PRO-персонал

Депортация иностранного работника

  • 21 ноября 2016
  • 197

Как показывает практика, большинство работодателей практически ничего не знают о процедурах депортации и административного выдворения иностранных граждан, однако такая неосведомленность может обернуться для компании серьезными проблемами.

Мы расскажем о порядке осуществления указанных процедур, об обязанностях, возложенных на работодателя в связи с их проведением, и как на законных основаниях прекратить трудовые отношения с указанными иностранными работниками.

Понятие депортации

Понятие депортации закреплено в ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). Депортация – это принудительная высылка иностранного гражданина в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания (проживания) в РФ.

Законные основания для пребывания (проживания) иностранцев в России перечислены в таблице 1.

Прекращение законных оснований пребывания (истечение срока или аннулирование любого из перечисленных выше документов) влечет за собой обязанность иностранного гражданина покинуть территорию России. И если он не сделает это добровольно в течение установленного законом срока, то может быть депортирован.

До истечения срока законного пребывания иностранец обязан вы ехать из России в случае, если в отношении него принято решение о нежелательности пребывания в России (ст. 25.10 Федерального закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», далее – Закон № 114-ФЗ).

Срок законного пребывания иностранного гражданина на территории РФ может быть сокращен.

Таблица 1. Законные основания для пребывания (проживания) иностранного гражданина в России

Законные основания для пребывания (проживания) иностранного гражданина в России

К примеру, если срок проживания или временного пребывания иностранного гражданина в РФ сокращен, он обязан выехать из страны в течение трех дней (п. 1 ст. 31 Закона № 115-ФЗ).

Истечение или сокращение срока законного пребывания не единственные основания, при наступлении которых иностранец обязан покинуть территорию РФ. Аналогичная обязанность наступает в случае, если были аннулированы разрешительные документы.

Так, если разрешение на временное проживание или вид на жительство аннулированы, иностранец обязан выехать из РФ в течение 15 дней (п. 2 ст. 31 Закона № 115-ФЗ).

Иностранные граждане, подлежащие депортации по решению суда, до его исполнения содержатся в специальных учреждениях. Правила содержания (пребывания) в специальных учреждениях Федеральной миграционной службы иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы Российской Федерации в форме принудительного выдворения, депортации или реадмиссии, утверждены постановлением Правительства РФ от 30.12.2013 № 1306.

Какие государственные органы уполномочены осуществлять депортацию иностранных граждан?

В силу п. 4 ст. 31 Закона № 115-ФЗ депортация иностранных граждан производится органами ФМС России во взаимодействии с органами МВД России, а также иными федеральными органами исполнительной власти и их территориальными органами в пределах их компетенции.

Полномочия по содержанию в спецучреждениях иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации, а также по принятию решений об их депортации и собственно по процедурам прописаны в Положении о Федеральной миграционной службе, утв. постановлением Правительства РФ от 13.07.2012 № 711 «О вопросах Федеральной миграционной службы».

Кстати сказать, перечень федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации, утвержден постановлением Правительства РФ от 07.04.2003 № 199 «Об утверждении Положения о принятии решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации и перечня федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных принимать решение о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации». К ним относятся: МВД России, ФСБ России, Минобороны России, Росфинмониторинг, СВР России, Минюст России, МИД России, ФМС России, ФСКН России, Роспотребнадзор, ФМБА России.

Перечень оснований, при наличии которых указанные органы могут принять решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в РФ, законодательно не закреплен. Указано лишь, что причиной служит выявление обстоятельств, предусмотренных Законом № 114-ФЗ. Такая размытая формулировка дает основания полагать, что поводы для принятия подобного решения могут быть весьма разнообразными.

Порядок действий ФМС России и иных уполномоченных органов при депортации иностранцев также закреплен приказом МВД России № 758, ФМС России № 240 от 12.10.2009 «Об организации деятельности Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службы и их территориальных органов по депортации и административному выдворению за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства» (далее – приказ от 12.10.2009).

Порядок депортации

Как осуществляется депортация?

Согласно приказу от 12.10.2009 решение о депортации иностранного гражданина принимается начальником (руководителем) территориального органа ФМС России по мотивированному представлению начальника (руководителя) структурного подразделения территориального органа ФМС России либо директором ФМС России по мотивированному представлению начальника (руководителя) территориального органа ФМС России (п. 6).

Решение о депортации в трехдневный срок с момента его принятия директором ФМС России либо начальником ее территориального органа объявляется сотрудником территориального органа ФМС России иностранному гражданину на личном приеме под роспись с одновременным вручением копии решения (п. 8).

В документе, удостоверяющем личность, а также в графе «Регистрация и изменение срока временного пребывания в Российской Федерации» выездной части миграционной карты депортируемого проставляется штамп о запрещении въезда в РФ (п. 9).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.06.2003 № 382 «О проставлении отметки о запрещении въезда в Российскую Федерацию некоторых категорий иностранных граждан и лиц без гражданства» отметка, свидетельствующая о запрещении въезда в Россию, должна иметь слова «Въезд не разрешен» и содержать следующие сведения: основание запрета на въезд, наименование органа, проставившего отметку, подпись и фамилию должностного лица, дату.

Отметка делается с помощью специального штампа, форма которого вместе с порядком проставления утверждаются ФМС и ФСБ России.

Кстати сказать, основания для аннулирования разрешительных документов в основном совпадают. К ним относятся случаи, когда иностранный гражданин:

  1. выступает за насильственное изменение основ конституционного строя РФ, иными действиями создает угрозу безопасности РФ или ее граждан;
  2. финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
  3. представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
  4. осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным, или за совершение преступления, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
  5. неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории РФ;
  6. болен наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
  7. и др.

Обязаны ли государственные органы уведомить работодателя о депортации его иностранного работника?

В соответствии с п. 15 приказа от 12.10.2009 информация о депортации немедленно направляется в пригласивший иностранного гражданина орган (в нашем случае работодателю, который привлек иностранца к трудовой деятельности).

Далее для бывшего иностранного работника приобретаются билеты, при необходимости оформляются виза и иные документы, необходимые ему для въезда на родину.

Если есть сведения, что иностранец попытается избежать депортации, сотрудники ФМС России провожают его до пункта пропуска через государственную границу и передают пограничникам (или представителям иного уполномоченного органа) государства, куда высылается данное лицо.

Депортация имеет довольно длительные правовые последствия.

В случае если иностранный гражданин подвергся административному выдворению или депортации, ему будет отказано в выдаче разрешительных документов (разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу) в течение пяти лет со дня административного выдворения или депортации, а если решение о депортации или административном выдворении выносится второй раз и более, то в течение 10 лет.

В течение суток со дня выезда иностранца из РФ в банк данных, который ведет ФМС России, вносятся сведения о запрете въезда в страну.

Таков общий порядок принятия и исполнения решения о депортации иностранного гражданина из РФ. 

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №8, 2014г.

Оформить подписку
logo
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.