Изменение коллективного договора

206
Если коллективный договор был заключен до вступления в силу Федерального закона № 421-ФЗ и в компании работают сотрудники, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным 2, 3 или 4-й степени или опасным, вам придется внести в договор изменения.

Однако целесообразнее будет сделать это после того, как в отрасли, к которой относится компания, будет заключено отраслевое соглашение либо же в него внесут изменения с учетом поправок в ТК РФ.

Например, Соглашением № 1 внесены изменения и дополнения в Отраслевое соглашение по организациям железнодорожного транспорта на 2014–2016 гг., утвержденные Российским профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей, Общероссийским отраслевым объединением работодателей железнодорожного транспорта 01.03.2014.

В нем установлены следующие изменения, действующие с 01.03.2014:

1. Порядок, условия и размер денежной компенсации за замену части дополнительного отпуска за вредные и (или) опасные условия труда, превышающего 7 календарных дней, устанавливаются коллективными договорами организаций, но она должна быть не ниже суммы, рассчитанной в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, для случаев определения среднего заработка при выплате компенсаций за неиспользованный отпуск.

2. Работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям 3-й или 4-й степени или опасным, установлена сокращенная продолжительность рабочего времени – 36 часов в неделю.

3. Порядок, размеры и условия выплаты денежной компенсации за увеличение продолжительности рабочего времени определяются коллективными договорами организаций, но во всех случаях размер должен быть не ниже 10% часовой тарифной ставки (оклада) за фактически отработанное время. В местностях, где в соответствии с законодательством Российской Федерации к заработной плате применяются районные коэффициенты и (или) устанавливаются процентные надбавки к заработной плате, денежная компенсация выплачивается с учетом данных коэффициентов и процентных надбавок.

4. Для сотрудников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, где установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, на основании письменного согласия работника, оформленного путем заключения дополнительного соглашения к трудовому договору, максимально допустимая продолжительность ежедневной работы (смены) может быть увеличена:

  • при 36-часовой рабочей неделе – до 12 часов;
  • при 30-часовой и менее рабочей неделе – до 8 часов при условии соблюдения предельной еженедельной продолжительности рабочего времени, установленной в соответствии с ч. 1–3 ст. 92 ТК РФ.

Соответственно, в коллективный договор ОАО «Российские железные дороги» на 2014–2016 гг. были внесены следующие изменения:

  1. Если условия труда на рабочих местах по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям 2, 3 или 4-й степени или опасным, то дополнительный отпуск составляет 7 календарных дней (п. 4.1.2). Отпуск продолжительностью 14 календарных дней предоставляется машинистам и помощникам машинистов электровозов, тепловозов, паровозов, электропоездов, дизель-поездов, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным условиям любой степени или опасным (п. 5.1.13).
  2. Размеры дополнительных оплачиваемых отпусков, предоставляемых по состоянию на 1 января 2014 г., сохраняются работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест отнесены к вредным любой степени или опасным при сохранении соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения данной компенсационной меры (п. 4.1.2).
  3. Часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда, превышающая 7 календарных дней, может быть заменена денежной компенсацией, рассчитанной в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922, для случаев определения среднего заработка при выплате компенсаций за неиспользованный отпуск (п. 4.1.2).
  4. Установлена 36-часовая рабочая неделя для сотрудников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным (п. 4.1.13). При этом 36-часовая рабочая неделя также устанавливается поездным диспетчерам, работающим на участках I группы, дежурным по железнодорожным станциям I класса и внеклассным, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда (аттестации рабочих мест) отнесены к вредным любой степени или опасным (п. 5.1.14).
  5. Сохраняется сокращенное рабочее время, предоставлявшееся по состоянию на 1 января 2014 г. работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам аттестации рабочих мест отнесены к вредным любой степени или опасным, при условии сохранения соответствующих условий труда на рабочем месте, явившихся основанием для назначения данной компенсационной меры (п. 4.1.13).
  6. При увеличении продолжительности рабочего времени сотруднику выплачивается ежемесячная денежная компенсация в размере 10% часовой тарифной ставки (должностного оклада) за фактически отработанное время. В местностях, где в соответствии с законодательством Российской Федерации, Положением о корпоративной системе оплаты труда работников филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» к заработной плате применяются районные коэффициенты и (или) устанавливаются процентные надбавки, денежная компенсация увеличивается с учетом данных коэффициентов и процентных надбавок (п. 4.1.13).
Прочитайте полезные статьи по теме:

Образец коллективного договора

Образец коллективного договора

Каким образом в коллективный договор вносятся изменения и дополнения?

В соответствии со ст. 44 ТК РФ изменение и дополнение коллективного договора производятся в порядке, установленном Кодексом для его заключения, либо в порядке, установленном коллективным договором.

Например, в уже упоминавшемся коллективном договоре ОАО «Российские железные дороги» на 2014–2016 гг. в п. 9.2 указано, что изменения и дополнения в договор вносятся решением двусторонней комиссии по подготовке коллективного договора и контролю за его выполнением без проведения коллективных переговоров, но после взаимных консультаций путем подписания сторонами дополнительного соглашения, которое является неотъемлемой частью коллективного договора и доводится до сведения работников.

В коллективном договоре ОАО «Уралэлектромедь» на 2014–2016 гг. в п. 4.2 отмечено, что в договор могут вноситься изменения и дополнения по взаимному соглашению сторон, не связанные с изменением действующего законодательства. В этом случае любая сторона может представить другой письменные предложения о внесении в коллективный договор желаемых изменений и дополнений. В 15-дневный срок со дня внесения предложения комиссия по коллективному договору рассматривает его и принимает решение, разъясняя его в трудовых коллективах. Согласованное решение оформляется совместным постановлением, подписанным представителями сторон (со стороны работников председателем СТК, председателем профкома, со стороны работодателя – директором ОАО).

Порядок изменения коллективного договора

Если же особый порядок внесения изменений и дополнений не предусмотрен, он должен быть аналогичен заключению коллективного договора и выглядеть, например, следующим образом.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Этап 1. Инициатива по внесению изменений в коллективный договор

Проявить инициативу по внесению изменений в коллективный договор могут как представители работодателя, так и работников. Для этого представители стороны-инициатора направляют представителям другой стороны письменное предложение о начале коллективных переговоров. Представители стороны, получившие такое предложение, обязаны вступить в переговоры в течение 7 календарных дней со дня его получения (ч. 2 ст. 36 ТК РФ).

Этап 2. Формирование комиссии

Если для разработки коллективного договора была создана постоянно действующая комиссия, именно она и будет определять сроки, место, порядок проведения переговоров и разрабатывать проект изменений договора. Если же деятельность комиссии была ограничена во времени или многие из членов постоянно действующей комиссии выбыли из ее состава, комиссия формируется заново из представителей обеих сторон на паритетной основе.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Этап 3. Проведение коллективных переговоров

Стороны должны внести изменения и дополнения в коллективный договор в течение трех месяцев со дня начала переговоров (ч. 2 ст. 40 ТК РФ). Если в ходе переговоров между сторонами возникнут разногласия по всем или отдельным вопросам, планируемым для включения в коллективный договор, то составляется протокол разногласий. В дальнейшем разногласия будут разрешаться или через продолжение переговоров, или же работники вправе начать процедуру коллективного трудового спора.

Этап 4. Составление проекта изменений в коллективный договор

Способ принятия изменений и дополнений в коллективный договор определяется сторонами, т. е. комиссией. Чаще всего проект обсуждается по структурным подразделениям, а затем проводится общее собрание (конференция) работников, на котором принимается решение об утверждении или отклонении вносимых в коллективный договор поправок. ЭТАП 1 ЭТАП 2

Прочитайте полезные статьи по теме:

Этап 5. Подписание изменений

Если проект изменений принят, он подписывается представителями работодателя и работников. Со стороны работодателя его подписывает руководитель организации или уполномоченное им лицо, а со стороны работников – председатель выборного органа первичной профсоюзной организации или иной представитель, избранный на общем собрании тайным голосованием.

Этап 6. Регистрация изменений

Внесенные в коллективный договор изменения должны быть зарегистрированы в соответствующем органе по труду. Причем изменения направляет на регистрацию работодатель в течение семи дней с момента подписания сторонами изменений.

Прочитайте полезные статьи по теме:

При регистрации изменений соответствующий орган по труду выявляет условия, ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, и сообщает об этом представителям сторон, подписавшим изменения в коллективный договор, а также в соответствующую государственную инспекцию труда. При этом изменения, ухудшающие положение работников, недействительны и не подлежат применению (ст. 50 ТК РФ).

В заключение отметим, что в последнее время у работодателей нередко возникает такой вопрос: должны ли мы, видя возросшую роль коллективного договора, заключать его в обязательном порядке и не является ли нарушением его отсутствие?

Прочитайте полезные статьи по теме:

Подход законодателя к обязательности заключения коллективного договора не изменился: ст. 24 ТК РФ по-прежнему трактует добровольность принятия на себя обязательств сторонами как один из основных принципов социального партнерства, а в ст. 40 ТК РФ закреплено, что коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Переговоры становятся обязательными только тогда, когда от противоположной стороны получено предложение о начале коллективных переговоров (ст. 37 ТК РФ). Если же работодатель или лицо, его представляющее, будет необоснованно отказываться от заключения коллективного договора, тогда он может быть привлечен к ответственности на основании ст. 5.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 3 до 5 тыс. руб.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Полагаем, однако, что для предотвращения трудовых споров, которые, несомненно, будут нередко возникать в связи с обновленными редакциями ст. 92, 94 и 117 ТК РФ, работодателю все же следует заключить коллективный договор, учитывая, что отраслевые (межотраслевые) соглашения распространяются не на всех работодателей. Э

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №11, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль