное расписание, которые суд будет сравнивать в первую очередь, а также документы, свидетельствующие о соблюдении работодателем порядка увольнения работника, хотя в данном конкретном случае указанная процедура и не является предметом рассмотрения суда.

В свою очередь, профсоюзный орган должен представить суду доказательства, что его отказ основан на объективных обстоятельствах, подтверждающих преследование работника со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности, что однозначно указывает на дискриминационный характер увольнения.

Посмотрим, что решил суд в аналогичной ситуации.

Вышестоящий профсоюзный орган заявил о своем несогласии с увольнением председателя первичной профсоюзной организации. Работодатель обратился в суд с требованием признать мнение профсоюзного органа необоснованным.

В частности, профсоюзный орган указал, что приложенные работодателем к запросу документы не подтверждали правомерность принятия им решения о сокращении занимаемой работником должности, не свидетельствовали об изменении в технике и технологии производства, совершенствовании рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства. Кроме того, работодатель не представил достаточных доказательств проведения организационно-штатных мероприятий, осуществляемых в целях эффективной деятельности организации.

В то же время судом было установлено и подтверждалось материалами дела, что в целях осуществления эффективной экономической деятельности и усовершенствования организационно-штатной структуры компании работодатель действительно производил и производит сокращение численности и штата работников. В частности, это вытекало из сравнения старого и нового штатного расписания.

Давая оценку обстоятельствам, приводимым профсоюзным органом в обоснование своего мнения, суд указал, что они не свидетельствуют о дискриминационном характере предстоящего увольнения по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и о преследовании работника со стороны работодателя по причине его профсоюзной деятельности. При этом суд принял во внимание, что сокращение численности и штата работников организации коснулось не только профсоюзного деятеля, но и значительного числа других сотрудников ОАО.

Прочитайте полезные статьи по теме:

В итоге мнение вышестоящего профсоюзного органа о несогласии с увольнением председателя первичной профсоюзной организации было признано судом необоснованным (см. апелляционное определение Калининградского областного суда от 04.07.2012 № 33-2769/2012).

В статье 376 ТК РФ установлена специальная норма, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, с руководителем выборного органа первичной профсоюзной организации и его заместителями в течение двух лет после окончания срока их полномочий допускается только с соблюдением порядка, установленного ст. 374 ТК РФ.

Прочитайте полезные статьи по теме:

То есть при увольнении таких работников в связи с сокращением численности или штата необходимо получать согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа. Если же он с таким увольнением не согласится, расторгнуть трудовой договор с работником можно будет только после того, как суд признает мнение профсоюзного органа необоснованным.

Практический вопрос на тему сокращения

Заместителю руководителя профкома было направлено уведомление об увольнении через два месяца. Позже ему предложили расторгнуть трудовой договор досрочно с выплатой дополнительной компенсации. Работник согласился. Нужно ли в этом случае запрашивать согласие на его увольнение у вышестоящей профсоюзной организации?

Согласно ч. 3 ст. 180 ТК РФ работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении в связи с сокращением численности или штата работников организации, то есть до окончания двух месяцев с момента предупреждения об увольнении. При этом работнику выплачивается дополнительная компенсация в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Так как основание прекращения трудового договора не меняется – работник увольняется по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, – а ч. 1 ст. 374 ТК РФ не содержит исключений, можно предположить, что увольнение руководителя (его заместителя) профкома в связи с сокращением численности или штата работников организации с его же согласия до истечения срока предупреждения об увольнении также допускается только с согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.

Но, как это ни странно, есть судебная практика, свидетельствующая об обратном.

17 января работнице, являвшейся заместителем председателя местного комитета профсоюзной организации, было направлено уведомление об увольнении 18 марта в связи с сокращением должности. Уведомление работница получила только 1 февраля. Следовательно, принимая во внимание положения ч. 2 ст. 180 ТК РФ, работодатель вправе был ее уволить не ранее 1 апреля.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Однако уже 18 марта работница обратилась с просьбой уволить ее досрочно, до истечения срока предупреждения об увольнении. Работодатель просьбу удовлетворил и в тот же день, не спрашивая согласия вышестоящего профсоюзного органа, издал приказ о прекращении трудового договора по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой дополнительной денежной компенсации и выходного пособия.

Суд не нашел оснований для признания увольнения незаконным, поскольку работодатель получил письменное согласие работницы на досрочное увольнение, что освобождало его от дальнейшей обязанности по соблюдению процедуры, предусмотренной ч. 2 ст. 180 и ч. 1 ст. 374 ТК РФ (см. определение Московского областного суда от 13.12.2011 № 33-27947/2011).

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №12, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль