Максимальная скидка на подписку! Узнать подробнее по телефону 8 (800) 511 9864 или на сайте

PRO-персонал

Особенности увольнения по 77 статье ТК РФ

  • 3 ноября 2016
  • 2221

Правовые вопросы, возникающие при увольнении работника, рассматриваются в ТК РФ. Остановимся подробнее на ситуациях, когда возможно оформление увольнения по статье 77 ТК РФ. Чем отличается увольнение по статье 77 пункт 5 от оснований, позволяющих уволить по статье 77 пункт 2? Когда возможно согласно трудовому кодексу увольнение по собственному желанию со ссылкой на п.3 ч.1 статьи 77?

Порядок увольнения по 77 статье ТК РФ

Трудовое соглашение может быть расторгнуто независимо от того, является оно бессрочным или заключено на определенный срок в любой период его действия.

Статья 77 рф трудового кодекса

Последствием расторжения договора будет увольнение работника предприятия по его желанию или инициативе руководителя. Трудовым кодексом РФ определены основные положения, которыми нужно руководствоваться при увольнении.

Чек-лист и расчетчик, которые помешают бывшему работнику нажиться на ошибке кадровика>>>

Особое внимание следует обратить на содержание 77 статьи ТК РФ, дающей перечень наиболее часто встречающихся оснований увольнения.

Причины, которые могут послужить поводом, чтобы уволить работника по статье 77 ТК РФ:

1. Устная договоренность между руководителем и работником о досрочном прекращении действия трудового договора, оформленная в конечном итоге подписанием с двух сторон соглашением.

Часто прибегают к формулировке увольнения по п. 1ст. 77 ТК РФ:

  • если увольняющийся по своему желанию работник не хочет отрабатывать положенные по закону 2 недели после того, как подал заявление на увольнение, но у него нет для этого объективных причин;
  • когда работнику грозит увольнение как мера наказания за дисциплинарные нарушения: например, за распитие спиртных напитков на работе, после уже имеющихся замечаний и вынесенных выговоров по приказам.

Чтобы у нерадивого сотрудника был шанс переосмыслить свое отношение к трудовым обязанностям и в дальнейшем без осложнений устроиться на другое предприятие, руководители идут на компромисс и соглашаются уволить такого работника именно по соглашению сторон;

  • в тех случаях, когда сотрудница имеет малолетних детей и вынуждена часто ходить на больничный лист по уходу за ними.

Кроме того, она не может привлекаться к сверхурочным работам, быть отправлена в командировку без согласия, необходимо по ее желанию предоставить ей укороченную рабочую неделю и предоставлять прочие льготы, предусмотренные законодательством.

Если работница при этом не имеет грубых нарушений дисциплины и выполняет в принципе свои должностные обязанности, но не устраивает руководителя, он может только предложить ей заключить соглашение, по которому при увольнении она получит довольно значительную сумму.

Поскольку даже если на предприятие будет сокращение штата или численности сотрудников, работодатель не имеет права уволить такую работницу.

Руководитель обязан предложить вакантную, хоть и нижеоплачиваемую должность одиноким матерям, воспитывающим ребенка, которому не исполнилось 14 лет, имеющим малолетних детей или ребенка – инвалида;

  • в прочих сложившихся ситуациях, когда лучшим вариантом прекращения трудовых отношений может служить статья 77 ТК РФ.

2. Когда заканчивается срок действия трудового договора или в случае, когда соглашение было на определенный вид работ, услуг, по факту приема выполненного задания.

3.Прекращение трудовых отношений и увольнение по желанию самого работника.

Если нет необходимости срочного увольнения, когда физически дальше человек не может работать (например, при переезде в другой город в связи с переводом супруга), то сами причины работник может не указывать.

4. Трудовой договор прекращается, когда инициатором выступает руководитель, согласно п. 4 ст. 77 ТК РФ. Основаниями могут быть: - не устроившие руководителя деловые качества работника, принятого с испытательным сроком; - случаи, предусмотренные ст. 81 ТК РФ, когда возможно увольнение работника без его желания и согласия по инициативе работодателя.

Читайте также:

5. Увольнение по статье 77 пункт 5 предусматривается, когда работник хочет перейти на другое предприятие или его выбрали на определенную должность.

6. Работник имеет право уволиться при реорганизации предприятия или смене собственника, то есть существенных изменениях по сравнению с теми, которые были в момент приема его на работу и заключении трудового договора.

7. Если меняются существенные условия трудового договора, несогласный с ними, сотрудник может расторгнуть трудовое соглашение. 8. При необходимости по состоянию здоровья изменить условия труда, в отсутствии подходящих вакансий или когда работник не хочет переходить на предлагаемое место, с ним трудовой договор расторгается, и он увольняется по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

9. Когда при реорганизации предприятие переводится в другую местность, работникам письменно должно быть предложено переехать и продолжить трудовую деятельность. Если сотрудник не хочет менять место жительства ради работы, его увольняют по п. 9 ст.77 ТК РФ.

10. Увольнение по п. 10 ст. 77 ТК РФ предполагает возникшие обстоятельства, которые не зависят от руководителя или самого работника. Ст. 83 ТК РФ более подробно рассматривает такие причины увольнения.

11. Если при заключении трудового договора были нарушены нормы ТК РФ или других законодательных актов, соглашение также будет расторгнуто и работник уволен по п. 11 ст. 77 РФ. Поскольку всех нюансов, какие могут возникнуть в процессе трудовой деятельности, в ТК РФ предусмотреть не возможно, то увольнение по ст. 77 ТК РФ возможно и по другим причинам, которые более подробно раскрыты в Федеральных законах.

Оформление увольнения по 77 статье ТК РФ

Увольняя работника по любым основаниям, предусмотренным ст. 77 ТК РФ, как впрочем, и другим нормам законодательства, важно, чтобы были соблюдены все положенные формальности. Уволенный сотрудник при обращении в суд будет восстановлен. Необходимо будет ему выплатить денежную сумму в размере среднего заработка за все дни вынужденного прогула. Руководителя могут привлечь к административной ответственности в виде наложения штрафа или отстранения от занимаемой должности.

Важно обратить внимание:

1. При увольнении согласно п. 1 ст. 77 ТК РФ желательно, чтобы соглашение было оформлено письменно. Хотя в законодательстве нигде прямых указаний по этому поводу нет, но в случае возникновения спорных ситуаций и претензий уволенного сотрудника за неправомерность расторжения с ним трудового договора, будет неопровержимое доказательство, что уволен он был с соблюдением требуемых законом норм.

2. Уволить работника с применением норм п. 2 статьи 77 можно, если срок действия трудового договора окончен.

Имеется один нюанс, если руководитель не проявляет инициативу увольнения, а работник продолжает работать, автоматически договор становится далее бессрочным.

3. Пункт 3 ст. 77 Трудового кодекса РФ рассматривает увольнение по собственному желанию.

Оформить увольнение можно при наличии заявления работника, поданного в установленный срок за две недели до фактического прекращения трудовых отношений с предприятием.

Запись трудовой книжки при увольнении должна четко соответствовать сформулированному в трудовом кодексе основанию.

Увольняя работника по собственному желанию, необходимо указывать на п.3 ч.1 статьи 77.

4. Когда увольнение работника неизбежно по инициативе начальника или не зависящим ни от кого причинам (п. 4 и п. 10 ст. 77 ТК РФ), в трудовой книжке указывают статью ТК РФ, в которой предусмотрено увольнение по имеющимся основаниям.

5. В тех случаях, когда работник просит оформить увольнение по п. 5 ст. ТК РФ, в записи трудовой книжки должно быть отражено, куда он переводиться. Так, если человек увольняется на освобождающуюся должность по письменному приглашению руководителя другой организации, в том случае, если предыдущий сотрудник передумает увольняться в двухнедельный срок отработки, он не сможет дальше оставаться работать. Уволенному по переводу работнику пригласивший на работу руководитель не может отказать в трудоустройстве.

Увольнение по пункту 5 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации также применяется при переходе работника на выборную должность, по окончанию срока на какой выбирается, он может вернуться на свое рабочее место.

6. Во всех случаях, когда прекращается действие условий трудового договора и происходит увольнение работника, основания для увольнения в приказе и записях в трудовых книжках должны совпадать.

Указывается подходящий в соответствии с причинами увольнения пункт статьи 77 ТК РФ.

Как исключение, является увольнение, соответствующее пункту 4, когда руководитель имеет обоснованное право уволить работника за нарушения норм действующего законодательства и пункта 10, когда не зависят причины увольнения от желаний руководства и рабочих.

7. С приказом об увольнении, работника знакомят под роспись.

В случае отказа подписать приказ, составляют акт за подписью свидетелей.

8. Все денежные средства, положенные при увольнении выплачиваются в последний рабочий день.

В крайнем случае, срок выплаты может быть перенесен на следующий день.

9. Трудовая книжка, справки отдают в тот же день уже бывшему работнику. 10. Если человек не соглашается с основаниями ст. 77 увольнения, и в знак протеста не забирает свои документы, нужно письменно послать почтой уведомление на домашний адрес фактического проживания о необходимости прийти на предприятие за трудовой книжкой или дать согласие на отправку ее почтой.

При оформлении увольнения по ст. 77 ТК РФ в трудовой книжке можно оформить запись в двух вариантах, признанных правильными:

  • « о прекращении трудового договора (указывают основание) и ссылку на пункт ст. 77 ТК РФ»;
  • «об увольнении (основание) и соответственно ссылку на пункт статьи 77»

При возникающих сомнениях, что записать в трудовую книжку при увольнении по ст. 77 ТК РФ, ответ находим в ст. 84. 1ТК РФ. Записывают формулировку трудового кодекса и указывают номера пункта, части, статьи ТК РФ.

Обоснованием увольнения по собственному желанию является п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Вложенные документы

Образцы приказов на увольнение по ст. 77 ТК РФ.

1. Приказ об увольнении пункт 1 статья 77 ТК РФ (скачать)

Особенности увольнения по 77 статье ТК РФ

2. Приказ об увольнении пункт 2 статья 77 ТК РФ (скачать)

Особенности увольнения по 77 статье ТК РФ

3. Приказ об увольнении пункт 3 статья 77 ТК РФ (по собстввенному желанию) (скачать)

Особенности увольнения по 77 статье ТК РФ

4. Приказ об увольнении пункт 3 статья 77 ТК РФ (уход за ребенком) (скачать)

Особенности увольнения по 77 статье ТК РФ

http://www.pro-personal.ru/article/1096686-qqq-16-m11-uvolnenie-na-ispytatelnom-sroke-po-initsiative-rabotnika
Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
или зарегистрируйтесь через социальные сети.
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.