Портал о кадровом деле и делопроизводстве, управлении персоналом

Как принять на работу «визового» иностранца

18 ноября 2016
116
Средний балл: 0 из 5

СИТУАЦИЯ: Требуется принять на работу иностранного специалиста, въезжающего в Россию на основании визы. Одним из условий его привлечения к трудовой деятельности является наличие у работодателя соответствующего разрешения, выдаваемого органами ФМС России в зависимости от заключения службы занятости о целесообразности привлечения иностранного сотрудника.

Сложность в том, что в прошлом году работодатель не участвовал в процедуре квотирования и не подавал заявку о потребности в иностранной рабочей силе, а значит, велика вероятность отрицательного решения. Что требуется сделать, чтобы принять на работу нужного специалиста?

РЕШЕНИЕ: Если органы службы занятости населения выдали заключение о нецелесообразности привлечения к работе иностранного специалиста, работодатель может подать заявление о выдаче разрешения на привлечение иностранной рабочей силы – квалифицированного специалиста, трудоустраивающегося по имеющейся у него профессии (специальности), включенной в перечень, утвержденный Минтрудом России.  

По общему правилу, отраженному в п. 4 ст. 13 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ), работодатель и заказчик работ (услуг) имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на их привлечение и использование, а иностранный гражданин вправе осуществлять трудовую деятельность, если он достиг восемнадцати лет и имеет разрешение на работу.

Указанный порядок, освобождающий работников и (или) работодателей от необходимости получения соответствующих разрешений, не распространяется на мно гие категории иностранных граждан, указанных в таблице.

Работодатели вправе принимать на работу «визовых» иностранцев без разрешительных документов, если это прямо предусмотрено международным договором, а также если правовое положение иностранного гражданина имеет особенности, связанные:

  • с видом осуществляемой им трудовой деятельности (педагогическая, творческая, спортивная);
  • обстоятельствами пребывания в России (длительно находящиеся в РФ – имеющие статус временно или постоянно проживающих в РФ, дипломатические работники, беженцы, лица, получившие временное убежище на территории РФ и т. д.).

Справка

Беженцы и лица, получившие временное убежище в РФ, – новые категории, на которые распространяется условие, освобождающее работников и работодателей от необходимости получения разрешительных документов, связанных с привлечением к труду. Они включены в ст. 13 Закона № 115-ФЗ Федеральным законом от 05.05.2014 № 127-ФЗ.

Разрешение на привлечение и использование иностранных работников понадобится и при приеме на работу тех «визовых» иностранцев, которые поименованы в подп. 2–5 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ: высококвалифицированных специалистов, членов их семей и др.

На иностранных граждан, въезжающих в нашу страну в визовом порядке и не подпадающих под действие специальных норм, распространяется общий порядок, согласно которому работодатель должен получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников и разрешение на работу для каждого из них.

Категории иностранных граждан, для трудоустройства которых не нужны разрешительные документы

Категории иностранных граждан, для трудоустройства которых не нужны разрешительные документы

Порядок оформления разрешения на привлечение иностранных работников

Для получения разрешения на привлечение и использование иностранцев работодатель прежде всего должен подать заявку в орган службы занятости о потребности в иностранной рабочей силе в следующем календарном году.

Общий порядок оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников закреплен в Административном регламенте предоставления Федеральной миграционной службой, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими переданные полномочия Российской Федерации в области содействия занятости населения, Федеральным агентством морского и речного транспорта и Федеральным агентством по рыболовству государственной услуги по выдаче заключений о привлечении и использовании иностранных работников, разрешений на привлечение и использование иностранных работников, а также разрешений на работу иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее – Административный регламент), утв. приказом ФМС России № 1, Минздравсоцразвития России № 4, Минтранса России № 1, Госкомрыболовства России № 2 от 11.01.2008.

В соответствии с п. 43 Административного регламента работодатель должен представить в орган ФМС России заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников по форме, утвержденной в приложении № 1 к Административному регламенту.

Руководствуясь п. 54 Административного регламента, не позднее дня, следующего за днем приема документов, сотрудник органа ФМС России оформляет и направляет в орган государственной службы занятости населения субъекта РФ, на территории которого (которых) предполагается использование иностранных работников, запрос о выдаче заключения об их привлечении и использовании, оформленный в соответствии с приложением № 3 к Административному регламенту.

Из органов службы занятости должен поступить ответ – заключение, содержащее решение о целесообразности (нецелесообразности) привлечения и использования иностранных работников. В соответствии с этим заключением ФМС России принимает решение о выдаче работодателю разрешения или отказывает в нем.

Важно!

С 22 марта 2014 г. действует приказ Минтруда России от 23.01.2014 № 27н «Об утверждении Правил определения органами государственной власти субъекта Российской Федерации потребности в привлечении иностранных работников» (далее – Приказ № 27н), которым утверждена в том числе форма заявки работодателя, заказчика работ (услуг) о потребности в привлечении иностранной рабочей силы для замещения вакантных и создаваемых рабочих мест либо выполнения работ (оказания услуг), в частности увеличении (уменьшении) размера потребности в привлечении иностранных работников.

Справка

При принятии решения о целесообразности привлечения и использования иностранных работников органы службы занятости руководствуются Методикой оценки эффективности использования иностранной рабочей силы, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.09.2007 № 604 .

В каких случаях привлечение иностранных работников признается нецелесообразным

На каком же основании служба занятости принимает решение о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников по соответствующим профессиям, специальностям, должностям?

В пунктах 60–62 Административного регламента перечислены ситуации, в которых органы службы занятости выдают заключение о нецелесообразности привлечения иностранцев:

1. Отсутствие в регистре получателей государственных услуг в сфере занятости населения сведений о потребности работодателя в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей), по которым работодателем подано заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

2. Срок предоставления сведений о потребности в работниках для замещения свободных рабочих мест (вакантных должностей) в службу занятости населения составляет менее одного календарного месяца на дату получения запроса от ФМС России на выдачу заключения о привлечении и использовании иностранных работников.

3. Наличие российских граждан, имеющих необходимую профессиональную квалификацию или уровень профессиональной подготовки и зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения в целях поиска подходящей работы (безработных граждан).

4. Отказ работодателя в приеме на работу российских граждан, имеющих необходимую профессиональную квалификацию или уровень профессиональной подготовки, включая проживающих в другой местности.

5. Отказ работодателя привлекать на работу россиян, проживающих в трудоизбыточных регионах (муниципальных образованиях, населенных пунктах) и имеющих необходимую профессиональную квалификацию или уровень профессиональной подготовки.

Читайте также:

6. Отсутствие в перечне сведений о рабочих местах, на которые предполагается привлечение иностранных работников на текущий год, утвержденных Федеральной службой по труду и занятости, рабочих мест, на которые работодатель подал заявление о выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Таким образом, у службы занятости есть множество оснований для того, чтобы выдать заключение о нецелесообразности привлечения иностранных работников, и одно из них – отсутствие заявки работодателя о потребности в иностранной рабочей силе. При наличии такого решения ФМС России откажет в выдаче разрешения на привлечение и использование иностранных работников.

Прием на работу иностранца: решение проблемы

Что же делать работодателю, заинтересованному в приеме на работу конкретного иностранца? Сразу скажем, что пытаться повторно пройти вышеописанную процедуру бесполезно. Это отнимет массу времени, но высока вероятность, что результат не изменится.

Выход тем не менее есть.

Вариант 1. Работодатель может привлечь данного иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста. Серьезным недостатком этого способа является то, что согласно п. 1 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ работодатель обязан выплачивать такому иностранному сотруднику заработную плату в размере не менее двух млн рублей за год. Поэтому данный вариант приемлем не для всех должностей.

Вариант 2. В соответствии с п. 4 ст. 18.1 Закона № 115-ФЗ квоты на выдачу иностранным гражданам разрешений на работу не распространяются на квалифицированных специалистов, трудоустраивающихся по имеющейся у них профессии (специальности), перечень которых ежегодно утверждается Минтрудом России. Соответствующий Перечень утвержден приказом от 20.12.2013 № 768н.

ВАЖНО!

На иностранных граждан, трудоустраивающихся по указанным в Перечне профессиям (специальностям), не распространяются квоты на выдачу разрешений на работу.

Но какое это имеет значение, если для их трудоустройства работодателю все равно надо иметь разрешение на привлечение и использование иностранных работников? Тут важно, что разрешение выдается даже в том случае, если в предыдущем году организация не подала заявку о потребности в иностранной рабочей силе.

Ранее указанное положение было прямо закреплено в сноске к Приложению № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 13.07.2010 № 514н. Данный документ утратил силу с 22 марта 2014 г. в связи с принятием Приказа № 27н. В соответствии с новым документом полномочия по определению потребности в иностранных гражданах по тем или иным профессиям переданы субъектам РФ. Однако правило, согласно которому работодателю не надо подавать заявку о потребности в иностранных работниках, привлекаемых по должностям (профессиям, специальностям) квалифицированных специалистов, сохранено.

На практике это означает, что при подаче работодателем всех необходимых документов в территориальный орган ФМС России ему будут выданы разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а также на работу. Разрешения в таком порядке выдаются на срок не более одного года.

Категории иностранных граждан, для трудоустройства которых не нужны разрешительные документы, перечислены в таблице.

Статья опубликована в журнале "Справочник кадровика" №8, 2014г.

Оформить подписку
logo
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас!!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или войти через соцсети
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.