Увольнение на испытательном сроке

745
Нормами трудового законодательства в ст.70 ТК РФ предусмотрена возможность заключить с кандидатом на вакантную должность соглашение о прохождении испытательного срока. Условие испытания необходимо работодателю, чтобы окончательно определиться с выбранной кандидатурой. Ведь не секрет, что на собеседовании кандидаты склонны приукрашивать свои возможности и заслуги. Сегодня мы поговорим о такой важной теме как увольнение на испытательном сроке сотрудника, причем не только по инициативе компании, но и по просьбе самого сотрудника.

За установленный период испытания как руководитель, так и желающий быть принятым на работу могут разобраться:

  • соответствует ли предложенная должность, уровню квалификации и имеющимся знаниям, чтобы продолжить работать дальше;
  • есть ли у сотрудника, проходящего испытательный срок, желание трудиться в организации после его окончания.

Ст. 71 ТК РФ рассматривает условия, когда возможно увольнение на испытательном сроке по инициативе работника.

Остановимся подробнее, как правильно оформить увольнение по собственному желанию сотрудника во время испытательного срока.

Читайте также:

Особенности увольнения на испытательном сроке по инициативе работника

Человек имеет право уволиться, не зависимо от того, принят ли он на работу:

  • по бессрочному договору;
  • контракту, заключенному на определенный период;
  • по заключенному соглашению с руководителем на испытательный срок.

При увольнении на испытательном сроке до его окончания по инициативе работника, нормы статьи 71 ТК РФ не требуют указания подробных оснований, по которым он решил уволиться.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Период для прохождения испытания не может превышать трех месяцев, согласно ст. 70 ТК РФ, а для руководящего состава и главных специалистов – этот срок может быть до полугода.

Увеличение периода испытания сверх предусмотренного законодателями не законно. Важно учесть, что испытание продлевается только лишь когда:

  • работник не работал из-за болезни;
  • брал дни в счет отпуска;
  • отсутствовал на работе по уважительным причинам, имеющим документальное подтверждение.

Поэтому испытательный срок иногда может сильно затянуться.

Период испытания сокращается для временных сотрудников, с которыми заключены договора от двух до шести месяцев. Такой период составляет две недели. А при совсем недлительных трудовых отношениях (до двух месяцев) включение условия об испытании в трудовой договор и вовсе неправомерно.

Заявление на увольнение на испытательном сроке по инициативе работника

Проработав определенное время, не обязательно до окончания оговоренного испытательного срока, сотрудник имеет право написать заявление на увольнение по собственной инициативе (ст. 71 ТК РФ).

Вполне возможно, что его не устроил режим работы, заработная плата, или не видит перспектив карьерного роста, а может быть изменились семейные обстоятельства или просто передумал работать вообще.

ТК РФ статья 71, предусматривает необходимость предупреждения руководителя не за две недели. Одним из нюансов увольнения на испытательном сроке по инициативе работника является предупреждение всего за три дня до даты, когда хочет уволиться.

Для того, чтобы сотрудник мог воспользоваться данной возможностью условие испытания в обязательном порядке должно быть прописано в его трудовом договоре. При отсутствии такого условия договор будет считаться заключенным без испытания и соответственно человек не сможет расторгнуть договор по своей инициативе в трехдневный срок.

Также стоит отметить, что законодательно испытание устанавливается только с согласия кандидата. Однако на практике сложно представить ситуацию, когда по просьбе нового сотрудника время испытания было сокращено или такое условие вовсе исключено из договора. Подписывая трудовой договор сотрудник дает свое согласие на все условия, включенные в него.

Читайте также:

Выплаты при увольнении по желанию работника на испытательном сроке

Как и для любого другого сотрудника, для увольняющегося в период испытания, предусмотрены выплаты при расторжении трудового договора. Днем увольнения по общему правилу будет считаться последний день работы. Организация в этот день производит окончательный расчет сотрудника и выдает ему трудовую книжку. Руководитель не может создавать преграды для увольнения работника.

Кроме заработной платы, начисленной за последний рабочий месяц, сотруднику также полагается компенсация за неиспользованный отпуск. Кроме того возможны выплаты других компенсационных выплат, если подобные предусмотрены в положениях компании или коллективном договоре. 

Оформление увольнения на испытательном сроке по инициативе работника

Правильное увольнение по собственному желанию с работы предусматривает наличие написанного заявления от работника.

Никакие устные предупреждения о том, что работник хочет уволиться на испытательном сроке не могут браться во внимание.

В противном случае, при возникновении спорных ситуаций, обращении уволенного на испытательном сроке работника без имеющихся оснований, он будет восстановлен на свою должность, которую занимал до увольнения, но уже на постоянной основе.

Кроме того, в пользу уволенного работника будут взысканы денежные средства в размере среднего заработка за дни вынужденного прогула, то есть с того дня, когда он был уволен до момента восстановления на работе.

Также, уволенный незаконно на испытательном сроке работник может потребовать компенсацию в денежном выражении морального ущерба.

Порядок увольнения по инициативе работника на испытательном сроке

  1. Решив уволиться до то того момента, как будет окончен установленный испытательный срок, работник должен написать заявление на увольнение по собственному желанию
  2. Срок подачи заявления на увольнение на испытательном сроке – минимум 3 дня (ст. 71 ТК РФ).
  3. Считать время, положенное для отработки установленного законом срока следует со следующего дня после подачи заявления на увольнение.
  4. Заявление может быть подано как лично руководителю для резолюции, так и передано через секретаря, предварительно зарегистрированное в специальном журнале входящей корреспонденции. Кроме того, документы могут быть присланы на адрес предприятия почтовым письмом.
  5. На основании заявления работодатель должен издать приказ об увольнении, ссылаясь на нормы п.3 ст. 77 ТК РФ.
  6. С приказом увольняющегося по собственной инициативе работника на испытательном сроке необходимо ознакомить под его роспись. Когда человека не вынуждают написать заявление на увольнение с работы, а он действительно решил это по своей воле, проблем с подписанием приказа об увольнении не возникает.
  7. Отработав положенное время, работник может не выходить на работу.
  8. Ответственное лицо за ведение трудовых книжек на предприятие, должно внести соответствующую нормам ТК РФ и изданному приказу на увольнение по собственному желанию работника на испытательном сроке в трудовую книжку и личную карточку формы Т-2.

Важно: при увольнении на испытательном сроке по желанию работника - запись в трудовую книжку заносится со ссылкой на п.3 ст. 77 ТК РФ.

     9.  В последний день его испытательного срока в связи с увольнением, работнику должны быть выданы:

  • трудовая книжка;
  • копии или выписки из приказов, связанных с трудовой деятельностью в течение испытательного срока на предприятии;
  • справки о заработке
  • полный денежный расчет.

Так же как и сотрудники, работающие на предприятие бессрочно или по договорам определенное время, работник на испытательном сроке может быть уволен по его желанию без отработки положенных дней.

Читайте также:

Это возможно:

  • по договоренности с руководителем;
  • при выходе на пенсию или поступлением на обучение;
  • другим причинам, когда есть документы, подтверждающие невозможность далее трудиться.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника должно быть оформлено согласно нормам ст. 71 ТК РФ, основанием для увольнения в данном случае служит п. 3 ст. 77 ТК РФ.

Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя

Теперь давайте рассмотрим ситуацию, когда инициатором выступает работодатель. Когда новый сотрудник не подошел по каким-либо причинам компания вправе расторгнуть с ним трудовой договор. Кроме самой очевидной - неудовлетворительные результаты испытания, расторжение договора возможно и по ряду других оснований.

Увольнение в связи с неудовлетворительными итогами испытательного срока

Это пожалуй самая очевидная причина для увольнения в данный период. Если в процессе трудовой деятельности сотрудник проявил себя не с лучшей стороны, не показал должной квалификации или производительности труда с ним можно расстаться в любой момент. Для этого необходимо правильно оформить всю процедуру. Ведь не корректное оформление документации впоследствии может повлечь для компании неприятности.

Читайте также:

Так недовольный бывший сотрудник может обратиться с иском в суд о признании расторжения договора недействительным. А суды, как известно, по умолчанию считают сотрудника заведомо слабой стороной и встают на его сторону. Поэтому малейшие неточности в оформленных документах могут привести к восстановлению его на работе и оплате вынужденного прогула. Думаю такого исхода событий не хочет ни один работодатель.

Прежде всего работодателю необходимо уведомить сотрудника о готовящейся процедуре расторжения трудового договора не позднее 3-х дней до предполагаемой даты. Уведомление необходимо составить в двух экземплярах в письменной форме на бланке компании.

На экземпляре организации сотрудник в обязательном порядке должен поставить свою подпись, расшифровку и дату под фразой: “С содержанием уведомления ознакомлен. Уведомление получил”. В противном случае, в суде Вы не сможете доказать факт уведомления человека.

Читайте также:

В содержание уведомления необходимо указать причины неудовлетворительного испытания. Все причины в обязательном порядке должны быть подтверждены либо свидетельскими показаниями, либо документально. Наилучшим методом будет проведение оценки знаний сотрудника, с результатами закрепленными на бумажном носителе. Как правило, составляется акт с указанием допущенных нарушений.

Увольнение в период испытания по иным причинам

Кроме всего прочего, работодатель может расторгнуть трудовой договор с подчиненным и по общим основаниям, предусмотренным Трудовым кодексом РФ.

На сотрудников, находящихся на испытании, распространяются все те же положения и нормативные акты, что и на основной коллектив. С ними, при трудоустройстве, каждый человек должен быть ознакомлен. Поэтому и привлечь сотрудника за нарушение их положений возможно. Происходит наложение дисциплинарной ответственности. За нарушение, которой он может быть уволен.

Другими причинами расторжения договора на испытательном сроке могут быть:

  • сокращение штата;
  • перевод в другую компанию (с согласия работника);
  • ликвидация;
  • отказ от переезда в другую местность за работодателем;
  • смена собственника;
  • изменение в одностороннем порядке условий договора компанией;
  • иные причины, согласно ст. 81 ТК РФ.

Каждая из указанных выше причин имеет свою процедуру оформления расторжения трудового договора и должна быть должным образом оформлена.

Читайте также:

Увольнение на испытательном сроке по сокращению

Сокращение - это наиболее гуманный по отношению к работнику способ увольнения. Он предполагает достаточно большие затраты для компании и наиболее сложен в документальном оформлении. А расторжение договора по сокращению в период испытания случай довольно редкий, но между тем занимательный. Однако он дает время трудящемуся поискать новое место.

Уже на этапе подписания трудового договора гражданин считается полноценным сотрудником и на него распространяются все нормы ТК РФ, а также положения ЛНА компании. Соответственно, такого сотрудника можно уволить по сокращению штата. Процедура сокращения не будет документально отличаться от обычного порядка.

Читайте также:

За 2 месяца до предполагаемой даты высвобождения работнику направляется уведомление о сокращении. До этого момента работник продолжает трудиться на прежних условиях. В большинстве случаев, если процедура сокращения была запущена на испытательном сроке, то само сокращение скорее всего произойдет уже за его пределами.

На протяжении всего периода уведомления сотруднику должны предлагаться свободные вакансии у работодателя. В последний день работы с ним производится окончательный расчет и выдача трудовой книжки.

При сокращении выплачивается выходное пособие. Его величина установлена в Трудовом кодексе и составляет одни оклад. Если человек не был трудоустроен, то при предъявлении соответствующих документов (трудовая книжка, справка из службы занятости) ему полагаются выплаты еще за 2 месяца.

Читайте также:

Во избежании затрат на проведение подобной процедуры советуем более внимательно подходить к вопросу кадрового планирования. Решение о сокращении никогда не принимается ежеминутно, поэтому прогнозирование планов предприятия на ближайшую перспективу поможет сократить издержки.

Зачастую, работники, которых планируют уволить, как не прошедших испытательный срок, просят расторгнуть договор по “собственному желанию”. Такой вариант будет наиболее благоприятен для работника, так как у него в трудовой книжке не будет “не хорошей” записи. А предприятие при этом намного упростит процедуру оформления и сократит возможные варианты обжалования в суде до минимума. 

1.Образец заявления на увольнение (скачать)

Образец заявления на увольнение        

2.Образец записи в трудовой книжке при увольнении работника по собственному желанию до окончания испытательного срока (скачать)

Образец записи в трудовой книжке при увольнении работника по собственному желанию до окончания испытательного срока

Читайте также:



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Актуально


Рассылка




PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Свидетельство о регистрации электронных СМИ № ФС77-40332 от 23 июня 2010 года


  • Мы в соцсетях
Зарегистрируйтесь, чтобы продолжить чтение статьи

Вы находитесь на первом профессиональном сайте для специалистов по кадрам. Здесь Вы найдете актуальные новости и статьи по кадровому делопроизводству и трудовому законодательству.

Ваш подарок при регистрации: номер журнала "Справочник кадровика" со всеми образцами и шаблонами документов!
Тема номера: Как подготовиться к проверке ГИТ

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль