text
PRO-персонал

Компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения в 2018 году

  • 26 октября 2018
  • 7009

Часто сотрудники просят заменить отпуск денежной компенсацией и эта ситуация вызывает затруднение у кадровиков. Трудовой кодекс позволяет компенсировать ежегодный отпуск лишь частично и замене подлежит только определенная его часть. Подробнее читайте в нашей статье

В каких случаях выплачивается денежная компенсация за неиспользованный отпуск

Согласно статье 126 ТК РФ компенсации подлежит только часть ежегодного отпуска, превышающая 28 к.д. за рабочий год. Таким образом, большинство работающих граждан не смогут рассчитывать на замену отпуска денежной компеннсацией, так как стандартная длительность отдыха составляет 28 дней.

Оплате подлежат лишь дни удлиненного отпуска для ряда категорий персонала. При этом, если отдых прошлых лет не был использован в этих периодах, то компенсации он также не подлежит. Как ни крути, 28 к.д. за рабочий год работник должен отдыхать.

Запрещается выплачивать компенсацию за неиспользованные дни отпуска превышающие 28 к.д. за рабочий год:

  • беременным женщинам;
  • несовершеннолетним;
  • работникам вредных и опасных производств.

Такая норма также предусмотрена ст. 126 ТК РФ.

Как бы факты про график отпусков, правда о которых удивит даже матерого кадровика

График – ваша гарантия, что некоторые сотрудники уйдут в отпуск в нужные даты. Но не факт, что все уйдут именно тогда, когда когда запланировано. При этом вы можете составить график отпусков так, что его не придется переделывать. Лайфхаки экспертов журнала "Справочник кадровика" читайте в статье.

Как рассчитать

Прежде чем рассчитать размер денежной компенсации за неиспользованный отпуск, необходимо узнать число дней, подлежащих оплате. По общему правилу, за каждый полный рабочий месяц сотруднику полагается 2,33 к.д. отпуска (28/12=2,33). Если человек отработал более половины дней в месяце, этот период принимается за полный. Месяц, в котором отработано меньше половины дней, к зачету не принимается.

Стоит отметить, что из периода для расчета компенсации за отпуск без увольнения необходимо исключить периоды административных отпусков, превышающие 14 к.д. за рабочий год. Учитывать стоит не только отпуск без сохранения, предоставленный единым периодом, а сумму дней. Даже если работник взял 14 отгулов по одному дню каждый.

Для временных и сезонных работников существует иное правило расчета компенсации. Ее размер меньше и составляет только 2 к.д. за полностью отработанный месяц (ст. 291 и 295 ТК РФ). Также стоит учитывать, что некоторые категории работников требуют дополнительных дней. Так, для несовершеннолетних предусмотрен отпуск длиной 31 к.д. (ст. 267 ТК РФ), поэтому для расчета используется именно эта цифра.

Кроме того, если временные и сезонные работники трудятся в условиях Крайнего Севера и в местностях приравненных к ним, то им полагается дополнительный отпуск в размере 24 и 16 к.д. соответственно (ст. 321 ТК РФ). Таким образом, если временный работник является несовершеннолетним и трудится на Крайнем Севере, то он может рассчитывать на ежегодный отпуск в размере 31 к.д. и 24 дня дополнительного отпуска за полный год работы. Для расчета компенсации за месяц работнику полагается (31+24)/12=4,58 к.д.

Денежное выражение компенсации рассчитывается на основании среднедневного заработка сотрудника. Ее формула:
Сумма дохода за последний рабочий год /29,3/ 12,
где 29,3 - среднегодовое число дней в месяце.

Как оформить

Шаг 1. Заявление работника. Основанием для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск без увольнения является заявление работника. Предварительно сотрудник, скорее всего, обратится в отдел персонала за консультацией. Так как самостоятельно подсчитать размер возможной компенсации достаточно проблематично

Шаг 2. Издание приказа о замене отпуска денежной компенсацией. Компенсация неиспользованных дней отпуска без увольнения начисляется на основании приказа. Унифицированной формы распоряжения не предусмотрено, поэтому работодатель вправе издать его на бланке предприятия в свободной форме. В тексте приказа необходимо указать число дней, подлежащих компенсации, а также период, за который компенсируются дни.

Как правильно составить заявление на компенсацию неиспользованного отпуска

Заявление на денежную компенсацию за неиспользованный отпуск без увольнения сотрудник передает работодателю. Оформление его производится на листе А4 в свободной форме. Документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • кому. Заявление всегда направляется в адрес руководителя юридического лица. Указывается название ЮЛ, должность руководителя и его ФИО;
  • от кого. Реквизит “от кого” может содержать как только ФИО сотрудника, так и его должность. Указание должности целесообразно при больших масштабах компании или при наличии однофамильцев;
  • количество дней, которые сотрудник желает компенсировать. Предварительно, о количестве дней, возможных для компенсации, сотруднику стоит проконсультироваться в отделе персонала;
  • рабочий период, за который производится компенсация;
  • подпись сотрудника;
  • дата написания.

Оформленное заявление передается на визу руководителю лично или через канцелярию.

Выплачивается ли компенсация за дополнительный отпуск

Денежная компенсация за дополнительный отпуск допускается в случаях, если данные дни отпуска начислены:

  • за работу в условиях Крайнего Севера и местностях приравненных к ним;
  • за ненормированный рабочий день;
  • в соответствии с коллективным, трудовым договором или локально-нормативным актом работодателя;
  • за особый характер работы;
  • медицинским работникам;
  • иным категориям персонала, предусмотренным законодательными актами РФ.

Когда закон не требует, но все равно придется оплатить работнику дорогу в отпуск

Если коллективным договором компании предусмотрен дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день, за его неиспользованные дни работодателю также следует выплатить компенсацию. Напомним, продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день не может составлять менее трех календарных дней, если большая продолжительность не установлена на локальном уровне организации (ст. ст. 116, 119 ТК РФ; п. 3 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 N 884).

Денежная компенсация вместо отпуска совместителю

Заменять денежной компенсацией нельзя:

  1. ежегодный оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет;
  2. ежегодный дополнительный оплачиваемый отдых для персонала, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении).

Например, работник-совместитель хочет заменить дополнительный отпуск за работу в режиме ненормированного рабочего дня денежной компенсацией. А потом приступить к работе по основному месту сразу после окончания ежегодного отпуска. Т. е. 14 июня, продолжая отдыхать на месте по совместительству до 20 июня.

Ситуация нестандартная, но вполне допустимая. И вот почему. Законодательство предусматривает возможность замены денежной компенсацией части ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающей 28 календарных дней. Исключением являются отдельные случаи, прямо предусмотренных в ч. 3 ст. 126 К РФ.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.