Исправления в трудовой книжке

4556
По причине допущенных ошибок или в случае изменения некоторых данных специалист вносит соответствующие исправления в трудовой книжке. Неправильная корректировка сведений влечет за собой возникновение ряда проблем при оформлении пенсий и последующем трудоустройстве.

Как исправить ошибку в трудовой книжке

Правила ведения и хранения трудовых книжек, а также вкладышей в них, изготовления бланков и обеспечения ими организации разного типа утверждены постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 года под номером 225. Также определен порядок внесения различных изменений, согласно которому зачеркивать неправильные или же неточные записи запрещено. Исправления в трудовой книжке производятся путем признания сведений недействительными.

Исправления в трудовой книжке

Кто вносит изменения в трудовую книжку:

  • Можно исправить запись в трудовой книжке, обратившись в прошлую организацию или к новому работодателю.
  • В том случае, когда прежняя компания реорганизована, исправление ошибочных записей в трудовой книжке производит правопреемник.
  • После ликвидации организации работники должны обращаться к новому работодателю, если нужны корректировки данных.

Если у работника отсутствует официальный документ, на основании которого вносятся изменения, работодатель обязан отказать в корректировке сведений. Записывать со слов сотрудника строго запрещено! Изменения должны четко соответствовать документу, на основании которого они вносились, например, это могут быть справки, приказы о приеме и увольнении, табели учета рабочего времени, личные карточки, расчетно-платежные ведомости.

Исправление записи в трудовой книжке невозможно на основании свидетельских показаний. Исключение составляют лишь записи, по которым вынесено судебное решение. Со слов свидетелей могут вноситься данные, если произошла массовая утрата книжек и сопутствующих документов в результате форс-мажорных обстоятельств. К ним можно отнести: природные явления, экстремальные ситуации.

Читайте также:

Если произошла массовая утрата трудовых работодателем, записи вносятся на основании документов, представляемых работником, свидетельских показаний, но трудовой стаж устанавливается исключительно комиссией. После составления акта организация выдает сотруднику дубликат документа. Если он не согласен, то может обращаться в суд.

Исправление ошибочных записей в трудовой книжке

Неточности в самом документе или во вкладыше в него может обнаружить как работник, так и кадровый специалист. Чтобы выполнить исправление ошибок в трудовой книжке, специалист должен написать заявление на имя директора фирмы с просьбой внести коррективы. Именно на основании заявления подготавливается приказ, которому присваивается уникальный номер.

При обнаружении ошибок сразу после заполнения новой трудовой книжки документ подлежит уничтожению. Этого же правила нужно придерживаться, если имеются неточности во вкладыше, на котором присутствует только одна запись (в том случае, если она сделана этой же организацией, а не другой).

Читайте также:

Кадровик письменно подтверждает тот факт, что запись недействительна, опираясь на предоставленные документы. Специалист, делающий исправления, пишет должность, личные данные, ставит роспись и печать, если она имеется в организации. Нужно использовать влаго- и светостойкие чернила синего, черного или фиолетового цвета.

Образец исправления

Если обнаружена ошибка записи в трудовой книжке, как исправить ее нужно решать индивидуально. Когда изменения вносятся новым работодателем, он должен убедиться в достоверности сведений, запросив у сотрудника все необходимые документы.

Исправление в трудовой книжке: образец 2017

Шаг 1. Указать текущую дату арабскими цифрами.

Шаг 2. Признать неверные сведения недействительными.

Шаг 3. Внести реквизиты приказа, что подтверждает правдивость информации.

Читайте также:

Исправленному верить

Исправить ошибку в трудовой книжке способны даже начинающие кадровики, посмотрев образец документа. Если раньше нужно было вносить запись «Исправленному верить», сейчас этого делать не обязательно. Достаточно поставить актуальную дату, роспись и печать. Изменения выполняются специалистом кадровой службы или непосредственно руководителем, если на микропредприятии не предусмотрена должность менеджера по персоналу.

Читайте также:

Работодатель не может идти на уступки работникам, вносить неверные сведения с целью увеличения стажа, изменения другой информации. За подобное следует ответственность. Если сотрудник не может самостоятельно забрать нужные документы с предыдущего места работы, отправляется официальный запрос.

Номер журнала в подарок!

СКАЧАТЬ НОМЕР

Примеры исправления ошибок в трудовой книжке

При корректировке сведений о работе, а также о награждениях зачеркивание не допускается. Исправление записей в трудовой книжке внесенных ошибочно возможно только на новой строке. Например, ниже указывается порядковый номер, дата изменений. В третьей графе кадровик указывает «Запись под № считать недействительной». После чего можно внести актуальные сведения, ссылаясь на номер подготовленного приказа.

Как сделать исправления в трудовой книжке:

Запись недействительна в трудовой книжке

Скачать чистый бланк >>>
Скачать заполненный образец >>>

При восстановлении непрерывного стажа по последнему месту работы в третью графу документа (или во вкладыш) вносится запись «Непрерывный трудовой стаж восстановлен с такой-то даты». При этом в четвертой графе бланка указывается официальный документ, на основании которого были произведены текущие изменения.

Исправление ошибок в трудовой книжке: пример

Исправления в трудовой книжке

Исправления в трудовой книжкеУвеличить изображение >>>

Исправить запись об увольнении

Чтобы исправить запись в трудовой книжке (образец) о переводе, увольнении, если был признан случай незаконности действий, нужно вписать актуальную информацию. На основании подготовленного работодателем приказа вносятся сведения в четвертую графу бланка.

Читайте также:

Исправить запись в трудовой книжке об увольнении можно так:

Исправления в трудовой книжке

Исправления в трудовой книжкеУвеличить изображение >>>

Исправления по поводу увольнения в трудовой книжке, образец которых установлен законом, вносит та организация, в которой на текущий момент хранится документ. Отдавать его на руки работнику нельзя — трудовая выдается только при увольнении. Если предыдущая компания допустила ошибку, кадровик направляет запрос, ждет ответ, а уже на основании него вносит корректировки.           

Другие примеры исправления записей

Если изменилось наименование компании, в третью графу вносится нужная запись, а в четвертую — основания переименования или другое решение работодателя, указывается текущая дата и номер приказа. Вносить корректировки в первую и вторую графу не следует, так как это не предусмотрено инструкцией.

Как внести исправления в трудовую книжку:

Исправления в трудовой книжке

Исправления в трудовой книжкеУвеличить изображение >>>

Когда происходит смена организационно-правовой формы, это нельзя считать реорганизацией. Но нужно внести запись в трудовую книжку. Переименование компании или ее реорганизация считается с момента внесения записи в реестр, но не ранее этого срока. Соответственно, в третьей графе бланка указывают фактическую дату регистрации в ЕГРЮЛ.

Читайте также:

Исправление записи в трудовой книжке: образец 2017

Исправления в трудовой книжке

Исправления в трудовой книжкеУвеличить изображение >>>

Зачастую кадровики задумываются, как исправить запись в трудовой книжке. Если допущена ошибка или изменились личные данные работника, например, произошла смена фамилии, имени, отчества сотрудника, то прежняя информация зачеркивается одной чертой — нельзя заштриховывать, закрашивать записи, использовать корректор. На основании представленных документов, в качестве которых могут выступать паспорта или же свидетельства о заключении/расторжении брака, вносят актуальные сведения. Аналогично исправляют и ошибки.

Исправление записи в трудовой книжке (образец 2017) об образовании, профессии происходит путем дополнения сведений — заполняются соответствующие строки документа. Зачеркивать ранее внесенную информацию не следует. Процедура выполняется на основании документа, подтверждающего факт изменения уровня образования.

При внесении исправлений в трудовой книжке можно ориентироваться на образец, чтобы избежать новых ошибок. Особенно внимательными должны быть начинающие кадровики, которые не знают всех тонкостей заполнения документа. Если сделана неверная запись на вкладыше, его нужно уничтожить на основании составленного акта. На титульном листе, если уже написана серия и номер старого бланка, вносятся изменения на основании приказа, ставится дата, подпись уполномоченного лица, печать.

Читайте также:

Читайте в этом месяце
    Узнать подробнее >>>


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией




      PRO-personal.ru: сайт для специалистов по кадрам и управлению персоналом

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-64204 от 31.12.2015

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

      Это бесплатно и займет всего одну минуту! Вам станут доступны для скачивания более 2000 форм и образцов документов.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      Ваш подарок придет на указанный при регистрации Email
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль