PRO-персонал

Кадровый учет с нуля пошагово

  • 25 марта 2018
  • 9404

Построение системы кадрового делопроизводство с нуля должно производиться в строгом соответствии с трудовым законодательством. Читайте о том, с чего начать работу кадровика и как восстановить кадровое делопроизводство

Для чего необходим кадровый учет

С чего начать построение системы кадрового документооборота - актуальный вопрос для вновь созданных компаний. Несмотря на то, что организациям по сути не оставлено выбора вести учет или нет, он остается очень удобным инструментом контроля персонала на всех этапах его работы. Законодательство лишь унифицирует форму его функционирования и определяет нормы, которые должен выполнять не только работник, но и работодатель.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Кадровый учет прежде всего помогает понять, кто работает в компании, определить численность персонала, расходы компании на заработную плату.

Помимо этого система позволяет документально зафиксировать все движения в коллективе, будь то:

  • прием;
  • увольнение;
  • отпуска;
  • кадровые перемещения и д.р.

Учет отработанного стажа помогает нанимателю в определении числа дней отпуска, которое полагается каждому из работников. Ведение табеля учета рабочего времени позволяет четко контролировать нахождение персонала на рабочих местах и верно начислять зарплату.

Утвержденные ЛНА компании регламентируют правила поведения на предприятии, режим труда и отдыха, даты денежных выплат и дополнительные преференции для коллектива по сравнению с нормами законодательства.

Кадровое делопроизводство с нуля пошагово

Ведение кадрового делопроизводства с нуля на практике вызывает множество вопросов не только у новичков кадрового дела, но и у бывалых специалистов. Прежде всего сомнение вызывает очередность выпуска документов.

Читайте также:

Когда компания уже зарегистрирована и получены все подтверждающие документы, пора приступать к оформлению кадровой документации. Первоочередно стоит разобраться с будущим штатным составом ЮЛ, определить потребность в персонале на первое время и на перспективу. Для этого компании необходимо издать штатное расписание по форме Т-3.

Если организация планирует использовать не унифицированные формы кадровых документов, их сначала необходимо утвердить соответствующим приказом руководителя. Идеальным будет издание Положения “О кадровой политике предприятия” или "Инструкции по кадровому делопроизводству". В таких документах прописываются все правила ведения учета на вновь созданном предприятии в соответствии с действующими нормами права.

Итак, форма Т-3. Утверждается она для удобства, как правило, на календарный год. Но, если компания зарегистрирована в середине года, то возможно составление штатного расписания по конец текущего или по конец следующего. Если планы развития ЮЛ четко определены, то целесообразнее заполнить “штатку” сразу на перспективу. Тогда как для остальных эффективнее будет прописать в форме Т-3 только необходимые на первое время позиции.

Вторым этапом будет написание и утверждение ЛНА организации, а также документов, связанных с работой сотрудников. В этот обязательный список включаются:

Все эти документы разрабатываются либо самостоятельно, либо с привлечением сторонних компаний. Они должны отражать реальное положение дел в компании, ее распорядок и обязанности возлагаемые на того или иного члена коллектива. Простое копирование текстов из интернета не поможет сформировать грамотную кадровую политику.

Приведенный перечень нормативных документов не является исчерпывающим, в зависимости от специфики работы будущей компании могут понадобиться иные Положения и Инструкции. Что же касается коллективного договора, приступать к его разработке на первых порах не стоит.

Колдоговор - это прежде всего соглашение между нанимателем и коллективом. Но если коллектива еще нет, а есть только директор - этот вопрос лучше оставить до формирования основного штата.

Читайте также:

Не всегда имеет смысл в трудоустройстве кадровика сразу после открытия, если численность на первое время будет небольшой. Обычно его обязанности возлагаются на бухгалтера или другого специалиста.

До приема на работу первого сотрудника, также требуется разработать стандартную форму трудового договора. Она может быть едина для всего коллектива или же различаться по группам персонала.

Только после утверждения форм первичных кадровых документов можно приступать к найму сотрудников.

Главная новость Диспансеризация-2019: как организовать работу и не перестараться

Тема номера За какие выходки на корпоративе работника можно уволить

В каких случаях можно наказать сотрудников после корпоратива и когда лучше этого не делать

Кадровый учет для ООО

Кадровое делопроизводство в 2018 для ООО не претерпело значительных изменений. Важно отметить, что кадровый учет не сильно отличается в зависимости от правовой формы предприятия. Нормы в большинстве случаев едины.

Все же основная масса компаний - это ООО. В деятельности ООО предусмотрена большая свобода действий, нежели для муниципальных или бюджетных учреждений. Госорганизации более формализованы и большинство решений спускаются из министерств (к примеру, штатное для районных администраций).

Тогда как ООО имеют большую свободу действий и меньше ограничены в выборе сценария поведения.

Документы кадрового учета

Основой кадрового учета в организации являются документы кадрового учета. Все документы условно можно разделить на 3 категории:

  • первичные документы по учету кадров;
  • первичные документы по учету отработанного времени и оплаты труда;
  • журналы регистрации движения кадровой документации.

Читайте также:

Как первая так и вторая группа имеют свои утвержденные формы (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты"). С недавнего времени они не являются обязательными для применения ЮЛ. В случае необходимости компания может на их основе разработать и утвердить свои формы, отвечающие нормам законодательства. Те для кого унифицированные документы являются удобными могут продолжать ими пользоваться.

В рассматриваемом Постановлении приводятся формы первой и второй группы. Наиболее часто используются на практике:

Ко второй группе относят формы табеля (Т-12, 13), расчетных ведомостей и т.д.

Обязательные журналы учета в кадровом делопроизводстве 2018

Все эти документы подлежат строгому учету и поэтому регистрируются в соответствующих журналах. В зависимости от кадровой политики компании допускается объединение в один журнал приказов на прием, увольнение, перевод. Или наоборот разграничение их по разным реестрам. Включение в общий список еще и приказов на отпуск не целесообразно, так как они имеют иной срок хранения.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Регистрации подлежат и трудовые договора организации, а также ведется журнал командировок и военнообязанных сотрудников.

Читайте также:

Еще одним немаловажным журналом является “Журнал учета движения трудовых книжек и вкладышей в них”. В нем отражается прием трудовых от сотрудников и выдача их при увольнении.

Все кадровые журналы, ведение которых обязательно в 2018 году должны быть надлежащим образом оформлены. Для большинства из них существуют уже готовые печатные формы, позволяющие избежать ошибок оформления. Более того, они уже чаще всего прошнурованы, страницы пронумерованы и стоит опечатывающая голографическая наклейка. Вам остается лишь поставить в конце печать, подписать у руководителя и аккуратно вести журнал.

Однако, никто не запрещает вам изготовить его самостоятельно используя для этого ПК или полностью вручную. При его создании стоит придерживаться установленных правил оформления. Простая распечатка списка приказов из 1С - это не та форма книги, которая сможет удовлетворить инспектора ГИТ.

Восстановление кадрового делопроизводства: пошаговая инструкция

Восстановление кадрового делопроизводства по своей методике отличается от самой процедуры его построения. Главный упор здесь делается на кадровый аудит. Кадровый аудит представляет собой процедуру проверки всей системы кадрового учета. Это комплекс мер направленный на выявление недостатков системы или нарушений принятого порядка и законодательства.

Читайте также:

После детально проведенного аудита и составления списка нарушений, требуется приступить к восстановлению. В зависимости от степени нарушений определяется объем работы.

Отсутствие необходимых ЛНА приводит не только к необходимости разработки самих положений, но и ознакомления персонала с вновь введенным документом. А также в случае необходимости составление доп соглашений к договорам об изменении существенных условий.

Самым безобидным является отсутствие журналов или записей в трудовых. Эти нарушения не тянут за собой цепочку событий, требующих согласования с персоналом.

Так что проще изначально поставить систему учета в соответствии с законами, нежели позже согласовывать каждое изменение документов о труде с персоналом или отбиваться от проверяющих органов и платить огромные штрафы.

Читайте также:

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.