text
PRO-персонал

Увольнение по собственному желанию в 2018 году

  • 19 октября 2018
  • 2541

Увольнение по собственному желанию считается одним из самых бесконфликтных. Тем не менее, даже здесь есть “подводные камни”, правила, которые нужно знать любому кадровику. Читайте о том как оформить процедуру, скачайте готовые образцы необходимых документов

Увольнение по собственному желанию: статья 80 ТК РФ

В Российской Федерации принудительный труд запрещен и любой работник вправе в любое время уволиться, изъявив свое желание об этом. Это право неотъемлемо и сотрудник не может быть в нем ограничен. Статья 80 ТК РФ содержит подробное описание процедуры увольнения.

Уйти в один день у сотрудника вряд ли получится. Регламентированный срок отработки, предусмотренный законодательством, составляет 14 календарных дней. То есть сотрудник обязан предупредить нанимателя о своем намерении за две недели до желаемой даты ухода. Заявление об уходе оформляется письменно, отдается руководителю лично или отправляется по почте.

Установленный законом срок предупреждения может быть изменен в меньшую сторону или отменен, при наличии взаимного согласия. Отсчет срока предупреждения начинается со дня, следующего за днем подачи заявления. Например, если заявление было написано и передано работодателю 17 октября, то отсчет 2-х недельного срока начнется 18 октября. А ближайшая возможная дата увольнения при стандартном сроке отработки - 31 октября. Рассчитайте дату увольнения ваших работников в нашем бесплатном расчетчике онлайн.

Увеличен срок отработки может быть только по инициативе увольняемого.

В последний день работы сотрудник получает на руки расчет и трудовую книжку, а также (по запросу) справки и копии документов, связанных с работой (приказы и прочее).

Как отменить увольнение, если работник передумал

У работника последний рабочий день. Вы уже оформили документы на увольнение, а он взял и... передумал. Отказать сотруднику нельзя, если только письменно не пригласили другого работника, а тот успел уволиться с прежнего места. В остальных случаях увольнение придется отменить. Как? Эксперты журнала “Справочник кадровика” разобрали процедуру по шагам.

Порядок увольнения по собственному желанию: пошаговая инструкция 2018

Шаг 1. Предоставление заявления работодателю. Заявление на увольнение пишется сотрудником самостоятельно, в свободной форме. Из текста должно быть понятно:

  • кому адресовано;
  • от кого написано;
  • причина увольнения;
  • желаемая дата увольнения;
  • дата написания;
  • подпись.

Обычно стандартные бланки заявлений есть в любом отделе кадров и его написание не составляет труда. Сложнее бывает зарегистрировать документ у работодателя. Часто заявления “теряются”, намеренно уничтожаются или попросту не принимаются руководителем с различными отговорками.

В этих случаях необходимо составить документ в 2-х экземплярах и потребовать отметку о вручении на своей копии или направить заявление по почте. При использовании второго способа к сроку уведомления придется прибавить и срок пересылки, так как отработка начнется только после получения письма адресатом. Письмо отправляется с описью вложения и уведомлением о вручении.

Шаг 2. Издание приказа на увольнение. В последний день работы (он же является и днем увольнения) отдел кадров подготавливает приказ о расторжении трудового договора по форме Т-8 или по образцу, применяемому у конкретного работодателя. Распоряжение подписывает руководитель компании и увольняемый сотрудник. Документ передается в бухгалтерию для окончательного расчета сотрудника.

Шесть грубых ошибок в приказе об увольнении, из-за которых будут проблемы

Шаг 3. Окончательный расчет.Бухгалтерия производит расчет и выплату компенсации. Выплата производится в день увольнения, путем перечисления на банковский счет работника или выдачей наличных в кассе.

Шаг 4. Заполнение трудовой книжки.Запись в трудовой лучше отложить на последний момент - часто бывает, что увольнение отменяется, а запись уже не сотрешь. В книжку вносится текст: “Уволен по собственному желанию, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации”. Запись скрепляется подписью ответственного лица и печатью организации.

Шаг 5. Подписание и выдача документов сотруднику.Сотруднику на руки в день увольнения выдается трудовая книжка, он ставит отметку о вручении в Журнале движения трудовых книжек. Помимо Журнала увольняемый расписывается в:

  • трудовой книжке, подтверждая факт ознакомления с записью;
  • приказе на увольнение;
  • личной карточке.

Новый комплект документов при увольнении. Кто что выдает

Сроки увольнения по собственному желанию

Весь процесс увольнения по собственному желанию занимает две недели с момента написания заявления. В ряде случаев этот срок может быть или меньше, или больше. Увеличение срока предупреждения может быть связано с:

  • желанием сотрудника;
  • увольнением руководителя организации. Для них срок предупреждения увеличен до 1 месяца.

Уменьшение срока возможно:

  • по соглашению сторон. В данном случае расторжение договора может быть произведено в день подачи заявления;
  • при поступлении в учебное заведение, выходе на пенсию (в случаях невозможности продолжать работу). Увольнение производится в срок, указанный в заявлении.

Новые возможности для карьерного роста

Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Расчет при увольнении

Расчет выплачивается в день увольнения. При задержке выплаты работодатель обязан добавить к расчету сумму компенсации равную 1/150 от ключевой ставки ЦБ на день выплаты за каждый день просрочки.

Расчет выплачивается в день увольнения. При задержке выплаты работодатель Выплата производится тем же способом, что и выплата заработной платы, если иное не указано в заявлении увольняемого. Правила увольнения по собственному желанию предполагают выплату следующих сумм:

  • заработная плата за отработанное время;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • начисленные премии;
  • иные поощрительные и компенсационные суммы, предусмотренные ЛНА.

Три правила идеального расчета при увольнении и один совет, который поможет вернуть деньги

Сколько нужно отработать при увольнении по собственному желанию

Стандартный срок предупреждения об увольнении по собственному желанию составляет 14 календарных дней. В зависимости от обстоятельств он может быть изменен в ту или иную сторону. Об этом мы говорили выше.

Отработка включает в себя не только рабочие, но и выходные дни. Так, если заявление было подано 31 декабря, то в дни отработки будут включены новогодние каникулы и фактически рабочих дней будет всего несколько. Также в отработку включаются дни отпуска, дни нахождения на больничном листе и иные случаи, когда за работником сохранялось рабочее место.

Уволили по собственному. Когда работник вернется, даже если компания против

Нужна ли уважительная причина для увольнения

По трудовому законодательству человек, решивший уволиться, не должен указывать причину увольнения. Руководствоваться можно любыми мотивами: переезд, смена профессиональной деятельности, наличие более выгодной вакансии.

Однако, уважительная причина позволяет максимально снизить период отработки или исключить его. К ним можно отнести:

  • уход за больным членом семьи (инвалидом);
  • переезд в другую местность;
  • выход на пенсию;
  • медицинское заключение не позволяющее трудиться в данных условиях;
  • поступление в образовательное учреждение и т.д.

Можно ли отказать в увольнении если работник хочет перейти к другому работодателю

Может ли работодатель отказать

Как мы говорили в самом начале - принудительный труд в России запрещен (ст. 4 ТК РФ). Поэтому прямой запрет на увольнение работодатель вынести не может. Это будет серьезным нарушением прав работника и грозит штрафными санкциями и для компании, и для руководителя. Нечестные наниматели могут идти на уловки и не принимать заявления, мотивируя это ошибками в написании или другими причинами, но это также является нарушением трудового права.

Наниматель может попросить сотрудника доработать до определенного момента (окончание отчетного периода, завершение проекта). В этом случае можно говорить об увольнении по соглашению сторон и работник при этом вправе запросить дополнительные компенсационные выплаты при расторжении договора.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.