Регистрация коллективного договора в 2018 году

3159
Обязательно ли нужно регистрировать колдоговор и на что влияет его регистрация? Где и в какие сроки его регистрировать? Читайте в статье, скачайте образцы документов

Зачем нужна регистрация коллективного договора

Несмотря на кажущееся отсутствие необходимости посвящать третью сторону в тонкости сотрудничества, работодатель обязан зарегистрировать коллективный договор ( ст. 50 ТК РФ). Далеко не все представители профсоюзных организаций достаточно хорошо осведомлены о своих правах; зачастую то же можно сказать и о работодателях.  Это означает, что колдоговор нуждается в проверке со стороны надзорных органов на предмет выявления несоответствия трудовому законодательству. Уведомительной регистрацией коллективного договора в 2018 году занимается Федеральная служба по труду и занятости.

Уведомительная регистрация коллективного договора имеет и другие цели:

  • получение статуса правового акта, принятого уполномоченным госорганом;
  • сбор Рострудом статистических данных - информации о количестве заключенных договоров;
  • обеспечение условий для контроля за исполнением коллективных договоров;
  • помощь в составлении договора.

В Трудовом кодексе нет упоминания об ответственности за незарегистрированный колдоговор. Однако, по КоАП РФ работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

Принятые изменения к договору также подлежат регистрации. Стоит отметить, что колдоговор начинает действовать с момента его подписания, вне зависимости от того, прошел он регистрацию или нет.

Где регистрируется колдоговор

Орган для регистрации коллективных договоров в 2018 году определяет закон субъекта федерации. Обычно это орган исполнительной власти региона по вопросам труда и занятости. Например, в Московской области регистрация колдоговоров осуществляется Главным управлением по труду и социальным вопросам Московской области (г.Москва, ул.Обручева, 46). Если у работодателя возникают затруднения, куда нести на регистрацию документ, лучше обратиться за разъяснениями в территориальную инспекцию по труду или региональную администрацию.

Соглашения, которые заключены на федеральном уровне, направляют для регистрации исключительно в Роструд.

Некоторые регионы принимают заявления на уведомительную регистрацию коллективного договора в 2018 году через сайт gosuslugi.ru. Также можно подать заявление в региональном МФЦ.

Порядок уведомительной регистрации колдоговора

Часто у руководителей возникают вопросы по поводу алгоритма действий по регистрации, дело усугубляется также тем, что в разных регионах установлены разные порядки регистрации коллективного договора.

Шаг 1. В срок до 7 дней с момента подписания соглашения работодатель пишет в соответствующий орган заявление на уведомительную регистрацию коллективного договора (образец формы можно скачать в конце статьи). Право подписи данного заявления имеет только сам руководитель организации.

Шаг 2. Подается заявление либо в бумажном виде непосредственно в офисе уполномоченного органа, либо в электронном виде (в большинстве органов имеется такая опция). Иногда требуется предоставление документов в обоих форматах (как, например, в Департаменте труда и соцзащиты населения г. Москвы).

Шаг 3. К заявлению прилагается комплект документов – непосредственно сам колдоговор и документ, подтверждающий полномочия руководителя.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Шаг 4. Во время рассмотрения заявления государственный орган проверяет законность норм коллективного соглашения. Срок рассмотрения составляет не более 30 дней, однако, здесь также могут действовать региональные правила, например, в Московской области такой срок составляет 10 дней.

Шаг 5. По окончании проверки колдоговор в срок не более 5 дней фиксируется в электронном журнале регистрации договоров с присвоением регистрационного номера.

Шаг 6. Согласно порядку, определенному Административным регламентом, в случае, если документы от заявителя были получены по почте, с ним должны связаться представители проверяющего органа и уточнить, каким образом он предпочитает получить пакет документов обратно после завершения процедуры регистрации.

Шаг 7. Два экземпляра договора возвращаются в организацию, один остается в органе, осуществившем регистрацию, и хранится в течение всего периода действия. Проверенные экземпляры на своих титульных листах должны иметь штамп с:

  • подписью проверяющего;
  • датой регистрации;
  • номером в реестре коллективных договоров.

Если в колдоговоре выявляются нарушения трудового законодательства, организации, помимо проштампованных договоров, получают также извещение о нарушениях. Второй экземпляр извещения передается в трудовую инспекцию по месту нахождения работодателя.

Некоторые трудовые органы обязывают заявителя исправить коллективный договор при выявлении условий, не соответствующих закону, в течение установленного периода. Требование не соответствует ТК РФ, который просто запрещает применять незаконные условия соглашения. Но если работодатель решает исправить договор, необходимо провести законные процедуры внесения изменений в документ и осуществить регистрацию дополнительного соглашения к договору (или новой редакции договора) в том же порядке.

 Вместо новой редакции трудового договора используйте допсоглашение

Необходимо отметить, что услуга по уведомительной регистрации коллективного договора, оказывающаяся проверяющим органом, полностью бесплатна.

Справочник кадровика

Главная новость Изменения в зарплате, призыве-2018 и проверочных листах

Тема номера 14 блиц-подсказок, как решить проблемы в сезон отпусков

Есть 14 проблем, с которыми в сезон отпусков сталкивается каждый второй кадровик. Редакция к каждой проблеме подготовила блиц-подсказку, а чтобы вы получали только нужную именно вам информацию, научила статью подстраиваться под вашу ситуацию.

Необходимые документы

Полный набор требований к документам можно уточнить в территориальном регистрирующем органе. Несоответствие условиям оформления, комплектности документов является единственной причиной для отказа в регистрации. В этом случае пакет документов возвращается заявителю для устранения нарушений.

Перечень необходимых документов:

  • заявление на уведомительную регистрацию коллективного договора по соответствующей форме;
  • коллективный договор – 3 экземпляра. Каждую копию необходимо сброшюровать, прошить, листы пронумеровать, указать количество прошитых листов. На листе, на котором указаны реквизиты сторон, следует разместить строки «Регистрационный номер», «Дата регистрации», «Регистрирующий орган», «Место печати», которые будут заполнены регистрирующим органом. Все экземпляры должны иметь оригинальные подписи и печати. Не допускается предъявление копий договора.
  • копии документов о полномочиях сторон – руководителя и представителя профсоюза. Если с руководителем всё ясно, и подтверждением его избрания может служить, например, протокол собрания учредителей, то с представителем сотрудников возникают сложности. Более того, зачастую этот документ просто не отправляют в проверяющий орган, поскольку не считают его обязательным. Это неверно, и при его отсутствии может последовать отказ в регистрации. Какой же документ удостоверяет полномочия представителей профсоюза? Подтверждающим полномочия документом является выписка из протокола общего собрания коллектива компании.

Стоит дать небольшие дополнительные пояснения по правильности составления коллективного договора, которым при регистрации документа проверяющие органы непременно уделят внимание.

Важно

Доверенные лица профсоюза могут подписывать колдоговор, если в его состав входит более 50% от числа всех сотрудников предприятия. Если представительный орган не сформирован или в нем участвуют менее 50% работников, соглашение подписывают лица, избранные общим собранием. В собрании должно участвовать не менее 2/3 работающих на предприятии, представители должны набрать не меньше 50% голосов присутствовавших.

Общее количество работников коллектива, число лиц, входящих в профсоюз, численность общего собрания и количество отданных голосов за представителей указываются в заявлении на регистрацию и/или выписках из протокола общего собрания.

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>
    Оформить подписку


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией
      Подготовка к проверкам ГИТ
      Проверьте свои знания по кадровому делу




      © 2011–2018 ООО «МЦФЭР»

      Журнал "Справочник кадровика" - сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Справочник кадровика».

      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      

      LiveInternet counter

      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Извините, что прерываем ваше чтение

      Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

      — 9 000 актуальных статей-инструкций

      — 3 000 ответов на вопросы

      — готовые формы и образцы документов

      Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Статья станет доступна после регистрации
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль