text
PRO-персонал

Увольнение на испытательном сроке в 2018 году

  • 14 мая 2018
  • 9684

Условие испытания необходимо работодателю, чтобы окончательно определиться с выбранной кандидатурой. Читайте о том, как уволить на испытательном сроке по инициативе работника или работодателя, в каком случае нужна отработка, скачайте готовые образцы документов

Увольнение на испытательном сроке: ТК РФ

Нормами трудового законодательства для работодателей предусмотрена возможность заключить с кандидатом на вакантную должность соглашение о прохождении испытания. Срок его не может превышать трех месяцев, согласно ст. 70 ТК РФ, а для руководящего состава и главных специалистов – до полугода.

При подписании договора оговариваются условия, успешное выполнение которых работником будет залогом прохождения испытания. Ст. 71 ТК РФ гласит, что если работник не справляется с поставленными условиями, его руководитель вправе уволить его, предупредив об этом за 3 дня. В свою очередь, если работник понимает, что вакансия ему не подходит, он также может расторгнуть договор, не дожидаясь окончания испытательного срока.

Обратите внимание

Увеличение периода испытания сверх предусмотренного законодателями не законно. Важно учесть, что испытание продлевается только лишь когда: работник не работал из-за болезни; брал дни в счет отпуска; отсутствовал на работе по уважительным причинам, имеющим документальное подтверждение.

Период испытания сокращается для временных сотрудников, с которыми заключены договора от двух до шести месяцев. Их испытательный срок составляет две недели. А при трудовых отношениях до двух месяцев включение условия об испытании в трудовой договор неправомерно.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Самая распространенная причина увольнения на испытательном сроке в 2018 году – неудовлетворительные результаты. При заключении договора были оговорены условия успешного прохождения испытательного срока, испытуемый расписался в ознакомлении с ними. Если сотрудник эти условия не выполняет, работодатель вправе уволить его, не дожидаясь, пока окончится испытательный срок. Есть также и другие причины, по которым испытуемого можно уволить без промедлений:

  • несоблюдение (по незнанию или намеренно) правил техники безопасности;
  • пропуски рабочего времени без уважительных причин;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • несоблюдение правил трудовой дисциплины;
  • совершение уголовных правонарушений.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Некоторые причины, по которым служащего увольняют на испытательном сроке, могут быть не зависящими от результатов его работы, например:

  • сокращение штата;
  • перевод в другую компанию (с согласия работника);
  • ликвидация предприятия;
  • смена собственника.

Нужно отметить, что при увольнении по сокращению штата сотруднику на испытательном сроке выплачивается выходное пособие в размере одного оклада, так же, как и остальным его коллегам. Величина пособия установлена в Трудовом кодексе и составляет один оклад.

Обратите внимание

Если сотрудница забеременела на испытательном сроке, ТК запрещает увольнять её по инициативе работодателя. Также нельзя уволить сотрудника на испытательном сроке во время его нахождения на больничном или в отпуске.

Порядок увольнения: пошаговая процедура

Процедура увольнения на испытательном сроке не представляет особой сложности, но имеет свои нюансы. Важно отнестись к ней со всей серьезностью, чтобы предприятию в будущем не грозили неприятности. Уволенный сотрудник может обратиться с иском в суд о признании расторжения договора недействительным. Поэтому все документы должны быть оформлены максимально точно.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

Шаг 1. Работодатель, оценив имеющуюся информацию, принял решение уволить сотрудника. Если увольнение происходит по причине неудовлетворительных результатов тестового периода, они должны быть подтверждены документально. Основанием могут быть:

  • письменные жалобы клиентов
  • служебные или докладные записки от руководителей подразделений о нарушениях трудовой дисциплины
  • отчет о результатах проверки квалификации
  • акты о неудовлетворительном качестве продукции
  • протоколы заседания комиссии по обсуждению итогов испытательного срока

Шаг 2. Следующее, что необходимо сделать - уведомить об этом работника в письменной форме не позднее 3-х дней до даты увольнения с указанием причины. Все причины в обязательном порядке должны быть подтверждены либо свидетельскими показаниями, либо документально. Наилучшим методом будет проведение оценки знаний сотрудника, с результатами закрепленными на бумажном носителе.

На экземпляре организации сотрудник в обязательном порядке должен поставить свою подпись, расшифровку и дату под фразой: “С содержанием уведомления ознакомлен. Уведомление получил”. В противном случае, в суде нельзя доказать факт уведомления человека. Если сотрудник отказывается подписать уведомление, необходимо составить акт об отказе.

Найдите нужный вам образец документа по кадровому делопроизводству в самой полной библиотеке шаблонов журнала "Справочник кадровика". Эксперты составили уже 2506 шаблонов!

Шаг 3. Издается приказ о расторжении договора по форме Т-8. В нем указывается причина увольнения и реквизиты документа, подтверждающие её. Увольняемый ставит подпись об ознакомлении.

Шаг 4. Дальнейшая процедура не отличается от стандартной. Сотруднику выдается трудовая книжка и прочие документы, а также полный расчет.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Уведомление о предстоящем увольнении

Уведомление составляется в двух экземплярах на бланке компании. Текст извещения составляется в свободной форме, но обычно это « ФИО, предупреждаем вас о расторжении трудового договора с название организации через три дня с момента получения данного уведомления по причине – указать причину». Подписывает предупреждение не только руководитель организации, но и, в обязательном порядке, увольняемый.

Обратите внимание

Если возникнут непредвиденные обстоятельства, не подписанное сотрудником уведомление создаст большие проблемы предприятию. Например, если уволенный сможет в суде доказать, что его уволили неправомерно, он будет восстановлен на должность, которую занимал до увольнения, но уже на постоянной основе.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Как и у постоянного сотрудника, так и у сотрудника на испытательном сроке, может быть множество причин для увольнения. Согласно ст. 71 ТК РФ, увольняющемуся не надо ничего объяснять. Но предупредить начальника о намерении уволиться он обязан не менее, чем за три дня.

360 тысяч – цена увольнения работника, который «не справился с испытанием»

Решив уволиться до то того момента, как будет окончен установленный испытательный срок, работник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию и передает его руководителю с регистрацией в журнале входящей корреспонденции. На основании заявления работодатель издает приказ об увольнении, обе стороны подписывают его, и, отработав положенное время и получив на руки трудовую книжку, справки о заработке и расчет, работник может уже не выходить.

Заявление на увольнение по собственному желанию от сотрудника на испытательном сроке пишется в свободной форме. Обязательно содержит реквизиты: ФИО и подпись увольняющегося, название организации и ФИО руководителя, дату подачи заявления и текст «прошу уволить меня по собственному желанию». На основании этого заявления издается приказ.

Кроме заработной платы, начисленной за последний рабочий месяц, сотруднику также полагается компенсация за неиспользованный отпуск. При увольнении на испытательном сроке по желанию работника запись в трудовую книжку заносится со ссылкой на п.3 ст. 77 ТК РФ.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.

Отработка при увольнении на испытательном сроке

Отрабатывать приходится практически всем увольняющимся работникам. Это тот срок, который должен пройти между письменным уведомлением работодателя о желании уволиться и фактическим прекращением трудовой деятельности на данном предприятии. В обычных случаях этот период составляет 14 дней.

Но случай, когда увольняется сотрудник на испытательном сроке, считается упрощённым, и срок отработки сокращается до 3 дней. При этом учитываются все дни в календарном периоде времени, а не рабочие. Считать время, положенное для отработки установленного законом срока следует со следующего дня после подачи заявления на увольнение.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Извините, что прерываем ваше чтение

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи в закрытом доступе. А это:

— 9 000 актуальных статей-инструкций

— 3 000 ответов на вопросы

— готовые формы и образцы документов

Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение. Это займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.