text
PRO-персонал

Увольнение по инвалидности в 2018 году

  • 27 июля 2018
  • 4722

Cама по себе инвалидность причиной увольнения быть не может, но существует ряд особых правил для оформления увольнения инвалида - свои по каждой группе. Собрали про это полезную статью, со всей нужной информацией и готовыми образцами документов

Как уволить в связи с инвалидностью: ТК РФ

Увольнение в связи с инвалидностью имеет свои особенности, для каждой группы они свои. Если человеку назначена 3-я группа, он может спокойно продолжать трудиться с незначительным упрощением рабочего процесса, процент потери здоровья при таких заболеваниях незначителен.

Этого нельзя сказать об инвалидах 1-й и 2-й группы. Такие люди чаще всего или вовсе не могут продолжать трудиться или могут выполнять ограниченный круг задач непродолжительное время. Однако, заболевание заболеванию рознь и то, что станет для, например, каменщика непреодолимым препятствием, представителю другой профессии не осложнит работу. Например, парализованный ниже пояса человек может без проблем работать на компьютере.

Увольнение по инвалидности в 2018 году

Статья 73 ТК РФ обязывает работодателя следить за здоровьем персонала, проводить регулярные медицинские осмотры. Если условия труда не соответствуют тем, что требуются для здоровья конкретного человека, необходимо предложить перевод на более легкий труд. А при отказе сотрудника, его возможно уволить по инициативе работодателя. Увольнение в этом случае будет происходить по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Обратите внимание

Все предложения о новой должности для инвалида и уведомления об увольнении должны надлежащим образом оформляться: письменно с подтверждением о вручении.

Также трудовой договор с инвалидом может быть расторгнут по инициативе нанимателя на общих основаниях и по собственному желанию с установленной законом отработкой.

До назначения группы по инвалидности, как правило, большинство сотрудников находятся на долгосрочных (до полугода) больничных. В это время работодатель не имеет право уволить больного. Затем человека направляют на медико-социальную экспертизу, где решается вопрос о назначении инвалидности и ее группе. После этого сотрудник предоставляет работодателю:

  • заключение комиссии;
  • справку из лечебного учреждения о степени потери трудоспособности;
  • программу реабилитации. В ней указываются допустимые нагрузки при его заболевании.

Три спора с инвалидами, в которых работодатель пострадал ни за что

Увольнение инвалида 1-й группы

В зависимости от степени потери способности трудиться, гражданину может быть присвоена 1-я, 2-я или 3-я группа инвалидности. Самая большая степень тяжести вреда здоровью у инвалидов 1-й группы, поэтому увольнение его чаще всего неизбежно.

Однако, бывают и исключения. Пример с параличом нижних конечностей, приведенный выше, тому подтверждение. От работодателя требуется лишь должным образом обустроить рабочее место в соответствии с потребностями работника.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуйте бесплатно! Курс повышения квалификации "Документационное обеспечение работы с персоналом". Соответствует требованиям профстандарта «Специалист по управлению персоналом», за прохождение — удостоверение о повышении квалификации. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются готовыми шаблонами документов, которые можно скачать и оставить себе для работы.

Увольнение в связи с инвалидностью 1 группы может быть произведено на общих основаниях:

  • по собственному желанию;
  • по инициативе работодателя (сокращение, ликвидация и т.д.);
  • по соглашению сторон.

А также по специальному основанию, не зависящему от воли сторон (п. 8 ст. 77 ТК РФ). После назначения группы сотрудник предоставляет заключение медико-социальной экспертизы и программу реабилитации. В программе могут быть указаны работы, которые он может выполнять, а может быть прописан и полный запрет на трудовую деятельность. Это будет являться однозначным основанием для расторжения договора по медицинским показаниям. Процедура в этом случае будет такой:

Шаг 1. Предложение свободных вакансий, соответствующих программе реабилитации. Предложение оформляется в свободной форме, письменно. С документом сотрудник ознакомляется под роспись.

Для инвалидов 1-й группы 3 степени труд запрещен полностью и увольнение неизбежно.

Шаг 2. Уведомление или заявление. При отсутствии необходимых вакансий работодатель направляет сотруднику уведомление об увольнении. В случае, если вакансии предложены были, но инвалида не устроили - он подает заявление на увольнение по п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Шаг 3. Распоряжение об увольнении по медицинским показаниям по 1 группе инвалидности.

Шаг 4. Запись в трудовой книжке.

Шаг 4. Окончательный расчет и выплата причитающихся сумм. При увольнении по инвалидности 1 группы сотруднику полагается:

  • невыплаченная заработная плата за отработанное время;
  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие в размере двухнедельного заработка.

Справочник кадровика

Справочник кадровика в подарок!

Скачать журнал в PDF

Увольнение инвалида 2-й группы

Потеря здоровья и способности трудиться при второй группе инвалидности не такая значительная, как при первой. Такие лица сохраняют способность трудиться лишь частично. Но при 2-й группе может быть установлена 3-я тяжесть. При таком сочетании увольнение инвалида 2 группы по состоянию здоровья будет неизбежным и работодатель будет действовать по схеме, предложенной выше.

Нужно ли получать у инвалида согласие каждый раз перед ночной работой

При сохранении частичной работоспособности просто так уволить инвалида не получится, необходимо предложить вакансии. Конечно, сотрудник может и сам уйти по собственному желанию. Установление отработки в этом случае нецелесообразно, хотя и не запрещено Кодексом.

Шаг 1. Предложение свободных вакансий.

Шаг 2. Заявление на увольнение при отказе в дальнейшей работе

Шаг 3. Издание приказа по форме Т-8. В основании документа указываются реквизиты заявления, а также результаты МСЭ и программа реабилитации.

Шаг 4. Запись в трудовой книжке.

Шаг 5. Окончательный расчет и выплата причитающихся сумм.

Увольнение инвалида 3-й группы

Гражданин с 3-й группой инвалидности практически не теряет способности к труду, ему устанавливают незначительные ограничения. Работодателю необходимо лишь оборудовать рабочее место в соответствии с программой реабилитации.

Ситуация

Приняли инвалида на квотируемое рабочее место. Можно ли его уволить, если сняли инвалидность? Читайте в новой статье журнала “Справочник кадровика”.

Существуют особо вредные или опасные профессии, на которых трудиться инвалиду 3-й группы запрещено. В этом случае наниматель должен предложить другие вакансии, соответствующие уровню здоровья и квалификации человека. При отсутствии таковых - оформляется уход с работы.

Шаг 1. Уведомление сотрудника об отсутствии вакансий.

Шаг 2. Издание приказа о расторжении договора.

Шаг 3. Запись в трудовой книжке.

Шаг 4. Окончательный расчет и выплата причитающихся сумм.

Главная новость Инструкция по кадровому делопроизводству по новому ГОСТу

Тема номера К чему придерется инспектор ГИТ, когда очевидных нарушений у вас нет, а план по штрафам сделать надо

В приватном разговоре с инспекторами мы узнали, где они будут «копать», когда компанию нужно оштрафовать, а явного повода нет. Готовьтесь к тому, что искать будут, – планы по штрафам планируют повысить.


Выходное пособие при увольнении по инвалидности

Помимо стандартных выплат, уход с работы по нетрудоспособности предполагает назначение выходного пособия, для этого в основании процедуры должен значиться п. 8 ст. 77 ТК РФ. В противном случае претендовать на пособие инвалид не может.

Размер выплаты составляет средний заработок за 2 недели, который рассчитывается, исходя из годового дохода сотрудника.

Коллективным договором или другим ЛНА компании могут быть установлены и другие виды выплат при увольнении инвалида. Пособие может назначаться также по индивидуальной договоренности между работником и работодателем.

Оформить подписку

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл

Это бесплатно и займет меньше минуты

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пройдите простую регистрацию за одну минуту и получите бесплатный доступ к прочтению статьи прямо сейчас

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
Статья станет доступна после регистрации
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.