Коллективный договор: актуальные нормы и необходимые изменения

1629
Объема правовых норм, который содержит Трудовой кодекс РФ, недостаточно, чтобы решить все проблемы, встающие перед работодателями. Многие важные вопросы решаются на локальном уровне – и не только нормативными актами и распоряжениями работодателя, но и документом, совместно созданным сторонами трудовых отношений. Речь идет, конечно, о коллективном договоре.

Если в вашей компании он уже заключен или вы только готовитесь к переговорам, в статье вы найдете все необходимые рекомендации по составлению и изменению коллективного договора.

В соответствии со ст. 40 Трудового кодекса РФ «коллективный договор – это правовой акт, регулирующий социально-трудовые отношения в организации или у индивидуального предпринимателя и заключаемый работниками и работодателем в лице их представителей». Однако ни ст. 40 ТК, ни иные статьи гл. 7 ТК РФ, которая посвящена коллективному договору, увы, не отвечают на вопрос: какие именно аспекты социально-трудовых отношений может регулировать коллективный договор?

Функции коллективного договора

Прежде всего определим основные функции этого документа.

1. Уточнение норм, содержащихся в правовых актах, с возможностью в ряде случаев первичного правового регулирования определенного вопроса. Данная функция коллективного договора, на наш взгляд, является основополагающей, поскольку ТК РФ во многих случаях призывает стороны решать определенные вопросы именно на уровне коллективного договора.

Так, в соответствии со ст. 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в дни, определенные коллективным договором; второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 111 ТК РФ). В коллективном договоре устанавливается перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (ст. 101 ТК РФ), а также продолжительность дополнительного отпуска за работу в соответствующем режиме и т. д.

Обратите внимание: законодатель, предлагая сторонам решать определенные вопросы на уровне коллективного договора, вместе с тем указывает и иные документы, в которых также может найти отражение соответствующая норма.

Например, место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме могут определяться трудовым договором; перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем может устанавливаться соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников; подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются помимо коллективного договора соглашениями и трудовым договором.

Прочитайте полезные статьи по теме:

2. Улучшение положения работников по сравнению с установленным трудовым законодательством.

Чтобы определить направления улучшения, вначале следует выявить потребности сотрудников, соизмерив их с возможностями работодателя, прежде всего финансовыми. Обратите внимание: в ст. 24 ТК РФ в качестве принципа социального партнерства, проявлением которого и выступает заключение коллективного договора, названа реальность обязательств, принимаемых на себя сторонами.

Например, в коллективном договоре можно увеличить размер оплаты работы в ночное время, предусмотреть, что в повышенном размере оплачивается не только ночная, но и вечерняя смена. Но есть ли у организации финансовые возможности оплачивать труд работающих в вечерние и ночные смены в повышенном размере?

По каким еще направлениям возможно улучшение положения работников? Приведем несколько примеров.

Статья 139 ТК РФ позволяет в коллективном договоре предусмотреть иные периоды для расчета средней заработной платы, если они будут выгоднее работникам.

Кроме того, работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать работникам дополнительные отпуска (ст. 116 ТК РФ).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Статья 70 ТК РФ разрешает социальным партнерам дополнить категории работников, которым нельзя устанавливать испытание при приеме на работу.

В то же время помните, что стороны не вправе регулировать коллективным договором вопросы, которые на локальном уровне не решаются. Например, ст. 6 ТК РФ устанавливает исключительную компетенцию федеральных органов государственной власти в сфере трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.

Практический вопрос на тему коллективных договоров

В нашей компании идут коллективные переговоры – представители профкома настаивают на включении в договор дополнительных гарантий для членов профсоюза. Руководитель компании, в принципе, не возражает, но возник вопрос о правомерности включения подобных норм в такого рода документ. Разъясните, пожалуйста, могут ли стороны коллективного договора дополнительно предусмотреть основания увольнения члена профсоюза, по которым требуется соблюдать процедуру учета мнения профкома?

Полагаем, что ответ должен быть отрицательным.

В соответствии с ч. 2 ст. 82 ТК РФ увольнение работников, являющихся членами профсоюза, по основаниям, предусмотренным пп. 2, 3 и 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации согласно ст. 373 ТК РФ. Законом не предусмотрена возможность расширять перечень оснований увольнения, при котором должна соблюдаться данная процедура, поскольку в соответствии со ст. 6 ТК РФ порядок заключения, изменения и прекращения трудового договора относится к исключительной компетенции федеральных органов государственной власти.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Законодатель разрешает лишь устанавливать коллективным договором иной порядок обязательного участия профкома в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя. Сравните: ст. 8 ТК РФ прямо разрешает в коллективном договоре расширить перечень локальных нормативных актов по сравнению с предусмотренными ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, при принятии которых работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников (при его наличии).

3. Устранение пробелов в правовом регулировании.

Статья 107 ТК РФ к времени отдыха относит ежедневный (междусменный) отдых. Однако это единственный вид времени отдыха, продолжительность которого не установлена ТК РФ. Исключение составляют отдельные категории работников, продолжительность ежедневного отдыха которых установлена подзаконными нормативными правовыми актами, например приказом Минтранса России от 20.08.2004 № 15 «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей». Соответственно, заключая коллективный договор, сторонам следует закрепить продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха.

Новеллы 2014 г. Что должно войти в коллективный договор?

В связи со вступлением 01.01.2014 в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона “О специальной оценке условий труда”» ряд статей ТК РФ претерпел изменения, часть которых усилила роль коллективного договора для работодателей, чьи сотрудники работают во вредных и (или) опасных условиях (см. табл.).

Прочитайте полезные статьи по теме:

Таким образом, законодатель считает, что в коллективном договоре должны найти отражение следующие вопросы:

  1. Сокращенная продолжительность рабочего времени работников, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным 3-й или 4-й степени или опасным.
  2. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работников, условия труда которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным 2, 3 или 4-й степени либо опасным.

В случае если работодатель провел специальную оценку условий труда, то гарантии работникам в виде сокращенной продолжительности рабочего времени и дополнительного отпуска будут зависеть от содержания отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора. Получается, что де-факто постановление Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 (ред. от 29.05.1991) «Об утверждении Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день» перестает быть обязательным. Однако социальные партнеры при заключении соглашений и коллективного договора имеют право сохранить уровень гарантий, предусмотренный данным постановлением.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Также, по мнению законодателя, в коллективном договоре могут найти отражение следующие вопросы, связанные с гарантиями работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда:

  1. Возможность увеличения продолжительности рабочего времени, но не более чем до 40 часов в неделю.
  2. Размер, условия и порядок выплаты денежной компенсации в случае увеличения продолжительности рабочего времени.
  3. Возможность увеличения максимально допустимой продолжительности ежедневной работы (смены) по сравнению с продолжительностью ежедневной работы (смены), установленной ТК РФ.
  4. Возможность замены части ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающей семь календарных дней, отдельно устанавливаемой денежной компенсацией, а также порядок, размеры и условия ее выплаты.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Содержание коллективного договора

Содержание коллективного договора определяется сторонами. Примерный перечень условий, которые могут найти в нем свое отражение, закреплен в ст. 41 ТК РФ.

Отдельные изменения в ТК РФ, связанные с введением специальной оценки условий труда

Отдельные изменения в ТК РФ, связанные с введением специальной оценки условий труда

В частности, в коллективный договор могут быть включены обязательства работников и работодателя по следующим вопросам:

  • формы, системы и размеры оплаты труда;
  • выплата пособий, компенсаций;
  • механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором;
  • занятость, переобучение, условия высвобождения работников;
  • рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков;
  • улучшение условий и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи;
  • соблюдение интересов работников при приватизации государственного и муниципального имущества;
  • экологическая безопасность и охрана здоровья на производстве;
  • гарантии и льготы сотрудникам, совмещающим работу с обучением;
  • оздоровление и отдых работников и членов их семей;
  • частичная или полная оплата питания;
  • контроль за выполнением коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение нормальных условий деятельности представителей работников, порядок их информирования о выполнении коллективного договора;
  • отказ от забастовок при выполнении соответствующих условий коллективного договора;
  • другие вопросы, определенные сторонами.
Прочитайте полезные статьи по теме:

Практический вопрос на тему коллективных договоров

В нашей организации отсутствует коллективный договор, однако в связи с изменениями в ТК РФ с 1 января 2014 г. норм о гарантиях работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, директор решил инициировать процедуру его заключения. Подскажите, имеется ли проект коллективного договора, который можно взять за основу?

При разработке коллективного договора можно ориентироваться на Макет коллективного договора, утвержденный Минтрудом России 06.11.2003. Он состоит из следующих разделов:

  1. Общие положения.
  2. Оплата и нормирование труда, гарантии и компенсации.
  3. Гарантии при возможном высвобождении, обеспечение занятости.
  4. Рабочее время и время отдыха.
  5. Охрана труда.
  6. Социальные гарантии, непосредственно связанные с трудовыми отношениями.
  7. Гарантии деятельности профсоюзной организации.
  8. Заключительные положения.

В то же время следует помнить, что макет был разработан в 2003 г., поэтому раздел «Рабочее время и время отдыха» не содержит изменений, внесенных в ТК РФ в конце прошлого года. Соответственно, данный шаблон должен быть дополнен разделами, необходимыми конкретной организации. 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №11, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль