Повышение квалификации в другом городе = командировка?

567
Пожалуй, каждый раз, когда работника нужно отправить на курсы повышения квалификации или кратковременное обучение в другой город, у кадровиков и бухгалтеров возникает вопрос: оформлять ли такую поездку как служебную командировку? На практике решения в этой ситуации принимают разные.

Мы рассмотрим все точки зрения. Но, как и в остальных случаях, когда в законе четкого ответа нет, решение остается за работодателем.

Мнение эксперта: Е.М. Офман, канд. юрид. наук, доцент кафедры гражданского права Уральского филиала Российской академии правосудия,  г. Челябинск

"Повышение квалификации в другом городе с отрывом от производства командировкой не является"

Повышение квалификации работника осуществляется в рамках дополнительного профессионального образования (п. 2 ст. 76 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»), которое направлено на удовлетворение образовательных и профессиональных потребностей, профессиональное развитие человека, обеспечение соответствия его квалификации меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды. Повышение квалификации может проводиться с отрывом от производства, без или с частичным отрывом, по индивидуальным формам обучения, в форме стажировки.

Служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового кодекса РФ).

2 точки зрения на вопрос о повышении квалификации в другом городе

На практике часто возникает вопрос: является ли направление работника на курсы повышения квалификации в другой город командировкой?

Первая точка зрения заключается в том, что по всем формальным признакам дополнительное профессиональное образование (в форме повышения квалификации) полностью совпадает со служебной командировкой. Подтверждает это ст. 187 ТК РФ, в которой говорится, что работникам, направляемым на профобучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки. Повышение квалификации вне места работы признается командировкой, поскольку удовлетворяет всем условиям, установленным ст. 166 ТК:

  1. Происходит перемещение в другую местность или другую организацию – поездка.
  2. На переобучение направляется физическое лицо, которое состоит в трудовых отношениях, т. е. работник.
  3. Работник отправляется повышать квалификацию не по своей воле, а в связи с решением (распоряжением) работодателя.
  4. Отрыв от работы, как и направление на учебу, имеют конкретный срок.
  5. Во время обучения сотрудник находится вне места постоянной работы.
  6. В процессе повышения квалификации работник исполняет не свои трудовые обязанности, за которые получает заработную плату, а служебное задание, отличающееся от функций, установленных в трудовом договоре. То есть, находясь на обучении, работник выполняет служебное поручение.

Сторонники такого подхода оформляют направление работников на повышение квалификации как служебную командировку. Нарушения трудовых прав в данном случае не происходит: за сотрудниками сохраняется место работы, производится оплата командировочных расходов.

Вторая точка зрения заключается в том, что дополнительное профобразование (в форме повышения квалификации) служебной командировкой не является.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Служебное поручение, выдаваемое работнику при направлении в командировку, может быть связано только с его должностными обязанностями, то есть выполнением определенной в трудовом договоре функции. Но во время повышения квалификации с отрывом от работы сотрудник не выполняет трудовую функцию – он не работает, а учится, следовательно, такая поездка не может считаться служебной командировкой.

В письме МНС России от 07.06.2000 № ВП6-19/437@ «О нормах и порядке возмещения командировочных расходов при направлении на курсы повышения квалификации» прямо указано, что направление на переподготовку и курсы повышения квалификации не является служебной командировкой.

Еще одним аргументом в пользу этой позиции являются различные коды (условные обозначения) для учета рабочего времени сотрудника, направленного в служебную командировку (К (06)), на повышение квалификации с отрывом от работы (ПК (07)), на повышение квалификации с отрывом от работы в другой местности (ПМ (08)), которые используются при заполнении табеля учета рабочего времени по унифицированным формам, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».

По нашему мнению, повышение квалификации в другом городе с отрывом от производства командировкой не является. Смешение этих понятий объясняется тем, что ТК РФ не разграничивает четко данные правовые категории; усугубляет положение статья 187 ТК РФ, устанавливающая, что работникам, направляемым на профессиональное обучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы в другую местность, производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, которые предусмотрены для лиц, направляемых в служебные командировки.

Кстати, в связи с командировками на отдельных работников распространяются гарантии (запрет направления в служебную поездку или направление только с согласия сотрудника, при условии что это не запрещено медицинским заключением), установленные ТК РФ. В частности, речь идет о беременных, женщинах, имеющих детей в возрасте до трех лет, матерях и отцах, воспитывающих без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, работниках, имеющих детей-инвалидов или осуществляющих уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением (ст. 259 ТК РФ). Однако в отношении сотрудников, направляемых на дополнительное профессиональное образование, аналогичные гарантии ст. 187 ТК РФ не предусмотрены.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Приказ о направлении на курсы повышения квалификации

Приказ о направлении на курсы повышения квалификации

Оформление направления на повышение квалификации

Таким образом, актуальным является вопрос об оформлении направления на повышение квалификации.

Вариант 1. Повышение квалификации работника = командировка.

Составляется служебное задание, работодатель издает приказ о направлении работника в служебную командировку, выдает ему командировочное удостоверение.

Вариант 2. Повышение квалификации работника ≠ командировка.

Работодатель должен издать приказ по личному составу о направлении работника на курсы повышения квалификации. Стороны имеют право заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором прописать обязанность сотрудника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производится за счет средств работодателя.

На практике возникает еще один вопрос – о необходимости предоставления работнику, направленному на повышение квалификации, учебного отпуска. Действующим законодательством не предусмотрено предоставление такого отпуска работникам, получающим дополнительное профессиональное образование. Статья 177 ТК РФ устанавливает, что гарантии и компенсации сотрудникам, совмещающим работу с обучением (в том числе и учебный отпуск), предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Дополнительное образование не сопровождается повышением уровня образования и направлено на всестороннее удовлетворение образовательных потребностей (ст. 2 Закона об образовании), то есть не является самостоятельным уровнем образования. А значит, работодатель не обязан предоставлять учебный отпуск работнику, получающему дополнительное профессиональное образование.

При направлении сотрудника на профессиональное обучение или дополнительное профобразование с отрывом от работы за ним сохраняются место (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы, а также производится оплата командировочных расходов в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, направляемых в служебные командировки. Таким образом, нормы трудового законодательства о командировках в данной ситуации применяются только в части возмещения командировочных расходов. Пользоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, для решения вопроса о том, как должны оплачиваться дни, приходящиеся на период повышения квалификации, ст. 187 ТК РФ не позволяет.

Для всех случаев определения среднего заработка, предусмотренных ТК РФ, а значит, и для оплаты периода повышения квалификации единый порядок его исчисления установлен ст. 139 ТК РФ и Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. Для работников, в отношении которых установлен суммированный учет рабочего времени, средний заработок за период повышения квалификации, как и за период командировки, определяется п. 13 Положения № 922 путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику в периоде, подлежащем оплате. Как видим, и за время командировки, и за время нахождения на курсах повышения квалификации средний заработок сохраняется только за те часы, которые были бы для сотрудника рабочими в соответствии с его графиком при обычных обстоятельствах.

Прочитайте полезные статьи по теме:

Обратите внимание: в страховой стаж, а также в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по старости, включаются периоды нахождения работника на курсах повышения квалификации по распоряжению руководителя, так как в этом случае учеба является обязательной частью его трудовой деятельности. За время прохождения курсов работодателем должны быть произведены соответствующие отчисления (страховые выплаты) в Пенсионный фонд РФ (определение Верховного Суда РФ от 09.12.2011 № 67-В11-8, определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 22.05.2012 по делу № 33-10771, Апелляционные определения Московского городского суда от 28.03.2013 № 11-9789, Свердловского областного суда от 27.03.2014 № 33-3768/2014, Верховного суда Чувашской Республики от 16.10.2013 по делу № 33-3744/2013, Астраханского областного суда от 10.07.2013 по делу № 33-2024/2013). 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №10, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Продолжите чтение после бесплатной регистрации

      Здравствуйте! Чтобы продолжить чтение статей на сайте «Pro-personal», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Это займет менее 1 минуты, а Вы получите доступ к более чем 500 полезным статьям по управлению персоналом, важным документам и ценным советам от экспертов HR отрасли.

      Читайте после регистрации:

      • Примеры составления KPI
      • Выявляем мотивы для повышения эффективности работы подразделения
      • Оценка результатов труда персонала
      • Анкета для проведения структурированного интервью
      • и другие полезные статьи

      В подарок вы получите шаблоны самых востребованных и учитывающих профстандарты должностных инструкций!

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль