Нормирование труда: понятие и установление

633
Вопросам нормирования труда посвящена отдельная глава Трудового кодекса РФ. Однако, на практике при определении трудовых норм возникает множество вопросов. Чаще всего проблемы имеют место в ситуациях, когда отсутствуют типовые нормы и работодателю приходится самостоятельно нормировать рабочий процесс. Или же встает необходимость изменения показателей, что, в свою очередь, вызывает недовольство работников. О том. как правильно ввести нормирование и изменить существующие нормы читайте в этой статье.

В статье 37 Конституции РФ закреплено следующее положение: «Каждый имеет право на… вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом МРОТ».

Из данной формулировки следует, что труд – это не абстрактное понятие, а деятельность, которая может (и должна) быть посчитана, измерена и оплачена. Этот конституционный принцип детально раскрывается в гл. 22 Трудового кодекса РФ.

Согласно ст. 159 ТК РФ работникам гарантируется государственное содействие в системной организации нормирования работы; применение систем нормирования, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором.

В статьях 160, 161, 162 ТК РФ определяются основные понятия нормирования труда, указываются причины, по которым нормы работы могут быть пересмотрены, устанавливается единый порядок введения и замены показателей.

Для реализации положений ТК РФ принимаются подзаконные нормативные акты, например постановление Правительства РФ от 11.11.2002 № 804 «О Правилах разработки и утверждения типовых норм труда», приказ Минтруда России от 30.09.2013 № 504 «Об утверждении методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях» (далее – Методические рекомендации), а также приказ Минтруда России от 31.05.2013 № 235 «Об утверждении методических рекомендаций для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых норм труда».

В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты. Раздел III Методических рекомендаций посвящен вопросам установления систем нормирования работы в учреждении. Во исполнение этого приказа Минтруда государственные и муниципальные учреждения принимают локальные нормативные акты по вопросам нормирования деятельности. Такой локальный акт по своему содержанию не должен противоречить ни одному из «вышестоящих» нормативных документов.

Понятийная база нормирования труда

В настоящей статье мы будет использовать основные понятия, связанные с нормированием работы.

Нормы труда – объем выработки, времени, нормативы численности и другие нормы – устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства и труда (ст. 160 ТК РФ).

Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) показатели (ст. 161 ТК РФ). На основе типовых норм в учреждении могут быть определены показатели времени, обслуживания, численности. ТК РФ только упоминает данные виды нормирования – их определения содержатся в п. 9 Методических рекомендаций.

Нормы времени – затраты времени на выполнение единицы работы (функции) или оказание услуги одним или группой работников соответствующей квалификации.

Нормы обслуживания – количество объектов (рабочих мест, оборудования, площадей и т. п.), которые работник или группа работников соответствующей квалификации обязаны обслужить в течение единицы рабочего времени.

Нормы численности – установленная численность работников определенного профессионально-квалификационного состава, необходимая для выполнения конкретных производственных, управленческих функций или объемов работ.

Пункт 19 Методических рекомендаций помимо вышеуказанных постоянных (на неопределенный срок) показателей выделяет также временные и разовые.

Временные нормы труда устанавливаются на период освоения тех или иных работ при отсутствии утвержденных параметров нормирования труда. Определяемые учреждением временные данные рекомендуется устанавливать на срок не более трех месяцев.

Разовые нормы труда определяются работодателем на отдельные работы, носящие единичный характер (внеплановые, аварийные).

Типовые нормы труда

В каких случаях при определении норм работы можно использовать типовое нормирование? Типовые нормы труда в полном объеме можно использовать в двух случаях.

  1. Если организационно-технические условия выполнения технологических (трудовых) процессов в учреждении совпадают с типовым нормированием, установленными для однородных работ применительно к типовым для данной отрасли технологическим (трудовым) процессам и организационно-техническим условиям их выполнения.
  2. Если различия в организационно-технических условиях выполнения трудовых процессов не могут существенно повлиять на нормирование. Решение о значимости таких различий принимается с учетом мнения представительного органа работников.

При этом необходимо учитывать, что обоснованные показатели затрат труда предполагают прогрессивные режимы работы оборудования, рациональные приемы и методы работы, организации и обслуживания рабочих мест, оптимальную занятость работников, максимальное использование возможностей рабочих мест, высокое качество продукции (работ, услуг), сохранение здоровья и работоспособности персонала.

Классификация методов нормирования труда

Классификация методов нормирования труда

Нормирование труда: понятие и установлениеУвеличить изображение >>>

В каких случаях типовые нормы труда можно использовать только после коррекции?

При создании более прогрессивных условий выполнения трудовых процессов или их несоответствии типовым показателям последние рекомендуется использовать в качестве базы при определении и обосновании нормирования путем их корректировки с учетом фактических организационно-технологических условий выполнения трудовых процессов в учреждении.

Иными словами, если условия работы в учреждении прогрессивнее типовых или существенно от них отличаются, типовые показатели следует корректировать. Примеры (алгоритмы) расчета норм труда путем коррекции типовых данных с учетом организационно-технологических условий приведены в приложении № 2 к Методическим рекомендациям.

Посмотрите более подробное объяснение в видео:

Практические вопросы нормирования труда

В бюджетном учреждении здравоохранения ведется работа по расчету норм труда. Во многих случаях используется типовое нормирование, но по некоторым видам работ мы их просто не нашли. Что делать?

Действительно, по отдельным видам работ типовых норм может и не быть. В этом случае они разрабатываются в учреждении с учетом рекомендаций организации, осуществляющей функции и полномочия учредителя, либо с привлечением в установленном порядке специалистов. Например, в данной ситуации нормирование необходимо принимать с учетом рекомендаций регионального министерства здравоохранения, которому подчиняется учреждение.

Согласно п. 17 Методических рекомендаций содержанием работы по нормированию труда являются:

  • анализ трудового процесса на основе стандарта оказания государственной (муниципальной) услуги, разделение его на части;
  • выбор оптимального варианта технологии и организации работы, эффективных методов и приемов работы;
  • проектирование режимов работы оборудования, приемов и методов труда, систем обслуживания рабочих мест, режимов работы и отдыха;
  • определение норм труда в соответствии с особенностями технологического и трудового процессов, их внедрение и последующая корректировка по мере изменения организационно-технических условий выполнения технологических (трудовых) процессов.

При выполнении этой работы рекомендуется ориентироваться на методические рекомендации для федеральных органов исполнительной власти по разработке типовых отраслевых показателей труда, утв. приказом Минтруда России от 31.05.2013 № 235, в части организации работы и проведения расчетов норм труда.

Изменение норм труда

Частью 1 ст. 160 ТК РФ предусмотрено, что нормы работы устанавливаются в соответствии с достигнутым уровнем техники, технологии, организации производства. Иными словами, нормирование находится в причинно-следственной связи с организационно-техническими условиями. А в части 2 ст. 160 ТК РФ сказано, что нормы могут пересматриваться по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии и проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, а также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования.

Пункт 28 Методических рекомендаций содержит важное уточнение: иные основания пересмотра показателей работы законодательством не установлены. Перевыполнение норм отдельными работниками, в том числе за счет личных и профессиональных качеств, применение по их инициативе новых приемов деятельности, совершенствование рабочих мест не могут рассматриваться в качестве основания для пересмотра установленных в учреждении показателей.

Таким образом, работодатель не вправе корректировать установленные нормы труда в отсутствие изменений в организации, технике и технологии производства.

Обратите внимание!

Основаниями для пересмотра норм работы могут быть только изменения в организации, технике и технологии производства.

Например, если уборщица за ставку мыла 10 окон, а работодатель вдруг поменял ей выработку, и теперь за эту же ставку она должна будет мыть 15 окон (при этом в условиях ее работы ничего не менялось), то изменение норм и других условий трудового договора будет незаконным.

Судебная практика по вопросам нормирования труда

Е., Г. и П. обратились в суд с иском о бездействии государственных надзорных органов, в чьи обязанности входят контроль за соблюдением трудового законодательства и защита трудовых прав работников. Истцы утверждали, что проверяющие органы пренебрегли своими обязанностями и в ситуации, когда работодатель незаконно повысил показатели работы, не приняли действенных мер для устранения указанных нарушений. Ответчики иск не признали, представив письменные возражения, где указали, что возложенные на них обязанности выполняли надлежащим образом и права истцов не нарушали. Представитель ЗАО «И», где работали Е., Г. и П., просила учесть, что истцами пропущен срок исковой давности для обжалования приказа о введении повышенных норм труда. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований истцов в полном объеме.

В кассационной жалобе Е., Г. и П. попросили отменить решение суда как незаконное и необоснованное и направить дело на новое рассмотрение, сославшись на то, что суд первой инстанции не дал надлежащей оценки представленным доказательствам и не истребовал дополнительные доказательства для подтверждения доводов истцов.

Судом установлено, что истцы работают в ЗАО «И»: Г. и П. – сварщиками пластмасс, Е. – машинистом гранулирования пластмасс.

Приказами от 26.03.2008 № 161 и от 29.05.2008 № 307 в ЗАО «И» с 01.06.2009 были увеличены показатели выработки. Представитель ЗАО «И» объяснил, что изменение основано на достигнутом заводом уровне техники, технологии, организации производства.

При этом суд не предложил работодателю представить доказательства совершенствования или внедрения новой техники, технологии, проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда, в отношении должностей Е., Г. и П.

Суд также не поинтересовался мнением профкома о введении новых показателей, а ведь для увеличения выработки в соответствии со ст. 162 ТК РФ требуется учет мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Как предусмотрено ст. 163 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения норм выработки. В частности, речь идет об условиях труда, соответствующих требованиям его охраны и безопасности производства.

В итоге отказ суда в иске в части незаконного увеличения норм труда на рабочих местах был признан преждевременным. При новом рассмотрении дела суду рекомендовано устранить указанные недостатки, дать им надлежащую правовую оценку и вынести законное и обоснованное решение по оставшимся исковым требованиям.

Вводить новые показатели рекомендуется одновременно с внедрением новых стандартов услуг, новой техники, технологии, видов продукции (услуг). При закупке в установленном порядке нового оборудования учреждениям рекомендовано рассчитать его влияние на норму работы. При этом необходимо предусмотреть сравнение характеристик при обретаемого оборудования и использовавшегося при разработке типового нормирования (в отсутствие таковых – с оборудованием, применяемым в учреждении).

Поскольку во исполнение приказа Минтруда России от 30.09.2013 № 504 в государственных и муниципальных учреждениях сейчас ведется работа по нормированию труда, ее планирование необходимо организовать с учетом того, в какие сроки у вас поменяется оборудование. Если на каком-либо участке производства в текущем году будут закупаться новые, усовершенствованные аппараты, то расчет показателей лучше произвести после их приобретения, чтобы не делать работу дважды.

Периодичность пересмотра норм труда

Согласно п. 28 Методических рекомендаций вопрос о целесообразности пересмотра нормирования следует поднимать не реже чем раз в пять лет. Решение в итоге может быть принято как о сохранении существующих норм, так и о разработке новых. До введения новых показателей труда продолжают применяться ранее установленные. Обратите внимание: в п. 28 Методических рекомендаций речь идет не о сроке пересмотра нормирования, а лишь о проведении анализа для определения целесообразности такого пересмотра.

В учреждении решили, что раз в пять лет будут анализировать организационно-технические изменения на каждом рабочем месте. Сроки и порядок принятия решения закреплены в локальном нормативном акте о нормировании. Если изменения произошли, может быть сделан вывод о наличии оснований для пересмотра норм работы. Если изменений не было, то и пересматривать нечего.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №8, 2014г.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      Актуально





      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И читать продолжение
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль