PRO-персонал

Реорганизация: определение и оформление

  • 30 ноября 2016
  • 753

Главный вопрос, который беспокоит этой осенью, пожалуй, всех кадровиков: не нужно ли в обязательном порядке проводить процедуру реорганизации или переименования в связи с реформой гражданского законодательства в части правового статуса юридических лиц?

1 сентября 2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - Закон № 99-ФЗ). Этим законом, в частности, изменена классификация юридических лиц. Теперь Гражданский кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень организационно-правовых форм юридических лиц, предусмотрено деление на коммерческие и некоммерческие организации, а также на унитарные и корпоративные. Одним из принципиальных изменений стало установление двух форм акционерных обществ: публичных и непубличных. При этом из перечня организационно-правовых форм изъяты закрытые акционерные и дополнительные общества.

Обратите внимание!

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Специальной перерегистрации юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 г., не требуется.

Практический вопрос на тему реорганизации работодателя

Работаю кадровиком в закрытом акционерном обществе. Означает ли то, что с 1 сентября 2014 г. такой организационно-правовой формы больше нет, необходимость для нашей компании пройти процедуру перерегистрации (реорганизации, переименования)? И если да, то установлены ли для этого законом какие-то сроки? Вопрос очень серьезный, ведь если так, вносить изменения придется не только в правоустанавливающие документы, но и в кадровые, да еще объяснять ситуацию коллективу.

Ответ на этот вопрос содержит ст. 3 Закона № 99-ФЗ.

  1. Положения ГК РФ в новой редакции применяются к правоотношениям, возникшим после 1 сентября 2014 г. По правоотношениям, существовашим до этой даты, новые положения ГК РФ применяются только к тем правам и обязанностям, которые возникли после 1 сентября. Впредь до приведения нормативных актов в соответствие с положениями ГК РФ все документы применяются постольку, поскольку они не противоречат положениям ГК РФ.
  2. С 1 сентября 2014 г. юридические лица создаются в организационно-правовых формах, которые предусмотрены для них гл. 4 ГК РФ.
  3. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до 1 сентября 2014 г., подлежат приведению в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ. Но сделано это должно быть не в течение определенного срока, а при первом изменении учредительных документов. Кстати, при регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ государственная пошлина взиматься не будет.

Обратите внимание: действующие в настоящее время в нашей стране закрытые акционерные общества, другие компании, организационно-правовой формы которых больше нет в ГК РФ, не должны специально вносить изменения в свои документы и проходить процедуру регистрации (перерегистрации, реорганизации, переименования). Все необходимые коррективы можно будет внести в тот момент, когда возникнут другие поводы для изменения учредительных документов. Например, смена руководителя компании, переезд, принятие учредителями решения о реорганизации и т. д. Тогда при обращении в регистрирующий орган заодно будет приведена в соответствие с ГК РФ и организационно-правовая форма.

  1. Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ не требует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование. Учредительные документы таких компаний до приведения их в соответствие с нормами гл. 4 ГК РФ действуют в части, не противоречащей этим нормам.
  2. С 1 сентября 2014 г. к закрытым акционерным обществам применяются нормы гл. 4 ГК РФ в новой редакции об акционерных обществах. Положения Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон № 208-ФЗ) о закрытых акционерных обществах применяются к таким обществам впредь до первого изменения их уставов.
  3. Акционерные общества, созданные до 1 сентября 2014 г. и отвечающие признакам публичных акционерных обществ (п. 1 ст. 66.3 ГК РФ), признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания на это в их фирменном наименовании.

Итак, никаких специальных процедур регистрации, внесения изменений в документы, реорганизации в форме преобразования и т. д. в связи с новой редакцией ГК РФ не требуется. Перейдем к процедуре реорганизации юридического лица, которая претерпела некоторые изменения.

Реорганизация: определение и процедура

Порядок реорганизации юридического лица и ее последствия регулируются нормами статей 57–60.2 ГК РФ.

В результате реорганизации деятельность юридического лица продолжает другое (другие) юридическое(ие) лицо(а), а само оно прекращает свое существование.

С чего начинается процесс реорганизации? Какие органы принимают это решение?

Реорганизация может быть осуществлена:

  • по решению учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на это учредительным документом (п. 1 ст. 57 ГК РФ, ст. 15–20 Закона № 208-ФЗ, ст. 51–56 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон № 14-ФЗ));
  • по решению уполномоченных государственных органов или суда (в форме разделения или выделения из состава одного или нескольких юридических лиц) в случаях, предусмотренных законом (п. 2 ст. 57 ГК РФ);
  • только с согласия уполномоченных государственных органов (в форме слияния, присоединения или преобразования) в случаях, установленных законом (п. 3 ст. 57 ГК РФ, ст. 27 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»).

Таблица 1. Формы реорганизации юридического лица

Формы реорганизации юридического лица

ГК РФ называет пять форм реорганизации: слияние, присоединение, выделение, разделение и преобразование (см. табл. 1).

Причем допускается реорганизация с сочетанием разных форм.

Например, разделение с одновременным присоединением, выделение с одновременным слиянием и т. д. (ст. 19.1 Закона от № 208-ФЗ).

Допускается реорганизация с участием двух и более юридических лиц, в том числе созданных в разных организационно-правовых формах, если ГК РФ или другим законом предусмотрена возможность преобразования юридического лица одной из организационно-правовых форм в юридическое лицо другой формы.

Словарь кадровика

Реорганизация юридического лица – это прекращение или иное изменение правового положения юрлица, влекущее переход прав и обязанностей от одного юридического лица к другому

При реорганизации сохраняется универсальное правопреемство юридических лиц (п. 1 ст. 129 ГК РФ), которое затрагивает не только гражданские, но и налоговые, а также страховые права и обязанности.

Так, по общему правилу правопреемники реорганизованного юридического лица исполняют обязанности последнего по уплате налогов, страховых взносов, пеней и штрафов (пп. 1, 2 ст. 50 Налогового кодекса РФ, п. 16 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ), п. 1 ст. 23 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ).

Исключение составляет реорганизация в форме выделения, когда правопреемства по отношению к реорганизованному юридическому лицу в части исполнения его обязанностей по уплате налогов не возникает. В этом случае в силу п. 8 ст. 50 НК РФ налоговые права и обязанности должна исполнять реорганизуемая организация.

Читайте также:

Кстати сказать, стандартные налоговые вычеты по налогу на доходы физических лиц, в том числе для родителей, на обеспечении которых находится ребенок, предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты (пп. 1, 3 ст. 218 НК РФ).

Налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с НК РФ возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ (п. 1 ст. 24 НК РФ).

При реорганизации юридического лица в любой форме, кроме выделения, к организации-правопреемнику переходят права и обязанности реорганизованного юрлица в соответствии с передаточным актом или разделительным балансом. Однако в силу п. 3 ст. 2 ГК РФ такой переход обязанностей не влечет для правопреемника автоматическое приобретение статуса налогового агента.

Таким образом, в случае реорганизации (слияния, присоединения, разделения, преобразования) налогового агента его деятельность прекращается (письмо ФНС России от 26.10.2011 № ЕД-4-3/17827@), в связи с чем работникам в целях получения стандартных налоговых вычетов по НДФЛ следует представить новому налоговому агенту – организации-правопреемнику документы, предусмотренные п. 3 ст. 218 НК РФ. К таким документам, в частности, относятся: справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@; свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка; свидетельство о регистрации брака; справка об установлении инвалидности (если ребенок – инвалид); справка из учебного заведения, в котором обучается ребенок (если он старше 18 лет) и др. КАДРОВАЯ ПРАКТИКА СПРАВОЧНИК КАДРОВИКА № 9 • 2014 WWW.PRO-PERSONAL.RU 15

Что такое передаточной акт и какие положения содержит этот документ?

Передаточный акт утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридического лица, и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации юрлиц, создаваемых в результате реорганизации, или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Этот документ должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами, а также порядок определения правопреемства в связи с изменением вида, состава, стоимости имущества, возникновением, изменением, прекращением прав и обязанностей реорганизуемого юридического лица, которые могут произойти после даты, на которую составлен передаточный акт (п. 1 ст. 59 ГК РФ).

Обратите внимание: непредставление передаточного акта, отсутствие в нем положений о правопреемстве влекут отказ в государственной регистрации юридических лиц, создаваемых в результате реорганизации. Если же передаточный акт не позволяет определить правопреемника по обязательству юридического лица, а также если из передаточного акта или иных обстоятельств следует, что при реорганизации недобросовестно распределены активы и обязательства реорганизуемых юрлиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов, реорганизованное юридическое лицо и созданные в результате реорганизации юридические лица несут солидарную ответственность по такому обязательству.

Кстати сказать, начиная с даты принятия участниками (акционерами) решения о реорганизации компании, находящиеся в стадии реорганизации, дополнительно раскрывают в пояснениях к своей промежуточной и (или) годовой бухгалтерской отчетности информацию о проводимой реорганизации, перечень которой приведен в п. 46 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утв. приказом Минфина России от 20.05.2003 № 44н (ч. 2, 3, 4 ст. 13, ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ), письма Минфина России от 23.05.2013 № 03-02-07/2/18285, от 09.01.2013 № 07-02-18/01).

Оформление решения о реорганизации

Как мы отметили выше, реорганизация юридического лица в той или иной форме относится к компетенции общего собрания участников (акционеров) (подп. 11 п. 2 ст. 33, абз. 2 п. 8 ст. 37 Закона № 14-ФЗ, п. 1, 2 ст. 48, п. 3, 4 ст. 49 Закона № 208-ФЗ). Принятое решение о реорганизации должно быть оформлено протоколом общего собрания участников (акционеров).

Также общества, участвующие в слиянии или присоединении, заключают договор слияния или договор присоединения (п. 3 ст. 52, п. 2, 3 ст. 53 Закона № 14-ФЗ, п. 2, 3, 3.1 ст. 16, п. 2, 3, 3.1 ст. 17 Закона № 208-ФЗ).

Во исполнение решения учредителей (акционеров) издается приказ о проведении реорганизации (приложение). Это приказ по основной деятельности, в котором предусматривается комплекс мероприятий организационного характера, связанных с процедурой реорганизации.

Приложение. Пример оформления приказа о проведении реорганизации (фрагмент)

Пример оформления приказа о проведении реорганизации

Практический вопрос на тему реорганизации работодателя

Учредители двух компаний приняли решение о реорганизации в форме слияния. Обязаны ли работодатели уведомлять о реорганизации какие-либо государственные органы и если да, то в какие сроки это необходимо сделать?

После принятия решения о реорганизации данное юридическое лицо (или обе компании, как в рассматриваемой ситуации) должно письменно уведомить:

1. Регистрирующий орган о начале процедуры реорганизации, а также о ее форме, приложив решение общего собрания участников (акционеров) (п. 1 ст. 60 ГК РФ, п. 1 ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон № 129-ФЗ).

Сделать это нужно по форме № Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации», утв. в Приложении № 3 к приказу ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@. Уведомление представляется в течение трех рабочих дней после принятия решения о реорганизации. Кстати, за непредставление или несвоевременное представление уведомления руководителя реорганизуемой организации могут оштрафовать на 5000 руб. (ч. 3 ст. 14.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

На основании этого уведомления регистрирующий орган в срок не более трех рабочих дней вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

2. Пенсионный фонд РФ и Фонд социального страхования России – в течение трех дней со дня принятия решения (п. 3 ч. 3 ст. 28 Закона № 212-ФЗ, п. 13 ч. 2 ст. 17 Закона № 125-ФЗ). Форма такого извещения не утверждена, но можно взять за образец форму № Р12003 «Уведомление о начале процедуры реорганизации». За непредставление указанной информации реорганизуемое юрлицо могут оштрафовать на 200 руб. (ст. 48 Закона № 212-ФЗ).

3. Всех кредиторов. По общему правилу сделать это надо письменно в произвольной форме в течение пяти рабочих дней после направления уведомления о начале процедуры реорганизации в регистрирующий орган (п. 2 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ).

4. Других заинтересованных лиц путем публикации сообщения о реорганизации в «Вестнике государственной регистрации» дважды с интервалом в месяц (п. 1 ст. 60 ГК РФ, п. 2 ст. 13.1 Закона № 129-ФЗ, п. 1 приказа ФНС России от 16.06.2006 № САЭ-3-09/355@). Размещать это объявление надо после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале реорганизации.

Не исключено, что всем этим придется заниматься именно кадровой службе совместно с бухгалтерией.

Практический вопрос на тему реорганизации работодателя

Незадолго до принятия решения о реорганизации нашу компанию проверял Пенсионный фонд. После того как мы известили госорганы о реорганизации, нас опять уведомили о скором «визите». Законны ли столь частые посещения?

После получения уведомления о начале реорганизации налоговая инспекция, территориальные отделения ПФР и ФСС России действительно могут назначить внеплановую выездную проверку, даже если предыдущая была завершена совсем недавно (п. 11 ст. 89 НК РФ, п. 20 ст. 35 Закона № 212-ФЗ, п. 6.2 Методических рекомендаций по организации проведения выездных проверок плательщиков страховых взносов, утв. Распоряжением ПФР России от 03.02.2011 № 34р). 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №9, 2014г.

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.