PRO-персонал

Повышение квалификации в другом городе = командировка?

  • 23 декабря 2016
  • 8287

Пожалуй, каждый раз, когда работника нужно отправить на курсы повышения квалификации или кратковременное обучение в другой город, у кадровиков и бухгалтеров возникает вопрос: оформлять ли такую поездку как служебную командировку? На практике решения в этой ситуации принимают разные.

Мы рассмотрим все точки зрения. Но, как и в остальных случаях, когда в законе четкого ответа нет, решение остается за работодателем.

Мнение эксперта: Е.М. Офман, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права Уральского филиала Российской академии правосудия,  г. Челябинск

Когда с работником можно заключить ученический договор>>>

"Повышение квалификации в другом городе с отрывом от производства командировкой не является"

Повышение квалификации работника осуществляется в рамках дополнительного профессионального образования (п. 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), которое направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Повышение квалификации может проводиться с отрывом от производства, без или с частичным отрывом, по индивидуальным формам обучения, в форме стажировки.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

2 точки зрения на вопрос о повышении квалификации в другом городе

На практике часто возникает вопрос: является ли направление работника на курсы повышения квалификации в другой город командировкой?

Первая точка зрения заключается в том, что по всем формальным признакам дополнительное профессиональное образование (в форме повышения квалификации) полностью совпадает со служебной командировкой. Подтверждает это ст. 187 ТК РФ, в которой говорится, что работникам, направляемым на профобучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Повышение квалификации вне места работы признается командировкой, поскольку удовлетворяет всем условиям, установленным ст. 166 ТК:

  1. Происходит перемещение в другую местность или другую организацию – поездка.
  2. На переобучение направляется физическое лицо, которое состоит в трудовых отношениях, т. е. работник.
  3. Работник отправляется повышать квалификацию не по своей воле, а в связи с решением (распоряжением) работодателя.
  4. Отрыв от работы, как и направление на учебу, имеют конкретный срок.
  5. Во время обучения сотрудник находится вне места постоянной работы.
  6. В процессе повышения квалификации работник исполняет не свои трудовые обязанности, за которые получает заработную плату, а служебное задание, отличающееся от функций, установленных в трудовом договоре. То есть, находясь на обучении, работник выполняет служебное поручение.

Сторонники такого подхода оформляют направление работников на повышение квалификации как служебную командировку. Нарушения трудовых прав в данном случае не происходит: за сотрудниками сохраняется место работы, производится оплата командировочных расходов.

Вторая точка зрения заключается в том, что дополнительное профобразование (в форме повышения квалификации) служебной командировкой не является.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Служебное поручение, выдаваемое работнику при направлении в командировку, может быть связано только с его должностными обязанностями, то есть выполнением определенной в трудовом договоре функции. Но во время повышения квалификации с отрывом от работы сотрудник не выполняет трудовую функцию – он не работает, а учится, следовательно, такая поездка не может считаться служебной командировкой.

В письме МНС России от 07.06.2000 № ВП6-19/437@ «О нормах и порядке возмещения командировочных расходов при направлении на курсы повышения квалификации» прямо указано, что направление на переподготовку и курсы повышения квалификации не является служебной командировкой.

Еще одним аргументом в пользу этой позиции являются различные коды (условные обозначения) для учета рабочего времени сотрудника, направленного в служебную командировку (К (06)), на повышение квалификации с отрывом от работы (ПК (07)), на повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности (ПМ (08)), которые используются при заполнении табеля учета рабочего времени по унифицированным формам, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

По нашему мнению, повышение квалификации в другом городе с отрывом от производства командировкой не является. Смешение этих понятий объясняется тем, что ТК РФ не разграничивает четко данные правовые категории; усугубляет положение статья 187 ТК РФ, устанавливающая, что работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Кстати, в связи с командировками на отдельных работников распространяются гарантии (запрет направления в служебную поездку или направление только с согласия сотрудника, при условии что это не запрещено медицинским заключением), установленные ТК РФ. В частности, речь идет о беременных, женщинах, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерях и отцах, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работниках, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ). Однако в отношении сотрудников, направляемых на дополнительное профессиональное образование, аналогичные гарантии ст. 187 ТК РФ не предусмотрены.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Приказ о направлении на курсы повышения квалификации

Приказ о направлении на курсы повышения квалификации

Оформление направления на повышение квалификации

Таким образом, актуальным является вопрос об оформлении направления на повышение квалификации.

Вариант 1. Повышение квалификации работника = командировка.

Составляется служебное задание, работодатель издает приказ о направлении работника в служебную командировку, выдает ему командировочное удостоверение.

Вариант 2. Повышение квалификации работника ≠ командировка.

Работодатель должен издать приказ по личному составу о направлении работника на курсы повышения квалификации. Стороны имеют право заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописать обязанность сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производится за счет средств работодателя.

На практике возникает еще один вопрос – о необходимости предоставления работнику, направленному на повышение квалификации, учебного отпуска. Действующим законодательством не предусмотрено предоставление такого отпуска работникам, получающим дополнительное профессиональное образование. Статья 177 ТК РФ устанавливает, что гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением (в том числе и учебный отпуск), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Дополнительное образование не сопровождается повышением уровня образования и направлено на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей (ст. 2 Закона об образовании), то есть не является самостоятельным уровнем образования. А значит, работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск работнику, получающему дополнительное профессиональное образование.

При направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы за ним сохраняются место (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, а также производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки. Таким образом, нормы трудового законодательства о командировках в данной ситуации применяются только в части возмещения командировочных расходов. Пользоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, для решения вопроса о том, как должны оплачиваться дни, приходящиеся на период повышения квалификации, ст. 187 ТК РФ не позволяет.

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты периода повышения квалификации единый порядок его исчисления установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Для работников, в отношении которых установлен суммированный учет рабочего времени, средний заработок за период повышения квалификации, как и за период командировки, определяется п. 13 Положения № 922 путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику в периоде, подлежащем оплате. Как видим, и за время командировки, и за время нахождения на курсах повышения квалификации средний заработок сохраняется только за те часы, которые были бы для сотрудника рабочими в соответствии с его графиком при обычных обстоятельствах.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Обратите внимание: в страховой стаж, а также в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, включаются периоды нахождения работника на курсах повышения квалификации по распоряжению руководителя, так как в этом случае учеба является обязательной частью его трудовой деятельности. За время прохождения курсов работодателем должны быть произведены соответствующие отчисления (страховые выплаты) в Пенсионный фонд РФ (определение Верховного Суда РФ от 09.12.2011 № 67-В11-8, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22.05.2012 по делу № 33-10771, Апелляционные определения Московского городского суда от 28.03.2013 № 11-9789, Свердловского областного суда от 27.03.2014 № 33-3768/2014, Верховного суда Чувашской Республики от 16.10.2013 по делу № 33-3744/2013, Астраханского областного суда от 10.07.2013 по делу № 33-2024/2013). 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №10, 2014г.

Оформить подписку
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.