text
PRO-персонал

Коллективный договор для медицинского учреждения 2018

  • 3 января 2018
  • 5054

Решение многих организационных вопросов, как социального, так и экономического характера, между работодателем и персоналом регулируется коллективным договором. По началу кажется, что коллективный договор нужен только работникам. Но это не так.

Во многих регионах руководители, заключившие коллективный договор, получают ряд послаблений. Медицинский коллектив, как и любой может заключить с работодателем такой договор. Что обязательно должно содержаться в коллективном договоре образца 2018 г. для медицинских учреждений, разберем в текущей статье.

Особенности коллективного договора для медицинского учреждения 2018

Представители многих компаний путают понятия коллективного договора и локально-нормативных актов организации (ЛНА). ЛНА содержат нормы трудового права и могут приниматься работодателем по их желанию. Тогда как, инициатором создания коллективного договора зачастую выступают сами работники. Если от профсоюза медицинских работников или от группы сотрудников медицинского учреждения в адрес главного врача поступило предложение о создании коллективного договора, работодатель не вправе отказать в такой просьбе инициативной группе.

С 1 июля новый ГОСТ. Что поправить в кадровых документах >>>

Сфера влияния условий коллективного договора распространяется на всех сотрудников учреждения, даже если они были приняты на работу после его утверждения. А в случае, если такой договор принят в филиале или обособленном подразделении, то применение его возможно только на коллектив филиала (обособленного подразделения).

По срокам законодатели ограничили возможность принятия договора. Максимальный период, на который он может быть принят это 3 года. По прошествии этого срока и в случае значительных изменений условий коллективный договор заключают новый, а если все осталось по-прежнему, то продляют его действие.

Часто на практике можно встретить случаи когда больницы и поликлиники переименовывают или меняют их принадлежность (из муниципального учреждения в государственное). При таких обстоятельствах действие коллективного договора не приостанавливается и продолжает действовать. А вот в случае объединения нескольких поликлиник в одну коллективный договор бюджетного учреждения здравоохранения действует только до тех пор, пока идет процедура реорганизации. После этого действовать будет тот договор, принятый в учреждении, на базе которого проходила реорганизация, либо принимается новый.

Сторонами коллективного договора в здравоохранении в 2018 году будут являться делегаты нанимателя и делегаты коллектива сотрудников. С момента как главному врачу или лицу его замещающему поступило предложение о начале переговоров по содержанию договора и до момента его подписания должно пройти не более трех месяцев. Если за этот период представители не договорятся об окончательном варианте текста договора, то он должен быть принят в том виде в котором есть, но с составленным протоколом разногласий.

В лечебных учреждениях как правило есть профсоюз, который представляет интересы сотрудников. Для того чтобы он был легитимен при проведении переговоров в нем должно состоять более половины работников. А если такой профсоюз объединяет меньшее количество медиков, то остальные вправе наделить его соответствующими полномочиями.

Заключать коллективные договора имеют право в любых по размерам компаниях. Если организация маленькая и профсоюза в ней нет, то работники на собрании могут выбрать одного или нескольких представителей от коллектива для проведения переговоров. Интересы компании, чаще всего представляет ее руководитель (директор, главный врач).

При проведении переговоров сторонам следует учитывать то условие ТК, что принятые статьи договора не должны ухудшить условия работы сотрудников в учреждении. Часто у работодателя может сложиться мнение, что коллективный договор необходим только для его сотрудников. А компании он пользы никакой не приносит. Но это совсем не так. Конечно в большинстве случаев организация несет дополнительные затраты соблюдая такие условия. Зато взамен она получает:

  • мотивированных работников, готовых на “трудовые подвиги”;
  • на рынке труда о такой компании складывается положительное мнение и заполучить в Ваш коллектив нужных специалистов становится гораздо легче;
  • снижается вероятность внутренних конфликтов с работниками, а также риски забастовок;
  • работодатель четко понимает потребности своих сотрудников;
  • в коллективе формируется доброжелательная и доверительная среда.

Все это возможно при соблюдении со стороны компании условий договора.

После согласования текста договора его подписывают и направляют на регистрацию в орган по труду. Отметим, что регистрация коллективного договора носит уведомительный характер. Поэтому, если договор подписан, но не зарегистрирован, он все равно считается вступившим в силу с момента подписания. При регистрации договор проверяют на соответствие требованиям трудового законодательства, а в случае выявленных нарушений, выдается предписание на изменение условий. Такие положения считаются недействительными и не подлежат применению.

Образец коллективного договора для медицинских учреждений

Коллективный договор для бюджетного учреждения здравоохранения в 2018 должен включать в себя методы решения насущных проблем возникающих в организации. Что будет включено в подобное соглашение стороны могут определять самостоятельно, а подробный список вопросов, которые могут быть описаны приводится в ст. 41 ТК РФ. Данный перечень не является полным и может дополняться по усмотрению участников.

Образец коллективного договора (скачать)

Образец коллективного догвора

Коллективный договор образца для медицинских учреждений должен учитывать не только пункты ТК, но и положения Отраслевого соглашения в области медицины. Вопросы, описывающиеся в договоре, как правило, относятся к сфере:

  • оплаты труда, назначения различных льгот и компенсаций;
  • отдыха сотрудников и режиму рабочего времени:
  • охраны здоровья и труда;
  • предоставления горячего питания в процессе работы.

В процессе переговоров не стоит безоговорочно следовать желаниям коллектива. Для начала стоит провести необходимые экономические подсчеты, и решить вопрос: может ли себе позволить такие траты организация.  Некоторые нововведения наоборот могут оказаться для компании выгодными и снизят налоговую нагрузку.  

Для медицинских учреждений не лишним будет включение в коллективный договор положения о прохождении аттестаций и повышении квалификации работников. Компания может взять на себя расходы связанные с обучением. В результате такого комплекса мер работодатель получает высококлассные кадры, которые будут трудиться на благо компании, повышая ее авторитет в медицинских кругах. И как следствие увеличенный поток пациентов, довольных результатами лечения.

Содержание коллективного договора для медицинского учреждения должно достигаться путем консенсуса между главным врачом (или его представителем) и коллективом. Только при обоюдной выгоде обеих сторон может быть достигнут положительный результат от принятия такого документа. При этом работники получат дополнительные гарантии и компенсации, а работодатель, например, снижение налоговой нагрузки и стабильный, крепкий коллектив.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.