Прекращение трудовых отношений с внешним совместителем

1350
В статье рассмотрим правила прекращения трудовых отношений с внешними совместителями.

Специальное основание для увольнения внешнего совместителя

Трудовой договор с совместителем расторгается по тем же основаниям, что и с основным работником.

Вместе с тем для совместителей ТК РФ установил одно специальное основание для увольнения – прием на работу сотрудника, для которого эта работа будет основной (ст. 288 ТК РФ). Обратите внимание: увольнение по ст. 288 ТК РФ производится по инициативе работодателя. Следовательно, на работника распространяются все гарантии, предусмотренные для случаев расторжения трудового договора по инициативе работодателя, в частности запрет на увольнение в период отпуска или временной нетрудоспособности (ст. 81 ТК РФ).

О предстоящем расторжении трудового договора по данному основанию работодатель должен письменно предупредить совместителя не менее чем за две недели (см. приложение).

Обратите внимание!

Основание увольнения, предусмотренное ст. 288 ТК РФ, применяется только в тех случаях, когда трудовой договор с совместителем заключен на неопределенный срок.

Приложение. Пример оформления уведомления об увольнении совместителя по ст. 288 ТК РФ

Пример оформления уведомления об увольнении совместителя по ст. 288 ТК РФ  

Практический вопрос на тему гарантий внешним совместителям

Попытались вручить совместителю письменное уведомление о предстоящем прекращении трудового договора в порядке, предусмотренном ст. 288 ТК РФ, но он отказался знакомиться с уведомлением под роспись. Что теперь делать?

Прочитайте полезные статьи по теме:

Необходимо действовать в обычном для подобных случаев порядке. Если работник отказывается поставить свою подпись на письменном уведомлении об увольнении, можно зачитать его вслух в присутствии свидетелей и составить акт о том, что сотрудник отказался от подписания документа.

Практический вопрос на тему увольнения внешнего совместителям

На место совместителя было решено принять основного работника. Совместителя предупредили об увольнении за две недели, а он выразил желание перейти к нам на основное место работы. Как быть работодателю?

В такой ситуации совместитель не имеет преимуществ перед другими кандидатами на занимаемую им должность. Выбор остается за работодателем.

При этом надо учитывать, что после утраты совместителем основного места работы занятость по совместительству не становится для него основной автоматически. Ведь договор о работе по совместительству – это самостоятельный вид трудового договора, имеющий свои особенности в части продолжительности рабочего времени и режима работы, времени отдыха, заработной платы и т. д. Однако если обе стороны договора хотят, чтобы работа по совместительству стала для сотрудника основной, это легко осуществить. На практике в связи с этим возникает вопрос, как лучше оформить подобное изменение статуса: дополнительным соглашением об изменении условий трудового договора или путем расторжения трудового договора по совместительству и заключения нового договора по основной работе? Трудовое законодательство прямо этот вопрос не регулирует, поэтому применяются оба указанных варианта.

Увольнение внешнего совместителя или перевод?

Должен ли работодатель предлагать внешнему совместителю, должность которого подлежит сокращению, перевод на другую работу?

Трудовое законодательство, определяя обязанность работодателя при проведении мероприятий по сокращению численности или штата организации предлагать работникам, подлежащим увольнению, другую имеющуюся работу (вакантную должность), трактует ситуацию в целом, не конкретизируя нормы применительно к той или иной категории работников. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 287 ТК РФ работникам, работающим по совместительству, гарантии и компенсации (за исключением указанных в ч. 1 данной статьи) распространяются в полном объеме. Следовательно, работодатель обязан предлагать таким работникам перевод на другую подходящую вакантную должность (работу).

Между тем предложение о переводе имеет целью трудоустройство работника, подлежащего сокращению, а совместитель по определению имеет основное место работы. Поэтому в указанной ситуации, на наш взгляд, работодатель должен предлагать высвобождаемым совместителям только те вакантные должности, которые он планирует заполнять на условиях совместительства. Если же речь идет о полной занятости, то предлагать перевод на такие позиции нужно только тем сотрудникам, для которых эта работа будет основной.

При отсутствии у работодателя подходящей работы, осуществляемой на условиях совместительства, сокращаемых совместителей следует уведомить об этом в письменной форме.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Сохраняется ли за совместителем средний заработок на период трудоустройства при увольнении по сокращению численности или штата организации?

Согласно ч. 1 ст. 178 ТК РФ при расторжении трудового договора по этому основанию увольняемому работнику выплачиваются: выходное пособие в размере среднего месячного заработка; средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Выходное пособие совместителю выплачивается на общих основаниях. Средний заработок сохраняется за уволенным работником на период его трудоустройства и призван обеспечить его существование на это время. Совместитель же трудоустроен, так как у него есть постоянное место работы. А значит, за ним средний заработок на период трудоустройства не сохраняется.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №11, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль