PRO-персонал

Обучение работников: гарантии и обязанности

  • 5 декабря 2016
  • 204

«Забудь все, что ты слышал в вузе, – в этой компании тебя всему научат заново» и «Здесь нужно работать, а учиться надо было раньше» – пожалуй, две крайности, в которые впадают некоторые работодатели. Учить сотрудников «всему», как, впрочем, и не обучать совсем, руководству в конечном счете невыгодно.

Сокращенное рабочее время при совмещении работы с обучением

Сотрудникам, которые совмещают работу с обучением, продолжительность рабочего времени по их желанию может быть уменьшена в следующих ситуациях.

Ситуация 1. Перед началом государственной итоговой аттестации – при получении образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, а также программам среднего профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения.

Когда с работником можно заключить ученический договор>>>

Уменьшение продолжительности рабочего времени на 7 часов в неделю на период до 10 учебных месяцев производится путем предоставления либо одного свободного дня в неделю, либо сокращения продолжительности рабочего дня (смены) в течение недели. Сторонам необходимо составить соглашение к трудовому договору и указать в нем конкретный способ сокращения рабочей недели. За время освобождения от работы сотрудникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту, но не ниже МРОТ (ст. 72, ч. 4, 5 ст. 173, ч. 4, 5 ст. 174 ТК РФ).

Ситуация 2. При получении образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения.

Рабочее время сокращается на один свободный день в неделю с оплатой его в размере 50% получаемого заработка (ч. 1 ст. 173  ТК РФ).

Ситуация 3. На последнем году обучения при получении образования по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры, ассистентуры-стажировки по заочной форме. Работодатель вправе, но не обязан предоставить сотруднику два свободных дня в неделю без сохранения зарплаты (ч. 1 ст. 173 ТК РФ).

Ситуация 4. При обучении по имеющим государственную аккредитацию программам основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме.

Рабочее время уменьшается на один день или соответствующее ему количество часов (при сокращении рабочего дня (смены) в течение недели) в период учебного отпуска (ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Выбранный вариант закрепляется в письменном соглашении к трудовому договору (ст. 72, ч. 2 ст. 176 ТК РФ). За время освобождения от работы сотрудникам выплачивается 50% среднего заработка по основному месту, но не ниже МРОТ (ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Оплата проезда работникам

Работникам, успешно обучающимся по аккредитованной образовательной программе заочно, один раз в учебный год работодатель оплачивает проезд к месту обучения и обратно в следующем размере:

  • полную стоимость проезда – при получении высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 3 ст. 173, ч. 1 ст. 173. ТК РФ);
  • 50% стоимости проезда – при обучении по имеющим государственную аккредитацию программам среднего профессионального образования по заочной форме (ч. 3 ст. 174 ТК РФ).

Обратите внимание: в ст. 196 ТК РФ не указана обязанность работодателя финансировать подготовку и дополнительное профобразование работника (по любому уровню профессионального образования, любой программе профобучения или дополнительного профобразования), даже если он при обретает его впервые. При этом положения абз. 5 ч. 1, ч. 2 ст. 165 ТК РФ о предоставлении за счет средств работодателя материальной поддержки работникам касаются иных гарантий и компенсаций, а именно связанных с совмещением ими работы с обучением, но не распространяются на оплату самого обучения.

Ученический договор (фрагмент)

Ученический договор: выявляем плюсы и минусы

Гарантии и компенсации по ученическому договору

Как мы уже отметили, работодатель имеет право заключить со своим работником ученический договор на получение образования без отрыва или с отрывом от работы (ч. 1 ст. 198 ТК РФ).

Ученический договор с сотрудником данной организации является дополнительным к трудовому (ч. 2 ст. 198 ТК РФ). При этом на учеников распространяется трудовое законодательство, в том числе об охране труда (ст. 205 ТК РФ), включая гарантии и компенсации при совмещении работы с получением образования (абз. 5 ч. 1, ч. 2 ст. 165 ТК РФ).

Ученический договор должен содержать:

  • наименования сторон;
  • указание на конкретную квалификацию, приобретаемую учеником; • обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;
  • обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;
  • срок ученичества;
  • размер оплаты в период ученичества (ч. 1 ст. 199 ТК РФ).

Такой договор может содержать и иные условия, определенные соглашением сторон (ч. 2 ст. 199 ТК РФ).

Ученикам предоставляются следующие гарантии и компенсации:

  1. Выплата стипендии в размере, определенном ученическим договором, но не ниже федерального МРОТ, в течение всего периода ученичества (ч. 1 ст. 204 ТК РФ, ст. 1 Закона об образовании). При этом у работодателя нет обязанности выплачивать ее не реже чем каждые полмесяца, поскольку стипендия – это не зарплата.
  2. Сохранение стипендии на время болезни ученика, поскольку этот период продлевает срок действия ученического договора (ч. 1 ст. 201, ч. 1 ст. 204 ТК РФ).
  3. Оплата работы, выполняемой на практических занятиях, по установленным расценкам (ч. 2 ст. 204 ТК РФ). Их размер устанавливается в ученическом договоре или локальном нормативном акте работодателя. Расходы на оплату изготовленной учеником продукции надо документально подтверждать подписанными актами выполненных работ.
  4. Время ученичества в течение недели не должно превышать норму рабочего времени, установленную для работников такого же возраста, профессии, специальности при выполнении соответствующих работ (ст. 91, ч. 1 ст. 203 ТК РФ).
  5. Как и работники, ученики должны отдыхать в выходные и праздничные дни, иметь перерыв для отдыха и питания и иные перерывы, предусмотренные правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 107, 205 ТК РФ).
  6. Работодатель обязан выполнять требования охраны труда в отношении учеников – обеспечивать им здоровые и безопасные условия на местах обучения, проводить с ними инструктаж, выдавать при необходимости средства индивидуальной защиты, расследовать несчастные случаи и т. д. (ст. 205, 214, 219, 227 ТК РФ).

При желании и наличии финансовых возможностей работодатель может предусмотреть в ученическом договоре или локальном нормативном акте дополнительные гарантии работникам на период обучения.

Обязанности работника на время обучения

Трудовым кодексом РФ предусмотрен ряд обязанностей работников, связанных с получением гарантий и компенсаций на время обучения.

Обязанность 1. Предоставление справки-вызова.

Если обучающийся работник захочет воспользоваться гарантиями и компенсациями, то должен вручить работодателю справку-вызов из образовательной организации.

Обязанность 2. Возмещение расходов на обучение.

Обязанность ученика или работника возместить работодателю образовательные расходы (затраты) в случае неисполнения обязанности по отработке определенного периода после обучения предусмотрена ч. 2 ст. 207, ст. 249 ТК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 207 ТК РФ в случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные в этой связи расходы (например, оплату обучения, проживания, учебных материалов и проч.).

В свою очередь, ст. 249 ТК РФ предусмотрено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные компанией на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Практический вопрос на тему обучения персонала

Сотрудник обучался по направлению и за счет компании. В договоре об обучении был указан срок отработки после получения диплома – пять лет. Сотрудник увольняется до истечения этого срока по собственному желанию. Можем ли мы взыскать с него в том числе и средства, потраченные на оплату учебных отпусков?

Работник не обязан возмещать работодателю расходы на оплату дополнительных отпусков при увольнении до окончания срока, установленного договором. Оплата допотпусков является гарантией обучающимся, предусмотренной ст. 173 ТК РФ. Возврат таких сумм работодателю законом не предусмотрен, соответственно, условия договора о возмещении этих расходов работником применяться не могут (определение Свердловского областного суда от 28.03.2006 по делу № 33-2139/2006).

Практический вопрос на тему обучения персонала

Составляем текст договора на обучение и прописываем положение об отработке конкретного срока. Учитывая, что сотрудник должен будет возместить затраченные на его обучение средства только в случае досрочного увольнения по неуважительным причинам, нужно ли уточнять этот вопрос в договоре?

ТК РФ не содержит исчерпывающего перечня уважительных причин невыполнения обязательств по ученическому договору и досрочного расторжения трудового договора. Поэтому вопрос об уважительности той или иной причины решается работодателем в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств. Во избежание возможных споров уважительные причины следует прописать непосредственно в ученическом договоре или соглашении об обучении.

Кроме того, рекомендуем отразить в этих документах и условия возмещения указанных затрат. В противном случае взыскание должно производиться в соответствии с нормами ст. 248 ТК РФ (письмо Роструда от 18.10.2013 № 852-6-1).

При установлении порядка возмещения расходов работодатель не вправе включать условие о возмещении стоимости обучения и иных затрат, с ним связанных, полностью, а не пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени. Данное условие нарушает права работника, поскольку у него возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае, независимо от отработки определенного срока (ст. 249 ТК РФ, письмо Роструда от 13.04.2012 № 549-6-1, Определение ВС РФ от 28.09.2012 № 56-КГ12-7). Как указал Конституционный Суд РФ, заключая соглашение об обучении за счет средств работодателя, работник добровольно принимает на себя обязанность отработать в данной организации не менее определенного срока, а в случае увольнения без уважительных причин до истечения указанного срока – возместить работодателю расходы на обучение при их исчислении по общему правилу пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени (Определение Конституционного Суда РФ от 15.07.2010 № 1005-О-О). 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №9, 2014г.

Оформить подписку
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.